что считается химией в спорте

Химия в бодибилдинге

Химия в бодибилдинге [ править | править код ]

Сегодня нерабол, ретаболил и другие стероиды запрещены к применению в спорте. С 1976 года на Олимпийских играх проводится специализированный допинг-контроль. Что же привлекает спортсменов в этих препаратах, несмотря на запреты и многочисленные скандалы, связанные с их употреблением?

Дело в том, что анаболические стероиды обеспечивают так называемый анаболический эффект — увеличение массы скелетных мышц (в результате искусственного усиления белкового обмена, задержки в организме ряда веществ и воды).

Данные препараты являются синтетическими гормоноподобными веществами, стимулирующими синтез органических веществ, в частности, мышечного белка и подкожного жира. Анаболические стероиды применяют и в качестве лекарств, но только по назначению врача и под его контролем. Но даже в этом случае они вызывают заметное угнетение выработки естественных половых гормонов.

Медицина накопила огромное количество данных о вредном влиянии на организм этих препаратов.

Анаболические стероиды грубо вмешиваются в тонкий, сложный и ранимый механизм гормональной регуляции функций организма и поэтому особенно опасны для подростков и юношей в возрасте до 20 лет.

Серьезные изменения наблюдаются в мужской половой сфере. Может возникнуть необратимое снижение синтеза организмом собственного тестостерона (мужского полового гормона) и, как следствие, уменьшение сперматогенеза, воспаление предстательной железы, вплоть до стойкой импотенции и бесплодия, а в отдельных случаях—появления злокачественных новообразований.

Среди других грозных последствий использования «химии» — опасное поражение печени и развитие атеросклеротических явлений, а также заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, нарушение регуляции артериального давления.

Анаболические стероиды, стимулируя рост мышц, не вызывают соответствующего роста прочности сухожилий и связок, что зачастую приводит к травмам, повреждениям и заболеваниям суставов, связочно-сумочных образований и сухожилий. Отмечается и неблагоприятное воздействие стероидных средств на психику, проявляющееся прежде всего в повышении агрессивности.

Применение таких препаратов юными спортсменами может привести к преждевременному закрытию зон роста костей. Поэтому мальчик с «химическими» мышцами может на всю жизнь остаться коротышкой. Помимо классических анаболических стероидов, существуют другие, не менее опасные препараты с гормоноподобным действием, например, так называемые прогормоны, в том числе и растительного происхождения — растительные стиролы (стерины).

Последние зачастую рекламируют как безвредные пищевые добавки. Но это далеко не так.

Один из растительных стиролов, трибестан, усиливает выработку как мужских, так и женских половых гормонов (даже производители отмечают опасность развития у мужчин гинекомастии —увеличения грудных желез).

Другой представитель прогормонов, андростенедион, может преобразовываться в организме как в тестостерон (мужской половой гормон), так и в эстроген (женский половой гормон). Последствия, таким образом, совершенно непредсказуемы.

Кроме того,синтезированный в организме из андростенедиона тестостерон может, в свою очередь, преобразовываться в лишенный анаболического действия дигидротестостерон (вызывающий облысение, увеличение предстательной железы) либо эстрадиол (женский половой гормон, вызывающий увеличение молочных желез у мужчин).

Прогормоны — это предшественники гормонов, использующиеся врачами, когда эти вещества не синтезируются в организме самостоятельно. Прием этих препаратов вызывает угнетение биосинтеза организмом собственных прогормонов.

По сути дела, по вредоносным последствиям анаболические стероиды практически не отличаются от прогормонов.

Существуют и нестероидные анаболические средства — природные и синтетические вещества негормональной природы, дающие анаболический эффект (например, нуклеотиды).

По сравнению со стероидными анаболическими средствами нестероидные практически не вызывают побочных эффектов и могут применяться в оздоровительном культуризме, но только взрослыми атлетами и только под контролем врача.

Источник

Как отличить полезное спортивное питание от вредной химии?

что считается химией в спорте

Цели

Спортивное питание

Спортивное питание выбирают люди, которые ведут активный образ жизни и хотят быть уверенными, что их рацион включает все необходимые микро и макроэлементы – белки, углеводы, витамины и т.д. Люди, которые следят за здоровьем!

Химия

Гормональные препараты выбирают люди, которые хотят быстро достигнуть результатов с обложки. Любой ценой. Даже ценой здоровья.

Состав

Спортивное питание

Спортивное питание – это продукты повышенной биологической ценности, примерно, как детское питание. Они проходят сертификацию как пищевая добавка: витамины, минералы, белки на основе растительных компонентов и животных протеинов и т.д. Они не содержит гормоны!

что считается химией в спорте

Химия

Гормональные препараты – это сильнодействующие вещества, которые крайне редко применяются даже в медицине при дистрофии мышечной ткани и очень часто в погоне за совершенным телом.

Основной компонент анаболических стероидов – мужской половой гормон тестостерон. При повышенном его количестве в организме автоматически происходит:

Побочные эффекты

Спортивное питание

Отсутствуют. Реакция может проявиться лишь у людей с индивидуальной непереносимостью некоторых элементов.

Химия

Много, включая необратимые изменения:

Легальность

Спортивное питание

Абсолютно легальные продукты. Как творог и яблоки.

Химия

Гормональные препараты включены в допинг-лист, также они запрещены международным олимпийским комитетом. Легально их может прописать только врач.

Распространение

Спортивное питание

Спортивное питание продаётся повсеместно – в специализированных магазинах, в спортивных товарах и даже в крупных продовольственных супермаркетах. Его можно найти и в аптеках, также как, например, чай для иммунитета.

Химия

Гормональные препараты продаются только в аптеках, либо «с рук». Потому что всё это дело не совсем легально, если у вас нет к такой терапии показаний. Дикое желание увеличить объём бицепса таким не является.

Ассортимент

Спортивное питание

Белковые коктейли, шоколадки с повышенным содержанием белка, отдельные аминокислоты (составляющие белка), сжигатели жира, все они со множеством разных вкусом – ассортимент магазина спортивного питания огромен!

Химия

Гормоны. В таблетках или даже в ампулах. Никаких вкусняшек с ароматом клубники и ванили.

Если хотите поднять уровень тестостерона, попробуйте следующие продукты из спортивного питания:

Трибулус

Растительные собонены, которые стимулируют организм на выброс собственного тестостерона.

Приём: по 3 капсулы в день, месяц через месяц.

ZMA комплекс (магний, цинк и витамин В6)

Продукт, который также не содержит гормонов, а стимулирует выработку собственного тестостерона до уровня нормы.

Приём: одна порция перед сном, месяц через месяц.

что считается химией в спорте

Экдистерон

Растительное соединение, которое повышает синтез белка в организме. Приём: 3 раза в день, месяц через месяц.

Аргинин

Аминокислота, которая стимулирует организм на выработку гормона роста.

Приём: на ночь 1 порция, 60 ночей подряд.

Все эти продукты абсолютно безвредны и отрицательное влияние на гормональный фон не оказывают. Но принимайте их только при усиленных тренировках и строгом питании с целью нарастить мышечную массу. А не просто так.

А вот перед тем, как принимать анаболические стероиды, подумайте о последствиях, многие из которых не обратимы.

Поделись с друзьями:

что считается химией в спорте

консультант по спортивному питанию и оборудованию в “Power Team”.

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

7 причин налегать на зелень (и сколько есть, чтобы она работала)

Зелень полезнее, чем вы думаете.

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

Брокколи и её проростки – самый богатый источник сульфорафана, мощного противоракового вещества. Рассказываем, что нужно сделать с брокколи, чтобы его активировать.

Как сделать полезное варенье за 10 минут (25 ккал в ложке!)

Ну какая осень без варенья?…

3 рецепта домашнего диетического мороженого (до 200 ккал в порции)

Банановое мороженое, клубничное мороженое и арбузно-черничная гранита готовятся предельно просто. Нет смысла покупать готовое мороженое с пальмовым маслом и ароматизаторами.

Всё, что вам нужно знать про коэнзим Q10 (самое мощное anti-age вещество)

Как минимум то, что кофермент Q10 из крема для лица не работает.

15 г белка на 100 грамм: 3 максимально белковые закуски

5 полезных raw-десертов (от 90 ккал в порции)

Raw-десерты не запекают и не обжаривают – вам нужно будет всего лишь оставить их в холодильнике на несколько часов.

5 плюсов деревенского питания (и почему оно нам не подходит)

Ещё раз напоминаем, что у каждого типа питания свои плюсы, минусы и контекст.

5 полезных снэков, которые готовятся в 2 шага

Слишком просто и слишком быстро, чтобы не попробовать их повторить и перестать перекусывать непонятно чем.

5 фактов о защите суставов для всех, кто хоть как-то тренируется

Это важно знать всем нашим читателям. Мы же переживаем за вас.

Какое спортивное питание выбрать, чтобы пережить длительный бег

Каждый спортсмен, преодолевая даже 3 км, должен осознавать, что для совершения подвига нужна энергия. Рассказываем, где её взять.

10 жутких причин отказаться от сахара, даже если ты и так худой

Хотите избавиться от зависимости от сахара? Просто прочитайте статью. Помогает, не скоро захотим съесть конфету, серьёзно. Отговаривает есть тортики диетолог Екатерина Дидык.

Источник

Можно ли назвать спортивное питание «химией»?

что считается химией в спорте

Всем привет! Тема статьи – это спортивное питание. Полезно ли оно или, может быть, вредно? Какие существуют мифы на этот счёт? Как использовать спортивное питание для того, чтобы добавить мышечной массы, либо улучшить другие спортивные показатели? Все эти вопросы мы сегодня будем обговаривать.

Итак, спортивное питание. Эта тема, пожалуй, одна из самых горячих и широко обсуждаемых в интернете, если мы разговариваем на темы, связанные с внешним видом, бодибилдингом, телостроительством и так далее. Темой более горячей может быть, пожалуй, только тема использования анаболических стероидов.

Каких только баек не ходит на просторах интернета хотя бы по поводу такого простого и всем нам знакомого протеина, а также про аминокислоты, креатины, жиросжигатели и прочие гейнеры. Одни только эти слова способны заставить трепетать и сжиматься от ужаса сердце обывателя. В его представлении анаболические стероиды, спортивное питание, запрещённые добавки, вред здоровью – это понятия, которые он чешет под одну гребёнку и готов поставить знак равенства. Однако читатель этого материала, как человек разумный, способен разобраться во всём самостоятельно и постарается найти какие-нибудь полутона, потому что мир не обязательно видеть только в чёрно-белом цвете – всегда есть какие-то промежуточные моменты, которые было бы неплохо понимать.

Часто незнающие люди приписывают спортивному питанию очень многие пагубные последствия, обзывая спортивное питание «химией». Что же они вкладывают в понятие «химия», если мы говорим про спортивное питание? Люди представляют себе что-то ненатуральное, что-то неестественное, приводящее к вреду вашего организма.

Но давайте разберёмся, что такое, в общем-то, «химия»? А вы в курсе, что любые кетчупы, соусы, майонезы, консервы – это на сто процентов пищевая химия, которая окружает нас повсюду? Однако не стоит пугаться. Давайте просветимся по поводу некоторых моментов.

Дело в том, что каждую секунду в организме человека происходят сотни тысяч различных процессов, так или иначе связанных с химией. Это различные химические реакции. С помощью одних веществ они текут быстрее, с помощью других веществ они замедляются. Наше тело подобно химической лаборатории. С помощью этих реакций человек дышит, кушает, губит своё здоровье с помощью никотина или алкоголя, наслаждается сексом, получает удовольствие от пищи.

В общем, всё это можно обозвать одним простым словом – это жизнь, это наше существование, и оно целиком и полностью неразрывно связано с химией. Почему? Да потому что все процессы, которые протекают на молекулярном уровне, они напрямую связаны с различными химическими элементами.

Иначе говоря, наш организм – это большая химическая лаборатория. В ней каждую секунду происходят сотни тысяч различных химических реакций. Для их прохождения нужны сотни химических элементов, которые мы вынуждены получать из пищи.

Давайте порассуждаем. Вот, сегодня человек пошёл в магазин. Он заходит в овощной отдел, чтобы купить себе чего-нибудь на обед. Ещё совсем недавно, каких-то пару тысяч лет назад, население земного шарика было весьма незначительным – каких-то несколько миллионов хомо сапиенс. Прокормиться такому незначительному количеству людей было достаточно несложно. Для этого использовался, как правило, подножный корм, наши предки занимались собирательством и охотой. То есть, они брали то, что можно было взять, дотянувшись рукой.

Но люди, как саранча, как крысы, либо как другие безграничные в своей экспансии виды, начали размножаться и размножаться, что привело к ограничению естественного количества пищи. Тогда возникает сельское хозяйство и животноводство как способы увеличения существующего количества пищи. Проблема только в том, что человек не может остановиться – ему нужно плодиться и плодиться, размножаться и размножаться до бесконечности.

И что в итоге? В итоге, вплоть до середины двадцатого века, Землю сотрясают голод и нехватка пищи. И тогда на арену выходят удобрения. Это своеобразные «допинги» для почвы. Без всех этих нитратов, фосфатов и прочих прелестей мы бы просто не получали урожаев в таком количестве, чтобы прокормить существующие рты. И будем откровенны: эта «химия» спасла множество жизней. Вот так постепенно, не торопясь, «химия» прокралась на прилавки наших овощных отделов.

Окей, покупатель подходит к своему любимому отделу, в котором продаётся молочко или творог. Покупатель тешит себя надеждой на то, что коровка питалась в деревне только сеном и травой, потому что такой рисунок изображён на тетрапаке. Он заблуждается! Различные комбикорма, витаминно-минеральные комплексы, а часто и гормональная терапия – это то, что позволяет улучшить качество и количество продуктов в животноводческой сфере. Именно поэтому это всё используется ещё с середины прошлого века. Это относится не только к молоку, как вы понимаете, но и к мясу тоже.

А теперь читатели этого материала удивятся по-крупному. Есть один химический продукт, обладатель одного из самых агрессивных химических анионов, который продаётся практически в каждом продуктовом магазине и который, скорее всего, есть у каждого гражданина дома. Но почему-то никто не кричит, что это «химия».

Речь идёт о хлориде натрия – натрий хлор. Это неорганическая соль металла натрия или попросту поваренная соль. Но почему же никто её не боится? Ведь это достаточно агрессивный химический элемент. Может быть, потому что люди хорошо разбираются в химических свойствах и строении этого элемента? Это вряд ли. Ответ на этот вопрос будет дан позже.

А сейчас давайте вернёмся к нашим баранам. Итак, спортивное питание – это «химия» или нет? Возможно, читатели удивятся существующим ответом. Спортивное питание – это «химия»! Точно такая же, как и любое другое питание из вашего продуктового магазина. Но есть одно существенное отличие. Спортивное питание более сбалансированное и подходит для ваших персональных целей.

К примеру, если это белковый концентрат («протеин» в народе), то из него удалены различные балластные вещества, такие как насыщенные жиры, излишнее количество «простых» углеводов и так далее. То есть, эта добавка оптимизирована под ваши цели, что позволяет сделать своё питание более сбалансированным и избежать отложения излишнего жира. Иначе говоря, спортивное питание помогает достигать поставленной перед вами цели в отличие от обычного питания.

Есть такой миф, байка, что спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную систему вашего организма. Что можно сказать на этот счёт? Так сдуру можно и от простого хлеба словить массу неприятностей, если сильно им наесться.

Пищевые добавки так же вредны и так же полезны для вас, как обычная пища – ни больше, ни меньше. Можно и обычной пищей отравиться, если использовать её в огромных количествах. Поэтому нужно просто придерживаться правил использования той или иной пищевой добавки, использования нужного количества нутриентов.

Ну, давайте разберём это на примере. Многие знают, что спортсменам рекомендуют использовать два грамма белка (протеина) на каждый килограмм собственного веса. Однако многие фанаты начинают использовать гораздо большее количество – три, четыре, а то и пять граммов протеина на каждый килограмм собственного веса. Это чудовищно большое количество. Печень вынуждена его фильтровать.

Признаком избытка является моча: тяжёлый аммиачный запах, цвет – всё это говорит о том, что человек получает избыточное количество нутриентов. Причём совершенно не важно, откуда человек получил этот лишний протеин. Он может его получить как из спортивной добавки, также он может его получить из естественных продуктов, таких как, допустим, яйца или мясо. В любом случае, избыточное количество белка будет выводиться с мочой. Это будет нагрузка на ту самую выделительную систему организма. Поэтому всё очень просто: нужно следовать рекомендациям.

Вообще, протеин – очень важная добавка. Недаром в представлении обывателей спортивное питание часто представляется именно в виде протеина. И это не просто так. Дело в том, что значение протеина сложно переоценить. Вообще, вся жизнь по определению – это существование белковых (протеиновых) тел, поэтому белок (протеин) нам жизненно необходим. Каждое мгновение, каждую секунду в организме происходят различные процессы, так или иначе связанные с синтезом, либо разрушением различных белковых молекул.

Пропорция нутриентов в питании современного человека очень сильно нарушена. Она противоестественна. У обычных людей рацион перегружен простыми углеводами (сладостями), насыщенными жирами при минимуме протеина. Это очень плохо. Это является основной проблемой лишнего веса у большинства людей после тридцати лет.

Как же с этим бороться? Прежде всего, это спортивная нагрузка и определённая пропорция нутриентов в вашем питании. Классика жанра – это 30% калорий в вашем питании должны быть из протеина, 60% – из углеводов и только 10% – из жиров.

На практике чаще всего получается наоборот. Как правило, протеин и жиры меняются местами. Человек получает очень незначительное количество жизненно необходимых протеинов – около десяти процентов. Зато жиров у него получается полный избыток – 30, 40 процентов и так далее.

С этим нужно бороться, потому что это является основной причиной тучности. Если ваша задача – сохранить стройность тела и спортивность на долгие годы, то тогда вы должны стремиться получать много качественного протеина при минимуме жиров.

Как правило, с помощью обычных продуктов соблюдать эту пропорцию весьма сложно. Ведь если вы купите животный протеин (например, то же самое мясо), то вместе с ним получите достаточно большую порцию жира и в любом случае уже не впишетесь в 10% жира – вы его получите гораздо больше.

Тут есть два выхода. Либо использовать очень качественные дорогие продукты и подвергать их специфической термической обработке – грубо говоря, не жарить мясо, а только варить, а с курицы снимать кожуру, отделяя различные жирные составляющие (но это будет, конечно, не так вкусно, как могло бы быть). Либо второй способ, и он более простой – это использование пищевых добавок с белком для того, чтобы корректировать ваш рацион. Второй способ существенно проще. Вы можете есть обычные продукты (только в меньшем количестве), а недостаток протеина корректировать за счёт приёма специализированных добавок.

Существует такое мнение, что спортивное питание – это достаточно дорогое удовольствие, и по карману вовсе не для каждого. Это не совсем так. В девяностых годах банка протеина стоила 50 долларов. По тем временам это были очень большие деньги. Можно было пойти на рынок, и на 5–10 долларов и закупить продуктов на целый месяц для всей семьи.

В то время покупать протеиновый порошок было неверным и нерациональным решением, потому что за ту же самую сумму можно было купить гораздо больше качественных нутриентов, чем из банки с протеином. Но это было тогда. Сейчас пятьдесят долларов уже никого не напугают. А вот цены на пищевые добавки, нужно сказать, за всё это время практически не поменялись – как тогда банка протеина стоила в районе полтинника, так и сейчас она стоит в районе полтинника.

Чем же рчто считается химией в спортеуководствоваться при выборе спортивных добавок, если мы рассматриваем этот вопрос в разрезе экономии? Что выгоднее: всё-таки натуральные обычные продукты из магазина, либо спортивное питание? Что же, давайте посчитаем. К примеру, у нас есть тот самый полтинник долларов, и есть выбор, как его потратить. Мы можем купить либо полтора килограмма качественного дорогого изолята на эти деньги – протеина, который быстро усваивается с очень хорошим аминокислотным профилем, либо на эту же сумму мы можем купить порядка 900 граммов животного белка. К примеру, вы покупаете 5 килограммов мяса на эти деньги. В мясе пусть будет 18% белка. 18% от пяти килограммов нам даст как раз 900 граммов животного белка.

То есть, с одной стороны мы имеем за ту же самую сумму 900 граммов животного белка из куска мяса, а на другой чаше весов мы имеем полтора килограмма высококачественной белковой смеси со сбалансированным аминокислотным профилем.

Казалось бы, выбор должен быть однозначным – надо покупать спортивное питание: это лучше и дешевле. Но это не совсем так. Выбирать не нужно, это неправильно. Дело в том, что протеин – это спортивная добавка к основному питанию. Иначе говоря, нужно и то, и другое – вам нужен и кусок мяса, нужна и белковая добавка. Просто вам нужно это как-то всё сбалансировать.

Если вы имеете определённую сумму денег, купите часть натуральных продуктов, другую часть потратьте на спортивную добавку. В сочетании это даст вам гораздо больше дивидендов, чем тогда, когда вы будете отдавать предпочтение чему-то одному.

В любом случае, как вы видите, спортивное питание не такое уж дорогое, если считать, так сказать, на полезную часть тех веществ, которые содержатся в обычном питании. Если вам нужен высококачественный белок, то его можно взять из творога. Это будет дешевле, чем из мяса. Но вот аминокислотный профиль у творога будет хуже. Вы можете взять белок из яиц. Дело в том, что каждый продукт имеет свой аминокислотный профиль – больше тех или иных аминокислот. И часто эти аминокислоты не настолько хорошо сбалансированы, как в специализированном спортивном питании.

Другой момент – это усвояемость. Ранее приведённый пример (изолят сывороточного белка) – это очень «быстрый» протеин, который распадается до аминокислот не то что бы моментально, но достаточно быстро, и попадают эти аминокислоты в кровь существенно быстрее, чем в том случае, если бы вы съели кусок мяса. Ведь он должен какое-то время перевариться, расщепиться до аминокислот, и только потом они попадут в кровь. А после культуристической тренировки у вас серьёзные разрушения. Вам нужен срочно «строительный материал» в виде белка. У вас нет времени ждать, пока он подойдёт с опозданием.

Именно поэтому спортивным добавкам часто нужно отдавать предпочтение в критические моменты. Критическими моментами являются такие периоды, когда организм испытывает в них наибольшую потребность. Если мы рассматриваем «строительство» мышц, то такие моменты – это время после тренировки, ночью, утром (после сна). То есть, те периоды, когда телу срочно нужен «строительный материал» или испытывается большая его нехватка.

Ну, и напоследок возвращаемся к той самой теме, которая была затронута вначале: к самому страшному химическому аниону – к поваренной соли. Почему же люди не боятся этого химического элемента, как вы считаете? Всё очень просто: люди привыкли к этому химическому элементу. Больше всего человек, как правило, страшится того, чего он не понимает – это что-то новое и неизвестное.

Признание естественности за спортивным питанием – это просто вопрос времени. Люди просто должны к нему привыкнуть. И когда это произойдёт, когда люди осознают все его преимущества, тогда спортивное питание войдёт в каждый дом. И тогда оно просто перестанет называться «спортивным» – это будет просто пищевая добавка, которая будет улучшать традиционный рацион человека. И может быть, именно тогда люди станут относиться к подобному питанию как к поваренной соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *