что случилось с виноградом в этом году
Виноградное лето 2021
Пишу не столько ради участия в конкурсе, сколько хочу поделиться своей летней радостью — мы вырастили замечательный, вкусный, сладкий виноград, которого хватило на угощение всем желающим, нам самим полакомиться и на заготовку натурального виноградного сока!
Урожай
Виноградный сок
Начну по порядку: когда мы купили дачу, обнаружили виноградник с наливающимися плодами. Но по договорённости с предыдущими хозяевами они отдали нам ключи не сразу — вывозили свои вещи. В очередной приезд на дачу винограда на лозах мы не обнаружили.
Следующее лето — первый год освоения участка — до винограда руки не дошли, да и ни я, ни папа не знали, как к нему подступиться. Поэтому собрали с винограда, что выросло — «на покушать».
Конечно, это глупо — иметь виноградник, но не иметь на нём винограда — решила я и ринулась изучать вопросы его выращивания.
Виноград, июнь
В результате, начитавшись статей, насмотревшись видео разных виноградарей, я смело взялась за осеннюю обрезку винограда «по науке»: с перспективными лозами на следующий год и с сучками замещения. Также осенью внесла в почву под растение перепревший козий навоз. Зимовали лозы тщательно связанные шпагатом, обложенные лапником и завёрнутые в два слоя толстого укрывного материала. Как оказалось, не зря я их укутала — зима выдалась суровая!
Середина июля
Весной мой виноград благополучно «проснулся» и пустился в рост, что не могло не радовать начинающего виноградаря! Подкармливала я растение раствором курьяка и настойкой одуванчиков с крапивой. Во избежание болезней три раза за сезон опрыскивала«Фитоспорином». Поливали мы виноградник изрядно.
Гроздья винограда )))
Когда виноград нарастил зелёную массу и оформились кисти с ягодками, были удалены ненужные лозы, тянущие на себя питание, и листья, заслонявшие плоды от солнышка.
Перед сбором урожая
Осы недовольны, что у них отбирают ягодки!
Трудяга-виноградник и последний в этом сезоне урожай
Нынешнее лето порадовало жаркой погодой не только нас, но и наши растения — к концу лета у нас был полный виноградник плодов! Для меня это чудо и огромная радость!
Начало сентября — сбор урожая. Срезала даже не совсем созревшие гроздьи, т.к. обещались заморозки
Мы от души наелись винограда, одарили всех друзей-знакомых-соседей и наварили более 30 л сока! Выдалось чудесное вкусно-виноградное лето!
У болховского садовода в этом году виноградные кисти весят по 3 килограмма
Орловцы, хотите в саду получать виноград и персики, инжир и жимолость, другие редкие южные плоды и ягоды? Если — да, знайте — это реально. Что и доказал житель Болхова Юрий Семёнов.
Семёнов родился в поселке Гарм Таджикистана в суровых горах Памира. Там жизнь наградила его сильной волей, необычайным трудолюбием, знанием цены земле. Ведь под самыми ледниками каждый её метр приходилось буквально отвоёвывать. Через некоторое время его родители переехали в субтропики Вахшской долины.
— Здесь я начал работать учеником токаря на трансформаторном заводе города Курган-Тюбе, — рассказывает он. — Затем был техником-метеорологом. После окончания Таджикского государственного университета преподавал русский язык в национальной школе. С 1972 ступил на тропу журналистики. Сначала в качестве
корреспондента-переводчика городской газеты «Коммунист Курган-Тюбе». Затем была работа собкором ТАСС по Курган-Тюбинской области.
— Вот там-то, — продолжает собеседник, — мне и довелось много бывать в садоводческих и виноградарских хозяйствах. В области была единственная в Советском Союзе Вахшская зональная опытная станция субтропических культур. На ней выращивалось огромное количество самых разных южных теплолюбивых растений. Её научным сотрудником Владимиром Сулая был выведен знаменитый таджикский лимон (на основе лимона Мейера), который получил широкое признание в СССР и за его пределами.
Глубокое проникновение в тему подвигло Семёнова на практическое применение полученных знаний. Впервые такая возможность представилась с получением земельного участка под дачу.
— За год чего я там только не посадил, — смеётся он. — Самое удивительное, что всё прижилось и дало неплохие результаты. Сегодня на моем счету уже пять садов. В Таджикистане, Орловском районе (где мы жили), в Краснодарском крае и два в Болховском районе (один у меня, другой у сына).
Это более 30 сортов винограда, около пяти сортов плодоносящего инжира. Последний я выращиваю контейнерным способом: часть зимует в грунте под укрытием, часть заношу в подвал. А также 12 сортов крупноплодной (без шипов) ежевики современной селекции. Размер ягод – со спичечный коробок. Есть ремонтантная, что большая редкость. Пять сортов съедобной жимолости. В прошлом году впервые получил хороший урожай персика.
Пропагандист новых культур
На болховской лозе Семёнова были кисти, весившие не менее трёх килограммов!.
— С одного куста сорта «Сомерсет сидилис» пятилетнего возраста — поясняет он, — получилось три больших ящика. Это, порядка 40 килограммов. Неплохо, учитывая то, что куст ещё молодой.
Семёнов реализует свою продукцию на местном рынке. При этом дает каждому, кто её покупает, распечатанные рекомендации. В них, кроме описания сорта, ухода за ним, указан его телефон для консультации. Фактически он пропагандирует новые культуры для центральной полосы России.
— Для меня самое главное — показать людям, что у нас все это можно выращивать, — подчёркивает Семёнов. Работая завотделом сельского хозяйства областной газеты «Орловская правда», я постоянно рассказывал на её страницах о том, как можно благоустроить свой участок и что на нём получать.
Какие же самые хорошие сорта для Орловщины?
— На протяжении нескольких лет, показали стабильное плодоношение кишмишные сорта: «Юпитер», «Сомерсет сидилис» — отвечает он. — Из хороших столовых сортов – крупноплодный, очень урожайный «Юлиан». Прекрасен сорт «Хризалит» (раньше назывался «Монархом»). «Аркадия». Из новых сортов и гибридных форм – «Памяти учителя», «Подарок», «Не святая», «Ромбик». Прекрасен по вкусовым качествам и устойчив к болезням «Атос».
Сегодня сорта из коллекции Семенова поселились на многих садовых участках орловцев и жителей других регионов России. За ними приезжали даже с Сахалина.
Ягоды винограда покрылись налетом и растрескиваются. Что случилось с виноградом?
Что-то случилось с виноградом. Белгородская область. Подробности на фото.
Испорченный виноград
Полина, после обработок предложенных Вами, я такой бы виноград кушать не стал! У каждого препарата есть свой срок ожидания, например Топаз и Хорус, для винограда это 21 день, значит 63 дня в винограде отслеживаются следы химических веществ.
А Сера и есть Тиовит Джет! т.е. колоидная Сера.
Уверен, что для винограда(. ) нужно использовать биологические средства защиты на основе Сенной палочки и Триходермы. И по хорошему, над виноградником, нужно ставить навес от дождя!
«Крупнейшая агрономическая катастрофа»: производство вина во Франции может упасть до минимума с 1945 года
Производство вина во Франции в 2021 году может упасть до «исторически низких» уровней и составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров. Таким образом оно снизится на 24-30% в годовом выражении, говорится в заявлении Минсельхоза страны.
Это худший показателя для французского виноделия с 1945 года, отмечает телеканал BFMTV. Прошлый антирекорд был поставлен в 2017 году, когда в стране было произведено 35,6 млн гектолитров вина.
Причина спада в экстремальных погодных условиях. В апреле почти все винодельческие регионы Франции, включая Шампань, Прованс и Долину Роны, пострадали от неожиданных заморозков. Наиболее пострадавшими от холодов оказались ранние сорта винограда мерло и шардоне.
Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди ранее назвал влияние заморозков на отрасль «возможно крупнейшей агрономической катастрофой начала XXI века». По его оценке, холодная погода сказалась на урожае 10 из 13 винодельческих регионов и затронула «сотни тысяч гектаров» полей.
По производству вина ударило и слишком дождливое лето, отметили в Минсельхозе. Из-за повышенной влажности на виноградниках начали распространяться болезни. Например, в Эльзасе сильные ливни привели к распространению грибковой болезни, от которой пострадал виноград пино. В Божоле, где произрастают более поздние сорта винограда, на растениях появилась плесень и черная гниль. Болезни распространились также на Шампань, Шаранту и виноградники юго-запада Франции.
Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры
Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры
Предприятия заявили о потерях урожая винограда из-за ливней на Кубани
КРАСНОДАР, 20 августа. / ТАСС /. Непогода, установившаяся в Краснодарском крае с 12 августа, привела к потерям урожая винограда и может повлиять на качество вин, сообщили ТАСС в пятницу представители отрасли.
При этом он остерегся делать прогнозы о том, как ситуация скажется на ценах для конечного потребителя, так как «урожай этого года пойдет на вино, которое будет разливаться в 2022 году и далее, а на цены влияет множество факторов».
Снижение качества
Однако, по мнению экспертов, непогода приводит к потерям не только в количестве винограда, но и в его качестве.
Директор Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» Владимир Лиховский отметил, что серьезные осадки, при соблюдении агротехнических норм, наоборот, должны увеличить суммарный объем урожая.
Рост цен
В Крыму и Севастополе отмечают, что скажется на росте цен, в том числе, повышение стоимости сырья. Владелец винодельческого хозяйства Валерий Захарьин сообщил об ожидаемом росте цен в 2021 году примерно в два раза: по итогам переговоров с поставщиками он рассчитывает, что будет закупать виноград по ценам до 100 рублей за кг против 35 рублей в прошлом сезоне.
Ситуация на Кубани
Циклон, накрывший 13 августа территорию Краснодарского края, стал причиной подтоплений. Больше всего пострадали Анапа, Славянск-на-Кубани и Темрюкский район. Из-за непогоды в 14 муниципалитетах региона ввели режим ЧС.