что сначала добавляют в пюре масло или молоко
Картофельное пюре с молоком – 6 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 35 мин. 4 порц.
Картофельное пюре с молоком – гарнир, который можно подать к рыбным и мясным блюдам. Его очень легко приготовить, оно легкое и нежное. Мы собрали 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить идеальное картофельное пюре.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Нежное картофельное пюре любят взрослые и дети. Есть много способов его приготовления, однако, самый вкусный вариант готовится из картофеля, молока и сливочного масла.
Нежное картофельное пюре с яйцом и молоком
Этот вариант картофельного пюре часто готовят в деревне. Это не случайно, потому что в этой местности всегда есть под рукой свежайшие домашние яйца и парное молоко.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты по списку.
2. Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками. Выложите картофель в кастрюлю.
3. Залейте картофель холодной водой, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу.
4. Варите картофель на умеренном огне до готовности. Затем слейте воду.
5. Добавьте к картофелю сливочное масло.
6. Молоко предварительно вскипятите и влейте в кастрюлю.
7. Толкушкой начните разминать картофель, в процессе приготовления разбейте в пюре одно куриное яйцо.
8. Доведите пюре до однородности с помощью блендера.
9. Перед подачей посыпьте пюре рубленой зеленью.
Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.
2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.
3. Молоко отдельно закипятите.
4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.
5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и луком?
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления картофельного пюре. Этот вариант картофельного пюре универсален, так как его можно подавать в качестве отдельного блюда, дополнив его овощным салатом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и разрежьте на 3-4 части. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.
2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
3. С картофеля слейте воду, подсушите его и разомните толкушкой.
4. Затем добавьте в пюре сливочное масло и горячее молоко, еще раз хорошо перемешайте.
5. Далее выложите обжаренный лук, хорошо перемешайте и подавайте картофельное пюре на стол.
Нежное картофельное пюре с молоком с помощью блендера
Воздушное пюре с легкой кремовой консистенцией очень любят дети. Приготовить его не составит труда, если на кухне у вас имеется блендер. Такое пюре можно подавать в качестве гарнира, а также есть его просто с молоком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите, разрежьте на 2-3 части и залейте холодной водой.
2. Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и варите до готовности полчаса.
3. С готового картофеля слейте воду и подсушите его на небольшом огне, чтобы избавиться от остатков жидкости.
4. Добавьте к картофелю масло и горячее молоко, взбейте ингредиенты блендером до получения пышной однородной массы.
5. Подавайте пюре на обед или ужин в горячем виде.
Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.
3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.
4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.
5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Идеальное картофельное пюре: 6 главных секретов
Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Именно о них мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Какой картофель выбрать
Как правильно его сварить
В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.
Чем лучше размять картофель
Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную или специальную перфорированную из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Помните, что никаких комочков в пюре остаться не должно.
Как правильно добавить молоко и сливочное масло
Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе, — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.
Когда подавать пюре
Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.
Как можно разнообразить пюре
Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте его сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.
Картофельное пюре с молоком
Рецепт:
1. Картофель почистить.
2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.
3. Нагреть молоко почти до кипения.
4. Когда картофель сварился, слить воду
5. Добавить сливочное масло.
6. Размять картошку «толкушкой».
7. Добавить горячее молоко.
Картофельное пюре с молоком
Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.
Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.
Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:
Масло сливочное — 50 гр;
Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:
1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.
Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.
3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.
5. Добавить сливочное масло.
6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.
7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.
Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».
Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.
17 комментариев к записи “Картофельное пюре с молоком”
Мы тоже любим картофельное пюре!
Только я еще добавляю куриное яйцо в конце. Главное быстро размешивать что-бы белок не успел свернуться
яйцо делает пюре жестковатым
Спасибо большое за подробное описание!
Спасибо большое за рецепты. Сегодня приготовил пюре и гуляш из говядины. Готовил первый раз, и все приготовилось очень вкусно, всем понравилось. Все написано простым языком. Спасибо)
Рецепт был нужен на технологию в школу, я в 5 классе. Спасибо!
Спасибо большое. Хотел порадовать маму и приготовить пюре с гуляшом,гуляш получился не очень,а вот картошка вообще суперская.
В конце обязательно нужно добавлять сырое яичко! И взбивать не толкушкой, а миксером, постепенно добавляя молоко. Так получается пюре воздушным и очень вкусным, без комочков.
Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления
Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
Класть мало масла
После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Как отварить корнеплоды?
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
Как подавать блюдо?
Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.
Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.
Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.
В качестве украшения используется:
Для приготовления пюре:
Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.
Полезное видео
В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:
Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото
Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.
Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное — правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.
Как приготовить картофельное пюре
Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.
Как сделать вкусное пюре
Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.
Без комочков
Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.
Воздушное
Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.
Как выбрать картофель для приготовления блюда
Картошка является главным ингредиентом, поэтому от нее напрямую зависит вкус и аромат блюда. В картофеле содержится крахмал, который влияет на пышность пюре. Лучше всего использовать картошку с высоким содержанием крахмала, ведь чем его больше, тем воздушнее получается блюдо. Для создания наивкуснейшего приготовленного пюре пользуемся несколькими хитростями.
Главный совет:
Перед тем, как сварить картошку, порежьте ее на две равные половинки. Потрите две половинки друг от друга и крепко сожмите. Если половинки прилипают друг к другу и держатся, значит в картофеле содержится много крахмала, поэтому он подойдет для приготовления пюре. Если же половинки быстро отклеиваются друг от друга, из такой картошки не получится вкусное и воздушное пюре.
Классический рецепт
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
Технология варки картошки для пюре
Кроме правильного выбора сорта картофеля, необходимо соблюдать технологию его варки:
На молоке
Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.
На воде
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
Хранение
Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.
Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.
Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:
Без сливочного масла
Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.
Со сливочным сыром
Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.
С растительным маслом
Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.
С майонезом
Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.