Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо воды просто разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.
Когда разрушение – благо
Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15–20 дней надо браться за зубастый инструмент.
Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет.
Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков.
После рыхления растения надо замульчировать, тогда эффект продлится дольше. Междурядья обрабатывают вплоть до смыкания рядов.
Окучивание – тоже вид рыхления, когда к основанию стебля пригребают холмик земли. Этот прием сохраняет корни, улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням.
Главные цели рыхления:
• не дать влаге пропасть, разрушить мелкие каналы в почве, по которым вода поднимается на поверхность и испаряется
• улучшить питание растений углекислотой и облегчить поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов
• сдержать развитие сорняков.
На какую глубину
Иногда рыхлить почву приходится несколько раз еще до появления всходов. Это делают между рядками, на которые указывают быстровсхожие маячные культуры, на глубину 3–5 см.
Если не вдаваться в подробности, глубина рыхления для травянистых однолетников 10–12 см, а для многолетников и полукустарников до 20–30 см. Более точные цифры таковы.
* Томаты рыхлят, когда они приживутся на постоянном месте. Первый раз на 6–8 см, потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.
* Огурцы обрабатывают в междурядьях на глубину 4–8 см, а перед поливом на 10–12 см. Нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.
* Перцы вначале не рыхлят. Первый раз это делают после второго полива на 5–10 см. Потом – только когда уплотняется грунт. Ранние сорта 3–4 раза, а среднеранние и поздние – 2–3 раза за сезон.
* Морковь до появления всходов осторожно рыхлят между бороздами на 3–4 см. Затем через 2–3 часа после полива или дождя, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатый» корнеплод. Во время рыхления слегка окучивают, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.
* Капусту рыхлят в начале сезона на 5–8 см каждые 6–7 дней. На легких почвах и если мало дождей – мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Через 20 дней после посадки первый раз окучивают, повторяют этот прием через 8–10 дней. Последний раз – перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной – 2–3. Окучивание резко снижает влажность почвы в засушливый год, но зато делает ее дышащей при влажной погоде.
* Свеклу желательно «обтяпать» хотя бы раз в 6–8 дней на 3–4 см между рядами и аккуратно – вокруг растений. Окучивать не надо.
* Лук важно порыхлить, когда еще не появились всходы. Для него это мероприятие вообще предпочтительнее поливов. Регламент: раз в неделю на 3–4 см.
* Чеснок рыхлят раз в 2 недели на 3 см.
* Картофель через неделю после посадки обрабатывают мотыгой на 2–3 см. Причем очень бережно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность. Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Второе – через 10–12 дней.
Важно!
Около корнеплодов почву рыхлят по мере их отрастания все глубже, а огурцы, томаты, капусту с каждым разом, наоборот, мельче.
Защитная зона (она прилегает к корням) на посадках всех овощей по мере их роста увеличивается. Землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.
Чтобы тяжелая глинистая почва стала более пористой, надо внести в нее крупный песок.
Нельзя рыхлить влажную землю, иначе комочки грунта образуют корку.
Между прочим
Рыхлить почву под растениями совсем не обязательно. Ее можно существенно улучшить постоянным добавлением органики, крупнозернистого песка и опилок с азотными минеральными удобрениями. А затем ее мульчируют светонепроницаемыми материалами перед посадкой. Лучше брать не пленку, а темную нетканку – она пропускает воду.
Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.
Для чего рыхлят почву
Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.
Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.
Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы. Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.
Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.
Как правильно рыхлить почву
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится.
Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения. Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни. Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку. Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Основные заботы садовода летом — уход за растениями на грядках. Овощи держите свободными от сорняков, рыхлите почву, своевременно поливайте растения.
Вечная борьба Прополка — занятие утомительное, противников‑сорняков всегда много, а методы захвата территории у них разнообразные и изощрённые — изобилие семян, которые в почве сохраняют всхожесть долгие годы, длинные и прочные корни и корневища.
Старейший и простейший метод борьбы с сорной растительностью на грядках — механическая прополка. Для облегчения труда используйте удобные мотыги, тяпки, плоскорезы, корнеудалители.
Извлекайте из земли корневища целиком, не перерубая их, помните, что небольшой кусок корневища с почкой даст жизнь новому растению. Подрезайте корни однолетних сорняков. На солнце они быстро завянут, и убрать их будет несложно.
При сильной засорённости посадок на больших площадях используйте химическую прополку с помощью гербицидов. Выбирайте гербицид, соответствующий объекту, работающий против определённых видов сорняков. Существуют специальные препараты для газонов, для картофеля и томата. Вне посадок культурных растений (вдоль забора, на дорожках) используйте гербициды сплошного действия.
Легче предупредить Мульчирование грядок существенно облегчает борьбу садовода с сорной растительностью. Любая мульча (торф, сено, солома, бумага, опавшие листья, специальный нетканый материал) подавляет рост нежелательных растений.
Заглублённые борта грядок предотвратят проникновение корневищных сорняков. Используйте чистый компост, не засорённый семенами и корневищами сорных растений.
Попробуйте смешанные уплотнённые посадки нескольких овощей на одной грядке. Выбирайте при этом удачных соседей, например, капусту и сельдерей, салат и морковь.
Внимание — на глубину Почву, свободную от мульчи, обязательно рыхлите. Можно совмещать эту операцию с прополкой и окучиванием.
Рыхление почвы в междурядьях улучшает водный, воздушный и тепловой режим, активизирует работу почвенных микроорганизмов, улучшает питание растений и снабжение корней кислородом. Песчаные, лёгкие почвы рыхлят реже. Тяжёлые, глинистые, образующие плотную корку почвы требуют многократного рыхления, особенно после полива или дождя. Рыхлите слегка подсохшую почву, которая не налипает на орудия.
Окучивание — подгребание почвы к стеблям горкой — стимулирует рост дополнительных корней, столонов с клубнями у картофеля, улучшает устойчивость растений к полеганию. Некоторые культуры (лук-порей, спаржу) окучивают для отбеливания съедобной части растения. Капуста Начинайте рыхлить через 5–7 дней после высадки рассады, рядом с растениями на глубину 5–6 см, в междурядьях — на 6–8 см. Спустя 10–14 дней повторите рыхление на глубину 10–12 см в междурядьях, начинайте окучивать растения. Следующие рыхления проводите после дождя или полива на глубину 6–8 см в междурядье, одновременно окучивая капусту.
Корнеплоды Рыхлите с одновременной прополкой не менее 4–5 раз до смыкания ботвы в рядках. Первое рыхление на глубину 5–6 см проводите после появления полных всходов и обозначения рядков. Постепенно увеличивайте глубину обработки до 10–15 см, промежуток между рыхлениями — 7–14 дней, в зависимости от засорённости посевов.
Картофель После появления всходов прополите растения, одновременно прорыхлив почву на глубину 6–10 см в междурядьях. При высоте растений около 15 см окучьте их до образования холмика, повторите окучивание через две недели.
Тыквенные культуры Через пару дней после появления всходов огурца рыхлите почву на глубину 2–3 см. Далее рыхлите междурядья на глубину до 10 см, рядом с растениями только удаляйте сорняки, продолжайте операцию до появления 4—5‑го листа — на глубину 5–6 см. Прекращайте обработку, когда плети покроют грядку.
Кабачок и тыкву рыхлите в междурядьях на 10–15 см, в рядах мельче (6–8 см), чтобы не повредить поверхностные корни. При появлении 3–4 настоящих листьев немного подокучьте растения.
Паслёновые культуры Обработку почвы под томатом проведите через 10–15 дней после высадки рассады на глубину 8–12 см. Следующие 3–4 рыхления делайте с интервалом в две недели, постепенно уменьшая глубину до 5–7 см, рядом с растением рыхлите поверхностно.
Перец и баклажан обрабатывайте через 2–3 дня после посадки. В дальнейшем рыхлите почву 5–6 раз, сначала на глубину 10–12 см, далее — на 6–8 см, стараясь не повредить корни.
Лук и чеснок Почву на грядках с луковыми культурами рыхлите часто, после каждого полива или дождя на глубину 4–5 см. Одновременно удаляйте сорняки. Лук-порей дополнительно окучьте для отбеливания нижней части растения.
Бобовые культуры Грядки с горохом, фасолью, бобами рыхлите часто, но неглубоко, с начала вегетации до появления 2–3 настоящих листьев. На лёгких почвах достаточно 2–3 рыхлений, а на тяжёлых — после каждого полива или дождя.
Живительная влага Хорошо реагируют на высокую влажность воздуха в приземном слое корнеплоды, лук, зеленные, огурец, капуста. Их поливайте из лейки с ситечком или из шланга с мелким распылом.
Овощи предпочитают тёплую, предварительно отстоянную воду, а нежные корни огурца, дыни, патиссона и кабачка можно погубить поливом холодной водой.
Из книги «Занимательная агрономия», 1956 год, профессор А.Г.Дояренко.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ ГРЯДЫ
При поливе гряд, особенно если почва сильно пересохла, очень часто дают сразу большое количество воды, и можно заметить, что поверхность почвы при этом сильно заплывает, образуется полужидкая грязь, не позволяющая воде проникать в почву; вода стекает в борозды, и поливка не достигает цели. А как только поверхность почвы подсохнет, на ней образуется плотная корка, способствующая быстрому просыханию большой толщи почвы ввиду быстрой подачи воды к поверхности по восстановленным капиллярам.
Такая неумелая поливка не может принести какой-либо пользы, а, наоборот, ведет к пересыханию почвы, не говоря уже о других ее отрицательных сторонах (образование корки, задержка всходов, уменьшение проветривания почвы и др.).
Такое заплывание почвы при поливке происходит оттого, что воздух, находящийся в капиллярах сухой почвы, при заливании ее сразу большим количеством воды вырывается из почвы и разрушает ее комочки, превращая их в пыль. Пыль сначала способствует размыванию почвы, а потом образует корку и препятствует пропитыванию почвы водой, Все это очень легко предотвратить, если сначала слегка взбрызнуть поверхность <37>почвы водой, чтобы все капилляры всосали воду и воздух вышел из них постепенно. Тогда поливка почвы, лишенной воздуха в капиллярах, не разрушит комочков почвы и не вызовет ее заплывания. Вода будет хорошо проникать в глубину, не стекая в борозды, главное же — после поливки не образуется почвенной корки, а вода в почве будет дольше сохраняться.
Явление размывания сухой почвы водой и сохранение комочков в воде, если их предварительно смочить, легко наблюдать в простом опыте. Возьмите несколько крупных комочков сухой почвы, часть их положите на мокрую тряпочку, чтобы они напитались водой, а часть оставьте сухими; потом смочите их водой (отдельно в стакане). Вода сразу размоет сухие комочки, они дадут муть и превратятся в жидкую грязь. Предварительно пропитанные водой комочки не будут размываться даже при побалтывании стакана и при долгом намокании в воде, они распадутся лишь на более мелкие комочки и не дадут ни мути, ни грязи.
Теперь мы видим, что для того чтобы поливка дала наилучшие результаты, следует сначала слегка взбрызнуть почву и только потом обильно полить водой, следя, чтобы вся вода впитывалась почвой, не застаивалась и не стекала.
Это обстоятельство очень хорошо учитывают опытные колхозники в Средней Азии при орошении полей. Они знают, что если напустить воду на высохший участок сразу, то поверхность почвы быстро заплывет, вода не пропитает почву и уйдет по отводным бороздам. Чтобы избежать этого и задержать побольше воды в почве, они пускают в первые моменты полива воду тонкой струйкой по бороздам, как там называют змейкой. Как только от этой змейки поверхность гряд смочится (благодаря капиллярному ее распространению по почве), воду пускают полностью. Почва, лишенная капиллярного воздуха, не заплывает, хорошо пропитывается водой и задерживает ее в достаточном количестве. Чтобы даже после правильной поливки гряд (с предварительным взбрызгиванием) подольше сохранить воду в почве, необходимо разрыхлить поверхность гряды, как только это станет возможным, чтобы свести к минимуму подачу <38>воды по капиллярам к поверхности почвы и ее высыхание. Тогда вода сохранится в почве долго, будет потребляться только растениями и не потребуется частой поливки.
Рыхление поверхности гряд после полива является настолько действенным средством сохранения влаги в почве и обеспечения ею растений, что овощеводы называют этот способ сухой поливкой, придавая ему большее значение, чем частым и слабым поливам.
Частые и неумелые поливы способствуют даже более резкому высыханию почвы, так как, смачивая лишь ее поверхность, они не обеспечивают водой корни растений, а с другой стороны, создавая постоянно почвенную корку, они способствуют испарению не только воды, даваемой при поливке, но и запасов ее в почве.
Отсюда основное правило поливов: давать обильные, хотя бы редкие поливы, с указанными предосторожностями и следом проводить поверхностное рыхление, поддерживая верхний слой почвы в состоянии разрушенных капилляров (разорванного фитиля), что способствует сохранению влаги в почве.
Разумеется, несколько иначе обстоит дело при прорастании семян, до появления всходов. При этом необходимо поддерживать влажность поверхностного слоя почвы, где находятся семена, и не допускать его до просыхания. Поэтому, пока семена не взойдут, иногда полезны бывают частые легкие поливы. Но и здесь гораздо надежнее рассчитывать на питание семян влагой снизу, за счет запасов ее в почве, обеспечивая ее поступление к семенам и предохраняя от испарения специальными приемами.
Для этого необходимо, чтобы семена при посеве были помещены на уплотненную почву (быстро подающую воду) и прикрыты рыхлой почвой (не позволяющей воде испаряться). Достигается это тем, что, проведя бороздку для посева семян, дно ее несколько уплотняют и при посеве семена слегка вдавливают в уплотняемую почву. Засыпают же семена очень рыхло (защипывают), чтобы дать к ним доступ воздуха и предохранить от испарения воду, привлеченную уплотнением почвы (иногда у особо <39>требовательных семян, как, например, огурцы, засыпают семена не почвой, а перегноем и т. п.).
Это правило помещать семена при посеве на границу между рыхлым и плотным слоем почвы играет большую роль в полеводстве, объясняет положительные результаты рядового посева и роль различных сошников сеялки. Сошник сеялки, разрыхляя слежавшуюся до посева почву, помещает семена на дно этого рыхлого слоя. Отсюда понятно, что сошники, не рыхлящие дна бороздки или даже слегка уплотняющие его, как, например, сошники анкерного типа, дают лучшие результаты, чем сошники, рыхлящие дно бороздки или (как у дисковых сеялок) помещающие семена не на дно бороздки.
Все это ярко свидетельствует о том, как знание элементарных физических явлений позволяет применять их на пользу, и показывает, какие ошибки могут происходить при игнорировании их или слепом подражании традиционным приемам, не учитывая иногда многих мелких деталей, являющихся часто решающими.
Автор: профессор А.Г. Дояренко. Источник: Книга «Занимательная агрономия», Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1956.
Когда рыхлить после полива или до полива или после
Овощные культуры требовательны к водному режиму. Недостаток влажности в почве, в особенности на ранних стадиях развития растений, приводит к снижению урожая, а у некоторых культур (огурец, перец, капусты, баклажаны и др.) и к ухудшению качества продукции. В результате засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная капуста и др.) преждевременно стрелкуются, у других ( томата, огурца, перца и др.) опадают цветки и молодые завязи. При засухе у отдельных культур, например кольраби, кочанной капусте, моркови, репы, сельдерея, салата-латука, в продуктивной части образуется много одревесневших участков, что ухудшает их вкус и питательные свойства.
Однако избыточное увлажнение также вредно как для растений (ухудшается воздушный режим), так и для почвы (вымывание гумуса и питательных веществ, ухудшение структуры). Один чрезмерный полив или слишком частые обильные поливы могут вымыть из почвы, особенно из легкой, массу питательных веществ и даже погубить растения. Повышенная влажность в течение длительного времени, к примеру в дождливое лето, способствует развитию многих болезней, замедляет рост корней, приводит к уменьшению содержания в овощных продуктах сухого вещества, сахаров, витаминов, а также к ухудшению лежкости при хранении.
При избытке влаги или чередовании иссушения почвы с обильными поливами могут также ухудшаться вкусовые качества овощей. Чередование иссушения почвы с обильными поливами неблагоприятно для всех культур. У томата, кольраби, редиса, моркови это приводит к массовому растрескиванию плодов и корнеплодов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними.
Современным эффективными способами полива являются системы капельного орошения.
Режим полива
Для нормальной жизнедеятельности корней и всего растения почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Если опоздать с поливом, растение вянет и может заболеть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.
Для большинства культур оптимальную влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 80% предельной полевой влажности (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.. Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Соотношения корневой и листовой системы у разных культур различно. Огурец, например, имеет мощную листовую систему (поверхность испарения), а корневую систему слабую, расположенную близко к поверхности почвы. Поэтому огурец требователен к влажности почвы. Тыква, кабачок также имеют мощную листовую систему, но у них мощные, глубоко расположенные корни. Поэтому эти культуры менее требовательны к влажности почвы. Чем моложе растение, тем меньше развиты его корни и тем ближе они размещены к поверхности почвы, поэтому все культуры в этот период особенно нуждаются в более частых поливах.
Потребность во влаге зависит также от фазы развития растения. Так, поливы чеснока и лука прекращают в период с начала созревания. Сведения об особенностях полива каждой культуры приводятся при описании агротехники отдельных культур.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные), как малоструктурные и менее влагоемкие, необходимо поливать меньшими дозами, но чаще.
В умеренных зонах испарение воды из почвы в солнечный день может достигать 5 л/кв.м. (Средняяя недельная норма полива в засушливый период, в зависимости от погоды (солнце, температура), составляет 15–30 л/кв.м с поливом 1–2–3 раза в неделю. Редис и огурец поливают 1 раз в 2–3 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, например капусты, нуждаются в регулярных частых поливах, начиная с фазы всходов. Белокочанную и особенно цветную капусту поливают обильно (20–30 л/кв.м в неделю): белокочанную 2 раза в неделю, цветную – через день. Отдельные культуры, например горох и фасоль, поливают меньше – 10 л/кв.м (но в период созревания зерен эту норму увеличивают).
Полив высоких грядок, в частности ящиков-грядок, желательно проводить чаще, в сухую погоду ежедневно и достаточно обильно (чтобы промочить землю на глубину по крайней мере 20 см).
Для корнеплодных и др. культур регулярный и достаточно частый полив особенно важен в начале вегетации, когда корни растений проникают в почву еще недостаточно глубоко. Позднее развитая корневая система используют влагу нижних слоев почвы.
В середине солнечного жаркого дня полезно проводить освежительные поливы не холодной водой малыми нормами (6–9 л/кв.м): холодостойких культур при температуре воздуха выше 23–25°С, теплолюбивых – выше 25–28°С. Их проводят для снижения температуры воздуха (на 2–4°С) и повышения его влажности (на 5–10%) в те часы, когда происходит усиленная транспирация. Благодаря повышенной влажности воздуха, ожогов у растений не бывает. Освежительные поливы очень полезны для огурца, особенно выращиваемых в теплице. Однако в это время для растений опасны поливы слишком холодной водой (ниже 15°С), особенно для огурца, томата, кабачка и др.теплолюбивых культур.
Для ряда культур нормы полива в разные периоды вегетации имеют важное значение для развития растения. Об этом будет сказано при описании конкретных культур.
Техника полива
Поливы лучше проводить в вечернее время или утром, до 10–11 часов, когда испарение воды еще невелико. Эффективнее вечерние поливы, так как наиболее интенсивно почвенная влага используется растениями ночью. Надо также учитывать, что вечерние поливы могут благоприятствовать развитию болезней, поскольку ночью листья долго находятся во влажном состоянии. Поэтому в теплицах можно с успехом поливать рано утром. Поливать нужно так, чтобы почва увлажнялась на всю глубину. Частый полив, но понемногу, приводит к поверхностному разбрызгиванию воды; при этом вода быстро испаряясь, не попадает в зону корней. Кроме того, поверхность почвы (если ее не рыхлить после каждого полива) становится бесструктурной, и с нее быстро испаряется влага. При начале полива пересохшая поверхность почвы плохо впитывает влагу, вода скатывается с глыб в пониженные места, образуя подтеки. Чтобы избежать этого, следует сначала обрызгать почву и через некоторое время продолжить полив.
При посеве (посадке) грядку поливают до посева или, хотя бы, поливают приготовленные бороздки или лунки (0,6–0,8 л в лунку или на погонный метр бороздки). После посева и прикатывания почвы ее снова поливают, затем мульчируют (хотя бы землей) или осторожно рыхлят.
Если для полива используют грунтовую воду, которая слишком холодная для растений, то следует сделать резервуар, в котором вода будет предварительно нагреваться солнцем.
Рыхление почвенной корки
Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу. Корка затрудняет газообмен и иссушает почву, она образуется после паводков, дождя и полива, особенно сильного и на тяжелых бесструктурных почвах. Наиболее отрицательно влияет наличие корки на появлении всходов мелкосемянных культур – моркови, петрушки, лука, пастернака, сельдерея, щавеля, цикория и др.
При рыхлении почвы разрушается почвенная корка, лучше сохраняется влага и уничтожаются сорняки. Улучшается также воздушно-газовый и тепловой режим почвы, что активизирует в ней биологические процессы. Рыхление не только разрушает корку, но и способствует борьбе с сорняками.
Техника рыхления
Рыхление проводят с помощью мотыг, граблей, полольников, рыхлителей, культиваторов, или цапок, используя те или иные инструменты в зависимости от глубины рыхления и ширины междурядий.
Мелкое рыхление. До появления всходов рыхление проводят граблями поперек рядков. После появления всходов междурядья и промежутки между лентами рыхлят на глубину 3–6 см. Для облегчения рыхления при выращивании медленно прорастающих культур (моркови, пастернака, сельдерея, петрушки и др.) их семена высевают вперемежку с быстро прорастающими семенами растений-маяков – салата или редиса. Быстро появляющиеся всходы этих культур указывают рядки до того, как появятся всходы основной культуры.
Глубокое рыхление посевов (посадок) на глубину около 10 см имее очень важное значения для роста и развития растений. Его проводят так, чтобы не повредить корни растений. При выращивании некоторых культур (картофеля, огурца, тыквы, фасоли и др.) одновременно с глубоким рыхлением проводят окучивание, используя влажную землю.
Корнеплоды в начале вегетации рыхлят неглубоко (на 3–5 см), постепенно увеличивая глубину (до 10–14 см). Томат, капусту, огурец наоборот сначала рыхлят глубоко, а по мере роста корней глубину рыхления уменьшают.
Кроме рыхления, для предотвращения образования почвенной корки применяют полив по бороздам или мудьчирование.
Полив по бороздам. Перед посевом проводят бороздки необхлдимой глубины (перед посадкой – лунки) и хорошо их проливают водой, затем сеют семена (высаживают рассаду), присыпают сухой землей (иногда песком или торфом – это уменьшит количество прорастающих сорняков).
Аналогично проводят полив по бороздам в междурядьях (если они достаточно широкие) растений.
Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?
Методы полива деревьев
Существуют три основных метода полива деревьев:
Какую воду использовать?
Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе. Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей. Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.
Советы разумно-ленивым
Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.
Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:
Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.
Сроки и способы рыхления
Рыхление производят в следующие сроки:
Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. Читайте также статью: → «Почва для посадки лука: репки, севка, порея, батуна, на перо». Различают следующие способы.
Глубокое рыхление почвы
Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.
Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.
Глубокое рыхление почвы
Рыхление подпочвенного слоя
Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.
Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.
Мелкое рыхление поверхностной корки
Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.
Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.
Инструменты и техника рыхления почвы
Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические. Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали.
Совет #2. Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.
Для рыхления применяют следующие инструменты:
Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий. Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.
Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги
Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.
Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.
Особенности рыхления почвы при выращивании овощей
Рыхление необходимо для любых видов растений. Не всегда оно применяется только в тех местах, которые покрыты слоем мульчирующего материала. Глубина рыхления, прежде всего, зависит от глубины расположения корней и их размещения.
Правила рыхления грядок с овощами
Окучивание картофеля и рыхление междурядий
Глубина рыхления (в см) для овощей указана в таблице:
Наименование
В начале вегетации
С развитием корневой системы
Лук
5-7
2-3
Корнеплоды
3-6
12-15
Капуста
8-10
3-5
Тыквенные
7-9
3-5
Помидоры
7-9
3-5
Кукуруза
3-6
12-15
Рыхление земли у ягодных кустарников
Глубина рыхления обработанной почвы в рядах кустарников – 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см в междурядьях. Проводится после дождей, при появлении сорняков, несколько раз за сезон.
Рыхление приствольных кругов смородины, крыжовника проводят осторожно и неглубоко (3-4 см), так как корни находятся рядом с поверхностью. Регулярное рыхление заставляет их опускаться в низлежащие слои грунта.
Приствольные круги деревьев
Незамульчированные круги под деревьями нуждаются в рыхлении, которое проводят до 3-6 раз за сезон, глубина 7-15 см (в зависимости от залегания корней). Тяжелую почву рыхлят чаще, а в засушливую погоду – после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.
Приствольные круги можно рыхлить при помощи мотыги
Рыхление и мульчирование винограда
Применяют садовые вилы, прокалывая слой мульчи, однако, не делая при этом оборота пласта грунта. Если в качестве мульчи используют рубероид или пленку, материал на время рыхления отодвигают в сторону. Если слой мульчи толстый – до 10-12 см, рыхление можно не проводить.
Рыхление клумб с цветами и многолетниками
Многолетники нуждаются в рыхлении почвы с ранней весны, когда она только оттает и немного подсохнет. Проводят его до того времени, пока растения в рядке не сомкнутся. Растения с длинными корнями и многолетники разрыхляют на 7-12 см, с мелкими корнями и однолетники – на 3-6 см.
Совет #4. К осени многие многолетники образуют большое количество поверхностных корней, чтобы их не повредить, лучше почву не рыхлить, а замульчировать.
Уход за домашними растениями в горшках
У всех горшечных растений рыхлить верхние слои земли необходимо после полива, когда земля протряхнет (обычно на следующий день). Глубина – не более 1-1,5 см. Используют специальные ручные инструменты или обычную столовую вилку. Рыхление проводят аккуратно, преимущественно у стенки емкости, чтобы не нарушить корневую систему.
Рыхление земли в горшках с цветами
Рыхление в теплице производят через каждые 1,5-2 недели, начиная через неделю после высадки рассады, а также слегка подрыхляют землю, окучивая растения при необходимости после каждого полива. По глубине рыхления придерживаются в основном тех же правил, что и при выращивании овощей в открытом грунте.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Что более правильно – рыхлить или мульчировать посадки?
Оба метода одинаково применимы для полноценного ухода за растениями, и имеют свои плюсы и минусы.
Вопрос №2. Можно ли бороться с почвенной коркой до появления всходов иными методами, чем рыхлением и мульчированием?
Если на участке имеется вода, можно до появления всходов поливать грядки дождеванием с мелким распылением, не давая корке пересыхать. А уже после всходов провести мелкое рыхление.
Вопрос №3. Как рыхлить грядки с морковью, она очень долго всходит, а при рыхлении можно повредить посевы?
Для грядок с туговсхожими семенами существует правило обработки «вслепую». При посадке к таким семенам примешивают более быстровсхожие – редис, салат, редьку. Они и обозначают рядки. Рыхление и прополку можно проводить, ориентируясь на эти «маяки».
Вопрос №4. Нужно ли рыхлить почву под мульчей?
Это зависит от вида применяемого мульчирующего материала и состояния почвы. Под мульчей корка не образуется, но если почва все же уплотнилась, то ее следует разрыхлить или проколоть вилами.
Отзыв садовода о рыхлении
На своем небольшом участке выращиваю различные овощи, зелень, есть всего понемногу. Всегда считал, что рыхление – это очень важный элемент ухода, как и полив. Без него земля быстро утрамбовывается, становится как камень, а растения чахнут, плохо развиваются. Поэтому сразу взял себе за правило – не запускать грядки и рыхлить их после осадков и полива, чтобы не образовывалась корка.
Здесь тоже свои хитрости – нужно обязательно дождаться, чтобы почва подсохла, но не пересохла совсем. Тогда и начинать ее рыхлить. При регулярном уходе влага хорошо сохраняется и поливов уже потребуется гораздо меньше. Я люблю работать таким инструментом, как плоскорез, но это, конечно, личный выбор каждого.
Разные овощи требуют разного отношения. Например, грядки с помидорами, огурцами, капустой в самом начале развития растений можно рыхлить поглубже, а потом, по мере их роста, придется уменьшать глубину и отходить подальше от стебля, чтобы не повредить корни. А корнеплоды, наоборот, сначала рыхлим на 3-5 см, а потом увеличиваем глубину по мере отрастания. Такие нехитрые правила помогают держать почву в рыхлом состоянии, и растения растут на ней лучше, и урожай радует! Читайте также статью: → «Почва под посадку клубники».
Как избежать ошибок при рыхлении?
Ошибка №1. Иногда огородники проводят предпосадочное рыхление почвы, а семена в подготовленные грядки высаживают через несколько дней, происходит потеря влаги.
Проводить посадку семян или рассады сразу же после предпосадочного рыхления грядок, чтобы сохранить почвенную влагу.
Ошибка №2. Рыхление после дождя проводится слишком рано, когда земля еще недостаточно подсохла.
Дождаться достаточного просыхания земли. Если на инструментах все еще остается влажная почва – рыхление не проводят.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Садовые культуры требовательны к водному режиму. Недостаток влажности в почве, в особенности на ранних стадиях развития растений, приводит к снижению урожая, а у некоторых культур (огурец, перец, капусты, баклажаны и др.) и к ухудшению качества продукции. В результате засухи одни культуры (салат, шпинат, цветная капуста и др.) преждевременно стрелкуются, у других (томата, огурца, перца и др.) опадают цветки и молодые завязи. При засухе у отдельных культур, например кольраби, кочанной капусте, моркови, репы, сельдерея, салата-латука, в продуктивной части образуется много одревесневших участков, что ухудшает их вкус и питательные свойства.
Однако избыточное увлажнение также вредно как для растений (ухудшается воздушный режим), так и для почвы (вымывание гумуса и питательных веществ, ухудшение структуры). Один чрезмерный полив или слишком частые обильные поливы могут вымыть из почвы, особенно из легкой, массу питательных веществ и даже погубить растения. Повышенная влажность в течение длительного времени способствует развитию многих болезней, замедляет рост корней, приводит к уменьшению содержания в овощных продуктах сухого вещества, сахаров, витаминов, а также к ухудшению лежкости при хранении.
При избытке влаги или чередовании иссушения почвы с обильными поливами могут также ухудшаться вкусовые качества овощей. Чередование иссушения почвы с обильными поливами неблагоприятно для всех культур. У томата, кольраби, редиса, моркови это приводит к массовому растрескиванию плодов и корнеплодов. Оптимально для почвы, когда вода пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Самым современным эффективными способом полива является система капельного орошения.
Правильный режим полива растений
Для нормальной жизнедеятельности корней и всего растения почву надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Если опоздать с поливом, растение вянет и может заболеть. Важно помнить: скудный полив (увлажнение только поверхности почвы) бесполезен – его почувствуют только сорняки, и он создает корку. При чрезмерном поливе возможны размывание почвы и ее переувлажнение. Лучше смачивать почву, а не сами растения, хотя при сильной сухости воздуха для некоторых культур полезно кратковременное дождевание.
Для большинства культур оптимальную влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 80% предельной полевой влажности (ППВ). Определить влажность почвы можно, копнув ее на штык лопаты. Если почва слегка прилипает к лопате и ее можно рукой сжать в комок, то воды достаточно. Если почва не прилипает к лопате, а комок рассыпается, – пора приступать к поливу, прежде всего молодых посадок, влаголюбивых растений и тех, у которых неглубокая корневая система.
Засухоустойчивость зависит не только от вида корней, но и от листьев. Мелкие, а также опушенные листья способны экономить воду. Соотношения корневой и листовой системы у разных культур различно. Огурец, например, имеет мощную листовую систему (поверхность испарения), а корневую систему слабую, расположенную близко к поверхности почвы. Поэтому огурец требователен к влажности почвы. Тыква, кабачок также имеют мощную листовую систему, но у них мощные, глубоко расположенные корни. Поэтому эти культуры менее требовательны к влажности почвы. Чем моложе растение, тем меньше развиты его корни и тем ближе они размещены к поверхности почвы, поэтому все культуры в этот период особенно нуждаются в более частых поливах.
Потребность во влаге зависит также от фазы развития растения. Так, поливы чеснока и лука прекращают в период с начала созревания. Сведения об особенностях полива каждой культуры приводятся при описании агротехники отдельных культур.
Легкие почвы (песчаные и супесчаные), как малоструктурные и менее влагоемкие, необходимо поливать меньшими дозами, но чаще.
В умеренных зонах испарение воды из почвы в солнечный день может достигать 5 л/кв.м. Средняяя недельная норма полива в засушливый период, в зависимости от погоды (солнце, температура), составляет 15–30 л/кв.м с поливом 1–2–3 раза в неделю. Редис и огурец поливают 1 раз в 2–3 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, например капусты, нуждаются в регулярных частых поливах, начиная с фазы всходов. Белокочанную и особенно цветную капусту поливают обильно (20–30 л/кв.м в неделю): белокочанную 2 раза в неделю, цветную – через день. Отдельные культуры, например горох и фасоль, поливают меньше – 10 л/кв.м (но в период созревания зерен эту норму увеличивают).
Полив высоких грядок, в частности ящиков-грядок, желательно проводить чаще, в сухую погоду ежедневно и достаточно обильно (чтобы промочить землю на глубину по крайней мере 20 см).
Для корнеплодных и др. культур регулярный и достаточно частый полив особенно важен в начале вегетации, когда корни растений проникают в почву еще недостаточно глубоко. Позднее развитая корневая система используют влагу нижних слоев почвы.
В середине солнечного жаркого дня полезно проводить освежительные поливы не холодной водой малыми нормами (6–9 л/кв.м): холодостойких культур при температуре воздуха выше 23–25°С, теплолюбивых – выше 25–28°С. Их проводят для снижения температуры воздуха (на 2–4°С) и повышения его влажности (на 5–10%) в те часы, когда происходит усиленная транспирация. Благодаря повышенной влажности воздуха, ожогов у растений не бывает. Освежительные поливы очень полезны для огурца, особенно выращиваемых в теплице. Однако в это время для растений опасны поливы слишком холодной водой (ниже 15°С), особенно для огурца, томата, кабачка и др.теплолюбивых культур.
Техника полива растений в саду
Поливы лучше проводить в вечернее время или утром, до 10–11 часов, когда испарение воды еще невелико. Эффективнее вечерние поливы, так как наиболее интенсивно почвенная влага используется растениями ночью. Надо также учитывать, что вечерние поливы могут благоприятствовать развитию болезней, поскольку ночью листья долго находятся во влажном состоянии. Поэтому в теплицах можно с успехом поливать рано утром. Поливать нужно так, чтобы почва увлажнялась на всю глубину. Частый полив, но понемногу, приводит к поверхностному разбрызгиванию воды; при этом вода быстро испаряясь, не попадает в зону корней. Кроме того, поверхность почвы (если ее не рыхлить после каждого полива) становится бесструктурной, и с нее быстро испаряется влага. При начале полива пересохшая поверхность почвы плохо впитывает влагу, вода скатывается с глыб в пониженные места, образуя подтеки. Чтобы избежать этого, следует сначала обрызгать почву и через некоторое время продолжить полив.
При посеве (посадке) грядку поливают до посева или, хотя бы, поливают приготовленные бороздки или лунки (0,6–0,8 л в лунку или на погонный метр бороздки). После посева и прикатывания почвы ее снова поливают, затем мульчируют (хотя бы землей) или осторожно рыхлят.
Если для полива используют грунтовую воду, которая слишком холодная для растений, то следует сделать резервуар, в котором вода будет предварительно нагреваться солнцем.
Рыхление почвенной корки
Если почва вокруг культурных растений разрыхлена (или покрыта сыпучей мульчей), водопотребление, ведущее к иссушению почвы, уменьшается почти на четверть. Сорняки и почвенная корка – враги растений в борьбе за почвенную влагу. Корка затрудняет газообмен и иссушает почву, она образуется после паводков, дождя и полива, особенно сильного и на тяжелых бесструктурных почвах. Наиболее отрицательно влияет наличие корки на появлении всходов мелкосемянных культур – моркови, петрушки, лука, пастернака, сельдерея, щавеля, цикория и др. При рыхлении почвы разрушается почвенная корка, лучше сохраняется влага и уничтожаются сорняки. Улучшается также воздушно-газовый и тепловой режим почвы, что активизирует в ней биологические процессы. Рыхление не только разрушает корку, но и способствует борьбе с сорняками..
Как правильно рыхлить почву
Рыхление проводят с помощью мотыг, граблей, полольников, рыхлителей, культиваторов, или цапок, используя те или иные инструменты в зависимости от глубины рыхления и ширины междурядий.
Мелкое рыхление. До появления всходов рыхление проводят граблями поперек рядков. После появления всходов междурядья и промежутки между лентами рыхлят на глубину 3–6 см. Для облегчения рыхления при выращивании медленно прорастающих культур (моркови, пастернака, сельдерея, петрушки и др.) их семена высевают вперемежку с быстро прорастающими семенами растений-маяков – салата или редиса. Быстро появляющиеся всходы этих культур указывают рядки до того, как появятся всходы основной культуры.
Глубокое рыхление посадок на глубину около 10 см имее очень важное значения для роста и развития растений. Его проводят так, чтобы не повредить корни растений. При выращивании некоторых культур (картофеля, огурца, тыквы, фасоли и др.) одновременно с глубоким рыхлением проводят окучивание, используя влажную землю.
Корнеплоды в начале вегетации рыхлят неглубоко (на 3–5 см), постепенно увеличивая глубину (до 10–14 см). Томат, капусту, огурец наоборот сначала рыхлят глубоко, а по мере роста корней глубину рыхления уменьшают.
Кроме рыхления, для предотвращения образования почвенной корки применяют полив по бороздам или мудьчирование. Перед посевом проводят бороздки необхлдимой глубины (перед посадкой – лунки) и хорошо их проливают водой, затем сеют семена (высаживают рассаду), присыпают сухой землей (иногда песком или торфом – это уменьшит количество прорастающих сорняков). Аналогично проводят полив по бороздам в междурядьях (если они достаточно широкие) растений..
Любой хороший садовод или дачник знает, что без надлежащего полива деревья и растения на участке не принесут хорошего урожая. Однако избыток влаги также может негативно отразиться на состоянии дачной флоры. К тому же большое значение при поливе имеет и качество самой воды, её источники и метод, которым орошается огород. Так нужна ли очистка воды и как часто следует поливать садовые деревья?
Методы полива деревьев
Существуют три основных метода полива деревьев:
✿ Борозды. Это самый эффективный, а потому распространённый метод полива. Минимальное расстояние между бороздами должно быть не менее 70 см, только тогда корни деревьев смогут получать всю воду. Однако стоит учесть, что перед поливом сада таким способом нужно выровнять весь участок. К тому же метод полива бороздами больше подойдёт для взрослых деревьев, а для молодых лучше пользоваться полосами.
✿ Полосы. Суть метода заключается в том, что в непосредственной близости от стволов укладывается специальная труба с отверстиями на одинаковом расстоянии. На расстоянии 30-60 см от трубы производится орошение.
Какую воду использовать для полива растений
Воду для полива можно брать из естественных источников — рек, озёр, колодцев, можно собирать дождевую или же использовать водопроводную. Идеальным вариантом является, конечно же, дождевая вода. Но далеко не всегда получается собрать её в достаточном количестве, особенно в засушливом регионе. Вода из колодца может хорошо заменить дождевую, но всё же самым удобным способом является подключение к водопроводному крану. Однако в этом случае понадобятся фильтры для очистки воды от железа, хлора и других примесей. Кроме того, желательно, чтобы вода не была очень холодной, её температура должна совпадать с температурой окружающей среды, только в этом случае можно надеяться на хороший плодовый урожай.
Здравствуйте уважаемые друзья!
Поговорим сегодня о том, зачем рыхлят почву при выращивании растений.
После полива и дождей, в результате уплотнения поверхностного слоя, на почве образуется корка, которая особенно опасна для молодых слабых всходов петрушки, моркови и других растений. Через почвенную корку плохо поступает кислород к корневой системе, поэтому необходимо проводить рыхление легкими инструментами. Рыхление необходимо проводить на следующий день после полива или дождя, пока почва полностью не просохла. Итак: проведение частого рыхления почвы обеспечивает лучшее проникновение кислорода к корневой системе, способствует циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое, которые конденсируясь, оседают в виде «воздушной» влаги, что очень полезно для развития и роста растений. Бывают такие годы, когда огородники вынуждены проводить рыхление 3-7 раз еще до появления всходов. В таких случаях большую пользу приносят маячные посевы культур, которые быстро всходят (редис, салат и др.). Рыхление до появления всходов нужно проводить между рядками на небольшую глубину – 3 – 5 сантиметров. Далее рыхление нужно сочетать с прополкой сорняков. Для этого около столовых корнеплодов нужно рыхлить почву на 4 – 5 сантиметров, а далее, по мере их отрастания – на глубину до 10 – 15 сантиметров. Около растений огурца, капусты, помидора, по мере их роста, глубину рыхления нужно постепенно уменьшать и дальше отступать от стебля, чтобы не разрушить растущие корни. Пристеблевую зону не надо рыхлить совсем. На вопрос зачем рыхлят почву можно ответить коротко: для того чтобы растение дышало и всегда имело достаточное количество полезной «воздушной влаги».
Желаю Вам всегда видеть благодарные глаза Ваших зеленых питомцев! До встречи!