что слаще малина или клубника

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

что слаще малина или клубника

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

что слаще малина или клубника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

что слаще малина или клубника

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Что слаще малина или клубника

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Клубника или малина — что полезнее и лучше есть

Малина и клубника – одни из самых популярных ягод в летний сезон. Каждая из них наделена витаминами, микроэлементами, минералами. Поэтому употребляя сезонную малину и клубнику, можно повысить иммунитет, получить удовольствие от приятного вкуса ягод. Зимой они тоже доступны, хоть и в замороженном виде, но пользы от съедения свежей малины и клубники гораздо больше. Употреблять эти ягоды следует осторожно, поскольку они могут принести вред организму.

Что это

Клубника – ягода насыщенно-красного цвета, кожица которой имеет семечки. Приобретать ее можно круглый год: клубника выращивается в теплице, но максимум пользы принесет ягода, собранная на открытом грунте. Период сбора – июнь, июль. В клубнике присутствуют такие вещества:

В семенах присутствуют жиры, белки, крахмал. У клубники калорийность составляет 30 единиц на 100 г. На зиму делают заготовки в виде варенья, но больше пользы организму принесет именно свежая ягода.

Малина – ягода насыщенно-розового цвета, период сбора которой составляют лето и ранняя осень. Кроме привычного розового, есть черные и желтые сорта. Кроме ягод, в пищу употребляют сушеные листья, поскольку все они приносят пользу. Популярно варенье, приготовленное из малины, что успешно борется с простудой в холодное время.

Состав малины – это:

Калорийность малины составляет 46 единиц на 100 г.

что слаще малина или клубника

Польза клубники

Благодаря богатству веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, клубнику следует употреблять, чтобы:

что слаще малина или клубника

Особенно полезной бывает выращенная на открытом грунте поздняя клубника, поскольку велика вероятность, что ранние плоды впитали различные удобрения. Не нужно давать детям раннюю клубнику. В сутки взрослый может съесть 500 г плода, ребенок – 100 г.

Польза малины

Фрукт приятен на вкус, отменно утоляет жажду. Но его положительное влияние на организм этим не ограничивается. Малина помогает:

что слаще малина или клубника

Противопоказания к употреблению ягод

Что касается клубники, ее необходимо съедать отдельно от остальных блюд. Подобно многим фруктам и ягодам она вызывает брожение в кишечнике, поэтому тем, кто имеет проблемы с его функционированием, стоит быть осторожным. В клубнике уже достаточно углеводов, но есть любители употреблять ее с сахаром – делать этого не рекомендуется, поскольку вместо пользы можно нанести вред.

Ягода в избытке имеет фруктовые кислоты, ее употребление негативно отобразится на состоянии желудка. Как другие фрукты, клубника способна вызвать аллергию. Ее нужно есть осторожно при болезнях сердца и сосудов: ягода в избыточном количестве повышает давление.

Злоупотребляя малиной, можно вызвать диарею, усугубить желчнокаменную болезнь, гастрит, подагру, язву 12-перстной кишки. Ягоду запрещают беременным из-за ее способности спровоцировать преждевременные роды. Также плоды вызывают аллергию.

Что полезнее

Относительно содержания полезных веществ обе ягоды рекомендуемы к употреблению, они положительно влияют на работу органов и систем. Основное различие между клубникой и малиной – их вкус, поэтому на первом плане стоят вкусовые предпочтения. Для большинства людей малина ассоциируется с противопростудным природным лекарством, поэтому ее плоды, листья активно заготовляют из-за высокого содержания в них природного аспирина. А клубникой успешно укрепляют стенки сосудов, понемногу снижают давление.

Однако аллергикам, тем, у кого повышенная желудочная кислотность, нужно осторожно употреблять плоды. Здесь следует выбирать, что принесет меньший вред – малина или клубника. Чтобы удостовериться в возможности их съедать, стоит проконсультироваться у врача.

Источник

Что полезнее клубника или малина?

В летний сезон не стоит себе отказывать в употреблении любых ягод, так как они богаты питательными элементами и витаминами. Особенно полезны лесные ягоды — и малину можно отнести к ним. Хотя в последнее время малину выращивают и на приусадебных участках, а качество ягод от этого не страдает.

Малина или клубника?

Малина – идеальный диетический продукт. Сколько бы вы не съели малины – потолстеть от неё не получится. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ягоду в любом количестве. К тому же, малина успешно выводит лишнюю жидкость и позволяет избавиться от отеков.

Ягода содержит большое количество витамина С, который необходим и детям, и взрослым, и пенсионерам. Для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, достаточно каждый день съедать по полстакана вкусной ягоды. Также малина содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.

Полезна малина и людям, страдающим анемией, благодаря высокому содержанию железа. Клетчатка в составе малины позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Самым ценным свойством малины можно назвать её умение приостановить развитие раковых клеток. Издавна ценились у малины не только плоды, но и листья. Их них получается вкусный и полезный чай, который обладает противовоспалительным свойством.

Не уступает в полезных свойствах малине и клубника. В целом, клубника – это самая популярная ягода в мире, которая способна снизить риск возникновения рака. Хотя бы поэтому не стоит отказывать себе в лакомстве этой вкусной ягодой. Кроме этих свойств, клубника положительно влияет на умственные способности и оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию витамина С и фолиевой кислоты клубника превосходит малину. Каждодневное употребление клубники позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний. Эффективен сок клубники и при желчекаменной болезни. Для людей, которые имеют проблемы с почками или мочевыми путями, употребление клубники может быть приравнено к обязательным рекомендациям. Даже болезни печени и ревматизм можно предупредить посредством употребления клубники.

Любая ягода, выращенная в летний период, оказывает положительное воздействие на организм. Если вы не знаете, что полезнее клубника или малина, то не стоит отказывать себе в этих ягодах! Клубника признана одной из самых полезных и ценных ягод, однако и употребление малины окажет положительное воздействие на организм.

Главное, чтобы ягоды, которые вы планируете употреблять, были выращены без использования химикатов, которые стали часто использоваться. Самой полезной будет любая ягода, которая выращена на собственном участке.

Источник

Какая ягода полезнее клубника или малина?

что слаще малина или клубника

что слаще малина или клубника

Малина – это шикарный вариант для тех, кто сидит на диете. Ведь вы можете есть столько, сколько хотите– потолстеть от неё не получится. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ягоду в любом количестве. К тому же, малина успешно выводит лишнюю жидкость и позволяет избавиться от отеков.

Ягода содержит большое количество витамина С, который необходим и детям, и взрослым, и пенсионерам. Для того, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, достаточно каждый день съедать по полстакана вкусной ягоды. Также малина содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему.

Полезна малина и людям, страдающим анемией, благодаря высокому содержанию железа. Клетчатка в составе малины позволяет нормализовать пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Самым ценным свойством малины можно назвать её умение приостановить развитие раковых клеток. Издавна ценились у малины не только плоды, но и листья. Их них получается вкусный и полезный чай, который обладает противовоспалительным свойством.

Не уступает в полезных свойствах малине и клубника. В целом, клубника – это самая популярная ягода в мире, которая способна снизить риск возникновения рака. Хотя бы поэтому не стоит отказывать себе в лакомстве этой вкусной ягодой. Кроме этих свойств, клубника положительно влияет на умственные способности и оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию витамина С и фолиевой кислоты клубника превосходит малину. Каждодневное употребление клубники позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний. Эффективен сок клубники и при желчекаменной болезни. Для людей, которые имеют проблемы с почками или мочевыми путями, употребление клубники может быть приравнено к обязательным рекомендациям. Даже болезни печени и ревматизм можно предупредить посредством употребления клубники.

Любая ягода, выращенная в летний период, оказывает положительное воздействие на организм. Если вы не знаете, что полезнее клубника или малина, то не стоит отказывать себе в этих ягодах! Клубника признана одной из самых полезных и ценных ягод, однако и употребление малины окажет положительное воздействие на организм.

Важно что бы ягоды, которые вы едите не были выращены на химических добавках, которые стали часто использоваться. Самой полезной будет любая ягода, которая выращена на собственном участке.

Источник

Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь

Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.

Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.

— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.

что слаще малина или клубника

Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет

В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.

— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.

Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.

что слаще малина или клубника

Помогает в борьбе со старением и раком

В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.

что слаще малина или клубника

От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран

Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.

Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.

что слаще малина или клубника

Голубика и черника

Улучшают зрение и борются с раком

По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.

Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.

Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.

что слаще малина или клубника

Останавливает старение и борется с воспалениями

Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.

— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.

На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.

что слаще малина или клубника

Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия

Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.

Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.

Разнообразие лучше всего

Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.

— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.

Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.

Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *