что съесть жирного без белка

Продукты без белка для низкобелковой диеты

Продукты с низким содержанием белка могут потребоваться при различных особых диетах. В частности, это могут быть диеты, назначенные врачом в связи с заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом или фенилкетонурией.

что съесть жирного без белка

К продуктам с высоким содержанием белка, которые необходимо исключить полностью или сильно ограничить относятся:

При фенилкетонурии также стоит ограничить потребление капусты, картофеля, овощных консервов, сладких щербетов.

Какие продукты без содержания белка можно употреблять?

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно широк, остается и немало продуктов, которые подойдут для низкобелковой диеты: обычных и специализированных.

что съесть жирного без белка
Также выпускаются специализированные продукты для диетического и лечебного питания. В нашем магазине вы можете приобрести низкобелковые продукты МакМастер, Балвитен, Мевалиа и некоторых других производителей:

На карточке каждого товара на сайте размещена информация с упаковки: состав, содержание белка, у Mevalia также указаны данные по фенилаланину, тирозину, лейцину. Способ приготовления конкретных продуктов вы также сможете найти на нашем сайте и на упаковках.

что съесть жирного без белка

Продукты без белка или с низким содержанием в диетотерапии

Низкобелковая диета рекомендуется в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например, при фенилкетонурии 1 типа и гомоцистинурии. В ряде случаев употребление продуктов с низким содержанием белка рекомендовано в комплексном лечении заболеваний почек или печени, при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2 типа.
Для каждого человека диета подбирается индивидуально его лечащим врачом, поэтому нет единого понятия «низкий уровень белка» или «норма потребления белка». Количество и состав белка будут различными для людей с разными диагнозами и анамнезом.

При ХПН продукты распада не выводятся из организма, повышается концентрация мочевины и креатинина крови. Поскольку креатинин это конечный продукт обмена белков, то таким пациентам рекомендуется диета с низким содержанием белков. При уменьшении поступления белка в организм, снижается и количество креатинина.
Концентрация мочевины также связана с количеством потребляемого белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. Для больных с ХПН рекомендуется ограничить потребление белка до 20–30 г в сутки.

Для детей с фенилкетонурией важно выявить заболевание как можно раньше, в первые недели жизни, чтобы скорректировать питание и предотвратить нарушение психомоторного развития. Фенилкетонурия, как наследственное нарушение обмена веществ, включена в программу скрининга наследственных заболеваний, рекомендованных ВОЗ для раннего выявления больных фенилкетонурией среди новорожденных. Оптимальными сроками взятия крови для эффективного проведения скринингового исследования являются 5–7-й день жизни ребенка.

К первым симптомам заболевания можно отнести вялость, иногда появляется беспокойство и гипервозбудимость младенца, срыгивание, мышечная дистония, судорожный синдром. Также одним из ранних патогномоничных признаков служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза.
Ребенок с фенилкетонурией первого года жизни ведет себя неактивно, перестает узнавать близких, не пытается вставать на ножки или садиться. В более позднем возрасте появляется более выраженное отставание от сверстников, в т.ч. в прорезывании зубов и речевом развитии.

В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты, при этом строго придерживаются возрастных норм фенилаланина, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Поскольку для растущего организма необходимы белки, то дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В6 и В1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.

Придерживаться ли низкобелковой диеты после 18 лет вам подскажет ваш лечащий врач. Для женщин, планирующих беременность, необходимо вернуться на диету за несколько месяцев до зачатия и придерживаться ее во время беременности и периода кормления грудью.

Соблюдать диету и употреблять только продукты без содержания белка или низкобелковые, конечно, не просто. Надеемся, что наш интернет-магазин поможет вам в этом.

Источник

Безбелковая диета

Безбелковая диета применяется при таких заболеваниях, как хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек, а также гломерулонефрит в острой форме с тяжелой формой протекания (после разгрузочных дней) и средней формы тяжести (с момента начала болезни).

Эта диета предназначена для разгрузки белкового обмена, увеличения диуреза, ее применяют, чтобы убрать отеки, улучшить процесс выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обменных процессов, создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшить артериальную гипертензию.

Суть безбелковой диеты. За счет умеренного употребления углеводов и жиров, а также сильного ограничения в белковой пище энергетическая ценность диеты снижается. В рационе содержится много витаминов. Свободная жидкость ограничена. Из рациона убраны продукты, оказывающие раздражающий эффект на почки, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую систему (то есть насыщенные экстрактивными веществами, щавелевой кислотой, эфирными маслами), а также хлористый натрий.

Калорийность диеты — 2200 килокалорий (или 9211 кДж).

Яндекс.Директ Все объявленияПохудеть в домашних условиях без вреда для вашего здоровья и жестких запретов faleev.net диета не помогла? Я похудела на 22 кг вообще без диет! Получи мои советы и рецепты на e-mail! vkusno? legko.info

Химический состав: жиры — до 80 граммов (из них растительных — 20—25%), углеводов — 350 граммов, белков — 20 граммов, хлористого натрия — 1, 5—2 грамма (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба). Количество потребляемой жидкости должно быть равным или ненамного превышать объем мочи пациента за предшествующие 24 часа (на 200−300 мл).

Все употребляемые блюда должны быть приготовлены без добавления соли. Продукты должны быть либо слегка обжарены, либо отварены, либо запечены.

Продолжительность диеты — от пяти дней до недели. Принимать пищу следует по 5−6 раз в день, соблюдая постельный режим.

Рекомендуются следующие продукты:

оладьи и блины на дрожжах без соли

сливочное, топленое и растительное масло

крупы и макаронные изделия

вареные и обжаренный лук

крупяные, овощные, фруктовые супы

молочный и томатный соус

овощные и фруктовые подливы

некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

мучные изделия с добавлением соды (разрыхлителя)

свиной, бараний, говяжий и кулинарный жир, маргарин

квашеные, соленые и маринованные овощи

молочные, мясные, рыбные и грибные супы и бульоны

перец, хрен, горчица

кофе, какао, минеральная вода

Безбелковая диета Безбелковая диета позволяет улучшить состояние здоровья людей, страдающих хроническими и острыми заболеваниями почек. Благодаря низкой калорийности рациона она еще и способствует снижению массы тела. Наша статья познакомит вас с ее основными рекомендациями.

Безбелковая диета некоторыми людьми используется в целях похудения, однако это в корне неверно — потеря веса происходит во многом благодаря выводу лишней влаги из организма. Если придерживаться ее длительно или совмещать диету с активной физической нагрузкой, возможны серьезные проблемы (в частности, в виде потери мышечной ткани, которую организм будет использовать в качестве «энергетического топлива»).

Химический состав безбелковой диеты

При заболеваниях почек рекомендуется перейти на безбелковую диету, калорийность которой колеблется в пределах 2100−2200 ккал. Энергетическую ценность рациона, рассчитанного на лежачих больных, нужно снизить, руководствуясь рекомендациями врача. Количество протеинов в рационе не должно превышать 20 г, причем преимущественными источниками этого элемента должны стать продукты растительного происхождения (рыбу, мясо, яйца, молочные продукты рекомендуется ограничить до минимума или исключить полностью). Остальными компонентами меню должны быть:

Чтобы не перегружать почки, количество жидкости стоит свести к минимуму (это 350−500 мл свободной жидкости, что равно среднему количеству выделяемой мочи). Рацион безбелковой диеты

Пищу рекомендуется готовить без соли — она выдается больному на руки (3−5 г в сутки). Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить, но не жарить.

Основу рациона составляют:

Молочные продукты (по минимуму) — сметана, несоленое сливочное масло, молоко (творог и сыр под полным запретом)

Любые овощи, в том числе отварной картофель

Фрукты, а также компоты, кисели, желе с их участием

Фруктовые и овощные подливы

Под запретом находятся:

Бахчевые культуры (дыни, арбузы)

Хлеб промышленного производства с добавлением яиц и соли (домашние мучные изделия, приготовленные без яиц и соли, вводить в рацион можно)

Редис, редька, дайкон, горчица, чеснок

Молочные и творожные десерты и кремы

Любая выпечка с добавлением соды или разрыхлителя

Бобовые культуры, соевые продукты, горох, нут и грибы

Кофе (в том числе и на основе цикория)

Любые кофейные и шоколадные десерты

Супы, приготовленные на молоке

Любые блюда, приготовленные на грибных, куриных, мясных бульонах (и они сами в чистом виде)

Тугоплавкие и кулинарные жиры, спреды

Соленья, копчености, консервы

Безбелковая диета прописывается врачом не дольше, чем на 5−10 дней. При этом нужно соблюдать постельный режим или режим щадящей двигательной активности. Набор продуктов и напитков должен одобрить лечащий врач — точные рекомендации он может дать, лишь опираясь на анализы и с учетом состояния больного.

Безбелковая диета помогает организму справиться с метаболизмом протеинов, однако затягивать с нею не стоит — данная методика существенно ограничивает рацион, что может не лучшим образом сказаться на здоровье.

Источник

Низкокалорийные продукты и меню для похудения

Процесс похудения рекомендуется начинать с корректировки питания и пищевого поведения в целом. Диетологи отмечают, что без правильного питания получить желаемый результат невозможно. Давайте рассмотрим основные правила питания, топ малокалорийных продуктов, а также рецепты вкусных и полезных блюд.

что съесть жирного без белка

Продукты для похудения — список и таблица низкокалорийных продуктов

Малокалорийные продукты — те, на переваривание которых организм затрачивает энергии больше, чем содержатся в самом продукте. Если на 100 грамм приходится меньше 100 килокалорий, то данный продукт можно считать малокалорийным.

Условно все продукты можно разделить по следующим критериям:

Правильный рацион должен содержать продукты из всех этих категорий. Однако стоит помнить, что в одной категории могут присутствовать продукты с разной калорийностью. Составляя рацион, стоит учитывать. Но лучше обратиться за помощью к специалисту, который составит грамотное меню для похудения с учетом всех тонкостей и нюансов.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Рассмотрим таблицу самых популярных низкокалорийных продуктов по категориям:

Молоко, молочная продукция:

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Молоко2,83,24,758
Нежирный кефир30,13,830
Нежирный йогурт51,53,551
Нежирный творог180,61,586
Ряженка36485

Овощи/фрукты

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Баклажан0,60,15,525
Кабачок0,60,35,727
Цветная капуста2,504,929
Огурец0,80315
Помидор1,10,23,824
Сладкий перец1,305,723
Морковь1,20,1733
Фасоль404,230
Свекла1,701150
Редис1,20420
Яблоко0,4011,545
Апельсин0,908,539
Банан1,50,52196
Слива0,601044

Мясо, рыба

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Курица208,80,6165
Кролик22110183
Говядина1912,50187
Индейка21,6120,8197
Окунь18,50,9082
Судак190,8083
Кальмар180,3075
Креветка180,8083
Морская капуста0,90,235
Минтай15,90,9072

Крупы, бобы, грибы

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Гречка12,612,668330
Овсянка11,95,866345
Рис70,674323
Геркулес136,26,6355
Бобы60,18,358
Белые грибы3,20,81,625
Сыроежки1,70,31,417

Хлебные изделия, жиры, масла

ПродуктБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммкилокалорий
Хлеб4,70,750215
Растительное масло01000900
Сливочное масло0,682,50,9750

Это далеко не полный перечень того, что можно употреблять во время похудения. Но приведенных продуктов будет вполне достаточно, чтобы составить правильный и полноценный рацион.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

что съесть жирного без белка

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть: баланс потребления и расхода калорий

Баланс потребления и расхода — наиболее важный показатель, он напрямую зависит от физической активности. Именно это и определяет расход калорий. Многие диетологи также обращают внимание на эмоциональный фон человека. Существует мнение, что глубоко переживающие люди быстрее теряют лишние килограммы. В этом есть доля правды, ведь во время стрессов и депрессии у человека ухудшается аппетит, а значит, объем потребляемой пищи становится меньше.

Еще один важный фактор — базальный метаболизм. Именно он отвечает за расход энергии на поддержание работы всего организма, в том числе работу следующих систем:

При составлении рациона важно помнить, от баланса питания зависит здоровье и энергичность человека.

Для похудения необходимо снизить калорийность привычного рациона. С этой целью нужно высчитать, сколько калорий ежедневно человек потребляет на момент начала похудения, а затем отнять от этого результата 10-20%, что обычно составляет 250-500 килокалорий. Суточная норма калорий для женщин составляет 1700-1850 килокалорий, а для мужчин — 2500-2600.

Какие продукты можно есть при похудении?

Важно грамотно, рассудительно подходить к процессу выборы еды, которая будет присутствовать в рационе во время диеты. Потреблять калории необходимо с умом, только так расстаться с ненавистными килограммами будет легко.

Список продуктов, которые должны быть в рационе, условно можно поделить по следующим категориям:

что съесть жирного без белка

Какие продукты нельзя есть при похудении?

Список запрещенных продуктов в несколько раз больше, чем разрешенных. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что отказаться от них не всегда получается. Не стоит сразу исключать всё нижеперечисленное, достаточно для начала лишь свести к минимуму их потребление.

Помимо того, что потребление всех этих продуктов стоит свести к минимуму, также стоит обращать внимание на натуральность разрешенных продуктов. Чем меньше консервантов, тем лучше для организма.

Калорийность продуктов для похудения по группам

При составлении меню очень удобно пользоваться списками разрешенных при похудении продуктов с указанием калорийности на 100 грамм.

Овощи и зелень

Тыква считается сытным продуктом, который можно добавлять в салаты, готовить из нее сладости к чаю.

Фрукты и ягоды

Также как овощи и фрукты, ягоды способствуют похудению. Стоит учитывать, что наиболее сладкие плоды не будут способствовать похудению.

Многие цитрусовые, особенно грейпфрут считается наиболее полезным фруктом при борьбе с лишним весом.

Крупы, бобы и злаки

Эти продукты можно отнести к категории медленных углеводов. Они надолго обеспечивают чувство сытости.

Не все эти продукты считаются некалорийными, однако в рационе они все-таки должны присутствовать.

Рыба и морепродукты

Рыба является источником омега-3, той кислоты, которая необходима организму для работы. Добавьте в рацион рыбу, чтобы организм не испытывал стресс от отсутствия необходимых элементов.

Мясо, птица и яйца

Именно этот вид продуктов содержит в большом количестве животный белок.

Животный белок, конечно, необходим организму, но каждый человек может решить самостоятельно, включать его в рацион или нет, а также можно обратиться за консультацией к специалисту, который поможет составить сбалансированный, низкокалорийный рацион.

Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий

Психологически многим людям очень сложно отказаться от выпечки, поэтому знать ее калорийность очень важно.

Также можно употреблять диетические хлебцы.

Орехи и масла

Эта категория продуктов обладает высокой калорийностью, но они также нужны организму, так как там содержатся ценные жиры.

Добавлять эти ингредиенты лучше всего в салаты.

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийные напитков много, ниже рассмотрим несколько вариантов с минимальным содержанием калорий на 100 миллилитров.

В праздники многих людей волнует вопрос, какие алкогольные напитки считаются низкокалорийными? Можно выделить следующие виды напитков:

Список самых низкокалорийных продуктов

Считается, что низкокалорийные продукты пользны для фигуры. Похудеть с помощью ПП (правильного питания) в домашних условиях очень просто, достаточно убрать из рациона запрещенные продукты, а упор сделать на более полезные, с меньшим содержанием калорий.

При похудении стоит соблюдать соотношение БЖУ, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Так, рассчитать количество этих элементов можно следующим образом:

Наиболее некалорийными признаны следующие продукты:

Однако не стоит составлять рацион только из этих продуктов, разнообразие питания — залог здоровья и нормальной работы организма.

Список продуктов, ускоряющих метаболизм и способствующих похудению

Метаболизм очень важен при похудении. Именно процессы обмена веществ отвечают за набор веса, ведь чем быстрее пища переваривается, тем меньше риск отложений ее в жир.

Есть целый список продуктов, которые помогают ускорить обмен веществ:

Перед началом любой диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Низкокалорийные сладости

Список диетических десертов и правила употребления

Существуют некоторые правила, которые необходимо знать, чтобы без риска для стройности фигуры есть сладости:

В список разрешенных сладостей можно добавить:

Такие сладости можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно.

что съесть жирного без белка

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

В интернете можно найти различные меню на любой вкус. Существуют варианты для всех ценовых сегментов. При необходимости можно отыскать готовое меню на неделю или на месяц. Мы рассмотрим несколько простых рецептов с использованием разрешенных продуктов.

На завтрак можно приготовить в микроволновке овсянку с яблоком и корицей. Для этого понадобится 100-150 миллилитров воды, 50 грамм (2-3 столовые ложки) овсяной крупы, 170 миллилитров нежирного молока, изюм, 1 зеленое яблоко, щепотка соли, корицы.

На обед можно приготовить низкокалорийный сырный суп. Способ приготовления:

Ужин может быть сытным, но малокалорийным. Из отварной грудки можно сделать легкий салат. Для этого необходимо нарезать грудку соломкой или кубиками, добавить помидор, нежирный сыр, сметану или оливковое масло, немного орехов или меда. Такой же салат можно сделать и на торжественный стол, так в праздники вы не будете опасаться за красоту фигуры.

Источник

15 продуктов, в которых содержится много белка

что съесть жирного без белка

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Зачем нужен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

15 продуктов, богатых белком

Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].

Миндаль

Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].

Куриная грудка

Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].

что съесть жирного без белка

Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].

Творог

Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.

Греческий йогурт

Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].

Молоко

Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.

Брокколи

Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.

Постная говядина

Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].

Тунец

Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.

Киноа

Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.

что съесть жирного без белка

Чечевица

Разновидность бобовых с высоким содержанием клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца. Это один из очевидных вариантов растительного белка: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина [13]. Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавляя к ней овощи, либо как гарнир к мясу и рыбе. Пара столовых ложек чечевицы, добавленных в суп и салат, сделают блюда сытнее и разнообразнее.

Иезекиильский хлеб

Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время. Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.

Тыквенные семечки

Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.

Креветки

В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.

Комментарий эксперта

что съесть жирного без белка

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.

Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.

Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *