что сначала едят суп или салат по этикету

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что сначала едят суп или салат по этикету

1. Важность тканевой салфетки

что сначала едят суп или салат по этикету

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

что сначала едят суп или салат по этикету

что сначала едят суп или салат по этикету

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

что сначала едят суп или салат по этикету

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

что сначала едят суп или салат по этикету

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

что сначала едят суп или салат по этикету

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

что сначала едят суп или салат по этикету

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

что сначала едят суп или салат по этикету

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

что сначала едят суп или салат по этикету

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

что сначала едят суп или салат по этикету

что сначала едят суп или салат по этикету

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

что сначала едят суп или салат по этикету

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

что сначала едят суп или салат по этикету

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

что сначала едят суп или салат по этикету

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

что сначала едят суп или салат по этикету

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

что сначала едят суп или салат по этикету

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

что сначала едят суп или салат по этикету

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

что сначала едят суп или салат по этикету

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

что сначала едят суп или салат по этикету

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Сначала подается. Столовый этикет: коротко о главном. А теперь все по порядку

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Изучите основу этикета правильного поедания салата

Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить «да» одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

Изучите американский столовый этикет

    Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

    Изучите европейский столовский этикет

    Попробуйте картофельный или макаронный салат. В то время как картофельный салат, наряду с тунцовым или яичным, считается кремовым, то макаронный, как правило, идет с заправкой из постного масла. Оба салата нужно есть вилкой и можно подавать как теплыми, так и холодными.

    Отведайте Капрезе. Этот итальянский салат готовят из свежей моцареллы, кружочков помидора в кожуре, свежего базилика и заправкой из бальзамического или оливкового масла. Сыр и помидоры, как правило, выложены слоями и употребляются в пищу с помощью ножа и вилки. Сначала отрежьте ножом кусочек, содержащий сыр, помидор и базилик, а затем, прежде чем его съесть, макните в соус.

    Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
    последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
    последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
    сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
    сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

    1. Не смешивайте сахар с жиром;
    2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
    3. Не смешивайте разные виды жиров.

    В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
    продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
    случаев даже их «перевешивают».

    Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
    бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
    только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
    лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
    для полноценного питания количество фруктов и овощей.

    Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
    перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
    на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
    фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

    Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
    перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
    другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
    работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
    будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
    виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
    для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

    Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
    Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
    образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
    лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
    обрабатывает пищу отдельными слоями.

    Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
    заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
    фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
    концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
    последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
    сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
    забродить.

    Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
    пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
    после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
    «сочетается», например, авокадо или орехи.

    Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
    продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
    бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
    избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

    Сначала кислые фрукты.

    К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
    Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
    что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

    Примеры плохой последовательности:

    1. орехи — фрукты / крахмал
    2. крахмал — фрукты / крахмал
    3. крахмал — кислые продукты
    4. бананы — кислые продукты
    5. «варенка» — фрукты / орехи
    6. сухофрукты — свежие фрукты
    7. томаты — картофель

    Примеры хорошей последовательности:

    1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
    2. овощи — крахмал
    3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
    4. дыня — другие фрукты

    Время переваривания продуктов.

    (при раздельном употреблении маленькими порциями):

    1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
    2. суп, салат (без жира)

    3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

    4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

    5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
    6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

    что сначала едят суп или салат по этикету

    Резюме. определяющие принципы:

    Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных
    продуктов.

    В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее
    плотные.

    Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой
    пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи
    не предрасположены к брожению.

    В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей:
    ешьте каждый продукт по отдельности!
    Фредерик Патенод

    Что надо есть в первую очередь? салат или суп? и получил лучший ответ

    Ответ от Ёветлана Лаврова[гуру]
    да не обращайте внимание! каждый ест так как хочет и как ему удобно

    Ответ от ! [активный]
    Я делаю, как Ваши колеги.
    сорри (

    Ответ от *«* РоМаШкИнЫ *«* [активный]
    надо начинать с того, что вкуснее))

    Ответ от Николай [гуру]
    Я ем также как и вы!

    Ответ от Ольга огорелкова [гуру]
    Каждый вправе питаться так, как считает нужным, но вспомним школу, уроки биологии, там нам поясняли: сначала кушаем салат, т к это более легкая пища, желудок нужно подготовить к приему пищи.

    Ответ от элина нурбакиева [активный]
    сначала салат, потом суп и т. д.
    хотя какая разница) переваривается все в месте, вперемешку, а не поддельности и не попорядку))
    Ешьте как вам удобно)

    Ответ от Право на улыбку [гуру]
    Сначала подают холодные закуски к ним причисляют и салат. удачи

    Ответ от Надя к. [гуру]
    салат первым для того чо бы непереесть (он полегче, хотя тоже разный бывает), мне тоже кажется дело вкуса, я суп нелюблю.

    Ответ от Андрей Анхимов [гуру]
    Смотря какой салат. Если с зеленью, то они способствуют выделению желудочного сока и по этому его следует употреблять до основного.

    Ответ от Инна:) [гуру]
    Каждый для себя выбирает блюда сам и свою систему питания тоже. На вкус и цвет товарищей нет. Даже пристрастия предков передаются генетически. Опять же привычки и переносимость продуктов у каждого своя.
    А по правилам и компот под вопросом, так как нужно пить перед едой, а не после. Хотя суп- тот же компот только с овощами. Пищу надо очень тщательно пережевывать, при этом смачивая слюной, а не запивать.
    Так что выбирайте сами.

    Ответ от Їёрный кот [гуру]
    Первый-салат. А уж потом все остальное.

    Ответ от 3 ответа [гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что надо есть в первую очередь? салат или суп?

    Источник

    Что есть сначала салат или суп

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    суп —>салат (так полезнее для желудка)

    я ем суп потом салат вместе с вторым блюдом

    dietologi sovetuyut zakanchivat edu syrimi ofochami i nachinat tak net chuvstva goloda

    как нравится. зимой могу супчик сначала. потом салат.

    для зубов — сначала салат, потом суп, для желудка, сначала суп, потом салат

    Салат сначала. Хотя я предпочитаю сначала есть суп.

    определенных правил нет. Но для желудка полезнее есть сначала горячее, т. е. суп.

    Салатик предпочитаю до супа. А со вторым блюдом могу ещё один салатик вполне схомячить

    что сначала едят суп или салат по этикету

    Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

    Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

    Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
    — малосольная рыба;
    — икра;
    — отварная охлажденная рыба;
    — рыбный салат;
    — мясной салат;
    — овощной салат;
    — ветчина;
    — отварной язык;
    — охлажденное жареное мясо;
    — охлажденная жареная птица и дичь.

    Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

    После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

    Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
    1) рыбные блюда;
    2) мясные блюда;
    3) блюда из птицы или дичи;
    4) овощные блюда;
    5) блюда из яиц;
    6) блюда из круп;
    7) мучные блюда.

    И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

    Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

    После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

    на днюхах и праздниках всяких сначала подают салаты, а потом горячее. А в столовку придёшь, там люди салат после супа едят. Ложку в салат, ложку во второе. Как правильно то?)))

    Дубликаты не найдены

    Всё зависит, какое столовое серебро тебе подали.

    Если из всех столовых приборов у тебя только алюминиевая ложка, ешь как твоей душе угодно

    что сначала едят суп или салат по этикету

    как вкуснее тебе, так и ешь

    А в столовку придёшь, там люди салат после супа едят

    Да потому что остывает все. Если суп очень горячий, то ем сначала салат. Но второе в итоге все равно к концу трапезы остывает.

    Вроде как салат сначала, типа овощи дольше перевариваются. Но это не точно.

    слушай свой желудок, Люк

    воспитанный джентльмен держит вилку в левой руке, а котлету в правой.

    Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:

    — вначале предлагают холодную закуску (или закуски),

    — за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп,

    — затем — вторые горячие блюда — рыбные,

    — потом — вторые горячие блюда — мясные,

    — наконец, десерт — сладкое блюдо,

    Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи блюд останется прежней, т.е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

    Конечно, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной.

    Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке.

    Рыбные закуски и блюда — икра зернистая, икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык), отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыба холодного и горячего копчения и закусочные консервы; сельдь натуральная, с гарниром, рубленая; салаты рыбные.

    Мясные закуски и блюда — мясо отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, шпигованное, мясо жареное, мясное ассорти (колбасы, копчености), холодные птица и дичь, мясные салаты.

    Овощные и грибные закуски — свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны.

    Молочные закуски — различные сыры.

    В некоторых странах, во Франции, например, сыры предлагают перед десертом.

    Источник

    Что есть сначала салат или суп

    Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

    суп —>салат (так полезнее для желудка)

    я ем суп потом салат вместе с вторым блюдом

    dietologi sovetuyut zakanchivat edu syrimi ofochami i nachinat tak net chuvstva goloda

    как нравится. зимой могу супчик сначала. потом салат.

    для зубов — сначала салат, потом суп, для желудка, сначала суп, потом салат

    Салат сначала. Хотя я предпочитаю сначала есть суп.

    определенных правил нет. Но для желудка полезнее есть сначала горячее, т. е. суп.

    Салатик предпочитаю до супа. А со вторым блюдом могу ещё один салатик вполне схомячить

    что сначала едят суп или салат по этикету

    Итак, предлагаем ознакомиться с очередностью подачи блюд.

    Первое, что ставят на стол – это хлеб с маслом. Их ставят слева от гостя.

    Второе, что следует принести – холодные закуски. Тут выбор за вами. К холодным закускам относятся:
    — малосольная рыба;
    — икра;
    — отварная охлажденная рыба;
    — рыбный салат;
    — мясной салат;
    — овощной салат;
    — ветчина;
    — отварной язык;
    — охлажденное жареное мясо;
    — охлажденная жареная птица и дичь.

    Список можно продолжать, но что именно поставить на стол и чем побаловать гостей – решать вам.

    После горячих закусок следует подавать на стол горячие или холодные бульоны и супы. Если выбор за горячими супами, то к ним нужно подать гренки или пирожки. Если на стол подаются холодные супы, то к ним также нужно подать балык, свежие огурцы, зеленый лук или тертый хрен. А к некоторым холодным супам нужно подать лед, например, к ботвинье.

    Теперь настала очередь вторых блюд. Их рекомендуется подавать в следующем порядке:
    1) рыбные блюда;
    2) мясные блюда;
    3) блюда из птицы или дичи;
    4) овощные блюда;
    5) блюда из яиц;
    6) блюда из круп;
    7) мучные блюда.

    И вот пришла очередь сладких блюд. Следует заметить, всё, что находилось на столе, следует убрать. Оставить необходимо цветы, вина, соки, воды и канделябры, если они у вас находились на столе. При подаче сладких блюд тоже имеется своя очередность.

    Сначала подают кисель, пунш, мусс, мороженое или салат из фруктов. Потом нужно принести горячие сладкие блюда, например, манную или рисовую кашу, молоко или суфле.

    После сладкого на стол ставят сыр, фрукты, печенье и конфеты. В это же время подают чай, кофе или какао.

    на днюхах и праздниках всяких сначала подают салаты, а потом горячее. А в столовку придёшь, там люди салат после супа едят. Ложку в салат, ложку во второе. Как правильно то?)))

    Дубликаты не найдены

    Всё зависит, какое столовое серебро тебе подали.

    Если из всех столовых приборов у тебя только алюминиевая ложка, ешь как твоей душе угодно

    что сначала едят суп или салат по этикету

    как вкуснее тебе, так и ешь

    А в столовку придёшь, там люди салат после супа едят

    Да потому что остывает все. Если суп очень горячий, то ем сначала салат. Но второе в итоге все равно к концу трапезы остывает.

    Вроде как салат сначала, типа овощи дольше перевариваются. Но это не точно.

    слушай свой желудок, Люк

    воспитанный джентльмен держит вилку в левой руке, а котлету в правой.

    Этикетом рекомендуется такая последовательность подачи блюд:

    — вначале предлагают холодную закуску (или закуски),

    — за ней следует горячая закуска, а после них — первое блюдо, например суп,

    — затем — вторые горячие блюда — рыбные,

    — потом — вторые горячие блюда — мясные,

    — наконец, десерт — сладкое блюдо,

    Если из меню исключить, например, горячую закуску, суп и горячее рыбное блюдо, последовательность подачи блюд останется прежней, т.е. после холодной закуски подают второе горячее мясное блюдо, а затем десерт.

    Конечно, само меню может меняться, но последовательность подачи блюд должна оставаться неизменной.

    Холодные закуски и блюда рекомендуется употреблять в следующем порядке.

    Рыбные закуски и блюда — икра зернистая, икра паюсная; рыба малосольная (семга, кета, балык), отварная, заливная, фаршированная, под майонезом, под маринадом, рыба холодного и горячего копчения и закусочные консервы; сельдь натуральная, с гарниром, рубленая; салаты рыбные.

    Мясные закуски и блюда — мясо отварное, мясо заливное, студень, мясо фаршированное, шпигованное, мясо жареное, мясное ассорти (колбасы, копчености), холодные птица и дичь, мясные салаты.

    Овощные и грибные закуски — свежие и консервированные овощи, фаршированный перец, баклажаны.

    Молочные закуски — различные сыры.

    В некоторых странах, во Франции, например, сыры предлагают перед десертом.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *