Что означает 909 на бананах
Что означают цифры на наклейках бананов и других фруктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На самом деле подобные наклейки имеют не только бананы, но и любые другие импортные фрукты. Такие наклейки выполняют сразу несколько функций. Они указывают на страну-производителя, компанию-производителя, а также информируют потребителя о том, каким конкретно образом были выращены конкретные фрукты. Если с обозначением стран и компаний все и так понятно, то про способы производства следует поговорить подобротнее.
Способы выращивания бананов обычно делят на три большие категории, которые обозначаются на наклейках соответствующими цифирными кодами. Зная эти коды потребитель может с лёгкостью определить какие именно перед ним фрукты, стоит ли они своих денег и соответствуют ли его личным запросам качества.
Первая категория бананов обозначается 4-значным кодом и начинается с цифр 3 или 4. Это в свою очередь означает, что такие фрукты были выращены с использованием «интенсивного сельского хозяйства». Выражаясь простым языком – с применением натуральных и минеральных удобрений. Если на наклейке 5-значный код, то он в большинстве случае будет начинаться с цифры 9. Это означает, что такие бананы выращены «натуральным» способом без использования минеральных удобрений и пестицидов. Наконец третья группа фруктов также имеет 5-значный код, но начинается он строго с цифры 8. Если видите такой продукт, то знайте – он генетически модифицирован.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как узнать вкус мандаринов еще на прилавке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
rama909
rama909
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.
А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:
1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4
Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по «интенсивному» принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.
2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9
Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.
3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.
Вот отрывок из статьи Михаила Соболева
Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»
Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».
Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.
Утверждают, что скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
А вот мы как то разоблачали, что же означают цветные квадратики на тюбиках зубной пасты
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю, что навряд ли на каждой наклейке будут подобные обозначения, но все равно попробую обратить на это внимание.
А вот интернет полон статей о том, что оказывается на этих наклейках может быть очень важная информация. Вот такая например:
1. Четырехзначный код, начинающийся с цифры 3 или 4
Такая маркировка на фруктах говорит, что выращивали их по «интенсивному» принципу. То есть с максимальным использованием агротехнологий, включая обильное внесение удобрений и прочих пестицидов.
2. Пятизначный код, начинающийся с цифры 9
Это означает, что продукт был выращен традиционным способом, как это делали в течение тысяч лет. Сейчас такой способ называют «органическим», другими словами без применения пестицидов и удобрений.
3. Если продукт имеет 5-значный код, который начинается с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО.
Это не обязательно плохо. Информация о потенциальной опасности денно-модифицированных продуктов противоречива. Потому что ГМО ГМО рознь.
Вот отрывок из статьи Михаила Соболева
Как-то я спросил о странных наклейках у владельца овощного магазина. Он ведь четверть века в бизнесе, наверняка знает. Однако после пятиминутного разглядывания персика с надписью Red Williams #4410 он нервно произнес: «Слушай, тебе что, заняться больше нечем? Если приклеено – значит так надо!»
Патент на безопасную и безвредную технологию лазерной маркировки приобрела компания Durand-Wayland. Глава корпорации Фред Деранд не скрывал своей радости, предвкушая открывающиеся перспективы: «Во-первых, мы избавимся от надоедливых бумажных этикеток, раздражающих покупателей. Во-вторых, сможем делать на овощах и фруктах более масштабные изображения. Например, штрих-коды для кассиров. В-третьих, на плодах появятся привлекательные рисунки, которые повысят спрос и увеличат объем продаж. Не за горой тот день, когда можно будет продавать место для рекламы на яблочной кожуре».
Пока лазерные надписи применяются только в некоторых городах Америки. Однако не исключено, что пик лазерной маркировки на овощах и фруктах придется именно на этот год. Толчком могут послужить новые правила, утвержденные в середине 2006 года, запрещающие торговать фруктово-овощной продукцией без этикетки. Надпись страны-производителя, изготовителя и цифровой код, о котором мы упомянули выше, должен быть указан либо на упаковке, либо на самом плоде.
Утверждают, что скоро наклейки на фруктах могут исчезнуть навсегда, в США и Европе их уже постепенно вытесняет лазерная гравировка.
Такие «татуировки» выполняются с помощью гидроксидов и оксидов железа, которые при нанесении не попадают под кожу фрукта. Кодировка позволяет продукции быть идентифицированной на протяжении всей поставки.
Пока этот способ используется чаще всего на гранатах, дынях, апельсинах, бананах.
А вот мы как то разоблачали, что же означают цветные квадратики на тюбиках зубной пасты
С каким кодом покупать бананы: что нам могут рассказать наклейки
Мы уже привыкли изучать наклейки и этикетки на свежих и консервированных продуктах и полуфабририкатах, поскольку знает, что в коде, приведенном на них, содержится информация о том, как и где они были произведены.
Но о том, что данное правило распространяется на фрукты, в частности — бананы — догадываются не многие. А ведь наклейки на них содержат важную информацию. Так с каким кодом покупать бананы для того, чтобы быть уверенными в том, что этот фрукт не содержит впечатляющий коктейль вредных веществ? Читайте далее в нашей статье.
О чем может нам рассказать наклейка на бананах с 4-х значным кодом, который начинается с номеров 3 или 4?
Это значит, что при выращивании бананов был использован принцип интенсивного сельского хозяйства, предполагающий широкое и активное использование удобрений и пестицидов.
Естественно, бананы с таким кодом покупать не стоит если вы заботитесь о своей здоровье и самочувствии.
С каким кодом покупать бананы
Бананы с 5-значным кодом
Если на наклейках на бананах стоит 5-значный код, начинающийся с номера 9, то говорит это о том, что данный продукт выращивался традиционным способом, который сейчас называют модным словосочетанием «органическое земледелие».
То есть данные бананы выращивались так, как это делалось сотни и тысячи лет назад и не содержат вовсе или содержат минимум сторонних химических веществ. которые могут нанести потенциальный вред вашему организму.
Бананы с наклейками на которых стоит 5-значный код, начинающийся с номера 8, являются генетически модифицированными. Такие продукты относятся к общей группе, имеющий ярлык ГМО — явный признак того, что данный продукт лучше стоит оставить на полке в супермаркете или на рыночном прилавке.
Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы получили ответ на вопрос «с каким кодом покупать бананы» и будете уделять должное внимание тому, что вы покупаете в магазинах и на рынках и употребляете в пищу.
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с членами своей семьи, друзьями и знакомыми, чтобы предупредить их о том, что даже такая привычная мелочь, как наклейки на бананах, на которую многие не обращают внимания, может многое нам рассказать о том как был выращен фрукт и может ли он быть потенциально опасен для нашего здоровья!
Почему так важно читать наклейки на бананах?
О чем говорит производитель, нанося наклейки на плод, и как правильно читать эту информацию?
На бананах можно заметить небольшие наклейки, которые нанесены на несколько плодов в каждой грозди. На этой маркировке крупными буквами указана страна происхождения фруктов, и зачастую покупатель ограничивается изучением только этой информации. На самом деле, ценной информации на стикере значительно больше. Важно знать, что именно сообщает нам производитель, и как интерпретировать эти сведения.
Согласно действующему таможенному законодательству, информационные стикеры должны наноситься на всю сельскохозяйственную продукцию, ввозимую из-за рубежа. Соответствующие наклейки наносят не только на бананы, но и на мандарины, апельсины, ананасы и другие фрукты. На крупные клеят стикеры из расчета: один плод — одна наклейка. На мелкие — на один или несколько в упаковке. Если речь идет о совсем небольших фруктах, например, винограде, допускается нанесение стикера на коробку, но с ним покупатель обычно не имеет возможности ознакомиться.
Все фрукты, ввозимые из-за рубежа, должны маркироваться стикерами (Фото: Pixabay.com)
Информация на наклейках, наносимых на бананы, идентична той, что указывают на стикерах других фруктов и овощей.
Цифры говорят о качестве плодов
Кроме страны происхождения на наклейке можно увидеть набор цифр. Они составляют четырех- или пятизначные коды. Важно обращать внимание на количество цифр и первую из них.
Внимательно рассматривайте стикеры, чтобы получить полное представление о приобретаемой продукции.
Информацию следует трактовать правильно
Данные, указанные производителем, дают покупателю первичные сведения о том, в каких условиях и из какого материала были выращены фрукты. Но отказываться от покупки бананов в случае, если в начале маркировки вы заметили тройку или четверку ошибочно.
Дело в том, что искусственная стимуляция роста стала неотъемлемым компонентом современного земледелия. А нитраты, которыми удобряют растения, имеют свойство накапливаться в кожуре плодов. С бананов кожуру счищают всегда, поэтому принципиальной разницы между «тройкой» и «девяткой» нет, а цена может различаться.
Нитраты в бананах содержатся в кожуре, которую всегда снимают (Фото: Pixabay.com)
Также следует здраво оценивать сведения о ГМО в составе продукта. До сих пор наукой не подтверждено негативное влияние таких продуктов на организм человека. И не прослежен механизм, при котором гены из модифицированного банана могли бы встраиваться в гены людей.
Некоторые плоды, культивируемые сельским хозяйством, модифицированы уже давно. Например, на планете не осталось фруктов помело без ГМО. В середине прошлого века все растения вида угрожала уничтожить микоинфекция. И только изменение гена помело позволило сохранить и продолжить культивировать этот вкусный цитрусовый плод.