что собирать у курильского чая

Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы

что собирать у курильского чая

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

что собирать у курильского чая

Полезные свойства курильского чая

Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:

Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

что собирать у курильского чая

Показания к применению курильского чая

Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.

что собирать у курильского чая

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

что собирать у курильского чая

Как заваривать курильский чай

Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:

Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.

что собирать у курильского чая

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:

Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Источник

Как правильно заваривать и пить лапчатку

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

что собирать у курильского чая

Где растет лапчатка, как собирать и хранить

Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Завариваем по всем правилам

Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Простой рецепт

Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.

Источник

Замечательный курильский чай: когда собирать и как сушить

Правильный курильский чай: как собирать и сушить

что собирать у курильского чая

Преимущественно это прямостоящие или распростертые кустарники средней высоты, едва достигающие 1-1.5 метра высотой. У них плотные и очень крепкие ветви-плети, покрытые буро-серой или красно-бурой корой. Листья удлиненные, обычно с двумя или тремя парами отростков, перистосложные. Цветы чаще всего желтые, но могут быть белыми, розовыми, розово-малиновыми, бледно-желтыми и других оттенков. Лепестки в основном округлые, серединка пушистая.

У этого растения имеется целый «набор» разных имен, потому что подвидов его существует очень много. Относится дазифора кустарниковая или лапчатка (Dasiphora fruticosa) к семейству Розовые. В народе ее называют могущественником или пятилистиком. Распространение растения очень обширное. Можно встретить курильский чай в Европе, на Кавказе и в Северной Америке, в Средней Азии, Сибири, хорошо известен он на Тибете, в Китае и Японии.

Всему свое время: когда и как правильно собирать курильский чай

Лапчатку выращивают на приусадебных участках специально для сбора целебного сырья. Однако растет она и в диком виде. Искать ее стоит на каменистых склонах у прудов и рек, на лесных полянах и опушках, где много солнца и влаги. Срезают нужные части при помощи специального серпа, ножниц или остро отточенного ножа. Корни подкапываю лопатой или вилами.

Срывать травы нужно с осторожностью, чтобы не уничтожить растение полностью. Потому желательно выбирать места, где оно сильно разрослось, и брать с разных кустов понемногу.

Подготовка сырья к сушению

Оставлять собранные растения на куче слишком надолго нежелательно. В них могут начать размножаться споры плесени или активизироваться процессы гниения. Тогда вся работа может пойти насмарку, а сырье придется выбросить. Перерабатывать курильский чай следует в течение 3-4 часов максимально. Мыть растения лучше до сбора, то есть пока они еще растут на своем месте. Однако, если принесенные побеги, корни или цветы имеют видимые загрязнения, то можно ополоснуть их под струей проточной воды, а затем высушить феном на низких температурах.

Сырье перебирают, отбрасывают сорняки, травы, листья деревьев и другой ненужный мусор. При потребности от цветов отрезают цветоножки, а листья снимают со стебля. Корни можно порубить на отрезки 3-6 сантиметров длиной. Листья тоже иногда крошат на манер салата. Стебли с цветами допустимо связывать в небольшие пучки по 4-7 штук для естественной сушки на воздухе.

Курильский чай: домашнее ферментирование и сушка

Многие травники говорят, что просушенный по любому рецепту лапчаник уже становится полноценным целебным напитком, и никакой подготовки сырье не требует. Однако другие имеют альтернативное мнение. Давайте рассмотрим лучшие варианты, которые не потребуют особых знаний и умений.

Ферментация – это просто что собирать у курильского чая

что собирать у курильского чаяВремя ферментирования: 12-24 часа.

Процесс этот в основном подходит для листьев, так как предполагает особые манипуляции. Отбирают целые листочки, не поврежденные насекомыми, сухие и чистые.

После завершения процесса, скрученные, ставшие бурыми или буро-зелеными листики нарезают при помощи острого ножа, как можно мельче. Сушить ферментированные листья допустимо всеми предложенными ниже методами.

На воздухе что собирать у курильского чая

что собирать у курильского чаяВремя сушки: 4-8 дней.

Естественным способом можно сушить любые части растения, а также ферментированный лапчатник. Время сушки зависит от многих внешних факторов, от температуры воздуха, до его влажности и вентиляции в помещении.

Хорошо подходит для сушения лапчатника балкон, навес на улице, сарай, кладовая или чулан. Можно установить поддоны и решетки на кухне у плиты при условии, что форточка почти всегда открыта, а вытяжка работает исправно. Определить готовность чая несложно, листва должна стать хрупкой и ломкой, не выделять влагу при растирании между пальцами.

В духовке что собирать у курильского чая

что собирать у курильского чаяВремя сушки: 2-4 часа.

Можно значительно подстегнуть процесс сушения, если использовать обычный бытовой духовой шкаф, имеющийся практически на любой кухне. Главное, внимательно следить за температурой, иначе полезные и ароматические вещества частично улетучатся.

Разбираясь, как сушить курильский чай, следует знать, что дверцу духовки плотно захлопывать можно только в том случае, когда имеется функция «Конвекция». Тогда вентиляция внутри камеры будет обеспечена встроенным вентилятором. Во всех иных случаях газовые модели оставляют полуоткрытыми на 5-8 сантиметров, а электродуховки на 4-5.

В электросушилке или дегидраторе что собирать у курильского чая

что собирать у курильского чаяВремя сушки: 5-8 часов.

Специальное устройство позволит не беспокоится о процессе, оно все выполнит за вас, при автоматической регуляции влажности и обдува.

Ставить сушки или дегидраторы лучше там, где есть качественная вентиляционная система. Иначе от выделенной ими влаги могу начать сыреть стены. Хорошо выставить устройство на балкон, в сарай или даже под навес на улицу.

Типы хранения

что собирать у курильского чая

Для сохранения курильского чая можно применять самые разнообразные емкости:

Оптимальный режим хранения при температуре 15-18°С, и влажности не более 55-60%. На сушку не должны попадать прямые солнечные лучи. Максимальный срок годности 12-16 месяцев.

Применение

Курильский ферментированный чай должен быть выдержан не менее 3-4 недель до первой заварки. Свежепросушенный он имеет травянистые нотки, не обладает таким запахом и вкусом, которым должен.

Пить такой напиток можно просто для удовольствия, он очень вкусен. Но готовят из него и разные лекарственные средства:

Опытные травники и целители считают лапчатку чуть ли не панацеей от всех болезней. Заваренные листья и цветы рекомендуют как мощный иммуномодулятор, советуют при простудах, как желчегонное, противовирусное, успокоительное и антимикробное средство.

Источник

Ароматный курильский чай

Густо усыпанные небольшими соцветиями кусты с голубовато-зелеными узорчатыми листочками, покрытыми мельчайшими ворсинками, ботаники именуют дазифорой (Dasiphora fruticosa). В русской обиходной речи принято несколько названий этого растения. Наиболее распространенные – курильский чай, лапчатник. Оттого что листовые черенки украшает по пять продолговатых листочков, растение называют также пятилисточником, пятилистником, пятипалом.

В дикой природе цветы дазифоры имеют белый и ярко-лимонный цвет, с множеством оттенков желтого цвета. Селекционерам удалось вывести сорта с цветами других окрасов: малинового, персикового, розового, оранжевого.

Где растет курильский чай?

Несмотря на географическую привязку в народном названии, курильский чай встречается в природе практически во всех регионах Северного полушария – от Индии до Скандинавии, США и Канады. В благоприятном климате, на болотистых почвах, в поймах рек и в горах Центральной Азии, на Кавказе, в Саянах, непрерывное цветение кустарников продолжается исключительно долго, цветы густо укрывают лапчатник около полугода. В условиях Средней полосы России кусты курильского чая цветут с конца июня до первых заморозков в октябре. Кустарник настолько морозостоек и неприхотлив к почве, что встречается на горных осыпях Урала, в холодной сибирской тундре и даже в регионах вечной мерзлоты Заполярья. Правда, цветет он в неблагоприятных условиях недолго. Сибиряки называют лапчатку тундровой розой.

что собирать у курильского чая

Целебные свойства

Листья и цветы растения насыщены аскорбиновой кислотой. По этому показателю дазифора сопоставима со смородиной, а по содержанию витамина C она превышает в несколько раз лимонный плод. Наряду с морковью, облепихой, щавелем, майораном, шпинатом, лапчатник относится к немногочисленным растениям, содержащим каротин. В его листьях и цветах включено множество полезных микроэлементов в сочетании с органическими кислотами.

Полезен напиток в период послеоперационной реабилитации. Питье восстановит утраченную микрофлору ЖКТ после курса антибиотиков. Крепкий отвар применяется для наружного лечения гнойников, ожогов, компресс из лапчатника останавливает кровотечение. Дезинфицирующие свойства растения позволят избавить от вредоносных бактерий воспаленный желудок, целебный отвар способен излечить «букет» гастроэнтерологических и гинекологических патологий.

Курильский чай еще в древние времена раскрыл полезные свойства лекарям-травникам древнейших культур Китая и Тибета. Рецепты снадобий с его отварами встречаются в медицинских трактатах, составленных более двух тысяч лет назад. В военных походах армейские врачи добавляли горсть листьев лапчатника в воду, набранную для полевых солдатских кухонь в незнакомых реках. В прокипяченной с курильским чаем воде погибают возбудители холеры, стафилококки и прочие патогены.

Приготовление напитка

Целебный отвар передаст организму все, чем богат курильский чай, при условии соблюдения пропорций и последовательности приготовления напитка. Как заваривать курильский чай правильно? В этой процедуре важны все детали, вплоть до материала, из которого изготовлен сосуд для заварки. Рекомендуется керамика, фарфор. Важен состав воды (пользуйтесь родниковой, артезианской) и даже настроение при чаепитии. Недаром в Китае, на родине чая, существует тысячелетняя традиция чайной церемонии.

что собирать у курильского чая

Восточные травники рекомендуют такую пропорцию: на стакан воды 1 ст. ложка сбора лапчатки. Вначале ее нужно «разбудить»: ошпарить кипятком и тут же его слить. Потом залейте отмеренный сбор теплой водой, прикройте тканью, оставьте на два часа. Затем настой следует довести до кипения и томить на малом огне под крышкой около 10 мин. Травники советуют кипятить отвар в ковшике, погруженном в водяную баню. После этого напиток должен постоять еще четверть часа. К теплому напитку можно добавить мед. Теперь отвар коричневого цвета готов. Его осталось процедить. Приступайте к чаепитию по-курильски.

Важно! Не готовьте напиток впрок. Лечение будет наиболее эффективным, если готовить свежую заварку ежедневно.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять курильский чай при беременности, желчекаменной патологии. От этого напитка следует воздержаться женщинам и в период кормления новорожденного. Однако при возникновении у будущей мамы дисбактериоза (поражения кишечника гнилостными бактериями), врач может прописать кратковременный прием небольших доз слабо заваренного курильского чая, он оздоровит кишечную микрофлору.

Отвар лапчатки способствует снижению артериального давления, поэтому его опасно пить людям, страдающим пониженным давлением.

Без консультаций с педиатром не следует поить курильским чаем детей дошкольного возраста.

Важно! Вы можете и не подозревать о своей непереносимости отвара, хотя такая особенность встречается крайне редко. Перед циклом лечебных чаепитий следует проверить совместимость своего организма. Заварите и выпейте пробную чашечку, по размеру не больше кофейной. Если в течение суток никаких неприятных ощущений не возникнет – все в порядке.

Дазифора в ландшафтном дизайне

В горах курильский чай «взбирается» до пояса альпийской растительности, поэтому в дачных альпинариях он выглядит естественно. Ранним цветением отличается сорт Jackman. Для маленьких альпийских горок подберите карликовые разновидности декоративного лапчатника высотой 20-60 см, например, сорт Longacre.

В качестве цветущей живой изгороди вдоль дорожек хороша густая дазифора сорта Abbotswood, летом этот кустарник покрывается белыми цветами. Их оттенят декоративные формы Red Ace с оранжево красным цветением, Klondike с его желтыми цветами.

что собирать у курильского чая

Кустики разрастаются быстро, сильно ветвятся, высотою превышают метр, их можно без опаски сформировать секатором. Обрезанные ветки поставьте в баночки с водой. Многие черенки вскоре выпустят корешки. Посадите их осенью в грунт. Так вы за несколько лет вырастите продолжение зеленого ограждения. Растениям будет комфортно на солнце и в полутени.

Кроме эстетической услады взора красочной палитрой лапчатника, вы получите возможность ежегодно собирать гарантированно чистые и качественные целебные листья и цветы. Для сборов достаточно три-четыре куста. Посадите их на солнечном месте, удобрять «химией» почву под лекарственными растениями не следует, достаточно мульчирования опавшими листьями и скошенной травой.

Заготовка и хранение

Заготовка курильского чая почти ничем не отличается от технологии сбора традиционного черного или зеленого чая. В период наиболее массового цветения кустов (июль/август) собирают молодые листочки на концах побегов текущего года. А отличие состоит в том, что в сбор включают и цветы. Можно облегчить процесс сбора и нарезать секатором листики вместе с молодыми, неодеревеневшими побегами (они, как и листья, опушены мягкими ворсинками). Свяжите их в пучки и развесьте для просушки под навесом, на чердаке или в дачной беседке. Главное условие – не сушить чай на солнце, ультрафиолет разрушает полезные вещества. Можно сушить измельченные вместе со стебельками пучки на противне в духовке при небольшой температуре (+ 50-60 °С) или на печи.

Храните сборы в емкостях с герметичными крышками подальше от солнечного света, как и все лекарственные травы. Курильский чай сохраняет свойства один год, от сбора до сбора.

Источник

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) от чего помогает и что лечит. Как правильно заваривать

Курильский чай – родное для Дальнего Востока и Курильских островов кустарниковое растение. Свое название получил из-за того, что на Курилах издавна заваривают и пьют как чай. Трава содержит много витамина С, обладает полезными и лечебными свойствами. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как выглядит и где растет

Курильский чай или лапчатка кустарниковая имеет латинское название Potentilla fruticosa. Называют также пятилистником кустарниковым и дазифорой кустарниковой. Принадлежит растение к семейству «Розовые».что собирать у курильского чая

Многолетний кустарник, насчитывающий более 30 сортов. Растет в виде густого куста высотой до полутора метров. Побеги разветвленные, изогнутые. Листья округлые, узкоэллиптические, двусторонние, шелковисто опушенные и обычно имеют закрученные края.

Кора на старых побегах красно-коричневая. Цветки диаметром до 3 см, внутри которых расположены многочисленные пестики и тычинки. Растут по отдельности или несколько на концах побегов. Дикорастущее растение цветет желтыми цветками. Декоративные имеют желтые, розовые или белые лепестки. Цветение начинается в начале лета. Плоды маленькие, внешне напоминают пуговицу.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Камчатке, Курилах, Японии. Встречается в районе Кавказа и Таймыра. Как декоративное распространено во многих странах.

Не прихотлива к почвам и условиям выращивания. Хорошо растет как на скалистых холмах, так и вдоль рек, на лугах, опушках, галечниках, бедных сухих почвах. Морозоустойчиво. Может переносить вечную мерзлоту. Единственное требование – светолюбивый кустарник.

В ландшафтном дизайне используется в живых изгородях, альпинариях, вдоль дорожек и цветников, а также для бонсая.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Лечебные свойства и от чего помогает

Курильский чай применялся с лечебной целью и для профилактики еще в древнем Тибете. Благодаря наличию многих полезных веществ, напиток обладает такими свойствами, как:

Регулирует обмен веществ.

Приготовленные на его основе средства помогают справиться с:

Для профилактики и укрепления организма рекомендуется пить в период:

Снимет раздражение кожи, отеки.

О полезных и лечебных свойствах видео

Применение в народной медицине

Лапчатка кустарниковая используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Недаром в народе ее называют «могучкой». Применяют для лечения:

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Как заваривать курильский чай

Заваривают чай из листьев кустарника. Иногда с лечебной целью используют корни растения.

Заваривать можно в обычном фарфоровом чайнике, термосе или на водяной бане.

Для приготовления напитка требуется на 1 столовую ложку (или 1 пакетик) высушенных листочков 200-250 грамм кипятка. Настаивают немного дольше, чем обычный черный или зеленый: 10 – 20 минут.

Для профилактики и укрепления организма пить по 100 грамм трижды в день перед приемом пищи. Для вкуса допускается добавить мяту, мелиссу, мед, сок лимона.

Для снижения стресса

Лапчатка курильский чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Снимает панические атаки, стресс, тревогу, нормализует сон. Для приготовления целебного напитка 1 столовую ложку травы заварить 200 мл горячей воды. Проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться 2 часа и процедить.

Пить по столовой ложке 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

Против боли и воспалений внутренних органов

Заваривают как чай в той же пропорции. Употребляют по 100 мл дважды в день при наличии хронических болей и трижды в день при воспалении. Пить за полчаса до еды.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Пить как обычный чай по стакану при:

Напиток очищает почки, предупреждает отложение камней в мочевом пузыре и почках.

При заболевания пищеварительного тракта

Столовую ложку травы залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Остудить до комнатной температуры.

Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Напиток:

Для снижения симптомов отравления

Напиток готовят как в предыдущем рецепте. В течение первых 2-х суток пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Заваривают как чай, взяв 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Настой снижает осложнения дисбактериоза после лечения антибиотиками. Помогает как дополнительное средство при лечении:

Для наружного применения

Заваривают более крепкий напиток, взяв на стакан кипятка 3 столовые ложки травы. Дополнительно проварить на водяной бане 10-15 минут.

После процеживания использовать в качестве примочек при:

Держат компресс 15-20 минут.

Лечение гинекологических заболеваний

Используется для спринцевания при:

Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды. Выдерживают 30 минут на водяной и дают настояться 2 часа.

Использовать для спринцевания 2 раза в день в течение 10 дней.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Не исключена аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Запрещено давать детям в возрасте младше 6 лет. С осторожностью пить:

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и педиатром перед употреблением.

Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Так как растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни. Людям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, в почках лучше отказаться от употребления данного чая.

Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками.

При применении с лечебной целью сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать и как сушить

Листья заготавливают на протяжении всего вегетационного периода. Цветки – в период цветения. Корень выкапывают осенью или ранней весной.

Собранное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках для трав или духовке при температуре не выше 35-45 градусов.

Хранят в комнатных условиях в картонных коробках, мешочках из ткани или бумажном пакете.

Еще немного о курильском чае

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *