Что означает superfrost в холодильнике
7 полезных функций холодильника, которые вы зря не используете
Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»
По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.
Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно
Нужно это затем, чтобы теплые продукты не повысили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов комнатной температуры не пришлось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он работает иначе, говоря простым языком, не перенапрягаясь, хотя и на повышенной мощности: ведь он ориентирован на более низкую температуру и в морозильнике нет теплых продуктов.
Но есть и более весомый аргумент: новые продукты при включенном заранее режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, то есть сохранят форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, потому что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации удается проскочить.
Правильно замороженные ягоды выглядят так
Важно понимать, отключается ли режим суперзамораживания автоматически или вручную (иногда такое бывает, и в этом случае надо не забывать отключать его).
Режим «Суперохлаждение»
По-английски этот режим называется «Super Cool». Служит тоже для временного понижения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной. Тоже включается заранее, перед закупкой — или просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (конечно, не горячих, но если это большой объем продуктов комнатной температуры, то тоже лучше активировать «Super Cool»).
Режим суперохлаждения предотвратит потери холода
Режим «Отпуск»
По-английски это может называться «Vacation» или « Holiday». Такой режим служит для экономии электроэнергии, может использоваться, когда дома долгое время никого нет и в холодильной камере отсутствуют скоропортящиеся продукты, которые мы едим ежедневно. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся определенный микроклимат. Если режима «Отпуск» нет, но есть регулятор температуры отдельно для холодильной и морозильной камер, то можно самостоятельно устроить холодильнику «отпуск», установив максимальную температуру в холодильном отделении.
Устройте холодильнику отпуск, если уезжаете!
Регулировка уровня влажности
В современных моделях с зонами свежести часто можно встретить такую функцию. По-английски она называется «Humidity Control». Вы можете использовать зону свежести сегодня для одного вида продуктов, а завтра – для другого. Например, для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также сыра требуется пониженный уровень влажности, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам нужна совсем другая атмосфера — 90-95%.
Регулятор уровня влажности
Полка для замораживания полуфабрикатов
Переставные, выдвижные и складные полки
Переставные полки есть почти в любом холодильнике. Но производители стремятся оптимизировать внутреннее пространство, создавая очень удобные конструкции полок, чтобы мы могли удобно размещать объемные кастрюли и банки, высокие бутылки и пакеты и т. п. Причем изменить конфигурацию полок можно не только в самой камере, но и на дверце – практически без усилий. Нам остается только разглядеть такие возможности в своем холодильнике и пользоваться ими.
«No Frost», «Frostmatic» и другие системы современных холодильников
Каждый производитель холодильников стремится сделать свои изделия более совершенными и технологичными, внедрить новое и, желательно, раньше конкурентов. И как только изобретение появляется у одной из фирм, другие, как правило, подхватывают идею, копируют или создают нечто похожее. Вот только названия техническим решениям, используемым в своих моделях, компании дают разные. Часто бывает так, что переименованные технологии, порой с незначительными изменениями, в дальнейшем выдают за уникальное ноу-хау. Покупатель не всегда может разобраться и понять, что за разнообразием названий, кроется, по сути, один и тот же смысл. Чтобы помочь вам лучше разбираться в этих «премудростях», мы и подготовили этот глоссарий.
No Frost, Frost Free это система охлаждения морозильной и холодильной камер. Благодаря особой циркуляции охлаждённого воздуха внутри холодильника, практически вся влага выводится за его пределы. Собственно, циркуляция воздуха происходит при помощи специального вентилятора, который подаёт в камеры холодный воздух. Такое техническое решение позволяет избежать образования льда и инея на стенках морозилки или холодильного отделения. Естественно, исчезает и необходимость в размораживании агрегата. Также, в результате того, что продукты питания обдуваются воздушными потоками со всех сторон, охлаждаются они равномерно, а в морозилке не примерзают к стенкам камеры или друг к другу.
Система No Frost, впервые внедрённая фирмой Liebherr в 1987 году, сегодня распространена очень широко. Пожалуй, холодильник без No Frost это уже вчерашний день. Ведь ни одной хозяйке не хочется самой размораживать морозилку (именно она чаще всего снабжена No Frost), ожидая, пока растает весь лёд и следя за наполнением ванночки с талой водой. При наличии системы No Frost иней и лёд образуются в специальных отделениях, вне морозильного или холодильного отсеков. Да и там они периодически растапливаются нагревательными элементами. Когда именно холодильник «решает» с помощью автоматического реле времени или датчика обмерзания. Вода, образовавшаяся в результате таяния, стекает в специальный поддон и оттуда испаряется. В общем, никакой разморозки! Единственное, за чем приходится следить хозяйкам, так это за правильной упаковкой продуктов, потому что при нарушении её целостности возможно их быстрое обезвоживание и высыхание. Это побочный эффект постоянной циркуляции достаточно холодного (а в морозилке и очень холодного) и сухого воздуха, с помощью которого из холодильника удаляется влага, способная превратиться в иней, а затем в лёд.
Система No Frost это, наверное, единственное техническое решение, которое и в холодильниках других производителей называется No Frost. Хотя некоторые фирмы, например, концерн Electrolux, используют термин Frost Free.
Холодильников с No Frost очень много, причём в разных ценовых категориях: можно купить шикарную модель от Liebherr: CBNes 5067 за 73000 рублей, можно ограничиться холодильником среднего класса: Vestfrost FW 347 M по цене 28500 рублей или приобрести Ariston MB 2185 NF за 16000 рублей.
Немецкая фирма Liebherr внедрила в холодильники систему No Frost. На фото: модель CBNes 5067, снабжённая No Frost
Авторазморозка, автоотаивание, плачущее или капельное размораживание принцип действия этой системы заключается в том, что, когда компрессор работает, на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе) образуется лёд. Через определенные интервалы времени компрессор отключается, испаритель начинает подогреваться. Лёд тает, образуется вода. Затем она стекает в специальный резервуар за пределами холодильной камеры и испаряется под действием тепла, выделяемого при работе компрессора.
Именно стекающей талой воды такую технологию автоматического размораживания часто называют «капельной», или «плачущей». В отличие от No Frost, в капельной системе не применяется вентилятор. Поэтому нет дополнительного шума при работе, да и продукты высыхают не так быстро.
Капельное размораживание есть практически во всех современных холодильниках, где для разморозки холодильной камеры не используется NoFrost. Не обделены ей даже бюджетные модели, такие как Daewoo за 13000 рублей, не говоря уже о дорогих, например, Liebherr CN 3813 за 26000 рублей.
Функция автоматического размораживания сегодня есть даже в бюджетных моделях. На фото: Daewoo за 13000 рублей
У большинства марок функция автоматического размораживания так и называется «авторазморозка» (например, у «Атлантов»), или «автооттаивание», как у Candy и Ardo. В некоторых холодильниках используются термины «капельная система» или «плачущая система».
Быстрое замораживание помогает лучше сохранить продукты. Они не изменят свой естественный цвет, сохранят вкус, питательные вещества.
Для достижения более качественных результатов включать режим суперзаморозки рекомендуется за два-три часа до того, как вы поместите в морозилку новые продукты. Всегда следите за тем, чтобы холодильник не работал в этом режиме долго. Ведь в процессе его использования создаётся дополнительная нагрузка на компрессор. А длительная перегрузка компрессора порой приводит к выходу его из строя. Во многих холодильниках режим суперзаморозки отключается автоматически, через определённый временной промежуток, однако есть агрегаты, в которых его необходимо отключать вручную.
Функция суперзаморозки в холодильниках Liebherr называется SuperFrost, в холодильниках AEG Frostmatic. Компания Ariston запатентовала название Fast Freeze, а фирмы Bosch и Siemens используют термин «турбоохлаждение».
Холодильники с быстрым замораживанием это, в основном, модели последнего поколения, поэтому они довольно дороги. Так, аппарат премиум-класса AEG S 86378 KG стоит около 43000 рублей, а модель среднего класса Ariston MBA 45 D1 NFE около 29000 руб.
AEG S 86378 KG за 43000 рублей. С функцией Frostmatic
В следующих материалах мы продолжим рассказ о различных функциях и режимах работы современных холодильников. А также о том, как их называют разные производители.
Что означает superfrost в холодильнике
Еще.. Что из себя представляет «Светодиодная индикация температуры в MagicEye» и «Цифровая индикация температуры в MagicEye». Просто нет возможности посмотреть вживую.
Что из себя представляет ЖК-дисплей на модели Cbn 38570?
Здравствуйте!
SuperCool — автоматический режим быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере. При активации этого режима температура в камере холодильника за 6 часов понижается до +2 °С. После этого холодильник автоматически переключается в обычный режим работы. Эта функция необходима в тех случаях, когда надо быстро охладить большое количество продуктов за короткий срок, а также, когда на полках холодильника оказываются продукты, которые только предстоит охладить. При этом не происходит нежелательного повышения температуры или изменения уровня влажности продуктов, которые уже давно хранятся в холодильной камере.
MagicEye — особый дизайн электронной панели управления холодильника, при котором на его двери или на корпусе располагается многофункциональный дисплей, который доводит до сведения хозяев информацию о работе холодильника. Цифровые индикаторы температуры держат под контролем ещё и температурный режим холодильной и морозильной камер. Удобное расположение этой системы индикаторов (они сконцентрированы в одной точке панели управления) позволяет обладателю данного кухонного агрегата постоянно быть в курсе работы своего холодильника, а в случае изменения какого-либо показателя датчика, принять необходимые меры по стабилизации ситуации.
В холодильниках Liebherr есть камера BioFresh.
BioFresh — камера холодильника, в которой можно регулировать температуру и уровень влажности. Понизив уровень влажности воздуха, мы создаём тем самым необходимые условия для хранения мяса, морепродуктов и молочных продуктов (отделение DrySafe), а повысим — для овощей и фруктов (отделение HydroSafe). Таким образом, в этой секции создаётся оптимальный климат для хранения скоропортящихся продуктов. В связи этим, срок их хранения увеличивается почти в три раза. К тому же, продукты, хранящиеся в камере BioFresh, не подвергаются полной заморозке и обледенению, что позволяет сохранить все присущие им полезные вещества и вкусовые качества.
Спасибо за ответы. Но я имел ввиду несколько другое.
Про SuperCool все понял.
А про SuperFrost. На сайте Либхерр написано, возьмем для примера две модели CN 36660 и CN33130. Так вот там сказано, что SuperFrost в модели CN33130 «регулируется по времени», а в модели CN 36660 «с управлением по расходу».
Так вот хотелось бы узнать что это вообще значит, насколько одно лучше другого?
Кроме BioFresh на сайте Либхерра еще говорится про некую функцию Bio Cool. Интересно что это такое? То есть например в модели CN38570 есть BioFresh, но нет Bio Cool.
Информация о том, как происходит установка режима SuperFrost есть в инструкции к холодильнику.
И в той и в другой модели она абсолютно одинаковая.
Суперзаморозка в холодильнике: что это за функция и что делать, если она не работает
Функция принудительного замораживания представляет собой специальную систему, реализованную, как правило, в холодильниках с двумя камерами и предусмотрена она в морозильном отделении. Суперзаморозка – это функция, благодаря которой можно за короткий период времени заморозить большое количество самых разнообразных продуктов – от ягод до мяса. При стационарной заморозке продукты постепенно промерзают – вначале промораживается наружный слой продукта и так постепенно мороз доходит до внутреннего слоя продукта, а термостат «интересуется» исключительно температурными отметками в камере, а не тем, как заморозились загруженные продукты. Моторы отключатся в тот момент, когда камера достигнет определенной температурной отметки, а не тогда, когда продукты полноценно замерзнут.
Что касается функции суперзаморозки, то во время ее срабатывания отключаются температурные датчики, поэтому работа компрессоров продлевается до тех пор, пока не замерзнут все загруженные в камеру продукты. Компрессоры могут отключаться по-разному – есть два возможных варианта, в более старых моделях мотор нужно отключать вручную, а современные холодильники делают это автоматически.
Если вам досталась морозильная камера с суперзаморозкой, то эта функция может быть реализована в ней одним из способов:
Нельзя забывать о том, что если компрессор будет долгое время работать без перерывов, то это может негативно отразиться на его долговечности, поэтому не стоит слишком часто пользоваться этим режимом, потому что поломки компрессора в этом случае неизбежны. Помимо всего этого, стоит взять к вниманию и тот момент, что опуская температуру в морозильном отсеке, компрессор автоматически понизит ее в главной камере, поэтому продукты (особенно в «нулевой» зоне) могут перемерзать.
Как отключить режим суперзаморозки в холодильнике?
Мы уже выяснили, что отключения бывает ручным или автоматическим, поэтому отыщите инструкцию к вашему холодильнику и убедитесь, каким способом выключается режим интенсивного замораживания именно в вашей модели холодильного агрегата.
Другой вопрос – что делать, если функция суперзаморозки сломалась и не включается, а что еще хуже – не выключается?
Если вы не можете включить функцию интенсивной заморозки, то может быть, проблема кроется в плате управления, где на кнопке включения могли перегореть контакты. Это одна из возможных неисправностей, на самом деле их может быть намного больше и в каждом частном случае нужна диагностика мастером.
Если вас обеспокоил режим супер заморозки в морозильнике – возможно, продукты недостаточно хорошо замораживаются или режим не включается вовсе, а может быть, вы не можете его отключить, вам нужно как можно быстрее обратиться к мастеру. Холодильник – сложный механизм и любой его сбой может вылиться в дорогостоящий ремонт, а профилактика, как известно – лучшее средство, которое помогает избежать и серьезных поломок, и дорого ремонта.
Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника
Содержание
Содержание
Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
Системы охлаждения
Статическая система охлаждения
Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.
Охлаждение без инея или система No Frost
Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.
No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.
Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.
Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.
Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.
В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.
В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.
Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.
Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.
Минусы системы Total No Frost:
Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности
Динамическая система охлаждения
Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.
Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?
Холодильная камера
Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.
Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.
Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.
Морозильная камера
Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.
Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.
У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.
Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.
Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.
Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.
Системы подачи воздуха
Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.
Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.
Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.
Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.
Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.
Зоны охлаждения
Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.