Что обычно привозят с моря
Что привезти из Сочи в подарок
» class=»wp_ulike_btn wp_ulike_put_image image-unlike wp_ulike_btn_is_active wp_post_btn_69328″>
После отдыха у побережья Черного моря на известном курорте Сочи хочется вспоминать об этих местах как можно дольше. В компании близких родственников, друзей приятно рассказать о счастливом отпускном путешествии. При этом обязательно подарить им небольшой сувенир, пахнущий морем, солнцем, экзотическими растениями. Реализовать приятную традицию гораздо проще, если предварительно узнать информацию о том, что привезти из Сочи в подарок.
Хорошее южное вино давно стало сувениром №1. Популярными марками считаются красное «Мерло», белое «Шардоне Крю Лермонт», игристое «Рислинг молодое». При желании купить домашнее вино, необходимо уточнить информацию об изготовителе. В Сочи много качественных вариантов домашних вин. На Центральном рынке работают огромные торговые ряды с местным вином.
Полезно во время отдыха попробовать их качество: купить на рынке, посетить в Хосте «Винный погребок», ресторан на улице Агурское ущелье, где напитки готовят по собственным рецептам. Оригинальный напиток их тутовника, ежевики рекомендуется приобретать в Адлере, Лазоревском. При решении покупки вина в официальных торговых точках, полезно ориентироваться на продукцию «Фанагории».
Отличным подарком мужчине будет красивая бутылка, украшенная гроздью винограда, наполненная крепким напитком, относящимися к классу бренди. Это не местный самогон. История изготовления чачи (Грузия, слово «чача» переводится «выжимки») уходит в античные времена и развивалась вместе с технологией дистилляции.
Чача является более крепким спиртовым напитком, чем водка, виски, бренди. Сейчас активно развивается промышленное и домашнее производство напитка. В 2011 году был выдан патент на её производство Грузии.
Существуют разные варианты рецептов изготовления чачи: не только из определённых сортов винограда Ркацители, Качич, Изабелла, но и с добавлением инжира, алычи, мандаринов. Покупать чачу в подарок рекомендуется в магазинах, небольших лавках, продающих вино. Продукция частников может быть хуже.
Копченая рыба
Приятно получить в подарок золотистую, ароматную копченую рыбу после обработки по местным рецептам. Её необыкновенный аромат поднимает настроение, вызывает аппетит. Купить её можно на рынке у местных жителей, занимающихся рыбалкой, или заводской продукт специализированных магазинов. Есть возможность познакомиться с производством форелевой фабрики и купить сувенир в лавке предприятия.
Это может быть камбала черноморская, омуль, белый амур, форель. Но, наверное, самым приятным будет упаковка с черноморской барабулькой, копченой на ольхе. Поймать рыбку, освоить процесс копчения под руководством специалистов можно самостоятельно.
Для этого советуют приехать в Эко деревню Вотчина. Процесс проходит в красивых беседках, под крышей с современными коптильнями. Обработать можно конкретную партию рыбы в любую погоду. Цены договорные.
Специи
Современные способы приготовления пищи дополнили возможности изготовления кулинарных шедевров на собственной кухне. Исчезли проблемы купить ранее неизвестный овощ, фрукт и изготовить по многочисленным рецептам любое блюдо. При этом без специй, придающих им необходимый вкус, аромат, не обойтись. Даже самая маленькая упаковка экзотических специй будет приятным подарком любой хозяйке.
Среди них разноцветные баночки, бутылочки с майораном, кунжутом, перцем, базиликом, гвоздикой, куркумой, корицой. А еще варианты адыгейской соли (обычная поваренная соль с пряностями). Специи для шашлыка, рыбы, белого мяса, баранины. Купить их можно в супермаркетах, на рынках, специализированных магазинах.
Аджика
В супермаркетах предлагается большой выбор интересного продукта, овеянного тайнами, легендами Кавказа. По одной из версий – это соль со специями, которую брали с собой пастухи овец. Она может быть сухой и консервированной.
В первоначальном виде в состав аджики никогда не входили томаты, сладкий перец, любые другие овощи. Порошок использовался для добавления в салаты, суп, маринад для шашлыка. Если в состав входят овощи, то получается пастообразная приправа, которую в разных странах называли по-своему («апырпыл-джика», «аджиктцаца»).
Классический состав аджики содержит соль перец, чеснок, кинзу, грецкие орехи, хмели-сунели. В него не входит уксус, томаты, овощи. Часто аджикой называют пасту (в виде соуса), приготовленную с морковью, томатами, перцем, кабачками, баклажанами. Яблоками, сливами, специями, уксусом.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусной овощной массы. Но лучше привезти сухую, настоящую аджику.
Ткемали
Получив в подарок соус ткемали, хозяйке не надо придумывать какие-то особенные блюда, искать для него редкие продукты. Это универсальный, любимый соус, без которого, например, в Грузии не проходит ни одно застолье, простой обед. Шашлыки, чахохбили, чанахи, индейка, макароны, картофель становятся вкуснее вместе с этим соусом. Его основу составляет обычная кислая слива, растущая на любом огороде.
В некоторых рецептах её заменяют кислый крыжовник, красная смородина. Чеснок, пряные травы и омбало (мята болотная, не допускающая брожения). Уксус не используется. В магазинах представлено большое количество соуса от разных производителей. Советуют приобретать в подарок ткемали в бутылках, имеющих на крышке надпись АИК.
Купить мед в любом регионе России не вызывает проблем. Но попробовать продукт, собранный с экзотических цветков, захочется всем. Особенно, если он спрятан в красивой бутылочке в форме медведя. Это знаменитый кавказский каштановый мед (его собирают в районе Красной Поляны).
В северных районах его не бывает. Дарить его надо знакомым, у которых нет аллергии. Шикарные пасеки находятся в районе Адлера. Здесь же максимальный выбор продукта, выработанного кавказской горной пчелой, имеющей особую ценность у пчеловодов.
Покупать его рекомендуется в магазинах. Неизвестные «палаточные» продавцы допускают разведение меда сахарным сиропом. К знаменитым сортам сочинского меда относится краснополянский. Он тягучий, нежный. Его можно найти в супермаркетах, специализированных магазинах, на Центральном рынке. Например, в магазинах «Пчелка», «Медовый рай», «Добрая пасека».
Варенье
Одним из самых приятных воспоминаний о летнем отдыхе будет чайная церемония в кругу семьи, друзей с удивительным вареньем из экзотических фруктов. Запах земляники, абрикосов, малины, нежных лепестков роз, сосновых шишек приглашает за стол, чтобы насладиться полезной пищей без химических добавок, ненужных консервантов.
Домашнее варенье, приготовленное по старинным рецептам кухни Кавказа, обрело новый всплеск популярности. Его получают из фруктов, ягод, растущих в экологически чистых горных районах рядом с черноморским побережьем. Сырье собирается вручную.
При варке сохраняются микроэлементы, витамины, полезные для здоровья. При этом удивление, восторг вызовет варенье из грецких орехов, каштанов, инжира, кизила, фейхоа. Купить его можно в специальных магазинах, торгующих сладостями, например, на Центральном рынке.
Чурчхела
Этот подарок долго искать не придется. Классическое лакомство грузинской национальной кухни готовится из орехов и виноградного сока, приготовленного по древней технологии получения киселеобразной массы, называемой татара. Вкусный, долгохранящийся продукт хорошо везти в качестве сувенира.
В чурчхеле содержится большое количество полезных веществ, она является сытным, легким для пищеварения продуктом питания. Купить его предлагается у торговцев на пляже, многочисленных лавках, магазинах, Центральном рынке (здесь принято поторговаться).
При покупке надо потрогать колбаску (с разрешением продавца и в перчатках). Слишком твердые обозначают, что чурчхела подсохла. Мягкий продукт образуются при нарушениях в технологии. Во время употребления он будет крошиться.
Чурчхела бывает разных сортов (за счет использования многочисленных видов орехов). Для подарка можно выбрать любые. При перевозке каждую колбаску упаковывают отдельно пищевой пленкой.
Пахлава и халва
Пахлаву (или Сочинский пирог) можно (не совсем легко) приготовить дома. Но по – настоящему почувствовать вкус этого древнего лакомства, услышать затаившийся южный аромат продукта, узнать его интересную историю, можно получив в подарок золотистые ромбики вкуснейшей пахлавы из Сочи.
В разных странах готовят ей по своим рецептам, сохраняя главное отличие –это очень тонкое тесто, огромная масса ореховой начинки и медовая заливка. В городе много мест, где продается пахлава.
Главное, не торопиться и купить её перед отъездом, чтобы друзья, родственники попробовали замечательное лакомство свежим, представив себя настоящим султаном, шейхом, ценившим этот продукт.
Восточная сладость халва впервые появилась в Одессе и быстро стала любимым лакомством у детей. Производят её в разных городах, но халва из Сочи имеет свой необыкновенный вкус, определяемый большим выбором орехов.
Подготовив жесткую тару для надежной перевозки, предлагается купить халву из кунжута, с добавками фисташек, кусочков дыни, миндалем. Полезно вспомнить, что до сих пор в Египте популярным завтраком считается халва, намазанная на хлеб с маслом.
Можно попробовать калорийный, богатый витаминами, микроэлементами продукт, использовать не только в роли сладости, но и как важный элемент питания.
Вяленая хурма
Курорт Сочи находится в субтропическом климате, где в изобилии растут многообразный фрукты. Желание привезти что-нибудь домой возникает всегда. Спелые плоды привезти сложно, а вот удивить, например, экзотическим сухо фруктом хурмой вяленой, не составит труда.
Популярный подарок выглядит в форме красивой связки и стоит около 300 руб. за 1кг. Вяленая хурма содержит большой процент сахаров (сравнима с чемпионами инжиром, финиками, изюмом) и считается природным заменителем конфет.
Она полезна для профилактики, лечение многих заболеваний, что используется медициной разных народов. Купить подарок предлагается на рынках, в магазинах. Полезно вспомнить элементарные правила техники безопасности при употреблении вяленой хурмы: не есть её на голодный желудок и не пить в это время молоко.
Взаимодействуя с молочными белками, содержащиеся в хурме танины затвердевают и вызывают сильные желудочные боли. Выбирая хурму, хорошо купить и немного свежих каштанов. Приготовив жома в духовке необыкновенное блюдо, можно ещё раз удивить своих близких, друзей.
Разнообразием предлагаемых сыров сейчас сложно удивить жителей любого города. Но попробовать знаменитые домашние сыры Сочи, ставшие очень популярным продуктом, несомненно, стоит.
Кавказские сыры это не только сулугуни, но и чечил, известность которого ниже, чем у знаменитого сулугуни. Все сыры хорошо хранятся и отлично переносят перевозку (в летнюю жару рекомендуется брать копченый вариант при длительной поездке в поезде).
Классический сулугуни имеет мягкую консистенцию, солоноватый вкус, выпускается в обычном и копченом варианте. Срок хранения у копченого больше. При покупке на Центральном рынке разрешается попробовать кусочек.
Оригинальным подарком будет косичка сыра чечил (похож на сулугуни и считается национальным блюдом Армении). Он состоит из отдельных волокон, изготавливаемых вручную и сплетенных в оригинальную золотистую косичку. У любителей пива чечил считается изысканной закуской.
Полки супермаркетов городов России заполнены экзотическими чаями из разных мест планеты. Среди них упаковки разного качества, стоимости, состава. Многие из них обладают всеми вкусовыми, полезными свойствами, присущими ценнейшему древнему напитку.
Но попробовать свой, знаменитый Краснодарский чай является обязательной процедурой во время дружеского чаепития. Он не уступает по качеству из далеких индийских, кенийских, китайских плантаций. Для этого предлагается посетить фирменные магазины «Дагомыс чай», «Мацеста», «Краснодарский чай».
Здесь можно выбрать красный, черный, желтый, зеленый чай, известный далеко за его пределами. Он может быть упакован в красивые коробки или продаваться на вес.
Чаи («Вековые традиции», «Красная поляна») на основе травяных сборов лучше приобрести в Адлере. Сейчас в Сочи работает 6 больших и несколько маленьких фабрик, специализирующихся по выпуску чаев. Приятный теплый подарок из Сочи может состоять из известных брендов «Мацеста чай», «Дагомыс чай».
Бастурма
Жизнь торговцев, везущих товар в далекие страны, требовала специальной подготовки продуктов для дальней дороги. В их число одним из первых вариантов сохранения мяса вошла знаменитая бастурма или вяленая говяжья вырезка.
Технология ей приготовления не всегда простая (сейчас хозяйки на любой кухне делают подобный продукт). Оригинальный, пикантный вкус деликатеса можно ощутить, попробовав кусочек душистого мяса, приготовленного с южными специями.
Среди них обязательным ингредиентом рецепта является замачивание чаманом. В него входят семена пажитника. Замена на приправу из местных специй меняет вкус бастурмы. Попробовав небольшой кусочек настоящего восточного деликатеса, почти два дня ощущаешь приятный привкус приправ.
Отличная закуска к пиву может долго храниться. Вместе с ней интересно попробовать и суджук (ближайший родственник бастромы). Это вяленые колбаски, приготовленные из говяжьего фарша, конины с большим количеством определенных специй.
Орехи
Кроме хорошо известных грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек, обычного арахиса, приехав из Сочи, можно угостить друзей редкими орехами типа пекан, кешью, кокос, бразильский орех. Купить их легко на центральном рынке в магазинах.
Много частных лиц предлагают очищенные грецкие орехи. В климатической зоне Сочи все больше появляется ореховых садов с деревьями не совсем известными туристам ранее.
Полезно знать, что, например, «самый ореховый из всех орехов» пекан (в древности он назывался Кария Иллинойская) нельзя покупать очищенным. Высокое содержание жира приводит к быстрому окислению на воздухе и делает их горькими.
В качестве ценного сувенира можно купить баночку орехового масла. Окрестности курорта утопают в зарослях разных ореховых деревьев. Отважные отдыхающие часто самостоятельно собирают это вкусный, ценный продукт.
Лавровый лист
Можно долго рассказывать о замечательных свойствах благородного лавра, растущего на планете с древних времен. На территории южной части нашей страны священное дерево появилось 25 столетий назад и сразу заняло особое место в кулинарии, медицине.
Слегка прикоснувшись к листочкам лавра, можно услышать знакомый аромат. Удивительным фактом является увеличение его концентрации, силы на высушенном растении. Это почти единственный дар природы, который не теряет ароматических, целебных свойств после длительного хранения.
Получить в качестве сувенира пакетик с лавровым листом, сорванным на месте произрастания, будет приятно, полезно. Его незабываемый аромат будет слышен из первых, вторых блюд, приготовленных хозяйкой. Кстати, самый сложный аромат образуется при использовании калифорнийского листа.
Набор для выращивания растений
Гуляя по паркам, окрестностям курорта, разглядывая красивые диковинные растения, возникает огромное желание посадить у себя что-нибудь подобное. Для осуществления своих планов, приобретения опыта садовода, цветовода предлагается купить сувенир, называемый «Набор для выращивания растений».
Их существует 4 серии: комнатные, съедобные, деревья, лианы. Благодаря работам селекционеров все растения адаптированы к условиям средней полосы России. На третий год развития их пересаживают в открытый грунт.
Среди них туи, голубые, канадские ели, клен, иглица, падуб, гинкго-билоба, венерин волос. В наборах предусмотрено все для эффективного развития растения. На полках семенных магазинах Адлера, дополнительно к наборам, находится огромный выбор семян, луковиц, корневищ. Это является оригинальным эко сувениром для детей, людей любого возраста.
Изделия из керамики
Современная технология изготовления посуды заполнила мир разнообразным товаром. Он удобный, красивый, разный по стоимости. Но часто, сидя в зимние, долгие вечера в теплой уютной кухне, хочется увидеть перед собой, использовать предметы ручной работы, выполненные руками человека старинными методами. Очень хорошо, что число частных гончарных мастерских увеличивается.
В Сочи есть магазины, где продаются сувениры из керамики, сделанные опытными мастерами. Для детей всегда можно показать во время мастер-классов все этапы изготовления, например керамических игрушек, свистков, посуды. Многие изделия предлагается купить, подарить друзьям, одноклассникам и рассказать о чудесных свойствах природной глины.
Краснополянская косметика ручной работы
Каждый год косметическая промышленность мира заполняет полки новыми средствами по уходу за кожей. В это же время ценность, потребление натуральных, экологически чистых средств резко возрастает. Объясняется такой подъем многими факторами.
Главным из них считается вынужденная борьба с аллергией, которая ускоренными темпами двигается по планете. Количество проблем со здоровьем растет вместе с объемами использования синтетических средств.
Решением этой проблемы занимается косметическая фабрика, находящаяся высоко в горах рядом с Красной поляной. Уже второе десятилетия здесь внедрена технология варки мыла, производства средств по уходу за волосами, построенная на использовании экологически чистого сырья, собранного вручную.
Ассортимент фабрики зарождался с мыла ручной работы и превратился в большое дело, выпускающее многочисленные косметические средства. Пройти мимо красивой, лечебной косметики (представленной в специализированном магазине) не испытав желания купить, нельзя. Тем более что это будет прекрасным подарком, привезенным с Сочи.
Сувениры из самшита
Перед покупкой изделий из самшита надо вспомнить, что сейчас в городе нет знаменитых фабрик по выпуску сувениров. Изделия местных умельцев, товары из Китая заполняют сувенирные лавки. Памятные вещи из самшита занимают отдельное место в этом несметном богатстве.
К сожалению, реликтовая самшитовая роща на окраине Хосты, безжалостно истребляется. Особенно, тот самый колхидский самшит, занесенный в Красную Книгу. Именно из него делались знаменитые самшитовые брелоки, подсвечники, ступы, красивые дощечки, ложки.
Растение формируется медленно, плантации восстанавливаются через десятки лет. Высушенная древесина самшита (или буксуса, означающего «свежесть») имеет янтарный оттенок, твердая. Её использовали для изготовления музыкальных, медицинских инструментов.
По древней легенде из самшита была сделана знаменитая флейта богини Афины. Приняв решение купить сувенир из самшита, надо знать, что только искусная поделка будет дешевой. Это же относится к сувенирам из можжевельника, находящегося в стадии исчезновения.
Что привезти ребенку
Ракушки, магнитики, морские звезды, одежда на морскую тематику привлекают детей любого возраста. А вот модные джинсы, майки. Другие брендовые вещи полезно покупать на распродажах или по месту жительства. Цены на них не сильно отличаются. В Сочи много дешевой одежды из Турции. Это важный момент для покупки маек, купальников, модных летних сарафанов для быстро растущей детворы.
Из более дорогих вещей стоит обратить внимание на теплые варежки, носочки, свитера, шарфики, выполненные из пуха местных коз. Турецкие магазины находятся рядом с центральным рынком. Здесь же предлагаются изделия из натуральной кожи, меха. Для маленьких детей приятно будет привезти с собой вкусные сладости, сушеные фрукты, орехи и угостить друзей.
Где покупать сувениры
Съедобные сувениры рекомендуется привезти в первую очередь. Магнитики, матрешки, олимпийские сувениры, другие изделия есть везде. Конечно, морские звезды, раковина, привезенные с Черного моря, это важный сувенир. А вот остальное (сухофрукты, мясные продукты, чаи, орехи, мед, напитки) даже при большом выборе в местном супермаркете представляют интерес и часто сильно отличаются качеством и вкусом.
Почему бы не сравнить. Лучшими местами для покупок являются торговые центры Александрия, Мандарин, Олимп, Атриум. Стандартные сувениры с изображением местных достопримечательностей, красивых окрестностей предлагается выбрать по умеренной цене на рынке Авангард.
Что купить в Краснодаре: какие гостинцы стоит привезти с юга?
Корреспондент «Кубань 24» побывал на самом крупном продуктовом рынке Краснодара и выяснил, что стоит отведать и что привезти друзьям из кубанской столицы.
Главный продуктовый рынок Краснодара занимает целый квартал, ограниченный улицами Октябрьской, Рашпилевской, Длинной и Буденного. Его называют Сенным, и это неслучайно. Когда в позапрошлом веке Сенной базар был основан, на нем действительно торговали сеном. В советские годы Сенной много лет официально называли Центральным колхозным рынком. Потом первоначальное название Сенному вернули, а от Центрального колхозного осталась лишь аббревиатура «ЦКР», сохранившаяся в названии автобусно-троллейбусной остановки. Поэтому, если на транспортном средстве в Краснодаре вы увидите надпись «ЦКР», будьте уверены — оно непременно привезет вас к Сенному. И там вы всегда найдете ответ на вопрос: что купить в Краснодаре?
Фото Николая Хижняка, «Кубань 24»
Чудо чудное, диво дивное
Базар работает каждый день с 6:00 до 19:00 и представляет собой двухэтажное круглое здание со стеклянным куполом (крытый рынок) и пристроенные к нему открытые торговые ряды. Отдельно расположены мясной, молочный и рыбный павильоны, а на втором этаже продают товары бытового обслуживания (одежду и сувениры), есть здесь и парикмахерская, книжная лавка, и даже ателье.
Но главная ценность Сенного все же в продуктовых рядах. Здесь можно найти продукцию со всего края. Торгуют на Сенном не только предприниматели, но и производители. Если хотите найти последних, ищите их в базарные дни (пятница, суббота, воскресенье). В эти дни количество торговцев на Сенном вырастает едва не вдвое. При этом большинство фермеров торгуют тут по два-три дня в неделю, зато на одном и том же месте и много лет подряд. За полюбившимся домашним маслом, сыром, медом, салом или домашней колбасой можно ходить к одному и тому же производителю годами.
Кроме мяса и рыбы, свежих овощей, фруктов и зелени, молочных продуктов (в том числе разных видов сыров, например, популярного адыгейского сыра), орехов и сухофруктов, круп и сладостей, свежей кубанской выпечки, вы можете найти здесь рассаду для огорода, сушеные травы и снадобья, мед, масла, соленья и свежие цветы.
Советы продавцов
Уже у входа в здание рынка наше внимание привлекли яркие витрины с сухофруктами. Здесь и курага, и чернослив, и изюм, и все это разных видов, а кроме того сушеный инжир, дорогая и такая красивая сушеная хурма и разноцветная чурчхела — про эту южную сладость мы решили узнать подробнее.
«Чурчхела — это традиционный грузинсий десерт, «чхур» значит «холодно», а «чхер» — «горячо». Так ее и готовят: нанизывают на нитку орехи, погружают в горячий фруктовый сок (чтобы он был гуще, добавляют муку), а потом десерт висит на нитях, как бы охлаждается. Сок остывает и превращается в такую сладкую мягкую «корочку». Чурчхела разноцветная. Бывает, например, виноградная зеленая или желтая, гранатовая красная… Все вкусные!».
Максад рассказывает, что отдыхающие на Кубани очень часто покупают чурчхелу, охотно берут и аппетитные помидоры, огурцы и свежую зелень (особенно зеленый лук и ароматный фиолетовый реган) у его соседей. Для москвичей, например, как утверждают продавцы, отведать кубанских овощей после пресных из столичных супермаркетов — «верх блаженства».
Заходим в рынок, и оказываемся у прилавков с соленым и копченым салом, сырами и колбасами всех цветов и размеров. Рядом видим домашний творог нежнейших бежевых оттенков. Чем он белее, объясняют продавцы, тем меньше процент жирности. Есть и густые домашние сливки, и сметана, и большие желтые шары сливочного масла домашнего производства. Здесь все можно попробовать и только потом решить, у какого продавца покупать.
«Кубанское сало — это ж настоящий бренд! Оно у нас нежное, среднего посола. Оно не только вкусное, но и полезное, так как повышает иммунитет, укрепляет организм. Кроме того, свиное сало, например, содержит арахидоновую кислоту, которая относится к полезным жирным кислотам омега-6, она очень полезна для печени и сосудов».
Наталья считает, что лучший гостинец, привезенный из Краснодара — это сало.
Наталья также посоветовала попробовать такие сыры, как чечил, сулугуни, брынзу, и конечно, местного «короля сыров» — адыгейский сыр. Сейчас его выпускают уже и на крупных сырзаводах, но на Сенном можно приобрести адыгейский сыр, сделанный кустарно, как 100 или 300 лет назад делали его из коровьего молока в черкесских аулах. Адыгейский сыр содержит много полезных витаминов и минералов, но главное, он не просто вкусен, но и универсален. Его едят просто так с хлебом и зеленью. Его используют в закусках и овощных салатах. Из него готовят супы, сырники и запеканки, начинки для пирогов и вареников. Из этого сыра, измельченного в блендере, сметаны и кинзы получается вкуснейший соус. Его можно жарить на сковороде, и он не плавится, как большинство сыров. Его можно есть как с солеными блюдами, так и со сладкими продуктами или фруктами — в качестве десерта. Наконец, в копченом виде адыгейский сыр может очень долго храниться, и даже подсыхая только усиливать собственный вкус. Сухой копченый адыгейский сыр служил дорожным припасом еще в те века, когда о сумках-холодильниках даже не мечтали. Так что если нужно везти кубанские гостинцы далеко и долго — копченый адыгейский сыр выдержит любую дорогу.
С таким прицелом (чтоб не испортилось) наше внимание привлекла и вяленая тарань. Ее на Кубани в обиходе называют таранкой и безошибочно отличают приезжих по смягчению этого слова. Сказал «таранька» — значит не местный. А был бы местный — мог бы поторговаться.
Лариса подсказала нам вариант другого, совсем непортящегося кубанского гостинца — сушеные лекарственные травы, которые используют в лечебных и профилактических целях.
«Чаще всего покупают эвкалиптовые листья (нам привозят их из Сочи). Для полоскания горла и десен это самое лучшее средство! Из эвкалипта мы делаем и душистые банные веники. Берут охотно и чабрец, и шалфей, и боярышник. А ярко-зеленый немного сморщенный шар размером с яблоко — маклюра. Ее еще называют лжеапельсином или адамовым яблоком. Чудесная вещь! Помогает при артритах и артрозах, ее соком натирают суставы. Можно привезти в подарок родителям, бабушкам и дедушкам».
Продается здесь и корень цикламена. Если смешать его сок с водой, то можно вылечить риниты, синуситы и даже гайморит. Стоимость аптечных лекарств, в состав которых входит цикламен, достигает 2 тыс. рублей. А свежий корень этого краснокнижного растения на рынке можно купить всего за 50 рублей.
Лучшие кубанские гостинцы по мнению продавцов: чурчхела, сушеные хурма и инжир, свежие овощи и фрукты, сало, вяленая рыба, адыгейский сыр, лекарственные травы и растения.
Фото Михаила Чекалова, «Кубань 24»
Советы покупателей
Но продавцов нам оказалось мало, и мы решили спросить покупателей — жителей других городов, часто приезжающих в Краснодар, — что же они покупают на Кубани.
«Когда думаешь о гостинцах с юга, на ум сразу приходит чурчхела. Люблю я и сушеные манго, киви, ананасы. Еще в реке Кубани ловят вкусную рыбу: сома, сазана, судака, карася… А из толстолобика делают балык, который хорошо хранится».
Следующий наш собеседник сразу заявил, что мы обратились по адресу. Действительно, пункты своего личного «чек-листа» гостинцев из Краснодара он перечислял долго. Интересно, что о некоторых вкусностях и полезностях не знают даже многие жители кубанской столицы.
«Обожаю кубанские рынки! Там покупаю:
После беседы с Александром мы подумали, что перечислили практически все, что может захотеться отведать даже самому притязательному туристу… Но как бы не так!
«Самый главный гостинец, привезенный с Кубани, это, конечно же, вино! Бутылочка шампанского кубанского производства — и все счастливы».
Действительно, на Кубани возделывают большую часть российского винограда, на винной карте края отмечено несколько десятков винзаводов. Секрет высокого качества кубанских вин — это прежде уникальный климат Краснодарского края. На рынке винно-водочная продукция, конечно, не продается, но ее всегда можно найти в специализированных магазинах.