Что означает икра лососевая структурированная красная

Структурированная икра красная лососевая. Что это такое

Главная » Обзоры » Структурированная икра красная лососевая. Что это такое

Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. Имитированная — это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра — это не имитация, а более сложный продукт. Правильнее назвать её — восстановленной. В статье я расскажу, что такое структурированная красная икра, какое сырье используют и стоит ли её покупать.

Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор. Он отличается от других сетевых точек большим выбором продуктов питания с низкими ценами. Но, когда видишь привычные товары, которые стоят намного дешевле, начинаешь покупать «не глядя». Так делать не стоит. Яркий тому пример — лососевая красная икра.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Что такое структурированная красная икра

Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. Как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — лососевая икра.

Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться втридорога. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются.

Чтобы не терять дорогой продукт, собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу. Далее, необходимо восстановить структуру икры. То есть, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.

Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, этот он может получиться лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно НО. Вначале, нужно внимательно изучить состав, могут намешать вредные добавки.

Состав икры структурированной из магазина Светофор

Что означает икра лососевая структурированная красная

Для примера, я выбрал структурированную красную икру в магазине Светофор. Цена на неё 179,9 рублей за банку весом 140 грамм. Состав не самый качественный. В основе икорная масса, растительное масло, соль и сахар. Дальше идут пищевые добавки: желирующий агент Е401 и красители (Е160а, Е120). Они не являются вредными и опасными. Консерванты: бензоат натрия и сорбат калия — вредные. К вредным добавкам так же можно отнести карбоксиметилцеллюлозу (Е466).

Эта икра производится в Сахалинской области, где есть доступ к свежему сырью. Следовательно, икорная масса может быть неплохая. А вот наличие вредных добавок — большой минус. Кстати, на самой банке лососевой икры, может быть не указано, что она структурированная. Так что, не забывайте, читать состав. Наличие в нём икорной массы или желирующего агента — выдаст ненастоящую красную икру.

Стоит ли покупать красную икру в Светофоре

Как я уже писал выше, структурированная лососевая красная икра в магазине Светофор — не совсем икра. Это икорный продукт. Так же как, колбаса не является мясом, а картофельное пюре — картошкой. Открыв банку, вы увидите круглые красные икринки, почувствуете икорный запах, ощутите мягкую оболочку. К тому же, это ещё и вкусно. Если не прочитаете, что это структурированная икра, то, возможно, даже не поймете разницы.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Хочу отметить, что лососевая икра в Светофоре хранится неправильно. На банке четко указано: «температура хранения от 0 до +5 градусов». А магазине банки стоят около кассы. Без холодильника.

В принципе, употреблять в пищу структурированную лососевую икру можно. Если, конечно, вы уверены, что она качественная. Естественно, пищевая ценность ниже, а вкус другой, но это тоже еда. Ничего плохого, как в продукте, в ней нет. Зато цена намного ниже. Другое дело, когда такую икру продают, под видом настоящей.

Как не купить структурированную лососевую икру, вместо натуральной

Наверное, многие из Вас видели, как на раскладных столиках или «с машины», прямо на улице, продают баночки с красной лососевой икрой. Цена на них очень заманчивая за 150 грамм просят всего 200-250 рублей. При том, что такой продукт в магазине стоит 350-500, минимум. Если рассмотреть банку, вряд ли где-то будет указанно, что икра структурированная или ещё какая-то. Да, и сам продавец будет уверять, что это прямые поставки с Камчатки без наценки магазина.

Так вот, чудес не бывает. В 99% таких банок находится структурированная икра. Как это проверить. Очень просто, но для этого придется купить её. Как я писал выше, на вкус не всегда можно понять разницу, но достаточно несколько икринок положить в теплое место. Скажем, около батарее. Через несколько часов желатиновая оболочка структурированной икры растает, а от икринок останутся просто красные пятна.

К ответу на вопрос: «как не купить структурированную икру вместо натуральной». Да банально, не покупать икру на улице по цене в два раза ниже, чем в магазинах. Визуально, определить не получится. Не зря же она продается в закрыты банках. В сетях же, всю информацию о продукте, указывают на упаковке, но и там есть свои хитрости.

Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной

Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.

Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.

Хотя, частенько, и имитированную икру называют восстановленной. А вот это уже неверно.

В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

Что означает икра лососевая структурированная красная

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Структурированная икра лососевая – что это такое

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Из чего производят красную имитированную икру

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

Что означает икра лососевая структурированная красная

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

Что означает икра лососевая структурированная красная

Важный момент — подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь. Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки. Соблюдайте пошаговую инструкцию: Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.

Икрой лососевой структурированной называют искусственно созданную икру. В состав входит желатин на рыбьем бульоне и краситель.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Источник

Какую красную икру лучше купить на Новый год

Что означает икра лососевая структурированная красная

Бутерброды с красной икрой часто украшают новогодний стол в России. Поэтому вместе с нашим экспертом мы протестировали четыре образца лососевой икры из горбуши, чтобы рассказать вам, как правильно выбирать красную икру.

Что означает икра лососевая структурированная красная

На что нужно обратить внимание при выборе красной икры?

Во-первых, если вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно её потрясите, так вы определите количество жидкости. Мы ведь хотим купить икру, а не «рассол». В «правильной» банке жидкости нет, она не булькает.

В-третьих, обязательно должен быть указан сорт рыбы. Следует помнить, что лосось — это не рыба, это обозначение целого семейства, в котором есть горбуша, кета, нерка, кижуч и прочие лососевые. Чаще всего в магазинах Екатеринбурга продают икру из горбуши.

Ну и высший класс, когда дата на банке не написана, а выдавлена изнутри. Это, в том числе, и защита от подделок.

Какой красная икра должна быть на внешний вид?

После того, как вы открыли банку, посмотрите, сколько там жидкости («джуса», на языке специалистов). Её не должно быть много. Икринки должны быть одинакового цвета, не должно быть раздавленных.

Какой красная икра должна быть на вкус?

Икра не должна быть сильно соленой и горчить.

Что понимать под подделкой?

Когда мы говорим о красной икре, то подделка — это когда недобросовестный производитель добавляет в красную икру искусственную белковую икру.

Как правильно есть красную икру?

Как сказал наш эксперт, хорошую икру нужно есть просто ложкой, запивая шампанским. Но если вы привыкли есть с хлебом, то не надо намазывать на хлеб сливочное масло, чтобы оно не забивало вкус икры.

Тестирование образцов красной икры

Что означает икра лососевая структурированная красная

Когда мы открыли все банки, наш эксперт засмеялся и сказал: «Даже пробовать не надо. Всё уже понятно».

Что означает икра лососевая структурированная красная

1. Икра зернистая лососевая (горбуша) «Свежий улов»

Стоимость 170 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. СТО 16094718-002-2017.

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель: ООО «СЕВЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ», Московская область, г. Дмитров.

Состав: икра зернистая, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е415, Е425, декстроза.

Что означает икра лососевая структурированная красная

В банке мы обнаружили много жидкости. Так как в составе нет растительного масла, то это скорее всего тузлук (так называют раствор соли в рыбной промышленности). Кроме этого, мы обнаружили куски органики, можно предположить, что это ястык (мешок-оболочка, в которой находилась икра). С запахом у икры было всё хорошо.

Икра была очень солёной. Ощущались остатки шкурок от зёрен икры, чего быть не должно. Найти целую икринку было сложно, скорей всего сырье в этой банке перемораживалось.

2. Лососевая икра зернистая (горбуша)

Стоимость 178 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. ТУ 10.20.26-001-05502137-2017

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель «РКЗ 24» Владимирская обл., г. Киржач. Место вылова сырья — Камчатский край

Состав: икра зернистая семейства лососевых (горбуша), соль, масло растительное, консервант Е200, Е211.

Что означает икра лососевая структурированная красная

В этой икре было нарушено всё. Большое количество жидкости, икра разных цветов. Эта икра оказалась ещё более солёной, чем первый образец. Горькое послевкусие, признак того, что добавлено очень много консервантов. Зерно почти всё раздавлено, чувствуется шкурка, при этом шкурка непонятного происхождения.

3. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Макаров»

Стоимость 420 руб. Масса нетто 140 г. Сорт первый.

Изготовитель: ООО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Расфасовано ООО «РК Сардиния», Московская обл., Люберецкий район.

Состав: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е211.

Что означает икра лососевая структурированная красная

У икры хороший цвет. Практически нет жидкости. Содержание соли по верхней границе. Шкурок практически нет, единичные. Не горчит, послевкусие приятное. В этой икре качество соответствует цене.

Как заметил эксперт, хорошая икра из горбуши не должна быть дешевле 370-450 руб. за 100 г.

Из плюсов упаковки — пластиковая крышка, которой можно закрыть банку после того, как её открыли. Хотя лучше после вскрытия банки икру перекладывать в стеклянную или пластиковую посуду.

4. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Обкомовская»

Стоимость 607 руб. Масса нетто 140 г.

Изготовитель: ООО ПК «СМАК», г. Новосибирск

Состав: икра лососевая зернистая (охлажденная), соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211.

Эта была единственная икра из наших образцов, на которой стоял Российский Знак Качества.

Что означает икра лососевая структурированная красная

Икра была дороже, но жидкости в ней было больше, чем в предыдущей. Зерно было более давленное, целых зёрен было гораздо меньше, чем в икре «Макаров». По соли икра была чуть лучше, чем «Макаров».

«К сожалению, „Обкомовская“ меня разочаровала», — так отреагировал наш эксперт на этот образец.

С собой эксперт принес икру из кеты, чтобы показать как отличается размер зерна у горбуши и кеты. Икру он оценил на 4+, «по соли — отлично, но суховата».

Что означает икра лососевая структурированная красная

После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату, которая была выдавлена изнутри.

Что означает икра лососевая структурированная красная

1. Красная икра «Макаров» оказалась дешевле и вкуснее «Обкомовской».

2. Не рекомендуем приобретать дешёвую красную икру. Лучше купите на эти деньги фрукты или мороженое.

Источник

В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам

Красную икру лучше покупать в упаковке со специальной заводской маркировкой и привезенную из регионов, где рыбу ловят, а не просто перерабатывают. В начале масленичной недели эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) напомнили, как не прогадать с выбором не самого дешевого праздничного угощения.

В первую очередь важно помнить, что красная икра — это продукт лососевых пород морской и пресноводной рыбы, причем «лосось» — это общее название всего семейства, а не какого-то отдельного вида. На стол к нам, россиянам, попадает зернистая икра тихоокеанских (дальневосточных) лососевых, со своими особенностями в зависимости от вида.

Например, икринки горбуши — ярко-оранжевого цвета и, как правило, не больше 5 мм в диаметре, рассказывает Евгений Ковалев, специалист Центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта в Приморском крае. Горбуша — самая распространенная и наиболее плодовитая среди лососевых, так что именно эта икра чаще всего встречается на прилавках. Но считается, что она менее питательна, чем, например, икра кижуча. Эта икра — темно-красная, с более мелкими икринками. У кеты икра немного крупнее — около 6 мм, янтарно-оранжевого цвета и правильной шарообразной формы. От икры горбуши ее отличает то, что каждая икринка — с жировым пятном-зародышем.

Самые крупные по размерам — до 10 мм в диаметре — зерна икры чавычи. Но эту рыбу добывают только на Камчатке, и ее практически невозможно встретить на прилавках в других регионах, тем более в Центральной России. Еще более редким видом икры, которая практически не заготавливается для продажи, считается икра симы. У нее красно-оранжевый окрас, а икринки имеют в диаметре около 6 мм.

Рецепты Масленицы: как испечь тонкие и полезные для здоровья блины

В России действуют стандарты, регулирующие качество лососевой икры (ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015). Они разделяют продукты на два сорта, но вне зависимости от сорта предъявляют ряд общих требований: икра должна быть одного вида рыбы, а икринки — чистые, без пленок и сгустков крови, однородные по цвету (в качестве исключения допустима неоднородность цвета икры кижуча).

Что касается целостности икринок, собственно зернистости продукта, то тут начинаются сортовые различия. Для лососевой зернистой икры I сорта стандартами допускаются лишь незначительное количество лопанца (икринок с лопнувшей оболочкой). Для икры II сорта ограничений по наличию лопанца нет. Но понятно, что чем меньше целых икринок, тем меньше и зернистость икры, а значит, и соответствие продукта стандартам.

Приобретая икру, важно обращать внимание на дату ее изготовления. Следует помнить, что лососевые идут на нерест с мая до поздней осени — вплоть до начала календарной зимы. А некоторые породы, как, например, кижуч, на нерест заходят и в декабре–феврале. Самая распространенная из лососевых — горбуша — нерестится в июне–июле у западной части Сахалина и в июле–августе — у восточной. Если рыба выловлена и пошла в переработку в эти сроки, это одна из очевидных гарантий качества продукции, отмечает Евгений Ковалев.

Напротив, если дата на маркировке не соответствует периоду нереста, больше вероятность, что икра изготовлена из замороженного сырья.

А значит, априори ниже по качеству. То же самое можно сказать о происхождении товара, выставленного на витрину. Одно дело, если баночка икры приехала с Камчатки или Сахалина — то есть из мест традиционного лова лососевых, а другое — если завод-изготовитель стоит где-то в дальнем Подмосковье. Так куда больше вероятности, что вам предложат размороженный продукт.

Уделите внимание деталям, которые может сообщить маркировка на банке или сопроводительные документы, если покупаете икру на развес (о том, что вам такие документы должны предоставить по первому требованию, даже напоминать не стоит). Первое — желательно, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если это так, то в составе приобретаемого продукта, помимо самой зернистой лососевой икры, окажутся лишь соль, растительное масло, глицерин (Е400) и два вида консервантов: Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Отступление от ГОСТа вовсе не означает плохого качества продукта, но он будет, что называется, на любителя. Недостаточно соленая или, наоборот, слишком соленая икра — это, как правило, как раз следствие таких отступлений. С учетом высокой цены продукта это, возможно, не лучший выбор.

В России идут проверки на соответствие ГОСТам. Что это значит для потребителей и производителей?

Кстати, будет еще лучше, если на маркировке окажется QR-код, который подтвердит, что заинтересовавший потребителя продукт фигурирует в реестре товаров, прошедших оценку соответствия в Национальной системе сертификации (НСС). Оператором НСС выступает сам Росстандарт, который призван следить, чтобы продукция, продаваемая с указанием соответствия ГОСТу, на самом деле отвечала требованиям стандарта. Участие в НСС — дело добровольное, но Росстандарт рассчитывает, что производителей должна заинтересовать возможность всего за несколько секунд убедить потребителя, что за качество предлагаемой ему продукции поручилось и государство. Правда, пока в реестре фигурирует всего один производитель икры лососевой зернистой.

Эксперты дальневосточных ЦСМ Росстандарта советуют выбирать те жестяные банки с икрой, на крышках которых, помимо даты изготовления продукта, хорошо видны ассортиментный знак (слово «ИКРА»), номер завода-изготовителя (до трех знаков) и номер смены (один знак) рядом с буквой «Р» — индексом, означающим, что предприятие относится к рыбной промышленности. Очень важно, чтобы надпись на крышке была выдавлена изнутри, то есть все символы были выпуклыми, в этом легко убедиться, если провести по знакам кончиком пальца.

Если буквы и цифры вбили внутрь банки, это верный признак, что с содержимым может быть что-то не так.

Как уверяют специалисты, при соблюдении всех требований при производстве, транспортировке и хранении нет разницы между икрой, упакованной в жестяные банки и в герметичную стеклянную тару. Производители стали использовать стекло в надежде соблазнить потребителя самим видом зернистой икры и возможностью убедиться в ее качестве по внешнему виду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *