что случилось в бразилии с кофе

Ретейлеры предупредили о повышении цен на кофе

что случилось в бразилии с кофе

Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на кофе, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ретейлеров.

В сети «Верный» сообщили, что поставщики кофе предупредили о повышении цен в августе на 10–12%, объяснив его резким подорожанием сырья. По данным ряда компаний, оно составило 70% и в первую очередь было вызвано проблемами с урожаем зерен в Бразилии, добавили там.

В «Ленте» также сообщили, что поставщики говорят о повышении цен до 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении. Об этом же заявил источник издания в другой крупной сети. По его словам, кроме роста стоимости сырья поставщики также говорят о подорожании упаковки и логистики. В Nestle (бренд Nescafe) цены не прокомментировали.

В июле в Бразилии, которая считается крупнейшим производителем и экспортером кофейных зерен, произошли аномальные заморозки после года сильнейшей почти за сто лет засухи. Температура упала в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Глава ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис спрогнозировал, что ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в стране примерно на 30% год к году.

Цены на кофе росли в течение всего текущего года, уточнил основатель One Group (управляет One Price Coffee) Сергей Румянцев. Впервые они поднялись в апреле—мае, из-за текущего кризиса компания планирует в сентябре повышать цены на кофе для партнеров в пределах 15%. В ГК «Шоколадница» сообщили, что до конца года объемы поставок и цены зафиксированы долгосрочным контрактом. Такие же действуют у большинства крупных игроков в сегменте, добавил Румянцев.

Помимо непогоды в Бразилии проблемы с поставками кофе вызвал и внутриполитический кризис в Колумбии, другом крупном экспортере зерен, отметили в сети «Правда кофе». Если биржевые цены останутся на нынешнем уровне, стоимость закупки в следующем году может вырасти на 40–50%, ожидают в Cofix. «Мы постараемся минимизировать потери за счет объема продаж и долгосрочных контрактов на поставки зеленого зерна», — сообщили в компании.

В One Group, «Шоколаднице» и Cofix заверили, что будут сохранять стоимость напитков для конечного потребителя. По словам Алутиса, для этого участникам рынка придется снижать качество закупаемого кофе, что может привести к падению спроса. В «Правда кофе» готовятся к индексации цен осенью при вводе сезонного меню. В среднем и верхнем ценовом сегменте сетям придется пожертвовать доходностью, полагает Румянцев.

В Сofix полагают, что первым конечные цены придется повысить маленьким сетям и не привязанным к определенной ценовой политике кофейням. Так же считает и основатель кофейни «Пнин» Дмитрий Горшенин: небольшие заведения будут вынуждены индексировать цены вслед за своими поставщиками. «Мы не сможем компенсировать рост цен, так как работаем в среднем ценовом сегменте и кофе тот продукт, от которого полностью зависит общая доходность бизнеса», — объяснил он.

По мнению гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, текущий тренд может сохраниться на пять—семь лет, но на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы снизить издержки. «Цены в экономсегменте, где потребитель всегда выбирает самый бюджетный вариант, вырастут минимально, переработчики кофе постараются переложить часть этих издержек на покупателей среднего и премиального сегментов», — считает Чантурия.

Источник

В Бразилии из-за заморозков гибнут кофейные плантации

что случилось в бразилии с кофе

Крупнейший производитель кофе в мире столкнулся с аномальными заморозками. В бразильском в штате Минас-Жерайс температура воздуха неожиданно опустилась ниже 0 градусов, сообщает Reuters.

Такие перепады губительны для «кофейного пояса». Листва кофейных растений резко почернела. По словам фермеров, значительная часть плантаций не переживет заморозков и погибнет. Объем выпуска кофе по итогам года может сократиться в несколько раз.

Погодные аномалии происходят в Бразилии крайне редко. Штат Минас-Жерайс расположен на севере, но обычно температура ночью там не опускается ниже 16 градусов.

Последний раз заморозки в Бразилии фиксировались в 1994 году, что привело к повышению цен более чем в три раза. Эксперты уверены, аномалия 2021 года неминуемо отразится на стоимости продукта, так как запасы зерен уже подходят к концу. Эфиопия уже давно распродала свой урожай, только Колумбия «приносит» кофе дважды в год.

Как рассказал «Экологии России» эксперт по кофе Артем Темиров, еще до заморозков в Бразилии кофе на бирже подорожал на 5-7%.

«Это приведет прямо в этом году к тому, что кофе в России будет стоить дороже. Первое время обжарщики и производители будут сдерживать ценовой рост, но цены на зеленый кофе поднимутся в этом году. Если цена на бирже поднялась, то цена поднимется и для нас – для покупателей и производителей», – сказал он.

Эксперт сообщил, что если до октября стоимость зерен на бирже не упадет до прежнего уровня, то подорожание популярного напитка почувствуют жители всех стран, в том числе и России. Спрогнозировать, как изменится цена на кофе в связи с заморозками пока трудно, так как даже фермеры не до конца посчитали ущерб.

Источник

Кофе арабика подорожал до максимума почти за семь лет

Арабика дорожает на фоне беспокойства по поводу сокращения поставок из-за аномальных заморозков в Бразилии — крупнейшем в мире поставщике кофе, отмечает Trading Economics. Падение температур наблюдается в трех ключевых кофейных регионах страны: Паране, Сан-Паулу и Минас-Жерайсе.

Заморозки последовали за самой сильной почти за сто лет засухой, которая привела к одному из самых больших спадов производства за последние два десятилетия, пишет Trading Economics. Тем временем спрос на кофемашины и растворимый кофе растет, а кафе начинают восстанавливаться после пандемии и приглашают все больше посетителей, отмечает ресурс.

Как пишет Reuters, на прошлой неделе сильные морозы повредили большую часть посевов бразильского «кофейного пояса», а новая полярная воздушная масса может накрыть те же регионы уже в конце этой недели. Это станет третьим холодным фронтом, ударившим по Бразилии в этом году.

По предварительным оценкам бразильских властей, на прошлой неделе заморозки затронули от 150 000 до 200 000 га полей — около 11% от всей площади посевов арабики в стране. «Это первый случай с 1994 года, когда в стране произошло такое погодное явление», — отметил в обзоре кофейный трейдер I & M Smith.

Низкие температуры особо губительны для молодых кофейных деревьев, отмечал Bloomberg. Консультант Джуди Гейнс в разговоре с агентством заявила, что гибель молодых деревьев увеличивает вероятность того, что урожай будет под угрозой даже спустя два года после заморозков. Фермерам придется срезать поврежденные ветки, снижая урожайность, или вовсе пересаживать поля, отметила эксперт.

Особенно экстремальная погода ударит по небольшим кофейным производствам, а за ростом биржевых цен поднимутся и розничные цены в магазинах, пишет Reuters. «У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — рассказала в разговоре с агентством Лусиана Карнейро Мендес, партнер небольшого бразильского обжарщика Cafe Carneiro.

Тысяча и один панкейк: 10 ресторанов Москвы, куда стоит пойти на завтрак

Тысяча и один панкейк: 10 ресторанов Москвы, куда стоит пойти на завтрак

Источник

Похолодание в Бразилии может привести к росту цен на кофе в России

что случилось в бразилии с кофе

Бразилия является главным поставщиком кофе, поэтому заморозки, конечно, влияют на цены, отметила в беседе с «Газетой.Ru» основатель сети кофеен «Даблби» и Flip Анна Цфасман. При этом она пояснила, что есть так называемый «коммерческий» кофе. Его используют кофейни, которые работают в низком ценовом сегменте, дискаунтеры и другие сети, которые существуют давно, но не занимаются хорошим кофе. Цены на закупку для них вырастут, потому что из-за заморозков пострадала вся цепочка поставок. Более того, это повиляет на цены в рознице, и для конечного потребителя может вырасти цена на кофе, который он покупает в супермаркете, считает Цфасман.

На более высоком ценовом сегменте, по ее словам, это не отразится, потому что кофе и так закупается по дорогой цене, добавила она. Эти цены как минимум в три-четыре раза превышают биржевую стоимость. «Никаких изменений мы не ожидаем», — сказала Цфасман.

«Необходимо помнить, что текущая стоимость зерна на бирже еще не окончательная. Рынок может еще «отскочить», но по ряду объективных причин (таких как заморозки и плохой урожай) это маловероятно. Если в следующем году нам все же придется закупать зерно по стоимости, заявленной сейчас на фьючерсах, то оно обойдется нам дороже примерно на 40–50%», — заявил Семенов.

Однако на конечном потребителе повышение стоимости зерна, скорее всего, не отразится, добавил он. Кофейня будет стараться сохранить фиксированные цены в 60, 120 и 180 руб. «Будем думать, как преодолеть возможные трудности и компенсировать ценовую разницу внутри компании», — рассказал Алексей Семенов.

В сети кофеен «Шоколадница» сообщили «Газете.Ru», что сейчас они анализируют ситуацию на рынке, цены не повышают. «Проблем [с поставками] на данный момент нет, до конца года мы зафиксировали цены и объемы поставок», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что в кризисное время доходы граждан сократились, и сеть старается сдерживать рост цен. «Плюс у нас есть время, так как у нас длинные контракты и на этот год мы защищены от повышения цены», — добавили в «Шоколаднице».

У ресторанов пока никаких проблем с поставками кофе нет, заявил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Как пили, так и пьют. Как вопрос будет дальше с точки зрения повышения цен [развиваться] – посмотрим», — сказал он.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили «Газете.Ru», что не могут давать оценочные прогнозы по поводу повышения цен на кофе — это может быть расценено как признак картельного сговора. X5, «Лента», «Ашан», Metro не ответили на запросы. В пресс-службе Росчайкофе также не предоставили комментария.

Источник

Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе

что случилось в бразилии с кофе

Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире потребляется 166 млн 60-килограммовых мешков кофе. Мировое производство этого продукта с 1960-х годов выросло более чем в три раза, и рынок кофе продолжает расти.

Однако же по оценкам ученых, к 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое.

При текущих темпах изменения климата в основных производственных регионах мира — Бразилии и Вьетнаме — может произойти еще более существенное сокращение площадей для выращивания кофе. При этом некоторые территории Восточной Африки и Азии, наоборот, могут стать более подходящими. Такие прогнозы основаны на алгоритмах машинного обучения, которые просчитывают климатическую пригодность плантаций. Для этого используется база данных производственных площадок с географической привязкой.

Порядка 70% производимого кофе — сорт Арабика (Coffea Arabica). Он выращивается преимущественно в тропических высокогорьях. Низменные районы поставляют сорт Робуста (Coffea canephora), предназначенный в основном для низкокачественного растворимого кофе. Урожайность и вкус кофе, а также активность вредителей и болезней напрямую связаны с климатом и погодой, в первую очередь — температурой и влажностью.

Условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для Арабики подходит температура 18–21°C, Робуста менее чувствительна к теплу. При температуре выше 23°C кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано — это ухудшает качество бобов. При продолжительном повышении температуры ухудшается здоровье растений. Даже изменение на полградуса влияет влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.

Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?

В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.

Так, среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3°C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.

что случилось в бразилии с кофе

Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.

«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».

«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».

В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.

Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».

Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.

В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.

«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе?

Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода.

В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. Например, средние температуры в Эфиопии вырастут на 3,1°C к 2060 году и на 5°C к 2090 году, согласно сценариям выбросов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле.

что случилось в бразилии с кофе

Есть несколько стратегий адаптации — развитие устойчивых производственных систем, повышение разнообразия и перемещение плантаций вверх по склону.

Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки.

Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата.

Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона.

что случилось в бразилии с кофе

О чем говорит мировое кофейное сообщество?

В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.

что случилось в бразилии с кофе

Кофе — один из первых биржевых товаров в мире. Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.

Спешелти кофе (Specialty coffee) — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки.

«Есть звено в кофейной цепочке, которое активно продвигает темы потепления и изменения климата — это импортеры, — рассказывает Николай Чистяков, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Эти компании занимаются кофе как биржевым товаром и очень внимательно следят за малейшими колебаниями биржевой стоимости кофе. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».

Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры.

«Единственный враг кофе — это биржевые сделки, — уверен Чистяков. — Так как давно известно, что биржевая стоимость кофе намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве».

«Биржевая стоимость кофе категорически важна крупным покупателям, которые весь свой бизнес и отношения строят на бирже, — комментирует Николай Чистяков. — Для них, похоже, наступают серьезные испытания. Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».

Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму.

«Пока кофе стоит столько, сколько он стоит, многие фермеры отказываются от своей земли и уезжают в город, — говорит Артем Темиров. — И это гораздо более острая проблема. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».

К чему готовиться?

Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата.

что случилось в бразилии с кофе

«Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. — Не говоря уже о последствиях для экономик этих стран. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны».

Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее.

World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.

«Эта работа ведется, но к ней не приковано вообще никакого внимания, комментирует Артем Темиров. — Внутри индустрии о проблемах, которые могут случиться через 20–30 лет, не говорит никто».

Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия. Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей.

Решение этих проблем возможно, если:

Фермеры, которые работают с продуктом на земле, практически не включены в международную профессиональную коммуникацию. Единственная возможность для них поделиться своим видением ситуации — это выступления на конференциях, куда приезжают фермеры, обжарщики и импортеры. Таких конференций проводится немного, и только единицы могут до них доехать. Для этого нужны финансовые средства, желание подключиться к глобальной повестке и знание английского языка. Часто кофейные плантации расположены в бедных развивающихся странах, где большинство фермеров не имеет возможности быть услышанными мировым сообществом.

«В Колумбии мы познакомились с новым поколением фермеров, средний возраст которых около 30 лет, — рассказывает Александр Залесский из проекта «Человек и Пароход». — Вот они следят за экологической повесткой, уделяют этому больше внимания, чем их родители. Как правило, ферма — это семейный бизнес, и это молодое поколение применяет другой подход и выращивать кофе более высокого класса. Они быстрее замечают изменения и активнее коммуницируют с внешним миром».

«Большая часть людей в индустрии кофе — это бариста, — говорит Артем Темиров. — Бариста работают несколько лет, потом уходят из индустрии вообще. У них не успевает появиться та глубина понимания индустрии, которая есть у импортеров или у обжарщиков. А таких людей несопоставимо меньше, чем людей которые работают за стойкой. Критическая масса понимания индустрии не достигает уровня, чтобы это стало проблемой. К тому же, индустрия довольно молодая, это не вино. В ней еще очень мало внутренней рефлексии».

«Ученые нарочно рисуют ужасные картины и так оно и будет, но эти процессы очень постепенные, кофейная индустрия обязательно успеет адаптироваться, — считает Николай Чистяков. — Кофе, который мы пьем сейчас, изменится, но человек этого не заметит, он изменится вместе с миром, изменятся технологии выращивания, обработки, транспортировки, связи, социальных отношений, обжарки и приготовления кофе. Будет день — будет и пища».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *