что сочнее свинина или говядина

Что полезнее из мяса – свинина или говядина

что сочнее свинина или говядина

Мясо – вкусный, полезный продукт, имеет множество витаминов и необходимого для организма белка. Однако нужно понимать, что одно мясо более полезное, а другое – наоборот. Сегодня также набирают всё большую популярность вегетарианские течения, утверждающие, что мясо и вовсе вредно. Но в этой статье пойдёт речь о том, что же более полезнее свинина или говядина?

Какая польза от мяса

Вегетарианцы утверждают, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний, новообразований, рака и диабета, и это не все возможные болезни от потребления мяса. Мясоеды всё отрицают, и продолжают твердить о пользе мяса. Ведь в нём много белка, соответственно всех нужных аминокислот. Легко усваивается, имеет железо в составе, коллаген – полезный для формирования мышечной ткани, костей с суставами, молодости кожи.

Что лучше свинина или говядина

Свиное мясо и говяжье, отличается по качеству и цене – свинина гораздо дешевле, но полезнее ли? Оба продукта имеют своё положительное и отрицательное воздействие на здоровье. К тому же влияние может быть разное, в зависимости от состояния здоровья конкретного человека. Специалисты утверждают, что питание должно быть разнообразным, поэтому употребление обоих видов мяса обязательно. Выбирая между двумя видами, главное выбрать свежий, натуральный кусок, а не колбасы или сосиски.

Что полезного в говядине

В говядине содержится миоглобин, из-за чего мясо имеет красный цвет. Миоглобин – особый протеин, его центр представлен атомом железа, связывающий, накапливающий и доставляющий кислород в клетки мышц. Чем больше миоглобина, тем краснее мясо. Он работает в паре с гемоглобином. Врачи часто советуют употреблять говядину, пациентам с низким уровнем гемоглобина.

что сочнее свинина или говядина

«Внимание!» В говядине действительно есть железо – 2,9 мг/100 г продукта, но больше всего его в говяжьей печени – 6,9 мг/100 г, и 20,2 мг/100 г – в свиной. Следовательно, желая повысить гемоглобин, лучше есть свиную печень.

Употреблять говядину и печень можно детям, женщинам во время беременности и лактации. Пополнить дефицит железа можно, употребляя:

Но железо в мясных продуктах усваивается несколько лучше – это правда. Оно содержит гемовое железо, усваивающееся на 30%, когда негемовое (в растениях) – на 10%. Однако польза и вред гемового и негемового также являются вопросом, споры, о которых не прекращаются и сегодня.

Какое мясо лучше – свинина или говядина

Свежая говядина тёмно-красного цвета, имеет более плотные волокна мышц, твёрдую структуру жира, с лёгким запахом и светлым оттенком. В отварном виде имеет сильный аромат, приятный вкус. При варке мяса, вредные вещества уходят в воду. Именно поэтому обязательно сливать воду, после первого закипания, если варится бульон.

что сочнее свинина или говядина

Часто используется для котлет и фарша на пельмени, бульонов, тушения. Говядина без жировых прослоек (имеет от 7 до 12% жира), полезна для людей, желающих похудеть. Рекомендуется для спортсменов и просто активных людей, имеет много коллагена, эластина, полезных для костей, мышц, связок в суставах. Цинк, железо обязателен для людей с низким иммунитетом, анемией.

«Знать!» Химический состав говядины на 100 г: Б/Ж – 18,9/12,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность – 187 ккал/100 г.

Продукты также отличаются содержанием ферментов, микроэлементов. Свинина более мягкой текстуры с тонкими волокнами, жирными прослойками белого цвета, не имеет яркого запаха. Очень жирный продукт (до 22%), тяжёлый для усвоения. Отлично подходит для шашлыков, стейков, тушения, буженины.

что сочнее свинина или говядина

В составе содержит витамины группы В, лизин (аминокислота – для роста костей, мышц). Начинает распадаться на свои составляющие и усваиваться организмом при температуре 36°, когда говяжьему мясу для этого требуется другая температура – 41°. Для переваривания говядины, организм тратит много сил, калорий, желающим похудеть – выбирать её, а для нормального, щадящего варианта пищи – свиное мясо.

«Внимание!» Химический состав свинины на 100 г: Б/Ж – 15,5/23,4 г; железо/ холестерин – 0,91/80 мг. Калорийность составляет 227 ккал/100 г.

Вред мясных продуктов

Говяжье мясо увеличивает риск сердечных заболеваний, усложняет процесс переваривания, свиное – также, может вызывать аллергию. Диетологи рекомендуют питаться сбалансировано, выбирать разные сорта мяса, не забывать есть больше овощей, бобовых и цельнозерновой пищи.

Источник

Борьба вкусов: свинина против говядины

что сочнее свинина или говядинаГовядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей. что сочнее свинина или говядина

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 36 0 С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-48 0 С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.

Источник

Что полезнее для здоровья говядина или свинина?

Мясо – это не только вкусный, но ещё и крайне полезный продукт для человеческого организма, поскольку содержит целый комплекс питательных веществ. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять натуральную мясную продукцию, но в умеренных количествах. Можно выделить 2 самых популярных вида мяса – свинина и говядина. Обычные люди и специалисты в отрасли диетологии расходятся во мнениях, какое из них более полезное и менее вредное для организма.

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

что сочнее свинина или говядина

Польза говядины для человека

К основным полезным качествам говяжьего мяса можно отнести:

что сочнее свинина или говядина

Полезные свойства свинины

Можно выделить следующие полезные характеристики свиного мяса:

что сочнее свинина или говядина

Возможные противопоказания

Любое мясо становится вредным для организма при его чрезмерном употреблении. К примеру, говядина может привести к накоплению мочевинной кислоты, что чревато нарушением работы капилляров, развитием таких болезней как подагра и остеохондроз. Её не рекомендуется в больших количествах употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть риск усугубления болезни из-за наличия в составе холестерина.

При чрезмерном употреблении говядины может ослабнуть иммунная система. Есть риск образования камней в мочевом пузыре. Также это мясо не рекомендовано для употребления в больших количествах людям пожилого возраста. Мясо старых животных не подходит для пожилых и детей, поэтому лучше выбрать телятину.

Свинина очень богата на вредный холестерин и липиды. В некачественном мясе могут присутствовать паразиты, поэтому оно требует тщательной термической обработки. В свином мясе зачастую присутствует гормон роста и антибиотики, использующиеся производителями для увеличения объёмов производства, но являющиеся небезопасными для человека. Гормон роста может привести к ожирению и образованию злокачественных опухолей.

Рекомендации по выбору и приготовлению

У обоих видов мяса имеются как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои предпочтения и состояние организма. Говядина считается более диетическим продуктом, поэтому её рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом и заболеваниями пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять и свиное, и говяжье мясо. В рационе должен быть баланс, поэтому важно кушать мясную продукцию разного происхождения. В свинине содержится больше калорий и жиров, это может быть, как достоинством, так и недостатком, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья конкретного человека.

Говядина содержит больше железа и меньше холестерина, поэтому считается более ценным и полезным продуктом. Но, отрыв по холестерину от свинины незначительный, поэтому по вреду от данного вещества оба вида можно считать примерно одинаковыми. Если есть серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы или ЖКТ, лучше отказаться от обоих видов мясной продукции, особенно в жареном виде.

Крайне важно правильно подойти к приготовлению пищи. Жареное мясо всегда вреднее, независимо от его вида. Поэтому лучше всего запекать его в духовке, отваривать или готовить на пару. Свиное мясо всегда нужно готовить до полной готовности (серый цвет на срезе), поскольку в нём могут содержаться паразиты. Также следует соблюдать объёмы потребления. Говядина и свинина – далеко не самые лёгкие для организма продукты. Поэтому желательно, чтобы максимальное дневное количество такой пищи не превышало 200 г.

Источник

Как часто можно есть свинину? Польза и вред

что сочнее свинина или говядина

что сочнее свинина или говядина

что сочнее свинина или говядина

что сочнее свинина или говядина

Человечество потребляет свинину с пятого тысячелетия до новой эры, и во многих кухнях мира она ценится за жирность и удобную для приготовления структуру. Из нее обычно делают ветчину — так называют кусок бескостного мяса свиньи, подвергнутый посолу или копчению. По составу свинина немного отличается от мяса других жвачных домашних животных, такого как говядина или баранина.

Пищевая ценность свинины на 100 грамм.

Основной производитель свинины в мире — Китай. Страна создает около 50% рынка этого мяса. Россия за последние несколько лет увеличила производство свинины и вошла в 2021 году в топ-5 среди всех стран мира по этому показателю.

Польза свинины

Как и у любого другого продукта, у свиного мяса есть норма потребления в день. По данным Минздрава, для взрослого человека это около 180-200 граммов в сутки. При тяжелых физических нагрузках норму можно увеличить до 220 грамм. Помимо важных для человека жиров и белков, свинина имеет в составе множество необходимых для человека химических веществ.

Какие витамины и минералы есть в свинине?

Мясо свиньи содержит такие вещества, как:

тиамин — это один из витаминов группы B, который необходим для поддержания основных физико-химических процессов организма человека. Говяжье мясо и баранина содержат не так много этого вещества, как свинина. В 100 граммах содержится почти суточная норма витамина;

цинк. Этот химический элемент важен для качественной работы и здоровья мозга. Он также поддерживает стабильное функционирование иммунной системы. В 100 граммах мяса около 20% от дневной нормы этого элемента;

витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения и важен для выработки крови и работы головного мозга. Мясо свинины в 100 граммах содержит почти 40% от дневной нормы;

в стограммовой порции — около четверти дневной нормы витамина B6 и ниацина, которые важны для выработки красных кровяных телец, роста, здорового обмена веществ, поддержания работы различных функций организма;

фосфор — около трети от дневной порции. А этот элемент важен для здоровья костей работы различных ферментов;

железо — его в свинине меньше, чем в баранине или говядине, но оно очень хорошо усваивается.

Биологически активные вещества в свинине

Эти вещества обладают важными свойствами для клеток в теле человека даже при небольших концентрациях в нашем рационе. Например, в мясе свиньи содержится:

креатин, который является источником энергии для мускулов. Он очень популярен среди людей, занимающихся бодибилдингом, как добавка для качественного роста мышц и поддержания здоровья;

таурин — важная аминокислота и антиоксидант, вырабатываемый нашим организмом. Его присутствие в рационе может быть полезно для работы сердца и мышц;

глутатион — антиоксидант, который присутствует в красном мясе и вырабатывается нашим телом;

холестерин — это вещество содержится в свинине и других продуктах животного происхождения, например в молоке и яйцах.

Свинина в спортивной диете

Свинина содержит девять важных для организма спортсмена аминокислот, необходимых для роста и поддержания мышечной массы. Поэтому она является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины будет особенно полезно для:

спортсменов, восстанавливающихся после травмы;

людей, перенесших операцию;

тем, кто находится на спортивных программах по наращиванию мышечной массы или восстановлению мускулов.

Свинина — источник качественного белка. Поддержание и сохранение мышечной массы — важная часть как спортивных тренировок, так и просто здорового образа жизни. С годами без занятий спортом и правильной диеты мускулы деградируют от процессов старения. Малое содержание качественного белка в рационе способно ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск различных заболеваний.

Что еще важно для спортсменов — это то, что в свинине есть бетааланин. Эта аминокислота нужна для продуцирования карнозина, а он требуется для поддержания эффективной работы мускулов и снижения уровня усталости.
Вред свинины

В 2010 году ученые закончили большое исследование, которое длилось несколько лет. В нем люди ели обработанное красное мясо восемь раз в неделю. В диету входили продукты из свинины, говядины, баранины и др., а именно:

продукты быстрого приготовления;

Оказалось, что каждая дневная порция обработанного красного мяса увеличивала риск развития сердечных заболеваний больше чем на 40% и риск диабета почти на 20% по сравнению с теми, кто ел такие продукты один раз в неделю и реже.

Как пишут ученые, по сравнению с необработанным мясом обработанные продукты содержат:

мало «полезного» холестерина на порцию;

больше различных специй, сахаров и т. д.

Самая большая разница в необработанных и обработанных продуктах — это количество соли. В тех же полуфабрикатах из свинины или говядины ее в четыре раза больше. А большое количество соли влияет на сердечно-сосудистую систему.

Влияет на развитие раковых заболеваний

Американский научный журнал клинического питания в 2009 году написал, что частое употребление обработанного красного мяса сказывается на развитии раковых заболеваний. Особенно это касается блюд, приготовленных на сильном огне. Также такой тип продуктов иногда содержит канцерогенные вещества.

Сколько можно есть мяса?

Ученые пишут, что совсем убирать из рациона красное мясо не нужно. Достаточно сократить его потребление и изменить способы приготовления. Специалисты рекомендуют использовать мясо в своей диете раз в неделю или чуть реже.

Например, по данным экспертов из Гарварда, одна порция обработанного мяса в неделю (или размер, называемый «умеренное количество») может выглядеть так:

яичница с ветчиной утром раз в неделю;

пара пирожков со свининой или говядиной раз в неделю или реже.

По возможности используйте постные куски мяса или убирайте видимые кусочки жира. Чаще готовьте животную пищу на пару, делайте отварные блюда и редко используйте жарку.

Наилучшими источниками белка для человека при сокращении потребления свинины, говядины и другого красного мяса будут:

Как выбрать мясо свинины

При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы свинина имела мясной запах, а после надавливания пальцем кусок быстро возвращался в начальную форму. Жир не должен крошиться, и необходимо, чтобы он был равномерного цвета с белым или кремовым оттенком, — так пишет Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Мясо свинины не должно иметь на поверхности:

Если что-то из этого присутствует — скорее всего, тушка начала портиться. В случае когда продукт упакован или находится в пачке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Покупайте охлажденное мясо свиньи, только если уверены в его качестве и свежести. Замороженная свинина обычно не уступает по качеству предыдущему виду, но имеет более низкую цену из-за длительного срока хранения. Бывают случаи, когда продавец выдает размороженные куски туш за охлажденные. В случае если у покупателя появляются сомнения, он имеет право попросить у продавца документы для подтверждения происхождения, качества и безопасности продукта.

Как хранить свинину

Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.

Источник

Говядина или свинина: что полезнее, что вкуснее, что калорийнее

что сочнее свинина или говядина

Мясо – вкусный, полезный продукт, имеет множество витаминов и необходимого для организма белка. Однако нужно понимать, что одно мясо более полезное, а другое – наоборот. Сегодня также набирают всё большую популярность вегетарианские течения, утверждающие, что мясо и вовсе вредно. Но в этой статье пойдёт речь о том, что же более полезнее свинина или говядина?

Полезные свойства мяса

Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать:

что сочнее свинина или говядина

И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым. Однако во внимание следует принять и то, что цена свинины за 1 кг гораздо ниже.

Ценные свойства баранины

Некоторые люди игнорируют потребление мяса баранов и овец из-за характерного запаха. Но есть исключительные свойства баранины, компенсирующие подобный недостаток:

что сочнее свинина или говядина

В Средней Азии и Кавказе целебными свойствами славится бараний жир. В его состав входят: селен, бета-каротин, витамины A,E,B1, животный воск – ланолин, стерин, жирные кислоты.

Его используют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, варикозного расширения вен. Увеличивает мозговую активность, улучшает подвижность суставов, хорошо помогает заживлению ран.

Курдюк (отложение у хвоста курдючных овец) используют в лечении женского бесплодия и дистрофии. Его применяют в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и омоложения кожи.

Сравнение

Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека.

Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Так что полезнее – говядина или свинина? Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой и другим субпродуктам.

что сочнее свинина или говядина

Но что дороже – свинина или говядина? Конкретные цены зависят от времени года и от магазина, но один факт совершенно точен – говядина дороже.

что сочнее свинина или говядина что сочнее свинина или говядина что сочнее свинина или говядина

Почему важно употреблять мясо?

Приверженцы вегетарианства часто критикуют мясоедов, считая пищу животного происхождения вредной. Мясоеды в свою очередь приводят противоположные доводы. Действительно, есть доказанные полезные качества мясных продуктов:

Любое мясо полезно для человека. Однако его разные виды обладают различными свойствами, что усложняет выбор. Многие ориентируются на стоимость, ведь обычно свинина обходится значительно дешевле.

что сочнее свинина или говядина

Говядина

В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно.

что сочнее свинина или говядина

Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой данное значение составляет лишь 10 %.

Сколько калорий в различных видах мяса?

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов.

Калорийность свинины. Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

что сочнее свинина или говядина

В чем польза говядины для худеющих?

Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.

Как способ приготовление мяса влияет на его пользу?

Чтобы блюда из свинины были максимально полезными, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Полезнее всего готовить свинину в духовке, очищенную от жира и пленок. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось. Если мясо не до конца приготовится, в нем могут остаться различные вредоносные паразиты и бактерии. Кроме того, суточная норма этого продукта не должна быть более 200 граммов.

Говядину не назовешь легкой пищей. Чтобы нормально усвоить ее, вся система пищеварения должна работать в усиленном режиме, поэтому рецепты с запеченной и отварной говядиной будут самыми легкими для желудка.

Потребление свинины нужно строго ограничить людям, страдающим дуоденитами, холециститами и заболеваниями ЖКТ. Не следует злоупотреблять свининой и людям с атеросклеротическим поражением сосудов. Чрезмерное увлечение говядиной чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Биоговядина

Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись.

что сочнее свинина или говядина

Особенности биоговядины

Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых. А вот по поводу крупных промышленных производителей возникают вопросы.

Свинина

В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит.

что сочнее свинина или говядина

Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы.

Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи

Любой диетолог подтвердит, что мясо необходимо для полноценного питания и хорошего функционирования организма. Но почему-то полезным принято считать только мясо курицы. Сторонники ЗОЖ обходят стороной свинину, хотя это мясо имеет множество питательных элементов, богато витаминами и полезными жирами. В этой статье мы собрали самые распространенные мифы о свинине, которые давно развенчали специалисты по здоровому питанию.

1. Нельзя есть свинину при похудении

Свинина – это в первую очередь белок животного происхождения. Белок необходим для постепенного снижения веса, укрепления мышечных волокон. При частых физических нагрузках свинина не дает провиснуть тканям и помогает сформировать здоровый мышечный рельеф. С возрастом организм теряет мышечную массу. Восстановить ее помогает лишь белок животного происхождения. Следовательно, свинина для этих целей подходит!

2. Говядина полезнее свинины

Свиное мясо в отличие от говядины и баранины содержит тиамин – витамин В1. Он необходим человеческому организму для процесса преобразования пищи в энергию. Также тиамин оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Но это вещество не запасается в организме, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей.

Кроме того, свиное мясо богато множеством других витаминов группы В, а также минералами, среди которых цинк, селен и фосфор. Единственный элемент, по которому свинина уступает говядине, – это железо. Но разница незначительна, поэтому недостатком это считать не стоит.

Свиное мясо очень жирное

Количество жира в свинине регулируется породой, кормлением животного и частью тушки. В среднем, жир составляет от 10 до 20%. Любое красное мясо, в том числе и свинина, содержит как насыщенные, так и ненасыщенные (полезные) жиры. Пропорции равны. Для снижения рисков, которые связаны со свиным жиром, диетологи советуют выбирать постное мясо или вырезать жировые прослойки перед приготовлением.

Свинина угнетает работу сердца

Самой распространенной причиной смерти в мире являются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи уделяют огромное внимание рискам. Но пока ученые не подтвердили связь красного мяса с заболеваниями сердца и сосудов.

Результаты исследований разделились в доказательствах: одни находили последствия, другие нет. Зато было выяснено, что холестерин свинины никак не влияет на повышение холестерина в крови человека.

Как выбрать свинину?

Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка.

Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.

Сравнение питательных свойств

Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть.

что сочнее свинина или говядина

Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа. Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина, именно поэтому цена свинины за 1 кг существенно ниже.

что дороже свинина или говядина

что сочнее свинина или говядина

В мае на Халкидики до начала сезона еще очень далеко. Сезон начинается в середине июня. Поэтому за этот отпуск мы успели столкнуться и с плюсами, и с минусами отдыха в несезон. Первые дни особенно было особенно обидно, что в Москве было даже теплее или, по крайней мере, так же. Мы ходили в толстовках, ветровках и спасались от ветра. Но через пару дней погода наладилась.

Жили мы в апартаментах Artemis в местечке Paralia Dionisiou (Пляж Дионисия). Это маленькая деревушка, но в начале мая кажется, что она полностью необитаема, похожа на заброшенный городок из фильма ужасов)) Зато пляж весь наш, хоть голышом ходи. До середины мая на пляже, кроме нас, никого не было. Потом вдалеке стали появляться еще отдыхающие, но и их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Пляж, кстати, тоже вначале разочаровал. Мы ожидали прекрасные песчаные пляжи, как будто специально созданные для отдыха малышей, а увидели пластиковые бутылки, пакеты, целую коллекцию шлепок, куски пенопласта и кучу прочего мусора. Такой грязный пляж я видела только в Крыму в начале 2000х! Потом в один прекрасный день (вернее уже под вечер) прямо перед нами на пляж выехал здоровенный пикап. Тут мы вконец «обрадовались», еще и бензиновых выхлопов нам не хватало для полноценного отдыха! Но через пять минут к пикапу потянулись люди в одинаковых футболках. Оказалось, начинается субботник. Неравнодушные граждане и работники сферы ЖКХ собрали мусор и сухие пальмовые листья, пляж сразу преобразился, но до песчаного ему все равно было далеко: песка и гальки там где-то 50:50. Нас это вполне устраивало, потому что ребенку понравилось играть с камушками. Все игрушки, даже новые были заброшены, ребенок был занят швырянием камней в море. В течение всех трех недель. Без перерыва на еду и сон) Ну так о чем я? Ах да! Следующим этапом по подготовке пляжа к летнему сезону стал сбор камней. Для этого используется специальная камнеуборочная техника, а именно вот такой трактор, который просеивает песок, а камни собирает в решетку и выбрасывает.

что сочнее свинина или говядина

Мамы мальчиков поймут без слов, какой интерес вызвала работа этого монстра у ребенка! В итоге пляж стал более песчаным, чем галечным, но заход в море все-таки по камушкам. Я даже коленку ободрала, когда с ребенком прыгала в воде. Мой купался на руках у мамы, но для ребенка постарше я бы взяла специальные тапочки для купания, не помешают.

что сочнее свинина или говядина

Как я уже писала, Паралия Дионисиу — деревушка очень маленькая, можно обойти пешком за 15 минут. Зимой тут жизни вообще нет, а летом — это тихое местечко для отдыха карапузов и пенсионеров. В начале мая были открыты 3 кафе на набережной, 2 супермаркета (по нашим меркам, небольших магазинчика), магазин на набережной с мороженным, сувенирами, чипсами и прочим, ларек на центральной площади и мясная лавка. Этого вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду и даже больше. К концу мая стали открываться еще заведения: кафе-мороженое на площади, бар, забегаловка с шаурмой…

Отдельно скажу про мясную лавку. Заходишь — пустая витрина. Но это ничего не значит! В холодильнике припрятаны отборные куски. Мы брали говядину, очень мягкая. Варили суп, жарили, тушили. Ребенок уминал за обе щеки, хотя раньше жевать мясо отказывался, только баночное признавал. Также можно попросить понравившийся кусок перемолоть в фарш там же в лавке. Котлеты получаются прекрасные! Еще пробовали колбаски для жарки, вкусные с травами-пряностями, не перченные. Цена на говядину такая же, как и в крупном супермаркете. В супермаркете еще брали свинину и суповой набор куриный (шейки + крылышки).

Супермаркет находится в Новой Моуданье (Nea Moudania), это крупный по местным меркам город в получасе пешком или 5 минутах на машине от Паралия Дионисиу. Вернее, там несколько супермаркетов: Masoutis, Carrefour, на шоссе еще Lidl, но туда только на машине. В принципе, все самое необходимое есть в супермаркетах-магазинчиках в Паралия Дионисиу. Мы ходили в Dionisos Supermarket, он был ближе. Цены примерно такие же, как и в крупных, что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле. Для взрослых есть все, а вот с товарами для ребенка ситуация иная…

Детского питания нет! В крупных супермаркетах видела 1,5 баночки чего-то мясо-растительного и 2 вида фруктового пюре в мягких упаковках. И все! Причем яблоко-банан в мягкой упаковке 90г стоит 1,5 евро. А нам для легкого перекуса таких надо 3. Вот и посчитайте, во сколько обойдется такой перекус при нынешнем курсе! Творожки есть только со сладкими добавками, простого детского творожка без добавления сахара нет нигде. Сложилось впечатление, что греческие дети рождаются сразу с зубами и тут же начинают уминать souvlaki (шашлык) Вывод: берите с собой блендер или отдельный чемодан с банками. И берите питание с запасом, аппетит у моря увеличивается в разы!

Чем мы кормили ребенка? На завтрак варили овсянку, продается везде. На обед супы. На вечер покупала обычный кефир или натуральные йогурты. Фрукты-овощи, само собой, там в изобилии. Очень понравились греческие макароны. У нас в такой форме их не выпускают. Они мелкие, в виде рисинок. Критически не хватало только творожков и соков без добавления сахара.

Памперсы есть везде разные, а вот трусики только в крупных супермаркетах в Моуданье: Pampers Pants и еще какая-то марка, не помню. Памперсы дороже, чем у нас, не в 2 раза, конечно, но дороже.

Зато игрушек море! В Неа Моуданье около порта есть суенирно-игрушечный магазинчик на улице, которая идет вдоль берега. Если идти прямо, никуда не сворачивая, Вы его не пропустите. И конечно, нельзя не сказать про Jumbo!

В Моуданье на шоссе маленький Jumbo. Местные говорят, что добраться можно только на машине. Это не так, мы дошли пешком, это недалеко. В солнцепек не стоит, а так вполне реально. Сначала вдоль моря до Моуданьи; не входя в город, повернуть налево, дойти до шоссе; вот тут неприятный кусок — по обочине, но 5 минут максимум, и вот он — Jumbo! На такси получится 6-7 евро. Можно взять частника. Для этого обращайтесь к владельцам супермаркета Дионисос. Это прекрасная русскоговорящая семья, все расскажут-подскажут, в Джамбо отвезут, подождут на парковке и привезут обратно. Обратно без машины точно будет тяжко, потому что с пустыми руками Вы оттуда не выйдете! Нам в итоге пришлось еще один чемодан покупать, чтобы все игрушки увезти))

Большой Джамбо находится в Салониках около Mediterranian Cosmos. Туда лучше ехать на машине, если берете в прокат, или на частнике. На такси получится очень дорого. На автобусе не очень удобно. Во-первых, автобус из Паралии Дионисиу и обратно ходит всего 4 раза в день. Во-вторых, он привезет Вас на автовокзал, откуда Джамба вроде и виден, но добраться невозможно, так как нет перехода через шоссе, надо брать такси.

Выбор игрушек в Джамбо огромен! Цены конкурентные по сравнению с Москвой. И конечно, ниже тех, что в сувенирных магазинах, где то же самое ведерко с формочками будет в разы дороже. Лучше сразу посетите Джамбо, купите ребенку копательно-игрательные принадлежности, а потом уже ходите по сувенирным магазинчикам.

что сочнее свинина или говядина

Это после маленького Джамбо. После большого было хуже

Салоники очень приятный морской город с живописными улочками. Мужу даже навеял воспоминания о Барселоне. Действительно, там можно гулять и гулять, останавливаясь в уличных кафе и фотографируя симпатичные балкончики. Набережная, наоборот, непримечательная, все фасады однотипные. Видимо, чтобы не отвлекать внимание от Белой башни))

Мы ездили 2 раза, оба раза без своей машины. Если есть возможность взять в прокат, берите обязательно. Если нет, это информация для Вас. Первый раз туда мы поехали на автобусе. Остановка в Паралия Дионисиу рядом с церковью. Там же висит расписание. Первый автобус в 6:55, что для нас рановато. Следующий только в 11:20 (и только по будням), поехали на нем. До Салоников едет больше часа и привозит на автовокзал на окраине города. Далее надо пересесть на автобус №45, который идет в центр. Он ходит раз в час, так что если упустили, то или ждите, или берите такси. Автобус до центра (остановка КАМАРА) идет еще не менее получаса. Если Вы хотите успеть на последний обратный автобус в 17:00, то на погулять остается очень мало времени. Мы на него не успели (да и не стремились), обратно ехали на такси. Во второй раз договорились с хозяйкой супермаркета Дионисос насчет частника. Замечательный молодой человек отвез нас в зоопарк (про зоопрак напишу отельный пост с фото), оттуда в центр и обратно. У владельцев кафе годовалый малыш, поэтому было и автомобильное кресло категории до 18кг. Безусловно, ехать с частником удобнее во всех отношениях. Цена может разниться в зависимости от пика сезона, но могу сказать, что это не дороже, чем доехать в аэропорт и примерно столько же, сколько Вы потратите на автобусы, если едите втроем или более. Кстати, в аэропорт тоже можно брать не такси, а частника, будет на 5 евро дешевле.

Аэропорт Салоников очень маленький. Надо учитывать два момента. Во-первых, не стоит ехать заранее с мыслью «посидим там в кафе, спокойно кофе попьем». После досмотра, но до паспортного контроля всего одно кафе и то без столиков. Сидеть придется в зале ожидания. В высокий сезон может и мест не хватить… А после паспортного контроля только намек на кафе и то было закрыто. Дьюти фри тоже маленький, но разнообразный.

Во-вторых, что стало для меня неприятным сюрпризом, там нет упаковки багажа в целлофан. А мы везли большой набор игрушек, за который очень переживали. В итоге все с набором было в порядке, его отметили как хрупкий багаж и доставили в целости. Но факт остается фактом, если у Вас новый, ни разу не поцарапанный чемодан, который Вы бережете как зеницу ока, не берите его, пусть ждет Вас дома!

В плане работы аэропорт понравился, все хорошо организовано, с ребенком пропускают везде без очереди, даже если не просишь. Коляску сразу к трапу выдают. У нас бы так!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *