что съесть перед полетом на самолете
6 продуктов, которые точно не стоит есть перед полетом на самолете
Ты ведь не хочешь испытывать дискомфорт?
Уже сама по себе подготовка к полету на самолете может быть напряженной — с лихорадочной упаковкой чемодана в последнюю минуту, спешкой в аэропорт и длинными очередями на посадку.
Во всей этой суматохе ты можешь не придать значение тому, что именно ты ешь, и в итоге, заняв свое место в самолете, столкнуться с вздутием живота или обезвоживанием, которые усугубляются на большой высоте.
Поэтому, чтобы этого не случилось, постарайся не употреблять перед полетом продукты из этого списка.
1 Жвачка и карамель без сахара
Когда ты жуешь жвачку или сосешь леденец, то глотаешь чаще, чем обычно. Часть того, что ты глотаешь, — это воздух, провоцирующий вздутие.
И хотя дополнительный воздух попадает в твой организм как из-за бессахарной, так и традиционной жевательной резинки, жвачка без сахара и конфеты могут оказаться вреднее для желудка, потому что содержат сорбит — добавку, которая плохо переваривается в тонком кишечнике, вызывая расстройство желудка у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
2 Бобовые и крестоцветные овощи
Употребление таких овощей, как брокколи, цветная капуста, бобы и кольраби, перед полетом может показаться хорошей идеей. В конце концов, это одновременно легкий и полезный вариант, но не забывай, что все эти продукты вызывают образование газов.
3 Алкоголь
Как тебе наверняка известно, алкоголь может обезвоживать организм. Воздух в самолете и так намного суше, чем снаружи, и уровень влажности довольно низкий — от 10 до 20%. В итоге, вместо ожидаемого расслабления, даже бокал коктейля или пива может ухудшить самочувствие, вызвать ощущение сухости во рту и слабость.
4 Фрукты
Некоторые плоды содержат сахар под названием сорбит (да, тот самый из первого пункта), который обладает слабительным действием и вызывает избыточное газообразование.
Поэтому потенциальную опасность дискомфорта во время полета представляют яблоки, груши, персики и чернослив, способные вызвать газы, диарею и боль в животе. Если уж и есть яблоки перед посадкой в самолет, то без кожуры.
5 Соленые закуски
Соленые закуски с высоким содержанием натрия, такие как крендельки и орешки, а также чипсы и сухарики, могут вызвать задержку жидкости, что приводит к обезвоживанию. Недостаток жидкости замедляет пищеварение, и это начало проблемы со вздутием живота.
6 Чеснок и лук
Хотя, в отличие от предыдущих продуктов, чеснок и лук не вызовут у тебя проблем с пищеварением, но мы также не рекомендуем употреблять их перед полетом по причине неприятного запаха.
Причем не только изо рта — летучие сернистые вещества в луке и чесноке всасываются в кровь и легкие после переваривания, и в итоге не только дыхание, но и пот приобретает острый аромат. Соседи будут благодарны, если ты отложишь трапезу с этими овощами до посадки.
7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом
1. Жареное и фастфуд
Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.
2. Спиртное
Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.
3. Цветная капуста и бананы
При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.
4. Жвачка
С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.
5. Газированные напитки и кофе
Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.
6. Чеснок
Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.
7. Острое
Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.
8. Незнакомая пища
Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.
Важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие
Есть и другие изменения, например, не только замедляется продвижение пищи в желудок, но и изменяются функции слюнных желез. Поэтому пища приобретает немного другой вкус. Но также может возникнуть и тошнота, отвращение к еде. При этом на высоте очень активно чувствуется вкус «умами», то есть вкус высокобелковых веществ. Из-за этого так приятен томатный сок, ярче ощущается вкус грибов и намного вкуснее мясо. Этот же вкус придает неповторимую прелесть соевому соусу.
Учитывая все это, важно знать, как и что съесть перед полетом, чтобы улучшить самочувствие. По словам нашего эксперта, за сутки перед полетом не стоит наедаться. Особенно незнакомыми продуктами или экзотическими фруктами. Пища должна хорошо насыщать, но быть компактной по объему. Она должна легко усваиваться и перевариваться. Например, рис с курицей или рыбой. Или овощи с отварной говядиной, легкие овощные супы. Кстати, если любите роллы и суши — это тоже неплохой выбор перед авиаперелетом. Но не переусердствуйте с овощами: если раньше вы ели их в небольшом количестве, то такой предполетный ужин также может обернуться плохой усвояемостью и в лучшем случае — легкой диареей. А на ночь выпейте стакан кефира, ряженки или йогурта, что поможет кишечнику наутро почувствовать себе легче:)
Также очень полезно слегка перекусить перед полетом за 1,5 — 2 часа. Сделать это можно и в аэропорту. Главное — знать, какие продукты лучше не употреблять.
Что стоит ограничить:
1. Жирные, копченые продукты. Они нагружают пищеварительный тракт, излишне напрягают поджелудочную железу.
2. Газированные напитки. Тут все понятно — чтобы не провоцировать газообразование в кишечнике.
3. Бобовые. Они также увеличивают газообразование.
4. Фастфуд. Как ни странно, готовые блюда в ресторанах быстрого питания также могут спровоцировать ненужное газообразование. Кстати, если решите посетить такой ресторанчик в аэропорту, перед полетом, то по крайне мере не берите слишком жирные, высококалорийные продукты.
5. Лук и чеснок. Несмотря на всю их пользу, эти продукты буквально пропитывают кожу, и на следующий день от вас будет не самый приятный запах. Хотя лично для вас эти продукты и не создадут неудобств, но для окружающих — очень даже…
6. Ржаной хлеб. Он умудряется «бродить» в кишечнике почти сутки. Так что не стоит его есть накануне полета, чтобы не спровоцировать лишнее газообразование.
7. Все «газированные» овощи и фрукты — сырые яблоки, виноград, черешню, капусту. В общем все то, что лично у вас и у всего человечества в целом может вызвать неприятные пузыристые ощущения в животе.
ВАЖНО
Также очень полезно во время длительного перелета (дольше четырех часов) делать гимнастику для живота — надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут. Можно просто, слегка надавливая, поглаживать живот, делая самомассаж. Так вы механически улучшаете перистальтику кишечника.
КСТАТИ
Пить или не пить?
Ну вы же знаете, что любой алкоголь вызывает обезвоживание. А по сути — жажду клеток нашего организма, которым и без того на высоте тяжело. Но если вам в бизнес-классе предложат алкоголь, то не откажитесь от 100-150 граммов вина (лучше белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль). Если предпочитаете крепкое, то не больше 30 граммов. Если же захотите продолжить, то вспомните: во время полета и так слишком большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А вы еще и сидите. Все это — прекрасный повод для тромба, чтобы оторваться и пойти к вашему сердцу или мозгу. Вот вам и инфаркт или инсульт на выходе из самолета.
Что касается чистой воды, пить ее можно почти без ограничения — но все-таки не больше одного литра за два-три часа полета. Правда, есть одно «но»: если до полета вы пили мало воды (меньше двух литров в день), то такое количество за короткое время может быть чревато отеками. И бесконечное беганьем в туалет.
А вот напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, колы — лучше избегать. Они, как и алкоголь, только обезвоживают организм. Из соков лучше всего подойдут томатный, апельсиновый или клюквенный морс.
Питание до и во время авиаперелётов
Питание до и во время авиаперелётов
Я, например, очень люблю есть в самолёте, а так как летать приходится довольно часто, уже могу сравнивать качество и разнообразие питания различных авиакомпаний. Безусловно, питание в бизнес-классе, а тем более, в первом, значительно отличается от эконом-класса, но везде применяются только свежайшие продукты, а над рационами многих авиаперевозчиков работают не только целые НИИ со специалистами по питанию, но и даже повара с мировым именем и «мишленовскими» звёздами.
Не буду оригинальничать, а просто приведу ответы на вопросы интервью!
Нет, не миф! Авиационная и космическая физиология давно установили влияние высоты на деятельность желудочно-кишечного тракта. При подъеме на высоту происходит увеличение объема газов, находящихся в желудочно-кишечном тракте (высотный метеоризм), которые в свою очередь давят на стенки кишечника и смещают его вверх, ограничивая подвижность диафрагмы при вдохе и выдохе, уменьшая глубину дыхания и тем самым сокращая жизненную емкость легких. Усиленное газообразование в кишечнике в полёте сопровождается и нарушением отхождения газов, то есть кишечник раздувается ещё сильнее.
Увеличенный в объеме желудочно-кишечный тракт через диафрагму механически действует на положение сердца, несколько поворачивая его из продольного положения в поперечное, и создает некоторое затруднение в кровообращении сердца. Кроме механического воздействия на внутренние органы, систему кровообращения и дыхания высотный метеоризм оказывает существенное рефлекторное влияние на другие органы и системы. При небольшом расширении газов в желудочно-кишечном тракте человек испытывает неприятные ощущения со стороны живота.
Кроме того, известно, что при подъёме на высоту организм человека испытывает нехватку кислорода, при этом у большинства людей изменяется двигательная активность органов пищеварения, замедляется продвижение пищи в желудочно-кишечном тракте, изменяются функции слюнных и желудочных желез. Все эти явления иногда могут сопровождаться потерей аппетита, извращением вкуса и тошнотой.
Перед полетом пища должна быть по объему компактной, обладать достаточной насыщающей способностью, быть легко усваиваемой и перевариваемой и не вызывать чрезмерного газообразования в кишечнике. При этом желательно ограничить в пищевом рационе содержание жира, бобовых, исключить газированные напитки, увеличить содержание легкоусвояемых углеводов, которые повышают высотную устойчивость.
Если говорить о фастфуде, то я бы его в принципе исключила из питания любого человека, а не только собирающегося в полёт. Но, к сожалению, в наших аэропортах чаще присутствуют именно предприятия быстрого питания, поэтому, сказать: «Не ешьте фастфуд!» можно, а что дальше? Я могу лишь порекомендовать выбирать менее жирные блюда, отказаться от сладких газированных напитков.
Всё зависит от того, какой длительности полёт вам предстоит, ожидает ли вас смена часовых или климатических поясов, на какой срок вы улетаете. Если ваш перелёт займёт 2-3 часа, то переходить на какую-то специальную «передполётную» диету смысла нет. Если же вам предстоит длительный перелёт, то, безусловно, за несколько дней стоит предпочесть лёгкую растительно-молочную диету, способствующую полному и естественному опорожнению кишечника. При этом я бы не рекомендовала людям, которые в обычной жизни едят мало овощей или фруктов, «налегать» на них перед путешествием, потому что избыток растительной клетчатки может вызвать такое газообразование в кишечнике, с которым никакие бобовые не поспорят! Лучше предпочесть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
Кроме того, не стоит употреблять в пищу «незнакомые» продукты, то есть то, что вы обычно не едите. Ведь результатом может стать не только банальное расстройство желудка, которое осложнит перелёт, но и аллергия, неприятные ощущения в желудке, колики.
Не стоит отправляться в полёт голодным, лучше перекусить за 1,5-2 часа, а потом поесть в самолёте. Кстати, неразумно отказываться от предложенной еды на борту – во-первых, вы отвлечётесь от полёта (а именно с этой целью кормят пассажиров на борту, а не потому, что боятся их голодных обмороков), а во-вторых, вы просто лучше будете себя чувствовать, даже если вы страдаете морской болезнью (укачиванием в транспорте).
Как я уже говорила, исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки, ржаной хлеб, капуста, сырые яблоки, черешни, виноград и т.п., а так же те, которые вызывают газообразование именно у вас, так сказать ваши индивидуальные «раздражители»). Можно за 2-3 дня до длительного перелёта начать приём препаратов, уменьшающих вздутие живота, например, эспумизана, а в день полёта выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Во время длительного полёта делать гимнастику для живота (надувать и втягивать живот 10-15 раз каждые 30-60 минут) и самомассаж живота.
В идеале – забыть, потому что любой алкоголь вызывает жажду клеток нашего организма, то есть обезвоживание, а в полёте и без алкоголя наш организм страдает от жажды. Однако алкоголь в полётах предлагают для того, чтобы человек немного расслабился. Поэтому 100-150 г вина (предпочтительнее белого, потому что красное из-за содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 г крепких спиртных напитков можно было бы допустить. Увы, кто из наших соотечественников остановится на этом? А учитывая, что во время полёта нагрузка на сердечно-сосудистую систему и так очень большая, плюс длительная неподвижность, плюс обезвоживание – получите риск тромбообразования «на выходе»!
Я бы не говорила обобщённо – «жидкости», а рекомендовала бы простую питьевую воду без газа. Но здесь есть одно «но»! Если человек в обычной жизни пьёт мало воды, порекомендовать ему «пить побольше» во время полёта – это обречь или на постоянную оккупацию туалета на борту воздушного лайнера, или на отёки после полёта! Поэтому начать пить нужно уже сегодня, вне зависимости от того, летите вы вскоре или нет! 2-2,5 литра воды, подчёркиваю, именно воды, должны стать вашей ежедневной нормой. И тогда дополнительные 0,5-1 литр воды в полёте не доставят вам никаких неудобств, а только пойдут на пользу.
Безусловно, с лекарствами в полёте нужно быть осторожными! Но аптечку «первой помощи» всегда иметь под рукой, особенно, если вы знаете, что у вас бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть активированный уголь, иммодиум, но-шпа, ферменты или же те препараты, которые вы принимаете постоянно.
7 продуктов, которые способны испортить авиаперелет
Как минимизировать нагрузку на организм во время перелета? Советы диетолога!
Купить билеты и собрать чемодан — далеко не все, что нужно успеть сделать перед авиаперелетом. Не менее важно составить правильный рацион до и во время путешествия. На борту самолета думать об этом может быть уже поздно: определенные продукты в условиях полета способны вызвать дискомфорт даже у здорового человека. Мы поговорили с диетологом Натальей Кругловой и выяснили, от чего лучше отказаться перед перелетом, а что поможет сохранить приподнятое настроение после посадки.
1. Алкоголь
Любители снизить градус накала с помощью алкоголя рискуют значительно ухудшить свое состояние во время перелета. От перепадов давления в салоне самолета не только закладывает уши, но и сгущается кровь. Чтобы ее разогнать, сердце начинает работать в усиленном режиме. Метаболиты спирта нарушают микроциркуляцию крови и усугубляют ситуацию дополнительной нагрузкой на сердце, которое и так работает во внештатном режиме.
Как правильно? Людям со здоровым сердцем 100–150 грамм вина (предпочтительнее белое, потому что красное содержания танинов может вызывать головную боль) или 30 грамм крепких спиртных напитков может быть относительно безопасно. Увлекаться спиртным точно не стоит: похмелье, которое настигнет вас при перелете, вряд ли покажется легким.