что собой представляет плод земляники

Земляника садовая

что собой представляет плод земляники

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Род:Земляника
Вид:Земляника садовая
Латинское названиеFragaria × ananassa Duchesne ex Rozier

Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода).

Содержание

Ботаническое описание

что собой представляет плод земляники

что собой представляет плод земляники

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.

Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод.

Польза

Ягоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества.

По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека

Распространение и экология

В диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.

Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна.

Сорта

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

что собой представляет плод земляники

Полезное

Смотреть что такое «Земляника садовая» в других словарях:

земляника садовая — daržinė braškė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmogaus auginamas Fragaria genties žolinis augalas, kilęs iš F. virginiana ir F. chiloensis hibridų. atitikmenys: lot. Fragaria × ananassa angl. garden strawberry rus. земляника садовая;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

земляника садовая — многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются… … Биологический энциклопедический словарь

Земляника садовая с сахаром — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Клубника и земляника Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Земляника садовая и лесная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Земляника — Земляника … Википедия

Земляника — Земляника. ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений (семейство розоцветные). Около 50 видов, в Евразии и Америке. В культуре в основном земляника садовая (часто ее неверно называют клубникой). Выращивают в Западной Европе, Азии, Австралии … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Источник

Земляника

что собой представляет плод земляникиЗемляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Калории41 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода87,4 г
Зола0,4 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

Ретинол (А)0,005
Бета-каротин (А)0,03
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,05
Пантотеновая кислота (В5)0,18
Пиридоксин (B6)0,06
Фолиевая кислота (B9)0,01
Аскорбиновая кислота (С)60
Токоферол (Е)0,5
Биотин (Н)0,004
Никотиновая кислота (РР)0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)

Макроэлементы
Калий (К)161
Кальций (Са)40
Магний (Mg)18
Натрий (Na)18
Сера (S)12
Фосфор (P)23
Хлор (Cl)16
Бор (B)0,185
Ванадий (V)0,009
Микроэлементы
Железо (Fe)1,2
Йод (I)0,001
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)0,2
Медь (Cu)0,13
Молибден (Mo)0,01
Фтор (F)0,018
Хром (Cr)0,002
Цинк (Zn)0,01

Полезные свойства ягоды

что собой представляет плод земляникиЗа счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

что собой представляет плод земляникиКаждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
322 кКал7,7 г18,3 г31,3 г

Приготовление

что собой представляет плод земляникиВлейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

что собой представляет плод земляникиВ сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник

Земляника

Земляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Содержание

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [5]

ПризнакиЗемляника леснаяЗемляника мускуснаяЗемляника зелёнаяЗемляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
ЦветкиОбоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назадОднополые, чашелистики отогнуты назадОбоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатыеЧашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягодыЯрко-красные, орешки выступают из мякотиРозовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуютКрасные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякотиКрасные, орешки погружены в мякоть

По данным The Plant List [6] род включает следующие виды:

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Источник

ЗЕМЛЯНИ́КА

Том 10. Москва, 2008, стр. 432

Скопировать библиографическую ссылку:

что собой представляет плод земляники

ЗЕМЛЯНИ́КА ( Fragaria ), род ягод­ных мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, 20–25) про­из­ра­ста­ют в Ев­ра­зии и Аме­ри­ке; в РФ – 7 ви­дов. В ди­ком ви­де наи­бо­лее рас­про­стра­не­на З. лес­ная ( F. ves­ca ) – кор­не­вищ­ное рас­те­ние с пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, трой­ча­ты­ми че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и бе­лы­ми пя­ти­ле­пе­ст­ко­вы­ми цвет­ка­ми в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях на вер­ху­шеч­ных цве­то­но­сах. Цве­тёт в мае – ию­не; ме­до­нос. Пло­ды – лож­ные яго­ды, со­стоя­щие из мно­же­ст­ва ореш­ков (се­мян), рас­по­ло­жен­ных на яр­ко-крас­ной мя­ко­ти раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа, со­зрева­ют в ию­не – ию­ле. В ка­че­ст­ве ягод­ной куль­ту­ры в осн. вы­ра­щи­ва­ют круп­но­плод­ную З. са­до­вую, или ана­нас­ную ( F. grandiflora, F. ananassa ), имею­щую гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние и час­то оши­боч­но на­зы­вае­мую клуб­ни­кой. Куст З. са­до­вой (вы­со­та до 40 см) об­ра­зо­ван мно­го­лет­ни­ми и од­но­лет­ни­ми по­бе­га­ми (т. н. рож­ка­ми), сте­лю­щи­ми­ся пле­тя­ми (т. н. уса­ми), ли­сть­я­ми и цве­то­но­са­ми. Цвет­ки (диа­мет­ром бо­лее 2 см) на длин­ных цве­то­нож­ках; в осн. обое­по­лые. Пло­ды (мас­са 20–40 г) ко­ни­че­ской или ша­ро­вид­ной (в за­ви­си­мо­сти от сор­та) фор­мы. З. са­до­вая те­п­ло-, све­то- и вла­го­лю­би­ва, пе­ре­но­сит не­боль­шое за­те­не­ние, но не вы­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния и не­дос­та­точ­но мо­ро­зо­стой­ка (при вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва ме­нее 0,2 м под­мер­за­ет). Вы­ра­щи­ва­ют на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми. По сро­кам фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных по­чек З. под­раз­де­ля­ют на обыч­ную (пло­до­но­сит од­но­ра­зо­во в кон­це июня – на­ча­ле ию­ля), ре­мон­тант­ную (пло­до­но­сит в обыч­ные сро­ки, а за­тем в ав­гу­сте–сен­тяб­ре) и т. н. ней­траль­но-днев­ную (да­ёт уро­жай ка­ж­дые 3 мес, ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для вы­гон­ки). Пло­ды содер­жат уг­ле­во­ды (до 10%), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны С, Р, В 2, K, со­ли Ca, Fe и др., име­ют ле­чеб­ные и дие­тич. свой­ст­ва; их упот­реб­ля­ют в све­жем, за­мо­ро­жен­ном, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Куль­ти­ви­ру­ют З. са­до­вую все­свет­но. По дан­ным ФАО, в 2002 ми­ро­вое про­из-во З. со­став­ля­ло 2,6 млн. тонн. В Рос­сии З. вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­ди ок. 70 тыс. га: З. обыч­ную – в центр. рай­онах Ев­роп. час­ти, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, По­вол­жье; З. ре­мон­тант­ную – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях (при вы­ра­щи­ва­нии её се­вер­нее этих рай­онов не­об­хо­ди­мо плё­ноч­ное ук­ры­тие); ней­траль­но-днев­ную – ог­ра­ни­чен­но. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют бо­лее 2000 сор­тов З. са­до­вой; в Гос­рее­ст­ре РФ – ок. 70 сор­тов. По сро­кам со­зре­ва­ния сор­та З. обыч­ной под­раз­де­ля­ют­ся на ран­ние (За­ря, Ран­няя Махе­рау­ха и др.), сред­ние (Су­да­руш­ка, На­де­ж­да, Фес­ти­валь­ная и др.) и позд­ние (Зен­га-Зен­га­на, Зо­луш­ка, Ред-Гонт­лет и др.). Осн. сор­та ре­мон­тант­ной З.: Мо­с­ков­ский де­ли­ка­тес, Ма­унт Эве­рест, Ада, Не­ис­чер­пае­мая, Же­не­ва и др. Осн. ми­ро­вые сор­та ней­траль­но-днев­ной З.: Трибь­ют, Оль­стар, Три­стар, Брай­тон и др. З. са­до­вая жи­вёт 6–8 лет, на­чи­на­ет пло­до­но­ше­ние на 1–2-й год по­сле по­сад­ки, обиль­но пло­до­но­сит 2–3 го­да. Сбор ягод про­из­во­дят по ме­ре их со­зре­ва­ния. Уро­жай­ность З. в осн. 9–12 т/га (ино­гда до 17 т/га) или до 400 г с рас­те­ния, у ре­мон­тант­ных сор­тов – до 1 кг с рас­те­ния за се­зон. З. са­до­вую вы­ра­щи­ва­ют в спец. се­во­обо­ро­тах, уход вклю­ча­ет по­лив, рых­ле­ние, под­корм­ку и др. Раз­мно­жа­ют З. ро­зет­ка­ми с 2–5 ли­сть­я­ми и при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся на усах, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся в па­зу­хах ниж­них ли­сть­ев по­бе­гов про­шло­го го­да. Вре­ди­те­ли: зем­ля­нич­ный клещ, зем­ля­нич­но-ма­ли­но­вый дол­го­но­сик, зем­ля­нич­ная не­ма­то­да и др. Бо­лез­ни: се­рая гниль, пят­ни­сто­сти ли­сть­ев зем­ля­ни­ки (бе­лая, бу­рая, ко­рич­не­вая) и др.

Источник

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Земляника, клубника (Fragaria)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвой­ных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опуш­кам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянис­тым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие.

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.

По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать «клубничным королем»?

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили.

В настоящее время культивируются сорта: ‘Надежда Загорья’, ‘Пенелопа, Раиса’, ‘Цукат мускатный’ и ‘Мускатная бирюлевская’.

Уход за земляникой

Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение. В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.

Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды.

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

В Россию земля­ника ананасная была завезена в конце XVIII в.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *