что сладкое ряженка или снежок

Напиток снежок – чем полезен сладкий молочный продукт

что сладкое ряженка или снежок

Снежок напиток, который получают из натурального молока и закваски пользуется большой популярностью среди кисломолочных продуктов. Производство напитка началось в нашей стране с 1970 года.

В составе натуральные компоненты и совершенно отсутствуют химические добавки. Основное отличие от большого разнообразия кисломолочных продуктов – наличие сахара в составе. Снежок выпускают с разным процентом жирности. Срок хранения очень короткий: в герметичном виде не больше недели, при открытой упаковке не больше 24 часов.

Кисломолочный продукт употребляют отдельно. Также применяют для приготовления разнообразной домашней выпечки.

Что такое снежок

Согласно Государственному стандарту, снежок это кисломолочный продукт, сквашенный из цельного коровьего молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий. Для заквашивания используют три компонента: молоко, болгарская палочка (бактерия, которая используется для производства йогуртов) и бактерии стрептококки.

В состав напитка добавляется 7% сахара или фруктовые наполнители, эти компоненты являются отличительной чертой продукта сладковатого на вкус. Консистенция белого по цвету продукта, согласно стандарту вязкая, однородная, сметанообразная. Эти характеристики отличают его от родственных кисломолочных продуктов: ряженки, простокваши и кефира.

Первое, чем отличается снежок от ряженки – это цвет. Снежок производят из пастеризованного молока, а в основе ряженки молоко топленое, что придает напитку слегка кремовый цвет.

А вот разница между снежком и кефиром – это в первую очередь вкус. В составе кефира нет сахара, в том и отличие. Молоко сквашивают из низкокалорийного коровьего с добавлением кефирных грибков. В процессе брожения в составе кефира выделяется небольшое содержание спирта, этот компонент отсутствует в составе снежка.

что сладкое ряженка или снежок

Простокваша – это густой напиток, который получается естественным путем в результате прокисания и дальнейшего брожения молока.

Чем отличается йогурт от снежка? Составы продуктов мало чем отличаются друг от друга, разница в количестве вкусовых добавок. У йогуртов сроки годности выше, это обусловлено добавлением пищевых добавок. В натуральном снежке, пищевые добавки отсутствуют.

Безусловно, каждый кисломолочный продукт уникален по своему, полезнее снежок или кефир определить затруднительно. Врачи диетологи говорят, что кефир принесет больше пользы, поскольку в нем отсутствует сахар. Зато снежок не содержит спирт, который в минимальном количестве присутствует в кефире.

Сравнивая, что лучше снежок или ряженка обратим внимание на пищевую ценность этих продуктов жирностью 2,5% (на 100 г):

Как видите, пищевая ценность ряженки выше: в ней меньшее содержание углеводов и более низкая калорийность. Тем не менее, оба продукта полезны для организма человека

Польза для организма

Польза кисломолочного напитка снежок в его химическом составе:

Польза снежка обуславливается его антиоксидантными свойствами. Напиток, как любой кисломолочный продукт, полезен для иммунитета. Он обладает следующими свойствами:

При грудном вскармливании

Молочный напиток снежок рекомендован к питанию кормящим мамам. Полезные свойства в составе напитка помогут улучшить состав грудного молока. Если соблюдать нормы приема и некоторые правила, это не навредит ни маме, ни малышу.

Начинать вводить кисломолочный продукт в питание необходимо с минимальной дозы, это 2 столовые ложки в день. Если не последует аллергической реакции, можно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день.

Относятся внимательно к срокам производства и хранения с открытой упаковкой. Просроченный напиток может привести к расстройству стула мамы и малыша.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы не навредить здоровью ребенка, педиатры не рекомендуют давать кислый продукт до 1 года. Детский организм плохо переваривает белок коровьего молока, это может привести к нежелательным последствиям.

Когда малышу исполнится 1 год, в прикорм рекомендуется вносить кефир. Продукт, содержащий сахар, можно начинать давать ребенку, когда ему исполнится 3 года.
Начинают с чайной ложечки напитка, убедившись, что детский организм хорошо реагирует на предложенное лакомство.

Чтобы напиток снежок был полезным, необходимо соблюдать рекомендованные дозы. Для ребенка старше 3 лет: не больше 1 стакана два раза в неделю. Для ребенка старше 10 лет: не больше 1 стакана в день.

Можно ли пить снежок при похудении на диете

Для улучшения вкуса производители добавляют в состав сахар. Безусловно, сладкий напиток гораздо приятней на вкус. Это способствует тому, что продажи сладкого напитка гораздо выше, чем продажи других кисломолочки.

что сладкое ряженка или снежок

Для тех, кто соблюдает диету, употребление должно быть умеренным. Ведь в составе снежка содержится сахар. Быстро всасываясь в кровь, сахар насыщает организм углеводами. Выпивать стакан напитка лучше в первой половине дня. Несмотря на пользу кисломолочного продукта, пить на ночь не рекомендуется.

Вред снежка и противопоказания

Что касается вреда и противопоказания к употреблению – нельзя пить снежок в первую очередь тем, у кого непереносимость к молочному белку – может развиться аллергическая реакция и расстройство пищеварения.

Натуральные кисломолочные продукты приносят несомненную пользу человеку. При покупке следует внимательно изучить состав. Убедиться в герметичности упаковки. Если заметили, что коробка немного вздута, откажитесь от покупки.

Следует проверять сроки годности, указанные на упаковке. Относится ответственно к условиям хранения, нельзя держать открытую упаковку больше суток. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению.

Источник

Чем отличается ряженка от кефира и снежка?

На первый взгляд вопрос кажется очень странным, а ответ на него – простым и логичным: «всем, ведь это разные продукты». Однако раз его продолжают задавать, значит, стоит вдаться в подробности и ответить развернуто.

Рекомендуем попробовать

Определения

Производство

Раз уж речь зашла о приготовлении, то стоит более подробно остановиться подробнее и на этом моменте, поскольку именно он также хорошо поясняет, чем отличается ряженка от кефира и снежка.

Современные промышленные производства, благодаря которым полки магазинов и наполняются соответствующими продуктами, серьезно отходят от традиционных рецептов. И если очень сильно упрощать, то производство всех трех напитков выглядит практически одинаково и сводится к серии стандартных этапов:

Несмотря на похожий техпроцесс, есть в нем ключевое отличие, которое и влияет на самые основные характеристики: вкус, цвет и консистенцию – вид используемой закваски. Закваска – это определенный «набор» культурных бактерий и грибков, которые перерабатывают основу, попадая в благоприятные условия. То есть, приводят к скисанию молока в тепле, буквально превращая его в другой продукт.

В качестве закваски используются:

Другие различия: вкус и консистенция

Конечно же, большинство выбирает кисломолочную продукцию не по тонкостям технологии, а гораздо проще – по вкусу. И в этом моменте между ряженкой, кефиром и снежком, ожидаемо, также есть ощутимые различия. Часть из них мы уже упомянули, но сейчас соберем их вместе, чтобы картина была более полной.

И последнее, чем отличается ряженка от кефира и снежка – жирность. Минимальное содержание молочного жира в ней – 2,5%, но чаще – 4-6%. По этой причине ее не относят к диетическим продуктам и, соответственно, не рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Кефир, напротив, может быть обезжиренным – с жирностью 0-1,5% или обычным – до 3,6%. Самая распространенная жирность снежка – 2,5%, но из-за добавления сахара его также нельзя назвать диетическим.

Источник

Ряженка, кефир или снежок: в чем разница?

В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции. Они бывают молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт) и смешанного (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются? Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии.

К примеру, в составе кефира – уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. Из-за этого не рекомендуется детям пить кефир в больших количествах.

Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе – кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Ряженку же готовят из топленого молока, в ней есть не только стрептококки, но и другие молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. По цвету готовый продукт получается нежного кремового цвета.

Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, стоит на вкусовые предпочтения.

Эти продукты представлены в ассортименте компании «Золотые Луга». Например, в линейке «Живи здорОво» есть кефир, обогащенный лактулозой. В линейке «Золотые луга» вы можете попробовать ряженку, а также кефир и снежок. Все продукты изготовлены из натурального сырья высокого качества, без консервантов, добавок и красителей. При производстве используются проверенные технологии и современное оборудование, которое позволяет сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продлевания срока годности.

Источник

Ряженка, кефир или снежок: в чем разница?

В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции. Они бывают молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт) и смешанного (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются? Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии.

К примеру, в составе кефира – уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. Из-за этого не рекомендуется детям пить кефир в больших количествах.

Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе – кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Ряженку же готовят из топленого молока, в ней есть не только стрептококки, но и другие молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. По цвету готовый продукт получается нежного кремового цвета.

Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, стоит на вкусовые предпочтения.

Эти продукты представлены в ассортименте компании «Золотые Луга». Например, в линейке «Живи здорОво» есть кефир, обогащенный лактулозой. В линейке «Золотые луга» вы можете попробовать ряженку, а также кефир и снежок. Все продукты изготовлены из натурального сырья высокого качества, без консервантов, добавок и красителей. При производстве используются проверенные технологии и современное оборудование, которое позволяет сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продлевания срока годности.

Источник

В чем польза любимых молочных напитков нашего детства?

Расскажем, почему ряженка поможет сбросить вес, а «Снежок» – восстановить силы.

Сегодня в любом супермаркете выбор молочных продуктов настолько велик, что мы зачастую теряемся в этом разнообразии. Может, самое время вернуться к классическим напиткам, вкус которых знаком нам с детства? «Эксперт молочной полки» расскажет, почему стоит обратить внимание на ряженку и «Снежок» от Кезского сырзавода.

Ряженка поможет стать стройнее

Пожалуй, среди всех молочных продуктов ряженка – один из самых универсальных и полезных. Изготавливается она из топленого молока и, благодаря переработке, усваивается гораздо лучше, чем обычное молоко. Содержащаяся в ней молочная кислота помогает нашему пищеварению, а еще она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Ряженка – просто чемпион по количеству и разнообразию полезных веществ. В одном стакане этого напитка содержится четверть суточной нормы кальция и фосфора, а также витамины группы В, РР и С, калий, железо, магний, натрий, моно- и дисахариды, органические кислоты. Наконец, ряженка помогает усваивать жирорастворимые витамины, без которых невозможна нормальная работа всех систем организма.

Но главное – ряженка просто незаменима, если вы хотите сбросить вес. Во-первых, в ней относительно мало калорий, нет лишнего сахара и усилителей вкуса. Во-вторых, стакан ряженки способен обеспечить длительное чувство сытости, а значит, после такого перекуса вы вряд ли съедите лишнего. И наоборот: ферменты, содержащиеся в ряженке, помогут желудку справиться с чересчур тяжелой, жирной и обильной пищей.

«Снежок» восстановит баланс микрофлоры

Еще один полезный молочный напиток – «Снежок». Изготавливается он из цельного коровьего молока с добавлением закваски полезных бактерий и сахара.

Классический «Снежок» улучшает обмен веществ, а содержащаяся в нем молочная кислота стимулирует пищеварение и поддерживает нормальный баланс микрофлоры в кишечнике. Этот напиток идеален для тех, кто восстанавливается после болезни или занимается спортом, так как «Снежок» помогает усваивать пищу с наименьшими энергетическими затратами. Наконец, он богат витаминами группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементами – натрием, калием, магнием, фосфором, железом.

Стоит также обратить отдельное внимание на упаковку этих напитков. На смену стеклянной бутылке из нашего детства пришла современная экологически чистая упаковка Ecolean, в основе которой – мел, натуральный природный материал. По форме пакет с ряженкой или «Снежком» напоминает кувшин с ручкой, его легко открыть. Также его удобно ставить на стол и хранить в холодильнике, а еще его можно использовать в микроволновке. Кроме того, яркий дизайн упаковки точно понравится маленьким детям и привлечет их внимание к напитку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *