что собой представляет плод земляники
Земляника садовая
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Род: | Земляника |
Вид: | Земляника садовая |
Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода). СодержаниеБотаническое описаниеКрупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. ПользаЯгоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества. По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека Распространение и экологияВ диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна. СортаСм. такжеПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Земляника садовая» в других словарях:земляника садовая — daržinė braškė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Žmogaus auginamas Fragaria genties žolinis augalas, kilęs iš F. virginiana ir F. chiloensis hibridų. atitikmenys: lot. Fragaria × ananassa angl. garden strawberry rus. земляника садовая;… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas земляника садовая — многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются… … Биологический энциклопедический словарь Земляника садовая с сахаром — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Клубника и земляника Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника садовая и лесная — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов Земляника — Земляника … Википедия Земляника — Земляника. ЗЕМЛЯНИКА, род многолетних травянистых растений (семейство розоцветные). Около 50 видов, в Евразии и Америке. В культуре в основном земляника садовая (часто ее неверно называют клубникой). Выращивают в Западной Европе, Азии, Австралии … Иллюстрированный энциклопедический словарь Земляника
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд. Общая характеристика продуктаЗемляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая). Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод. Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке. Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида. Химический состав
Полезные свойства ягоды
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких. Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений. Использование в кулинарии
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка. Что приготовить из ягоды: Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Приготовление
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда. Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой. Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель. Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели. Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов! Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу. Применение в косметологии
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты: Противопоказания и возможные побочные эффектыКому противопоказаны ягоды: Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы. Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе. Интересный фактЖители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству. Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники. ЗемляникаЗемляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная). СодержаниеРаспространениеРаспространена в Евразии и Америке. Ботаническое описаниеЛистья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся. Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
По данным The Plant List [6] род включает следующие виды: Земляника в культуреВ культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды: Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу. Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
ЗЕМЛЯНИ́КАТом 10. Москва, 2008, стр. 432 Скопировать библиографическую ссылку: ЗЕМЛЯНИ́КА ( Fragaria ), род ягодных многолетних травянистых растений сем. розовых. Ок. 50 видов (по др. данным, 20–25) произрастают в Евразии и Америке; в РФ – 7 видов. В диком виде наиболее распространена З. лесная ( F. vesca ) – корневищное растение с ползучими побегами, тройчатыми черешковыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками в щитковидных соцветиях на верхушечных цветоносах. Цветёт в мае – июне; медонос. Плоды – ложные ягоды, состоящие из множества орешков (семян), расположенных на ярко-красной мякоти разросшегося цветоложа, созревают в июне – июле. В качестве ягодной культуры в осн. выращивают крупноплодную З. садовую, или ананасную ( F. grandiflora, F. ananassa ), имеющую гибридное происхождение и часто ошибочно называемую клубникой. Куст З. садовой (высота до 40 см) образован многолетними и однолетними побегами (т. н. рожками), стелющимися плетями (т. н. усами), листьями и цветоносами. Цветки (диаметром более 2 см) на длинных цветоножках; в осн. обоеполые. Плоды (масса 20–40 г) конической или шаровидной (в зависимости от сорта) формы. З. садовая тепло-, свето- и влаголюбива, переносит небольшое затенение, но не выносит переувлажнения и недостаточно морозостойка (при высоте снежного покрова менее 0,2 м подмерзает). Выращивают на хорошо дренированных слабокислых почвах лёгкого гранулометрич. состава, богатых органич. и минер. веществами. По срокам формирования цветочных почек З. подразделяют на обычную (плодоносит одноразово в конце июня – начале июля), ремонтантную (плодоносит в обычные сроки, а затем в августе–сентябре) и т. н. нейтрально-дневную (даёт урожай каждые 3 мес, используется гл. обр. для выгонки). Плоды содержат углеводы (до 10%), пектиновые вещества, органич. кислоты, витамины С, Р, В 2, K, соли Ca, Fe и др., имеют лечебные и диетич. свойства; их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Культивируют З. садовую всесветно. По данным ФАО, в 2002 мировое произ-во З. составляло 2,6 млн. тонн. В России З. выращивают на площади ок. 70 тыс. га: З. обычную – в центр. районах Европ. части, Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье; З. ремонтантную – в Ставропольском и Краснодарском краях (при выращивании её севернее этих районов необходимо плёночное укрытие); нейтрально-дневную – ограниченно. В мире насчитывают более 2000 сортов З. садовой; в Госреестре РФ – ок. 70 сортов. По срокам созревания сорта З. обычной подразделяются на ранние (Заря, Ранняя Махерауха и др.), средние (Сударушка, Надежда, Фестивальная и др.) и поздние (Зенга-Зенгана, Золушка, Ред-Гонтлет и др.). Осн. сорта ремонтантной З.: Московский деликатес, Маунт Эверест, Ада, Неисчерпаемая, Женева и др. Осн. мировые сорта нейтрально-дневной З.: Трибьют, Ольстар, Тристар, Брайтон и др. З. садовая живёт 6–8 лет, начинает плодоношение на 1–2-й год после посадки, обильно плодоносит 2–3 года. Сбор ягод производят по мере их созревания. Урожайность З. в осн. 9–12 т/га (иногда до 17 т/га) или до 400 г с растения, у ремонтантных сортов – до 1 кг с растения за сезон. З. садовую выращивают в спец. севооборотах, уход включает полив, рыхление, подкормку и др. Размножают З. розетками с 2–5 листьями и придаточными корнями, образующимися на усах, которые развиваются в пазухах нижних листьев побегов прошлого года. Вредители: земляничный клещ, землянично-малиновый долгоносик, земляничная нематода и др. Болезни: серая гниль, пятнистости листьев земляники (белая, бурая, коричневая) и др. Сообщество зеленых человечковЭнциклопедия садовых растенийЗемляника, клубника (Fragaria)Семейство: Розовые, РозоцветныеКраткая информация о садовом растенииВиды и сорта земляникиВ роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывшего СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с крупными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis). Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские. Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники. При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть. Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями. Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опушкам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской. При длительной осенней теплой погоде земляника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г. Сорта земляники лесной Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы. Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие. Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)Землянику садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара, но особенно широко в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей территории страны, вплоть до Полярного круга. Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глубину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения. В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод. По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники: — короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом; — длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью; — нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня. Последние две группы сортов называют ремонтантными. Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать «клубничным королем»? Землянично-клубничные гибриды или земклуникаВыведена в результате селекционно-генетической работы, скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами. Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некоторые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но много сахаров и витамина С. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. В настоящее время культивируются сорта: ‘Надежда Загорья’, ‘Пенелопа, Раиса’, ‘Цукат мускатный’ и ‘Мускатная бирюлевская’. Уход за земляникойЗемляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод. Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев). Размножение земляникиВ условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см. Клубника и земляника. Кто есть кто?Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лесная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земляника и имеют разное происхождение. В действительности земляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мелкоплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она растет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем плоды всех видов земляники. Применение плодов земляники и клубникиЯгоды земляники и клубники содержат (в среднем) 4,5—15 % Сахаров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ и фитонциды. В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г витамина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; корневища и корни богаты дубильными веществами. Ягоды земляники и клубники используются в кондитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы. Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хранить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (земляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях. Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей. Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие листья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое. Земляника и клубника в историиПервые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов — земляник виргинской и чилийской. В Россию земляника ананасная была завезена в конце XVIII в.
|
---|