Что означает aoc на французских винах
Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие
Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.
Общепринятые знаки качества вина
В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:
Оценка качества французских вин
Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:
Оценка качества итальянских вин
В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:
Оценка качества вин из Испании
Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:
Оценка качества португальских вин
Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:
Оценка качества вин из Германии
Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.
Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.
Классификация вин во Франции
Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.
Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина
Официальная классификация французских вин
Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.
Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.
Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.
В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.
Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).
К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:
Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.
Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека
Деление на регионы
Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:
Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.
Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.
Винная карта Франции
Региональные классификации
Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.
Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.
Красное сухое вино – визитная карточка Бордо
Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.
Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме
В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.
Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.
Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace
Классификация по другим параметрам
Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:
По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)
По содержанию углекислого газа
По технологии производства
Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:
По сортовому составу
В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.
В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.
Французские вина АОС
Французские вина считаются лучшими во всем мире. И дело не только в каком-нибудь пиаре или маркетинге. Впрочем, они тоже свою роль всегда играют.
Это вина с невероятно богатой историей, к которой хочет прикоснуться каждый. Вот почему так много французских вин продается.
Но позвольте! Вино вину рознь. И то, что вы купили в ближайшем маркете бутылочку с красивой надписью «France», вовсе не значит, что вы купили истинно французское вино, которое с первого же глотка перенесет вас на Елисейские поля или на самый верх Эйфелевой башни, а после опустит в уютное уличное кафе на узкой улочке, посадит напротив элегантного француза с аккуратными усиками и погрузит в легкую негу.
Если вы ищите в вине как раз этого, то советуем вам обратить внимание на вина категории АОС. Категория всегда пишется на этикетке бутылки, так что можете быть уверены в том, что вы ее узнаете.
О классификации французских вин мы говорили и не раз, но все же сейчас следует пояснить, что АОС — это высшая категория вина во Франции. Это лучшие вина этой страны, за производством которых очень и очень внимательно следят. Нужны годы, опыт и немало везения, чтобы получить это высокое звание. А за него немало виноделов со своими винами борется!
Прежде, чем такое вино попадет на полку магазина, его не один раз тестирую, дегустируют, проверяют технологию производства. Так что этому вину многое придется испытать, чтобы оказаться у вас в бокале.
Сразу оговоримся, что это вовсе не значит, что вина остальных категорий не стоят вашего внимания, и они не унесут вас на Монмартр, например. Вовсе нет! Вина категории VDQS близки к тому, чтобы стать лучшими, и дух Франции в них очень ярок. Но ни в коем случае не используйте для своих околофранцузских целей вина категории VdT! Это обычные столовые вина, которые могут делаться даже не из винограда, выращенного на французских просторах. Так что в своем путешествии во Францию с таким вином вы рискуете застрять где-нибудь в Молдавии.
Вернемся же к королям французских вин — винам категории АОС. Разумно, что их цена на порядок выше цен на вина других категорий, но не забывайте, что и вино вы получаете соответствующего качества. Впрочем, не стоит бояться — стоимость эта не заоблачная. Как минимум, раз уж мы так много говорим о путешествии во Францию, она будет дешевле билетов на самолет «Москва-Париж». Поверьте, вы сможете себе позволить такую роскошь хотя бы раз в жизни! Впрочем, что мы тут прибедняемся — и не раз позволите! Мы сейчас, разумеется, о вине АОС, а не о билетах на самолет.
Что ж, если вы уже готовы и устали от «многобукв» о самых лучших французских винах, то самое время приступить к их дегустации. Но прежде их следует купить. И если вы боитесь получить кота в мешке вместо прекрасного французского напитка, то советуем вам приобрести это вино в магазине WineStreet. Все вина категории АОС вы найдете по этой ссылке!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Как выбрать между двумя игристыми винами – Просекко и Ламбруско? Что у них общего и чем отличаются?
Именно так хочется охарактеризовать этот напиток. Часто это именно те качества, которые нужны больше всего в определенный момент, а потому расскажем вам о нашей находке.
Германия особенно славится своим рейнским рислингом. А многим россиянам при упоминании немецких вин сразу на ум приходит «Молоко любимой женщины». При это в Германии существует 13 винодельческих регионов, о которых и пойдет речь в этой статье.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
Классификация французских вин
Классификация французских вин
Франция настолько гордится своим вином, что создала невероятно сложную его классификацию. Есть международные стандарты, региональные, обозначения места произрастания сырья… На этикетках приводится огромное количество информации, которое не всегда понятно потребителю.
Поэтому я решил составить наиболее подробный и понятный путеводитель по классификации французского вина, чтобы вы не пугались терминов VDF, IGP, AOC и так далее.
Базовая классификация французских вин
Начать стоит с базовой классификации французских вин. Все эти напитки разделяются на три группы:
Проще говоря, статус AOC указывает, что вино изготовлено из винограда, выращенного в определённом аппелласьоне; IGP – выращенного в определённом районе, в любом входящем в его состав аппелласьоне или даже нескольких; VdF – где угодно во Франции, в любом регионе или даже нескольких.
Если вы захотите попробовать вино из Бордо, вам необходимо покупать напиток со статусом AOC Bordeaux. Если вы приобретёте со статусом IGP, то, возможно, некоторая часть винограда, использованного в качестве сырья, будет выращена в Бордо. А если вы купите вино стандарта VdF, то шанс, что там будет виноград из Бордо или Бургундии, стремится к нулю. Скажу по секрету – практически все напитки такого класса изготавливаются в Лангедок-Руссийоне.
Подробнее о статусе AOC
Чтобы понимать саму идею статуса AOC, нужно немного разобраться в территориальном делении винодельческих регионов:
Статус AOC присваивается винам, для которых подтверждён регион происхождения (Бордо, Бургундия и так далее). Ягоды для их производства выращены на виноградниках исключительно этого аппелласьона и в нём же обработаны, никуда не вывозились. Многие производители, стремясь подчеркнуть высокий статус вина, указывают на его этикетке не только регион, но также субрегион и коммуну.
Например, на этикетках Chateau Mouton-Rothschild и Petrus вы найдёте указание, что это вино изготовлено в Пойяке (Pauillac).
При этом стандарты Франции обязуют каждый регион выращивать только определённый набор сортов винограда. Поэтому в Бордо производятся напитки исключительно из Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Представить бордосское Санджовезе или Рислинг невозможно – это нонсенс!
Подробнее о статусе IGP
Статус IGP – это расширенная версия AOC. Франция разделена на определённое количество винодельческих регионов. IGP подразумевает, что таких областей – 74 штуки. При этом им не обязательно совпадать с регионами из стандарта AOC. Например, Пойяк есть в классификации AOC, но его нет в стандарте IGP.
Региональные вина IGP допускают использование большего количества допустимых сортов винограда и менее жёсткие требования к выращиванию ягод, а также производству напитков. Это не означает снижения качества. Однако, покупая вино из региона AOC Bordeaux, вы можете примерно представлять, какой именно напиток вы получите. С IGP вас может ждать сюрприз.
Многие производители недорогих вин выбирают именно стандарт IGP, поскольку их технологии не попадают под правила AOC. Например, выращивание ягод может вестись на нескольких виноградниках, территориально отдалённых друг от друга.
В чём разница между AOC и IGP
IGP предлагает не столь строгий набор правил. Стандарт AOC подразумевает, что виноград для производства напитка выращивается на определённой территории, из определённых сортов, а потом обрабатывается по определённым технологиям. IGP скорее ограничивает лишь локацию. Поэтому на многих винах с этим статусом вы можете увидеть состав – производитель указывает, какие сорта и в какой пропорции были использованы.
Например, покупая красное вино из AOC Bordeaux, вы можете быть уверены, что получите напиток, состоящий из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо в разных пропорциях. Вино из IGP Pays d’Oc может быть белым, красным, розовым, и изготовленным из множества разных сортов винограда.
Это не означает, что вино AOC лучше. Это просто значит, что стандарты AOC более конкретны.