что слаще глюкоза или сахароза
Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?
Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.
А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.
Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.
В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.
Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения
Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.
Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.
Что такое сахароза?
Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).
Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).
Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.
Что такое глюкоза?
Такой параметр крови как «сахар в крови» или «содержание сахара в крови» описывает именно концентрацию в ней глюкозы.
Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.
Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.
Что такое фруктоза?
Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.
Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.
В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.
Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?
Как усваивается глюкоза
Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.
Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.
Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.
Как усваивается фруктоза
Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.
Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.
Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.
Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.
Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства
Как усваивается сахароза
Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.
С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.
Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.
Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.
На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.
Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов
Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?
Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.
Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.
Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.
Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.
Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..
Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.
Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.
Таким образом, общий совет такой:
Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза
Заключение
Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.
Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.
Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).
В чем отличие сахара от глюкозы
Сахароза и глюкоза относятся к углеводам – основным источникам энергии для организма. Однако глюкоза – это более мелкая молекула, которая входит в состав сахарозы (вместе с фруктозой). Поэтому у таких веществ есть как сходства, так и отличия, о которых полезно знать, чтобы правильно организовать питание.
Каким бывает сахар
Биологические сахара (углеводы) делятся на 3 группы:
В отдельную группу можно выделить смешанные сахара:
Что такое глюкоза
Глюкоза представляет собой простой углевод (моносахарид), который находится во многих растениях – например, фруктах, ягодах, овощах. Это питательное вещество, служащее источником половины всей энергии, необходимой организму человека. Поступает в разных видах:
Используется как продукт питания и лекарственное средство. Например, капельницу с глюкозой используют для очищения организма от токсических веществ и восстановления после операции.
Что такое сахароза (сахар)
Сахароза, которую также называют просто сахаром – это дисахарид, т.е. углевод, молекула которого состоит из 2 компонентов (в равных количествах):
Для справки
В столовой ложке сахара содержится 10-12 г глюкозы и столько же фруктозы. В стакане сахара (200 г) содержится почти 100 г глюкозы и такое же количество фруктозы.
Т.е. глюкоза и сахароза – не одно и то же. Глюкоза входит в состав сахара. Сахар же поступает в организм из разных источников:
В организме сахароза вступает в реакцию с водой и распадается на те же 2 молекулы, т.е. глюкозу и фруктозу. Они используются как источник энергии, а также идут в запас, превращаясь в жир.
Сахар в основном добывают из свеклы (белого цвета) и тростника (желто-коричневого). Считается, что последний вариант более полезный. Якобы он содержит меньше калорий и может употребляться даже диабетиками. Это заблуждение: тростниковый сахар – та же самая сахароза. Поэтому употреблять ее можно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях – полностью отказаться от углевода.
Глюкоза и сахароза: сходства и отличия
Сходств между этими веществами достаточно много:
Польза и вред сахарозы и глюкозы
И сахароза, и глюкоза являются источником энергии для организма. При этом чистую глюкозу можно признать более полезной. Дело в том, что при распаде сахарозы образуется еще и фруктоза. Она в меньшей степени способствует синтезу инсулина. В результате организм хуже чувствует насыщение, из-за чего человек может постоянно переедать. Поэтому фруктоза способствует накоплению жировых отношений, что приводит к диабету и другим неблагоприятным последствиям.
Вместе с тем определенной пользой обладает и сахар, и глюкоза:
Но описанная польза достигается только при умеренном потреблении сахара и глюкоза (из фруктов, ягод и других продуктов). Если углеводов в рационе будет слишком много, негативные последствия не заставят себя долго ждать:
Основной вред заключается в том, что излишки сахара не выводятся из организма. Они просто превращаются в жир и откладываются в соответствующие ткани. Поэтому если человек набирает вес или в принципе склонен к полноте, ему нужно серьезно ограничить потребление соответствующих продуктов.
При наличии диабета меню следует составлять только по согласованию с врачом. Это особенно важно, если речь идет о диабете 1 типа, а также о хроническом заболевании запущенной стадии.
Таким образом, сахароза – это не глюкоза. Хотя оба вещества очень близки как по составу, так и по назначению. Все это углеводы, насыщающие организм энергией. Потреблять их можно, но только в разумных количествах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Глюкоза, фруктоза и сахароза: в чем разница?
Если вы пытаетесь сократить количество потребляемого сахара, вы можете задаться вопросом, имеет ли значение тип сахара. Глюкоза, фруктоза и сахароза – это три типа сахара, которые содержат одинаковое количество калорий на грамм. Все они встречаются естественным образом во фруктах, овощах, молочных продуктах и злаках, но также добавляются во многие обработанные пищевые продукты. Однако они различаются по своим химическим структурам, тому, как ваш организм переваривает и метаболизирует их, и как они влияют на ваше здоровье. В этой статье рассматриваются основные отличия между сахарозой, глюкозой и фруктозой, и почему они имеют значение.
Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы
Сахароза – научное название столового сахара.
Сахара классифицируются как моносахариды или дисахариды.
Дисахариды состоят из двух связанных моносахаридов и расщепляются на них во время пищеварения (1).
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, или 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Это природный углевод, который содержится во многих фруктах, овощах и злаках, но он также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как конфеты, мороженое, сухие завтраки, консервы, сладкие газированные напитки и другие подслащенные напитки.
Столовый сахар и сахароза, присутствующие в обработанных пищевых продуктах, обычно получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза менее сладкая по сравнению с фруктозой, но слаще глюкозы (2).
Глюкоза
Глюкоза представляет собой простой сахар или моносахарид. Это предпочтительный источник энергии вашего организма на основе углевода (1).
Моносахариды полностью состоят из сахара и поэтому не могут быть расщеплены на более простые соединения.
Это строительные блоки углеводов.
В пищевых продуктах глюкоза чаще всего связана с другим простым сахаром с образованием либо полисахаридных крахмалов, либо дисахаридов, таких как сахароза и лактоза (1).
Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты в форме декстрозы, которая извлекается из кукурузного крахмала.
Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза и сахароза (2).
Фруктоза
Фруктоза, или «фруктовый сахар», представляет собой моносахарид, такой, как глюкоза (1).
Она, естественно, содержится во фруктах, меде, агаве и большинстве корнеплодов. Более того, ее обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктозу получают из сахарной свеклы, сахарного тростника и кукурузы. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала и содержит больше фруктозы, чем глюкоза, по сравнению с обычным кукурузным сиропом (3).
Из трех сахаров фруктоза обладает самым сладким вкусом, но меньше всего влияет на уровень сахара в крови (2).
Сахароза состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы. Сахароза, глюкоза и фруктоза встречаются естественным образом во многих пищевых продуктах, но также добавляются к обрабатываемым продуктам.
Они перевариваются и усваиваются по-разному
Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.
Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту (4).
С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.
Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.
Усвоение и использование глюкозы
Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина (6).
Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки (7).
Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (8, 9).
Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии (9).
Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников (9).
Усвоение и использование фруктозы
Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (4, 5).
Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (6, 10).
Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.
Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды (11).
Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.
Усвоение и использование сахарозы
Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.
Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (4).
Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше (4).
Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку (11).
Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.
Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.
Фруктоза может быть худшей для здоровья
Ваш организм превращает фруктозу в глюкозу в печени, чтобы использовать ее для получения энергии. Избыток фруктозы повышает нагрузку на вашу печень, что может привести к ряду метаболических проблем (11).
В нескольких исследованиях продемонстрировано вредное воздействие высокого потребления фруктозы. К ним относятся резистентность к инсулину, сахарный диабет 2 типа, ожирение, жировая болезнь печени и метаболический синдром (12, 13, 14).
В одном 10-недельном исследовании люди, которые пили подслащенные фруктозой напитки, увеличивали содержание жира на животе на 8,6% по сравнению с 4,8% у тех, кто пил подслащенные глюкозой напитки (14).
Другое исследование показало, что, хотя все добавленные сахара могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения, фруктоза может быть наиболее вредной (15).
Более того, фруктоза, как было выявлено, увеличивает уровень гормона голода грелина и может заставить вас испытывать чувство голода после еды (16, 17).
Поскольку фруктоза метаболизируется в вашей печени, как и алкоголь, некоторые данные свидетельствуют о том, что она может так же вызывать привыкание. Одно исследование показало, что она активирует путь вознаграждения в вашем мозгу, что может привести к увеличению тяги к сахару (18, 19).
Фруктоза была связана с несколькими негативными последствиями для здоровья, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа, резистентность к инсулину и жировую болезнь печени. Потребление фруктозы может также увеличить чувство голода и тяги к сахару.
Вы должны ограничить добавленный сахар
Нет необходимости избегать сахаров, которые, естественно, присутствуют в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи и молочные продукты. Эти продукты также содержат питательные вещества, клетчатку и воду, которые противостоят любым их негативным последствиям.
Пагубные последствия для здоровья, связанные с потреблением сахара, связаны с высоким содержанием добавленного сахара в типичном рационе питания современного человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 5-10% от ежедневного потребления калорий. Другими словами, если вы едите 2000 калорий в день, вам следует снизить потребление сахара до менее 25-50 граммов (20).
К примеру, один газированный подслащенный напиток объемом 355 мл содержит около 30 граммов добавленного сахара, что уже может превышать ваш дневной лимит (21).
Более того, сахара не только добавляются в продукты, которые очевидно сладкие, например, газированные напитки, мороженое и конфеты. Сахар добавляется также в продукты, в которых вы можете не ожидать его встретить, например, в приправы, соусы и замороженные продукты.
Покупая обработанные продукты, всегда внимательно читайте список ингредиентов, чтобы искать скрытые сахара. Имейте в виду, что сахар может иметь более 50 различных названий.
Самый эффективный способ уменьшить потребление сахара – это есть преимущественно цельные и необработанные продукты.
Потребление добавленных сахаров должно быть ограничено, но не стоит беспокоиться о тех, которые, естественным образом встречаются в продуктах питания. Рацион питания с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием обработанных пищевых продуктов – лучший способ избежать потребления добавленных сахаров.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах
Негативное влияние стресса и лишнего веса на здоровье, призывают нас задуматься о продуктах, которые мы выбираем для удовольствия. В первую очередь, о количестве калорий и углеводов и, в частности, сахара в рационе. Безусловно, многих волнует вопрос можно ли заменить сахар чем-то безопасным, чтобы не отказываться от таких вкусных сладких продуктов.
В качестве одной из альтернативных замен сахару до недавнего времени диетологи рассматривали фруктозу, так как она не повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. Но оказалось, что фруктоза совсем не так безопасна. Давайте разберемся с основными мифами о фруктозе и других углеводах.
Миф 1. Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей
В действительности, несмотря на то, что фруктоза в натуральном виде содержится в большинстве фруктов и овощей, добывать ее из них экономически нецелесообразно. Для добавления в продукты этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала. Кроме того для ее получения также используют обычный столовый сахар (сахарозу), который наполовину состоит из фруктозы.
Кроме фруктозы в овощи и фрукты в натуральном виде включены и другие углеводы или сахара, это сахароза (обычный сахар) и глюкоза.
Факт: сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, ягод и овощей, а сахар и фруктоза, используемые в продуктах питания, получены искусственным путем.
Миф 2. Фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме. А так как в отличие от глюкозы, большая часть ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находится в печени, там и проходит ее преобразование.
Поступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего жира. В результате накапливается избыточный вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета.
Важно, что превышение дневной нормы потребления фруктозы, ее полезное свойство не повышать уровень инсулина превращает в недостаток. Выброс инсулина при поступлении сахара или глюкозы приводит к выработке гормона сытости лептина, если же человек получает калории только с помощью фруктозы, инсулин не повышается и чувство сытости не возникает. Сам по себе сладкий вкус пищи способствует повышению аппетита, поэтому при замене сахара фруктозой человек съедает пищи больше, чем ему требуется.
К дополнительным неблагоприятным действиям повышенного потребления фруктозы, относится ее влияние на слизистую кишечника. При поступлении избыточного количества фруктозы, ее всасывание в кишечнике нарушается, что в свою очередь может вызывать нарушение пищеварения и развитие воспаления.
Факт: фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.
Миф 3. Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься
Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамм – 399 и 398 ккал в 100 граммах соответственно. Но фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше.
Факт: продукты и напитки с фруктозой будут менее калорийны за счет меньшего количества добавленной фруктозы.
Миф 4. Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете
Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя в прошлом она считалась безопасной при питании пациентов с сахарным диабетом. Как оказалось, большая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а диета с ее повышенным употреблением не вызывает чувства сытости и приводит к избыточному употреблению калорий и увеличению веса.
Факт: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать также как и сахара, так как она может ухудшать чувствительность к инсулину и провоцировать увеличение абдоминального жира.
Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара
Миф 6. Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться
Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к тому, что возникли предположения о вреде фруктов. В отличие от добавленной в продукты фруктозы, натуральные фрукты содержат намного меньшее ее количество. В среднем человек вместе с фруктами и овощами получает не более 15 г фруктозы в день. Фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахаров и улучшает пищеварение, а также необходимые нам вещества – витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Превысить дневную норму фруктозы употребляя фрукты сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы надо съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сухофрукты и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому употреблять их более 0,5 кг в день не рекомендуется.
При сахарном диабете также не стоит совсем отказываться от фруктов, необходимо выбирать те их них, которые содержат меньшее количество фруктозы.
Факт: фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому превысить дневную норму фруктозы сложно. Кроме того фрукты содержат дополнительные полезные вещества. Людям с диабетом и тем, кто вынужден ограничить количество потребляемых углеводов необходимо пользоваться таблицей с гликемическими индексами при выборе фруктов и ягод.
Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты
Пакетированный сок содержит добавленную фруктозу или сахар в большом количестве и поэтому является одним из напитков, от которых рекомендуется отказаться. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за повышенного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки.
Факт: чтобы сохранить полезные вещества фруктов, и ягод и получить необходимую клетчатку лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.
Миф 8. Фрукты полезны всем
Также у части людей может встречаться более низкий уровень содержания специального белка, участвующего во всасывании фруктозы. Это препятствует полному всасыванию фруктозы в кишечнике. Остатки фруктозы вызывают брожение в толстой кишке, вздутие и боли в животе, расстройство стула.
Факт: и фрукты и фруктоза будут вредны людям с наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением ее всасывания. При появлении неприятных симптомов после употребления продуктов с фруктозой необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.
Миф 9. «Сложные» углеводы не приводят к ожирению
Все сложные углеводы (крахмалы), получаемые организмом, подвергаются унификации и будут превращены в глюкозу. Главное отличие цельнозерновых продуктов с углеводами в том, они перерабатываются более медленно, не вызывая резкого выброса инсулина, содержат клетчатку, замедляющую поступление в кровь глюкозы и полезные витамины и микроэлементы. Напротив, в белой муке высшего сорта содержится мало клетчатки и полезных веществ.
Преобразование сложных углеводов в глюкозу может происходить быстрее или медленнее в зависимости от процента содержания различных видов крахмалов. Быстрее всего наш организм получает глюкозу из картофеля, на втором месте рис и на третьем фасоль. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать картофель и рис, а также продукты из белой муки.
Превышение нормы потребления продуктов со сложными углеводами проводит к повышенному употреблению глюкозы и появлению избыточного веса. Предупредить это поможет сбалансированное питание. Подробнее о сбалансированном питании читайте в других наших статьях в блоге.
Рекомендации по употреблению сладких продуктов и напитков
По мнению ученых, врачей и диетологов здоровым людям среди сладких продуктов лучше отдавать предпочтение тем, которые содержат сахар или сахарозаменители, но не фруктозу. Необходимо ограничение потребления сахара, по данным ВОЗ до 6 чайных ложек в день. Эта норма подходит здоровым людям без лишнего веса, при этом сладкие фрукты и овощи можно есть в достаточном количестве.
Рекордсмены по количеству содержащегося сахара или фруктозы:
Потребление сахара выше нормы увеличивает калораж питания. Поэтому средняя калорийность дневного рациона для людей с обычной физической нагрузкой не должна превышать 2000 калорий.
Заменять сахар искусственными подсластителями и сахарозаменителями в первую очередь рекомендуется по медицинским показаниям людям с лишним весом, ожирением печени, диабетом и метаболическим синдромом.