Что означает dogg на вине
Категория DOC у вина
Изучая полки винных магазинов, вы можете увидеть на этикетках аббревиатуры – AOC, IGT, DO, DOC и другие обозначения. Каждое из них – это указание на категорию качества, принятое в той или иной стране. И, если вы предпочитаете выбирать и пробовать лучшее вино, то стоит обратить внимание на категорию DOC.
Классификация вина
Может быть, это и покажется странным, но до начала XX века не было никакой регламентации и системы регулирования в виноделии. Не существовало стандартов качества, и это приводило к тому, что вина часто подделывали. Первой создала и упорядочила классификацию Франция в 30-е годы прошлого века, за ней последовали и другие винодельческие страны. Сначала Италия в 60-х, потом Испания и Португалия в 70-е приняли и законодательно закрепили свои стандарты.
Категория, которая присваивалась вину, гарантировала, что оно соответствует целому ряду требований:
В разных странах названия категорий классификации отличались, поэтому, например, и аббревиатуры французских и итальянских вин не совпадает, а вот требования довольно похожи.
О вине по-итальянски
Все итальянское вино делится четыре основных категории – DOCG, DOC, IGT и VDT. Во многом она повторяет французскую классификацию, основанную на системе апелласьонов с четко прописанными требованиями к сортам, регионам, выдержке и другим важным факторам.
Это помогло итальянскому вину завоевать свое достойное место на рынке и способствовало созданию отличной репутации. Именно 60-е годы стали периодом рождения и становления классификации DOC.
Итак, категория DOC у вина – что значит эта аббревиатура? Это сокращенное наименование Denominazione di Origine Controllata, то есть наименование, контролируемое по месту происхождения. По-испански эта же аббревиатура складывается из слов Denominacion de Origеn Calificada.
То есть, взяв с полки в магазине вино категории DOC, вы получите напиток:
Сегодня более 300 сортов вина в Италии отмечены знаком качества DOC. Все вина проходят строгий отбор и принимают участие в профессиональных дегустациях. А это значит, что их качество гарантировано, и вы сможете лично оценить, разлив вино по бокалам.
Категории итальянских вин: что означают маркировки DOC, IGT, DOCG и другие
Италия славится винодельческой продукцией, а классификация итальянских вин по категориям позволяет любителям напитка в выборе марки желаемого качества. Безошибочно различать произведенные в Repubblica Italiana вина помогает знание маркировок, отпечатанных на этикетках. Расскажем, что означает то или иное обозначение и какими свойствами обладают итальянские сорта, заслужившие признание ценителей.
Категории классификации итальянских вин
Категория присваивается любому итальянскому вину — красному или белому, легкому или более крепкому. Классификация напитка определенной марки определяется рядом показателей:
Теперь о каждом пункте подробнее.
Элитные сорта делаются из винограда, выращенного строго в определенной местности. Качество вина в огромной мере зависит от сырья, а ценность винограда — от почвы, климата, рельефа местности, где растет лоза.
Сортовые вина, изготавливаемые из 1-2 сортов винограда, ценятся значительно выше, чем купажные — из двух и более виноматериалов.
О качестве марки вина свидетельствует продолжительность ее изготовления и успешных продаж. Например, наивысшая категория вина ДОКГ (DOCG) присваивается только напитку, ранее носившему марку одной «ступенью» ниже не менее пяти лет.
Перед присвоением высокой категории итальянское марочное вино тщательно проверяется как на органолептические свойства, так и на соответствие технологии изготовления.
Обязательно каждая партия элитного напитка должна обладать одинаковыми изысканными нотками вкуса, неповторимым ароматом, насыщенным красиво играющим под солнечными лучами цветом.
DOCG – что значит
Четырьмя буквами на этикетке божественного напитка из Италии обозначаются наиценнейшие сорта. Обозначение является аббревиатурой от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, что гарантирует оригинальность происхождения и соответствие продукта указанной престижной марке. Знак DOCG помимо этикетки наносится на колпачок.
Официально категория была введена в 1963 году, но впервые удостоены этой отметки были первые две марки в 1980-м.
Отбросьте все сомнения в категории вина DOCG — что это значит подлинно элитный сорт. Чтобы удостоиться такого обозначения, напиток должен:
Обозначение DOCG дает ручательство, что продукт выдержал строжайший государственный контроль и изготовлен исключительно из наилучших сортов лозы, выращиваемых в определенной местности на территории региона. Категория DOCG часто ограничивается не просто областью или городом, но даже отдельным участком местности. Госкомиссия по надзору за качеством контролирует все процессы производства, включая розлив (бутилирование).
В нынешнее время под знаком DOCG выпускаются всего 74 сорта.
DOC – что значит
Ответ, что на вине означает DOC — в расшифровке, звучащей как Denominazione di Origine Controllata, что также надо понимать как свидетельство оригинального происхождения. Увидев на бутылке ДОК, будьте уверены, что перед вами подлинное марочное вино, бутилированное в тех же региональных координатах, где вырос виноград, и изготовленное строго по надлежащей технологии.
Категория менее престижна чем DOCG, однако статусная, объединяющая многие пользующиеся спросом за пределами Италии марки и проходящая достаточно строгий госонтроль качества производства.
Напиток удостаивается маркировки DOC, если:
Ныне к категории DOC относятся свыше 320 марок.
Будьте уверены, увидев на этикетке вина DOC, что это значит соответствие продукта высоким стандартам качества. Дело в том, что винодел, претендующий на эту маркировку, обязан подробно описывать характеристики своего изделия:
Так что знак DOC доказывает, что продукт прошел как комплексную проверку, так и полную «паспортизацию», заслужив признание безупречного качества и оригинальности.
Обратите внимание: в Италии существуют успешные и авторитетные виноделы, которые сознательно отказываются от DOC и DOCG. Это позволяет им более свободно внедрять новые линейки продукции, не ограничиваясь регламентными рамками. Такие изготовители часто устанавливают стоимость вин, равную цене напитков, официально признанных статусными.
IGT – что значит
Перейдем к винам категории IGT Италия — что это значит? Indicazione Geografica Tipica трактуется как стандарт производства, характерного для локальной местности. Официально такая маркировка говорит о том, что продукт отвечает локальным требованиям, но не дотягивает до высших стандартов или слишком «молод» для получения DOC.
Важно понимать, что IGT не являются наименее качественными «столовыми винами», которые делаются купажным способом из смеси виноматериалов неуказанного происхождения. Для соответствия IGT не менее 85% применяемого винограда должно выращиваться на конкретных землях и обладать определенными вкусоароматическими параметрами. Остальные 15% можно применять иного сорта, но выращенного в этом же регионе или на соседних территориях.
Если намереваетесь посетить Италию, учитывайте порядки ряда районов, где вместо маркировки IGT на этикетку наносят собственный заменитель: в Больцано — «Landweine», в Валле-д’Аоста — «VIN DE PAYS» и др.
Также помните, что местные вина бывают ничем не хуже статусных, радуя такими же восхитительными вкусами и ароматами.
Итальянских вин категории IGT ныне насчитывается около 120, но эта цифра имеет тенденцию к уменьшению, поскольку большинство виноделов спустя пять-шесть лет с момента присвоения проходят проверку на статус DOC.
VdT – что значит
Аббревиатура VdT производная от Vino da Tavola. Это знак «столовых вин», производимых купажным методом. До 90-х прошлого века они не бутилировались, а служили материалом для изделий категории IGT. С 1995 года купажные вина отправляются в розлив, маркируются VdT и реализуются в розницу чаще всего по самым низким ценам. Но даже среди Vino da Tavola попадаются напитки с очень приятным ароматом и превосходным вкусом.
Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. У многих именитых виноделов есть бюджетные категории продукта.
Важно: помимо четырех перечисленных маркировок, встречается категория вина DOP Италия. Эта аббревиатура от Denominazione di Origine Protetta говорит о принадлежности сорта к очерченному классу наименований своего района. Для присвоения маркировки DOP вино так же, как перед получением других статусов, проходит проверку на соответствие требованиям и изготовление строго по надлежащей технологии.
Популярные марки итальянских вин
Кьянти
Красному сухому Кьянти крепостью 11,5-12,5% принадлежит пальма первенства среди вин родом с Апеннинского полуострова. Классический сорт ранга DOCG изготавливается из винограда Санджовезе.
Территория Кьянти поделена на семь зон, наиболее ценятся напитки из зоны Кьянти Классико (Chianti Classico). Сами виноделы говорят, что вкус настоящего Classico содержит нотки цветочного меда и свежайшего каравая из печи, отдавая почти незаметной горчинкой. Но обычно букет Chianti описывают как сочетание аромата лесных ягод, вишни и фиалок.
В области также выпускается белое вино, которое именовалось Chianti Bianco, пока с 1967 года название «Кьянти» не начали давать только красному вину, а в настоящее время продается под многими наименованиями.
Два заблуждения касательно подлинности Кьянти:
Кроме Chianti Classico, выделяют несколько разновидностей итальянского вина №1:
Бардолино
Эту марку производят в провинции Верона, славящейся мягким климатом и многообразием грунтов, представляющими чудесные условия для выращивания винограда. В классической зоне с центром в городе Бардолино делают около 45% одноименного вина, а 55% — на территориях щедро освещенных солнцем равнин вне основной зоны. Крепость — 10,5 градусов.
Около 60% сухого Bardolino идет на экспорт, прочее охотно покупают на Апеннинах (а также на Сицилии и других островах Италии).
Бароло
Сухое красное Barolo DOCG охотно величают визитной карточкой Италии. Получают его в Пьемонте из винограда Неббиоло, растущего на холмистом рельефе. Выдерживают не менее 3 лет и 2 месяцев, из них минимально полтора года Barolo хранится в дубовой бочке. Сорт выдержки от пяти лет, минимум три из которых в бочке, обретает статус выдержанного — Riserva.
Имейте в виду: Бароло напиток не просто насыщенный, ему свойственна сравнительно высокая кислотность и танинность. Цвет — рубиновый с оранжево-кирпичным оттенком. Букет аромата богатейший — при явном преобладании розы улавливаются крайне многочисленные ноты, от шоколада до табака. Крепость Бароло для сухого сортового вина сравнительно высокая — 13%.
Бароло относят к группе «Трех великих Б» вместе с французскими Бордо и Бургундским.
Шардоне
Шардоне — признанная классика в семействе сухих вин. Этот великолепный напиток имеет примечательный вкусовой букет, в котором ощущаются ноты ананаса и целая гамма цитрусовых оттенков.
Эталонный сорт лозы получил название в честь бургундской деревеньки Шардонне, с которой и связано его происхождение. Сегодня в мире изготавливают более тридцати официально легитимных клонов шардоне, созданных сообразно различным климатическим зонам, в которых произрастает лоза. Одни сорта характеризуются более отчетливым вкусом, другие устойчивее к болезням, третьи — к перепадам температур атмосферы.
Вкус сухого шардоне определяется следующими важнейшими факторами:
Сильнейшими соперниками французов на всемирных конкурсах Шардоне сегодня предстают американские и канадские виноделы, но итальянцы явно не худшие производители напитка этой популярной марки.
Дольчетто
Дольчетто — популярное благодаря невысокой цене вино из Пьемонта, где на территории семи районов производится продукт категории DOC.
Цвет напитка рубиновый либо темно-лиловый, вкус терпкий, аромат фруктовый. Крепость — от 11,50 градусов.
Фраскати
Frascati DOC — белое вино со старинной традицией, которое традиционно предлагают гостям римской траттории разлитым в кувшины. Чаще всего встречается сухое Фраскати, реже игристое либо полусладкое. Вкус сухого отличается ореховыми нотами, полусладкого — медовыми.
Различают базовый напиток и Frascati Superiore, получаемый из сырья с наилучших виноградников классической зоны, отличающийся повышенной крепостью и насыщенностью вкуса.
Выдержка Фраскати в стальных емкостях изготовителями длится недолго, употреблять его советуют молодым, хранить в погребке не дольше трех лет.
Торджиано
Torgiano бывает белым — легкого сливочного вкуса с нотами ананаса и бузины, или красным — терпким, пикантным, с приятным привкусом вишни и фиалки. Производится на основе Санджовезе, фруктовый привкус и выразительные вкусовые качества обретает благодаря 30-процентной доле другого винограда — Канайоло.
Эта марка происходит из региона Умбрия, известность приобрела благодаря семье Лунгаротти, владеющей большинством виноградников у деревеньки Торджиано. Династия Лунгаротти производит Торджиано Ризерва Монтиккьо десятилетней выдержки. Простые вина Torgiano, изготовленные в других местностях без длительной выдержки, хороши по-своему, что подтверждают благодарные покупатели.
Виды итальянских игристых вин
Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.
Лидерство продаж удерживают марки:
На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».
В качестве вывода
Итальянские вина — одни из лучших в мире. Маркировки сильно облегчают выбор самых качественных сортов напитка, а знание свойств наиболее популярных марок позволяет купить сухое или игристое точно по вкусу.
Если среди ваших знакомых есть ценители, пробовавшие продукцию итальянских виноделов, которая не удостоена знака качества, но обладает превосходными качествами — стоит прислушаться к их мнению. Это возможность приобрести отменное вино сэкономив на «доплате» за маркировку.
Итальянское вино: что значит DOCG, DOC, IGT, VdT + 7 популярных марок
Общепринято считать, что вина Италии – одни из главных конкурентов всемирно известных французских вин. Именно по этой причине итальянское правительство ввело законы, которые регламентируют местное виноделие.
За основу было решено взять французскую модель «наименования, контролируемые по происхождению», благодаря которой появились четыре итальянских категории: DOCG, DOC, IGT и VdT.
DOCG – что значит
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения.
Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин.
Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.
Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.
DOC – что значит
Denominazione di Origine Controllata – вино с наименованием, которое, как и DOCG, контролируется и гарантируется по его региону происхождения.
К этой категории относят вина, которые составляют большую часть всех благородных вин в Италии.
Перед получением надписи DOC на этикетке и разливом самого вина по бутылкам обязательно идет ряд проверок, которые отвечают строгим требованиям (территория происхождения, сорта винограда, нормы содержания алкоголя) в соответствии с законодательством.
IGT – что значит
Indicazione Geografica Tipica – к данной категории относят вина с указанием их географического положения.
Они подвергаются контролю с точки зрения сортов винограда, содержания алкоголя, урожайности и используемой винификации.
Сегодня IGT занимает около 20% от общего объема производства вина.
VdT – что значит
Vino da Tavola – также называют столовым вином, которое не подвергают контролю по происхождению.
Получают путем купажирования вин из различных регионов Италии.
Они не подпадают под ограничения DOC, и потому их цена заметно дешевле.
Популярные марки итальянских вин
Кьянти
Самое известное итальянское вино. Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру.
Кьянти по праву занимает почетное первое место среди итальянских вин.
Аромат лесных ягод, дикой вишни и фиалок создает особенный букет.
Вкус вина кисловатый, терпкий. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.
Вино Бардолино
Напиток светло-рубинового оттенка. Кислотность вина Бардолино выше среднего, вкус – бархатистый, яркий, запоминающийся, немного сливочный.
Бароло
Красное вино из региона Пьемонт, отмеченное знаком качества DOCG.
Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав.
У напитка богатый, насыщенный вкус с широким спектром необычных оттенков: эвкалипта, мяты, камфары, черемши, шоколада, шелковицы, клубники, табака, сливы, и белого трюфеля.
Шардоне
Считается классикой среди сухих вин. Его вкусовой букет весьма интересен. В нем чувствуются тона ананаса и хлебной корочки, напиток отдает легкой цитрусовой гаммой.
Дольчетто
Великолепное недорогое вино из Пьемонта. Выдерживается на ягодах и травах. Цвет рубиновый, вкус приятный фруктовый.
Фраскати
Самое знаменитое старинное белое сухое вино, реже полусладкое или игристое.
Во вкусе сухого Фраскати заметны оттенки ореха, в сладком же преобладают медовые ноты.
Торджиано
Может быть как белым, так и красным. Вкус белого Торджиано сливочный с оттенками ананаса, белых цветов, бузины. Красное вино на вкус терпкое, пикантное с нотами фиалки, вишни.
Виды итальянских игристых вин
Эти напитки неповторимы на вкус, а их аромат завораживает. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. Лидерами продаж много лет подряд являются игристые вина:
Просекко
Занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда. Аромат насыщенный.
Вино имеет мягкий, сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости, с оттенком яблок и груш.
Мондро
Слабоалкогольное игристое вино со сладким характерным вкусом мускатных сортов, естественной кислотностью и медовыми оттенками.
Асти
Освежающее, белое игристое вино, слегка сладкое.
Вино ярких цветочно-фруктовых ароматов.
Во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша.
Франчакорта
Белое игристое. В букете чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов.
Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке, что в переводе с итальянского означает «пенистое», или Frizzante – «игристое», но менее пенистое, чем спуманте.
Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.
Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.
Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.
В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.
Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.
Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.
Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.
Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.
Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.
В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:
Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.
Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.
Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.
Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.
Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.
Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.
Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:
Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.
В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.
Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»