Что обязательно нужно попробовать в питере

От пышек до гречаников: 10 главных блюд Петербурга

Пышки

Что обязательно нужно попробовать в питере

Если бы меня спросили, каков Питер на вкус, я бы ответила, что у него вкус пышки. Теплые круглые булочки с дырочкой посередине, щедро посыпанные сахарной пудрой, — визитная карточка города. Профильных заведений немало, но начать лучше всего с легендарной «Пышечной» на Большой Конюшенной, которая работает с 1958 года. Там же подается тотемный бочковый кофе со сгущенкой. Цена пышки с сахарной пудрой — 22–25 рублей, большой стакан кофе — 45 рублей. Обстановка в зале очень скромная — еще с советских времен. Эффект усиливает музыкальное сопровождение из советских фильмов. Имейте в виду: «Пышечная» очень популярна и, возможно, придется постоять в очереди.

Где пробовать: «Пышечная» на Большой Конюшенной, д. 25

Шаверма

Что обязательно нужно попробовать в питере

Если в Питере вы скажете «шаурма», то с большой долей вероятности вас сразу поправят: «Шаверма». Петербуржцы уверены, что здесь готовят особенный лаваш с мясом. И у каждого местного жителя есть любимое место, где делают самую правильную шаверму. В ней нет капусты и моркови по-корейски, а только огурцы, помидоры и лук. В состав типичной питерской шавермы также входит филе курицы, соус на основе кисломолочных продуктов с приправами и, конечно, свежий тонкий лаваш. После скручивания популярное блюдо обязательно обжарят на гриле, чтобы оно стало хрустящим. Стоимость шавермы в классическом исполнении — не более 180 рублей.

Где пробовать: «Le Шаверма» на Невском проспекте, д. 51

Корюшка

Что обязательно нужно попробовать в питере

Если вы ни разу не ели корюшку, то это может стать весомой причиной съездить в Петербург весной. Сезон рыбки с огуречным ароматом начинается в середине апреля, а в мае проводится шумный Праздник корюшки. Первый раз он состоялся в 1708 году — почти ровесник города! Попробовать порцию жареной корюшки можно, например, в культовом кафе «Общество чистых тарелок» — за 450 рублей вам принесут целую сковородку. А еще это блюдо легко приготовить самостоятельно. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей. Выбирайте рыбу помельче, потому что есть ее принято целиком, с головой и хвостом. Рецепт простой: промыть, обсушить полотенцем, обвалять в муке и жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Как вариант — разложить на противень и отправить на 15 минут в горячую духовку.

Где пробовать: в «Обществе чистых тарелок» (Владимирский проспект, д. 15 / Гороховая ул., д. 13)

Источник

Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!

Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.

Что обязательно нужно попробовать в питере

Что обязательно нужно попробовать в питере1. Пышки

Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Что попробовать в Санкт-Петербурге из еды

Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – в разные времена наш город носил самые разные названия. Из одной эпохи в другую, он собрал в себе много разных традиций, в том числе и гастрономических. Все помнят знаменитые Ленинградские пышки и рассольник, которые так любили в Советском Союзе. А корюшка всегда являлась деликатесом номер один, как при царской власти, так и при пролетариате. В XXI веке к традиционной кухне Питера прибавилась и любимая молодежью шаверма. Так где же отведать все эти вкусные блюда Питера, но так, чтобы было вкусно, и цена оказалась не грустной? Мы дадим вам пару наводок.

Содержание:

Пышечные Петербурга

За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.

Где попробовать Ленинградские пышки:

Пышечная на Большой Конюшенной

Адрес: Большая Конюшенная, 25

Пышечная на Садовой

Адрес: Садовая ул., 32

Адрес: ул. Декабристов, 29

Пирожковые

Пироги – самый главный атрибут на столе любой хозяйки в СССР. Их готовили не только бабушки, женщины и девушки соревновались в рецептуре, каждая старалась приготовить вкуснее, чем у соседки. В общепите пирожки пользовались не меньшей популярностью. Одна из самых знаменитых пирожковых Ленинграда располагалась на Московском проспекте, там же она чудом сохранилась и по сей день. Почему чудом? Несколько раз ее пытались снести, закрыть, выкупить помещение. Но из раза в раз главная пирожковая Санкт-Петербурга оставалась на своем месте. Она открыта здесь с 1956 года, некоторые работники трудятся здесь с этих же времен. Приходя сюда, вы будто окунаетесь в прошлое. Еще одна (но уже не классическая) пирожковая расположена рядом со станцией метро Чернышевская. Сеть общепитов «Колобок» пошла именно отсюда. А когда-то это была скромная пирожковая на улице Чайковского, куда бегали кушать после школы ученики и приходили пообедать работники во время перерыва.

Где попробовать Петербургские пирожки:

Пирожковая на Московском

Адрес: Московский проспект 192

Адрес: ул. Чайковского, 40

Адрес: ул. Рылеева, 41

Корюшка

Где попробовать корюшку в Санкт-Петербурге:

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Адрес: пр. Кондратьевский 62 / 1

Адрес: Петровская коса, 9

Ленинградский рассольник

Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.

Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:

Адрес: Садовая ул., д. 12

Адрес: Невский проспект, 24

Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8

Шаверма

Практически все петербуржцы любят стрит фуд, в Петербурге московская шаурма стала называться шавермой, и готовят ее здесь тоже по-особенному. Рецептура меняется вместе с местом, где ее готовят, и в зависимости от предпочтений клиентов. Местная молодежь возводит это блюдо чуть ли не в культ, и всем уже давно понятно, что нашим детям мы будем рассказывать о шаверме точно так же, как наши мамы и папы нам о пышках и пирожках. Вкуснейшие шавермы разбросаны по всему городу, от юга до севера. Вы можете съездить к метро Международная, чтобы попробовать любимую шаверму питерских блогеров, а можете отведать аутентичную на Невском проспекте. В любом случае, вы обязательно найдете блюдо себе по вкусу.

Источник

Что попробовать и где вкусно поесть в Санкт-Петербурге?

Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? Найдем лучшие кафе и рестораны, где можно посидеть вечером в уютной атмосфере или быстро перекусить в обеденное время. Узнаем цены на продукты в магазинах, средний чек меню.

Поездка в город на Неве может доставить людям массу радости. Однако кроме площадей, памятников, старых зданий и знаковых достопримечательностей, нужно знать тонкости по питанию и еде.

Что попробовать в Питере из еды?

Национальная традиция (вернее, стереотип о ней) заставляет многих людей искать в Петербурге прежде всего пельмени, щи, да блины с икрой. Но есть масса иных вариантов, позволяющих разнообразить свое питание.

Еще советуем присмотреться к гречневым кашам, томленым с белыми грибами и куриными потрохами, рассольникам по-ленинградски, салатам с лесными грибами, вареникам с квашеной капустой.

Цены на еду в Питере

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Плата за продукты в сетевых магазинах приблизительно одинаковы по 100% территории России. За 100 рублей или менее можно приобрести 0,5 кг макарон, или 0,2 кг вермишели на основе черного риса, или 0,8 кг спагетти ведущих производителей, или 0,85 гречневой крупы, или 0,4 кг манки, или 1.3 кг риса, или 2 кг пшеничной муки высшего сорта. Желающим не ограничиваться мучной и крупяной пищей придется раскошеливаться дополнительно.

За 1 кг томатов берут 180 рублей, если к ним добавить столько же моркови, доплата составит 50 рублей. Огурцы на промежуточном уровне — килограмм продают за 125 — 130 рублей. От 100 до 150 рублей стоит килограмм капусты пекинской, либо апельсинов, либо 0,6 кг гранат, либо 1,4 кг бананов, либо 0.4 кг ананасов, либо 1 кг яблок, либо 2 кг качественного мытого картофеля, либо 1 кг зеленых перчиков, либо 0.25 кг творога.

60 российских денежных единиц дают за 1 л молока. Плата за другие продукты составит такие суммы (в рублях) – 390 за 1000 грамм фарша индейки, 274 за 400 граммов свиных эскалопов, 60 — 70 за 10 яиц, 430 за килограмм шницелей, 260 за половину килограмма индейки, 442 за 1000 г сарделек, 450 за 1000 г ветчины высшего сорта, 450 за 900 — 1000 г пельменей элитных марок.

Найдут свое в петербургских магазинах и ценители рыбных блюд. Полакомиться минтаевым филе можно за 250 рубликов, дорадо за 530, горбушей за 270 — 280.

Цены на алкоголь

Цены на еду в Санкт-Петербурге примерно такие же, как и во всех крупных городах России. В небольших магазинах в центре продукты стоят немного дороже, чем в спальных районах. Это относится к алкогольной продукции всех марок. Плата за 0,5 л пива регионального производства составит 62 рубля.

Средние цены в кафе и ресторанах СПб

Где поесть в Санкт-Петербурге вкусно и недорого?

Вопрос, где вкусно поесть в Питере, оправдан не меньше, чем выбор подходящих блюд и продуктов. Пообедать в одиночку в кафе бюджетного класса можно за 250 рублей. Ставка оплаты в продвинутых ресторанах высшего класса составит не менее 1000 рублей. Примерная стоимость блюд в востребованных кафе равна 120 рублям за кашу на молоке, за порцию омлета, 80 рублей за тарелку борща или грибного супа. Приобрести порцию овощного салата можно за 240 рублей. Если же выбран салат с добавкой адыгейского сыра, плата будет равна 320 рублям.

Наименее дорогие блюда предлагают в пироговых, пельменных и массовых кондитерских. Но надо помнить, что в окрестностях ведущих достопримечательностей и главных памятников города расположены дорогостоящие заведения. Даже тарелочку пельменей, борща или рисовой лапши там продадут за весьма значительную сумму.

Объект находит на набережной Фонтанки, в доме № 40. Плата за обед там составит максимум 200 рублей, а величина среднего чека достигает 300 рублей. За порцию пирога берут по 150 рублей минимум. Рекомендуем пробовать тут чебуреки и варенички, разнообразные супы, пасту высокого класса (не Италия 100%, но все же), десертные блюда, шаверму. Меню включает и часть ассортимента для вегетарианцев. Хотя это не один из ресторанов Питера с красивым видом, клиентов порадует чистота, порядок, благожелательная атмосфера в целом.

Заведение размещено по адресу Набережная грибоедовского канала, дом № 14. Ставка среднего чека даже меньше, чем в «Пирогах». Ассортимент включает салаты и доступные супчики, пирожки, оригинальные горячие блюда. Напитки устроят 100% аудитории подобных заведений.

Пообедать или поужинать в полном одиночестве можно за 800 рублей в среднем (если не брать хмельного питья). Атмосфера типично молодежная, охотно съезжаются байкеры, артисты, приходят наскоро недорого поесть в Питере жители окрестных домов. Обстановка выдерживается в духе скандинавского минималистического стиля. Из пунктов меню выделяют особо пасту с разнообразными соусами, широкий спектр супов, индийский карри, горячая мясная пища. Наевшиеся играют за столами в игры либо смотрят в окно, что происходит на улице.

Совсем недорогое место для вечерних посиделок вдвоем, средний чек — 1800 рублей, вид открывается шикарный. Заведение находится в отеле «Введенский», Большой проспект Петроградской стороны 37.

Ресторанчик находится вблизи (в 2-х домах напротив) от «Фартука». Величина среднего чека колеблется от 700 до 1500 рублей, в зависимости от того, берут ли опьяняющее, какова величина порций. Организаторы Smoke BBQ прошли курс обучения рациональному обжариванию и копчению мяса у высоких профессионалов Техаса. Технология соблюдается невероятно строго. Для работы используют проверенное оборудование американского же производства. Еще и интерьер оформлен по классическим образцам американских заведений.

Там предлагают сербскую кухню, что редкость даже в миллионном городе. Из ассортимента подходит плескавица, чорба, мясные бульоны. Korean Prime Burgers выделяется на фоне бесчисленных фастфудов с японской кухней. Корейское питание тоже весьма приятно; в заведении активно проводят кулинарные эксперименты, в том числе воспроизводя в корейском духе блюда иных гастрономических традиций.

Карта с ресторанами и кафе СПб

Как недорого съездить отдохнуть?

Проверенные на своем опыте сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Вкусный Петербург: куда сходить и что попробовать в Северной столице

Что обязательно нужно попробовать в питере

Commons

Что обязательно нужно попробовать в питере

Для начала знакомимся с уютным вечерним рестораном близ Казанского собора —Commons. Место, максимально пропитанное теплом и любовью к кухне малых хозяйств. Шеф-повар Commons Антон Абрезов лично поддерживает небольшие фермы и знает большинство хозяев, отчего в меню ресторана преобладает фермерская продукция, а сами блюда обновляются от сезона к сезону.

Заглянув сюда однажды, вы рискуете оставить свое сердце навсегда. Атмосфера заботы буквально пронизывает каждую деталь интерьера и, конечно, ингредиенты блюд. В Commons не стоит удивляться появлению шефу у вашего столика, который в приятной беседе увлекательно расскажет о концепции и кухне ресторана. Как вы понимаете, гостеприимная и дружелюбная атмосфера привлекают большое количество посетителей, и потому о столике стоит позаботиться заранее.

Что пробовать?
Домашний хлеб на закваске с тыквенным маслом (190₽)
Термин с уткой, яблочной горчицей и ягодами (490₽)
Паштет из печенки с пряным сливовым сиропом (390₽)
Филе форели с соусом бер-нуазет и морковью чимичурри (670₽)
Капуста романеско с ньокки из копченого сыра (490₽)

Наб. канала Грибоедова, 39

ZAZAZU

Что обязательно нужно попробовать в питере

От места по-домашнему колоритного к концептуальному и стильному проекту Анастасии и Дмитрия Решетниковых. ZAZAZU — история про вино и хорошую еду. Здесь даже к завтраку подберут бокал игристого, от которого день будет заряжен на отличное настроение. А в последнее время бар изобилует крутыми новостям, и это ещё один прекрасный повод отправиться сюда. Во-первых, винный бар с недавних пор готов встречать гостей не с 15:00, а с 9:00 по будням и с 10:00 по выходным. И во-вторых, у ребят запустилось меню завтраков, для которых в ZAZAZU используют особенный хлеб — приготовленный по традиционному французскому рецепту: бездрожжевой Тартин и японский Хоккайдо, схожий по вкусу с бриошью, но содержащий меньше масла и дрожжей. Представляете, какой фантастический аромат здесь разливается по утрам?

Что пробовать?
Сырники со сгущенкой и маракуйей (360₽)
Скрэмбл с креветками (650₽)
Рисовую кашу с ягодами (360 ₽)
Яйцо Бенедикт с лососем (490₽)
Гранола с йогуртом (340₽)
Сэндвич с хамоном, сливочным сыром и базиликом (490₽)
Сэндвич с тунцом, анчоусом и травами (390₽)
Микс из сезонных фруктов (290₽)

Улица Рубинштейна, 23

La Perla Seafood Bar

Что обязательно нужно попробовать в питере

А это местечко с первых закусок покоряет всех почитателей морепродуктов. Бар с акцентом на морские деликатесы и замысловатые напитки в контактной барной стойке виртуозно сочетает приготовление коктейлей и подготовку устриц к подаче. Казалось бы, от этого зрелища не оторваться, но поднимаем взгляд выше на барную стойку и обнаруживаем аквасистему, где представлен весь ассортимент моллюсков!

Ещё одна гордость La Perla Seafood Bar — его шеф-повар. Алексей Ермаков больше 12 лет на кухне, успел поработать под руководством шефа легендарного тапас бара Барселоны Альберта Андреа и сейчас является автором еженедельного меню в секретном баре El Copitas и бренд-шефом Paloma Cantina. Именно из-под ножа такого мастера появилось меню La Perla Seafood Bar, основанное на ярких, насыщенных вкусах и нетривиальных сочетаниях. В каждой позиции присутствует акцент на последние мировые тенденции, поданные в индивидуальной интерпретации шефа с добавлением пряного послевкусия.

Что пробовать?
Севиче из сибаса (560р)
Татаки из фарерского лосося со страчателлой (560₽)
Жареный гребешок с пюре из топинамбура (680₽)
Моллюск вонголе (280₽/100г)
Моллюск Анадара (280₽/100г)

Отдельный must try: алкогольные коктейли с живыми устрицами, а также огненные устрицы.

AEffect

Что обязательно нужно попробовать в питере

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *