что сочетается с гречкой без мяса
15 быстрых рецептов из гречки без мяса
Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки без мяса быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.
Что можно приготовить из гречки?
А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.
Наверняка вам приходилось готовить и гречку с грибами, и рагу из гречки с овощами.
А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.
Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.
Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.
Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.
Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.
Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.
Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:
1. Гречневый суп без мяса
Ингредиенты :
Способ приготовления
2. Гречка с грибами без мяса
Как приготовить гречку с грибами?
Перед подачей добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем. Разложенную по тарелкам гречку с грибами можно посыпать тертым пармезаном. Это добавит пикантную нотку!
3. Рагу из гречки с помидорами
4. Гречотто
5. Гречанники
Еще 7 рецептов с гречкой
Если есть желание — оставляйте здесь свои рецепты блюд из гречки.
Если вам понравилась статья, то, прошу вас, нажмите на кнопки соцсетей чуть ниже — поделитесь ссылкой с друзьями!
С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]
Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается
✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу :
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.
Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается
❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :
Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.
Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами
Гречка, тушеная на сковороде с овощами
Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!
Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.
Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами
Гречка в мультиварке с болгарским перцем
Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.
Гречка в духовке с капустой
Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.
Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.
Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!
Гречка с овощным ассорти
Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.
13 постных рецептов с гречкой на каждый день
Салат с черемшой и гречкой
Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленая гречка с белыми грибами и травами
от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка по-боярски
Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тефтели из гречки без мяса
Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.
Гречка без мяса. Как вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке с луком, морковкой, овощами, подливкой
Гречку выращивать на Руси начали примерно в VII веке. Продукт завоевал популярность благодаря низкой цене, универсальному вкусу, высокой питательной ценности, обеспечивающей длительное утоление голода. Также крупа выделялась простотой приготовления: ее достаточно было отварить, а при подаче полить молоком, медовой водой или квасом. Калорийность отварного продукта составляет всего 130 ккал, поэтому ее рекомендовано включать в рацион при похудении. На диете советуется использовать гречку без мяса, так как оно повышает энергетическую ценность.
Самый простой рецепт
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно в термосе и с минимальным набором ингредиентов, получается одновременно рассыпчатой, нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 200 г гречневой крупы используются продукты:
Если требуется приготовить блюдо в сладком варианте, то нужно уменьшить количество соли и добавить сахарный песок по вкусу. Термос для приготовления советуется использовать с широким горлышком.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении крупы в термосе манипуляции следует производить в следующей последовательности:
Готовую гречку можно употреблять с молоком или использовать в качестве гарнира.
Что можно добавить
При оформлении гречки данным методом, в рецепт можно включить измельченный чеснок, рубленую свежую зелень или молотый черный перец. Данные ингредиенты улучшают аромат и вкус готового блюда. Если крупа готовится в сладком варианте, то в состав ингредиентов можно добавить корицу или дробленые орехи.
Правила подачи гречки, украшение
Соленый вариант гречки можно подавать, декорируя перьями лука, маринованными или свежими овощами, а также подливой. При приготовлении сладкой версии, при подаче можно использовать свежие ягоды и джемы.
Гречка с томатной пастой и луком без мяса
Гречка, оформленная с томатной пастой и луком, получается не только питательной, но и очень ароматной, а также нежной и рассыпчатой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием блюда из 200 г крупы нужно приобрести:
Для подачи гречки советуется подготовить перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу из перечисленных ингредиентов рекомендовано по следующим этапам:
Оставить готовое блюдо настаиваться примерно на 30 мин. При подаче в гречку следует добавить рубленый зеленый лук.
Гречка с грибами без мяса на сковороде
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно на сковороде с грибами, получается с пикантным ароматом и вкусом благодаря включению в состав рецепта пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 350 г гречневой крупы на сковороде понадобятся:
Количество соли следует подбирать по вкусу. Ориентировочно понадобится 10-12 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления крупы на сковороде следующий:
После готовности гречка должна настояться не менее 20 мин (в закрытой сковороде).
Гречка с морковкой и яйцом без мяса
Крупа, оформленная с яйцом и морковью, позволяет быстро и надолго утолить голод. А также блюдо выделяется уникальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт содержит следующие составляющие:
Если соли по вкусу будет недостаточно, то ее следует добавить по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
С данным набором компонентов крупу следует готовить по нижеописанным этапам:
Перед употреблением блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.
Гречка с овощами без мяса в мультиварке
Вкусно приготовить крупу можно с добавлением овощей. Блюдо по вкусовым качествам не будет уступать гречке с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с овощами включает ингредиенты:
Для обжаривания компонентов можно использовать сливочное и растительное масло (на выбор) в количестве 30 г или 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления гречки с использованием устройства следующая:
После приготовления в содержимое следует добавить чеснок, перемешать ингредиенты и дать блюду настояться (в закрытом приборе) приблизительно 20 мин.
Гречка без мяса с подливой
Подлива позволяет сделать отварную гречку более нежной и ароматной.
Гречка без мяса с вкусной подливой.
Крупу с подливой можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также подавать с мясом или рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления крупы с подливой используются:
Для обжаривания составляющих используется качественное масло. При желании в подливу можно добавить 2-3 г сахарного песка, он смягчит кислинку в соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания универсальной подливы для гречки следующая:
После готовности подлива должна настаиваться около 5 мин. При подаче в блюдо сначала следует положить отварную крупу, а потом влить подливу в нужном количестве. Декорировать блюдо можно свежей зеленью.
Гречка с цветной капустой без мяса в кастрюле
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно с добавлением цветной капусты, сочетается со сливочным сыром Фета.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт оформления крупы с капустой включает составляющие:
Для обжаривания составляющих рекомендовано использовать качественное оливковое масло (очищенное) в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция к рецепту включает пункты:
Готовое блюдо требуется прикрыть пледом и дать «отдохнуть» приблизительно 15 мин. Подавать гречку следует в горячем виде с нарезкой из сыра фета. Дополнительно блюдо можно украсить рубленой свежей зеленью.
Пикантная гречка без мяса
Блюдо выделяется богатым питательным составом, пикантным вкусом и внешним видом. Готовую гречку можно подавать с мясом и как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт для оформления пикантной гречки входят:
Для подачи следует подготовить сметану и рубленую зелень (укроп и петрушка). Количество ингредиентов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пикантной гречки следующий:
После готовности крупа должна настояться около 20 мин. При подаче блюдо следует приправить сметаной и посыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.
Диетическая гречка без мяса
Для оформления диетической и питательной гречки следует использовать кефир, ряженку или качественный йогурт. Блюдо рекомендовано употреблять не только на диете, но и включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания диетической гречки используются:
Можно добавить молотый белый перец по вкусу. Также данный рецепт можно оформить в сладком варианте, тогда вместо соли и укропа используются сахарный песок (примерно 20 г), корица (1 г) и темный изюм без косточек (30-50 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления диетической гречки следующая:
Добавить в набухшую крупу соль и рубленую зелень. Если готовится сладкий вариант, то нужно положить сахарный песок, корицу и размоченный изюм (его следует заранее поместить в теплую воду на 15 мин, после этого промыть).
Полезные советы и рекомендации
Гречка без мяса, вкусно приготовить которую можно просто на молоке с маслом или с добавлением овощей, получается рассыпчатой, нежной на вкус и питательной при соблюдении в процессе приготовлении блюда советов:
Основные особенности блюда | Описание рекомендаций |
При выборе крупы отдавать предпочтение ядрице | Ядрица содержит цельные зерна и минимум сора |
При покупке обращать внимание на цвет крупы | Чем светлее крупа, тем меньше она подвергалась тепловой обработке, а значит, в ней сохранилось больше полезных веществ. |
Крупу перед термообработкой следует перебирать от мусора и промывать в воде | В крупе нередко попадается сор в виде маленьких камушек и неочищенных зерен. А промывание позволяет вымыть накопившуюся на зернах пыль. |
Подготовленную гречку следует просушить и прокалить на сковороде (без масла) | Благодаря обжарке крупа получается рассыпчатой, а также улучшается ее аромат. |
Класть крупу следует только в кипящую воду (или заливать кипящей водой) | При использовании кипятка, крупа лучше раскрывает аромат и сохраняет больше полезных веществ. |
При отваривании крупы следует соблюдать пропорции зерен и жидкости | Золотой серединой принято считать соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2. |
Тара для приготовления гречки должна иметь двойное дно | Благодаря двойному дну крупа не пригорит, а также будет обеспечен равномерный прогрев содержимого. |
Гречка не будет развариваться и прилипать к днищу используемой емкости, если в процессе приготовления в воду добавить растительное масло (без запаха). А для придания блюду без мяса сытности и аромата, советуется готовить крупу на овощном или грибном бульоне. При соблюдении перечисленных рекомендаций гречка получается рассыпчатой и вкусной.
Видео о приготовлении гречки без мяса
Гречка на сковороде без мяса, простой рецепт: