Что обязательно нужно попробовать на кипре
И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?
У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.
И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже. Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.
Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!
Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!
Итак, первым номером нашей программы. конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Остановимся чуть подробнее на каждом.
Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!
Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.
Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!
Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!
Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.
Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.
Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.
Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!
Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!
Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.
Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно.
Ну и куда же без халлуми!
Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!
Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.
Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.
Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным.
Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.
10 главных блюд кипрской кухни: что попробовать туристу
Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе… Все аппетитное, действительно вкусное. Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. Расскажем, что нужно попробовать из еды на Кипре – описания блюд с фото и переводом помогут ничего не напутать. Посоветуем, какие продукты купить домой, чтобы угостить друзей шедеврами национальной кухни.
Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о том, какое вино попробовать на Кипре. Оно станет идеальным дополнением традиционных блюд.
Μεζές | Мезе
Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.
Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:
Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.
Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.
Σουβλακι | Сувлаки
Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.
Σεφταλια | Шефталья
Сочные кипрские котлеты в форме пухлых колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке. Чаще всего шефталью жарят на гриле – это самый вкусный вариант. Также колбаски иногда запекают в духовке или готовят на сковороде. В первом случае они получаются менее жирными, во втором – наоборот. Обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки. К ним обычно полагается ломтик лимона, его сок раскрывает уникальный вкус блюда. Лучшая компания к штефалье – свежие овощи, томатный соус и картошка-фри. Смело покупайте колбаски в закусочных. На вкус они не хуже, чем в дорогих ресторанах национальной кухни.
Γύρος | Гирос
Популярный на Кипре фастфуд, напоминающий шаурму, – закуска, которая всегда будоражит аппетит туристов. Сытная, аппетитная, сочная. Кто-то говорит, что она пришла на остров из Греции, а кто-то считает, что из Турции. Впрочем, туристам обычно все равно – они с удовольствием едят гирос и не задумываются о его происхождении. Закуска всегда завернута в питу. Внутри – рубленое мясо с вертела, картошка-фри, овощи, изумительный соус. Если вы ищете на Кипре какой-то быстрый и недорогой перекус, гирос будет отличным решением.
Χαλουμι | Халуми
С Кипра можно привезти традиционный сыр в фабричных упаковках. Покупайте в супермаркетах, выбирайте прочные пластиковые контейнеры.
Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато
Блюда из рыбы на Кипре обычно подают не в традиционных, а в «рыбных» ресторанах –стоит заглянуть на ужин. Говорят, в давние времена на местных жителей так часто нападали с воды, что с уловами всегда было туго. Вот почему на Кипре почти нет интересных блюд из рыбы. Чаще всего морепродукты просто жарят на гриле. Из необычного попробуйте хтаподи красато – осьминога, тушенного в красном вине. Его медленно тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Оно буквально тает во рту. Киприоты предпочитают к блюду легкий гарнир: картофель, салат, овощи на гриле. Идеальное дополнение к осьминогу – бокал местного вина.
Σουβλα | Сувла
Если вы любите шашлыки, кипрский вариант этого кипрского блюда должен вам понравиться. Обязательно попробуйте сувлу. Блюдо очень похоже на сувлаки, о котором мы рассказали выше. Но первое считается легкой закуской, а второе – полноценной едой, которую можно дополнить разве что свежими овощами. Шашлык на Кипре обычно готовят из свинины, баранины или курицы. Неповторимый пикантный вкус получается за счет уникального маринада на основе вина. Мясо на шампурах жарят над углями до аппетитной румяной корочки, поливая его маринадом с приправами. Блюдо получается изумительно нежным.
Κλέφτικο | Клефтико
Из мяса на Кипре нужно попробовать именно это национальное блюдо. Оно считается традиционным, и чаще всего его готовят по всем правилам, запекая в особой глиняной печи. Клефтико – это фантастически нежная баранина с картошкой. Блюдо томится в горшочке не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы душистого орегано и тимьяна. Этот вкус не передать словами. Только представьте, каким мягким и тающим во рту может быть подобное блюдо.
Αφελια | Афелия
Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!
Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос
Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.
Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.
Тематические туры
Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.
Тур по горным деревушкам
Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю. Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены. Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.
Лучшие деликатесы
Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы. Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное. Все дегустации включены в стоимость тура.
Кипрская кухня: мастер-класс
Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола. В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой. Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!
Троодос: история и еда
Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями. Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки. Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.
Весь Кипр за 1 день
Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.
Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.
Что попробовать на Кипре
На Кипре любят хорошо и много поесть. Говорят, что типичный житель солнечного острова садится за обеденный стол как в последний раз. И неудивительно, ведь обильные и потрясающе вкусные кипрские национальные блюда собрали в себе все самое лучшее, что подарили миру греческая, турецкая, ближневосточная и итальянская кухни.
Халлуми (Χαλλούμι)
Халлуми – это первое из того, что нужно попробовать на Кипре из еды, ведь плотный и солоноватый сыр варят на острове с византийских времен. Сегодня знаменитый молочный продукт – национальная гастрономическая гордость, в 2013 году завоевавшая серебряную медаль на выставке World Cheese Awards.
В местных ресторанах сыр подают с овощами и арбузом, а также обжаренным на гриле или сковороде. Купить кулинарное достояние Кипра можно в любом супермаркете страны. Цена зависит от доли козьего и овечьего молока – чем она больше, тем выше стоимость продукта. Особенно ценится халлуми домашнего изготовления – на рынках за него просят 12-18 € за кг.
Тарамасалата (Ταραμοσαλάτα)
Традиционная трапеза на Кипре начинается c восхитительных освежающих соусов, которые подают как отдельное блюдо или дополнение к горячей пите и свежей булочке, сдобренной солоноватым маслом. Одной из таких закусок является тарамасалата – густая нежная паста, приготовленная на основе копченой икры трески, лимонного сока, лука, оливкового масла, размоченной мякоти белого хлеба или отварного картофеля.
Сувлаки (Σουβλάκι)
Благоухающий ароматным дымком сувлаки – это национальное блюдо из мяса, которое стоит попробовать на Кипре любителям сытной еды. Для приготовления этого яства используют маринованную в смеси оливкового масла и лимонного сока курицу, свинину или баранину. Небольшие кусочки нанизывают на маленькие деревянные шпажки (сувла) и обжаривают на гриле или углях.
Кипрско-греческий сувлаки претендует на звание одного из старейших блюд мира. Найденный при раскопках на острове Санторини каменный мангал, оборудованный прорезями для шампуров, доказывает, что приготовленным на огне мясом лакомились в 1500 году до н. э.
Клефтико (Кλέφτικο)
Популярное на Кипре и в Греции блюдо, которое в переводе означает «ворованное мясо», имеет любопытную историю. Во время османского господства крестьяне похищали овец с пастбищ захватчиков. Чтобы огонь не выдал местонахождение повстанцев, свою добычу борцы за независимость готовили в ямах, заполненных углями. В наши дни тающую во рту баранину 3-4 часа томят в специальных печах, наглухо запечатывая отверстия глиной.
Чтобы попробовать свежее клефтико, отправляйтесь в ресторан ближе к вечеру. Если вы найдете заведение, где это блюдо подают до обеда, знайте – повар приготовил его заранее.
Трахана (Τραχανάς)
Суп трахана – это оригинальное национальное блюдо, попробовать которое можно только на Кипре. Для его приготовления используют козье молоко, лимонный сок и дробленую пшеницу. Полученную смесь, напоминающую густую манную кашу, кипятят, остужают, скатывают в небольшие плотные колбаски и две недели высушивают на солнце. Перед употреблением трахану заливают кипящей водой, заправляют йогуртом и посыпают мелко порезанным сыром халлуми, травами и специями.
Луканико (Λουκάνικο)
Заглянув в любую мясную лавку Кипра, вы обязательно встретите развешенные на стенах вереницы луканико – благоухающих свиных колбасок родом из Италии. Потрясающий букет ароматов дарит блюду сочетание апельсиновой цедры, толченого кориандра, лука и смеси перцев. Говорят, что самые вкусные луканико можно попробовать в Пафосе, где для приготовления аппетитного яства используют региональное красное вино.
Судзукакья (Σουτζουκάκια)
Судзукакья – это популярная на Кипре разновидность восточного кебаба. Средиземноморская вариация любимого мясного кушанья арабов готовится из бараньего фарша, чеснока, лука, размоченного в вине хлеба и дополняется тщательно перемолотым черным тмином. Запеченные на углях котлетки подают в густом томатном соусе. Блюдо прекрасно сочетается с рисом или картофельным пюре.
Мезе (Μεζές)
Хотите свести близкое знакомство с национальной кухней Кипра, но не знаете, что попробовать в первую очередь? Тогда начните с мезе – яства, название которого переводится как «маленькие вкусняшки». Еда, вобравшая все разнообразие местных кулинарных традиций, включает в себя от 10 до 30 блюд в миниатюре. Поэтому не удивляйтесь, когда официант начнет заполнять ваш стол нескончаемыми тарелочками с аппетитным содержимым.
В ресторанах и тавернах Кипра заказ на мезе принимают минимум на двух посетителей, поскольку один гость не в силах справиться с таким обилием пищи. При всем разнообразии стоимость блюда невелика – 15-22 € на человека.
Шефталья (Σεφταλιά)
В зимние месяцы, когда солнце скрывается за тучами, и моросит назойливый дождь, на столах жителей острова появляется шефталья. Традиционное блюдо Кипра представляет собой толстые колбаски из рубленой свинины, завернутой в баранью брюшину. Готовят шефталью как на углях, так и в духовке, оборудованной поддоном для стекающего жира. Аппетитные котлетки подают с картофелем-фри, овощным салатом, теплой питой и соусом дзадзики.
Лукумадес (Λουκουμάς)
Крошечные пончики Лукумадес – это одно из популярных блюд Кипра, которые стоит попробовать сладкоежкам. Румяные воздушные шарики, приготовленные из дрожжевого теста и щедро пропитанные медовым сиропом, появились на острове благодаря турецкой и арабской кухне. Сегодня без этого вкусного десерта не обходится ни один народный праздник. Лакомство жарят в заполненных кипящим маслом огромных котлах, перед подачей посыпают корицей и украшают перетертым грецким орехом или кунжутом.
Если вам пришлись по душе традиционные блюда кипрской кухни, то обязательно попробуйте и другие кулинарные изыски гостеприимного острова: