Что общего у чая и кофе

Кофе и чай удивительно полезны для здоровья

Оба напитка, особенно в больших количествах, улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Что общего у чая и кофе

Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов, указывающих на то, что кофе и чай — и, похоже, именно в больших количествах — помогают жить дольше и здоровее. Есть только одна загвоздка: данные свидетельствуют о том, что нужно также заниматься спортом и хорошо питаться. Кофеиносодержащие напитки не смогут компенсировать неумеренное потребление пончиков и просиживание дивана.

В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди, которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.

«Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».

Новые данные показывают, что употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином в день может снизить риск сердечной недостаточности. В журнале «Circulation: Heart Failure» Американской кардиологической ассоциации 9 февраля было опубликовано исследование на основе 10-летних данных по 21 000 взрослых из США, которые были получены в трех отдельных научных проектах. Два набора данных показывают, что с каждой чашкой кофе (по сравнению с неупотреблением кофе) риск сердечной недостаточности снижается на 5–12%. Третий набор данных показал отсутствие разницы при употреблении лишь одной чашки в день, но для тех, кто выпивал две и более чашек в день, риск сердечной недостаточности был меньше на 30%.

Некоторые более ранние исследования показали, что кофе вреден для сердца — но при этом часто не принималось во внимание курение и злоупотребление алкоголем среди любителей кофе. «Множество новых исследований, в том числе и упомянутое, учли эти факторы и в результате опровергли это заключение», — рассказывает руководитель исследования Дэвид Као — доктор медицинских наук, доцент кардиологии и главный врач Колорадского центра персонализированной медицины Медицинского института Колорадского университета, — «Но есть и другие, более эффективные способы защитить сердце».

Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».

И чай тоже

В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале «Stroke», проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем 18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40–79 (на момент начала сбора данных). Результаты были получены следующие:

В группе выживших после инсульта употребление большого количества зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто пил одну-две чашки в день.

У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая снизился аналогичным образом.

В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.

У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.

Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.

Кстати, о пончиках…

Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.

Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.

«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.

«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.

Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.

«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.

С кофеином или без

Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили, что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало, что «кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе».

Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям. Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая — если не забывать об известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).

«Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих напитков действительно может быть полезным», — говорит Ван Хорн. — «Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий».

О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Источник

Чай vs кофе: диетолог рассказала о пользе и вреде напитков

Что общего у чая и кофе

Что общего у чая и кофе

Что общего у чая и кофе

Что общего у чая и кофе

Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее — чашка чая или кофе?

Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.

Марина Степанян, : «При гастрите, рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».

По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.

Допустимая доза кофеина

Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.

Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая — около 50 миллиграммов».

Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.

Полезные свойства чая и кофе

Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.

Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».

Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.

Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это миллилитров кофе с молоком и миллилитров без молока».

При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.

Источник

Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке

Перевод статьи Perfect Daily Grind о том, что получается, если смешать кофе и чай

Что общего у чая и кофе5 мин. на чтение

Что общего у чая и кофе10573 просмотра

Разве можно смешать кофе с чаем и получить сбалансированный и вкусный напиток? Идея может показаться довольно необычной. Но такие напитки существуют и даже популярны в азиатских странах и за их пределами.

Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали про необычные чайно-кофейные напитки: юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze). В статье делимся переводом, рассказываем о вкусе и особенностях этих напитков.

Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенку

Юаньян — это чайно-кофейный напиток с добавлением сгущенки. Сгущенку добавляют, чтобы сделать его более густым и сладким. По вкусу юаньян достаточно горький, без чрезмерной сладости. Майк, менеджер магазина Hypebeans, говорит: «Это идеальный кофейный напиток, сочетающий в себе шелковистую текстуру молочного чая и насыщенный вкус и запах кофе».

Юаньян родом из Гонконга. Ежегодно в стране выпивают около 2,5 миллиона чашек этого напитка. Подают его почти во всех традиционных чайных и столовых.

В чайном доме Lan Fong Yuen считают, что напиток появился в 1952 году. Изначально он был предназначен для водителей и рабочих, чтобы они дольше оставались бодрыми и не засыпали во время смены.

Что общего у чая и кофе
Юаньян придумали в Гонконге. © unsplash.com

Напиток получил название благодаря балансу вкусов. Юаньян — так называют уток-мандаринок, которые обозначают символ супружеской любви в китайской культуре. Птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Название этой непохожей пары используют и для чайно-кофейного напитка.

Можно попробовать самостоятельно приготовить юаньян дома. Для этого вам понадобится: цейлонский черный чай, кофе, вода, сгущенка и лед при желании. Некоторые рецепты рекомендуют использовать соотношение чая со сгущенным молоком к кофе примерно 2:1, а другие — 50 на 50. Однако точные пропорции и метод смешивания могут различаться.

Прокипятите измельченные листья черного чая в воде. Используйте примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 150 мл воды.

Настаивайте полученную смесь в кастрюле около 3 минут.

Добавьте примерно 200 мл сгущенного молока на каждую столовую ложку чайных листьев, использованных в заварке.

Варите настой на медленном огне еще около 3 минут.

Добавьте кофе в полученную смесь.

Процедите и подавайте горячим или со льдом.

Похожие на юаньян напитки можно найти и в других странах. Обычно в тех регионах, где проживает преимущественно азиатское население.

Вариации юаньян в других странах

Рассказываем, какие аналогичные варианты чайно-кофейных напитков существуют, и где их можно встретить.

Копи чам (сприз) в Эфиопии

Kopi Cham — это сбалансированный напиток, в котором смешивают чай с сахаром и шот эспрессо. Во вкусе можно ощутить цветочные ноты черного чая с горечью эспрессо. Местные называют его «бодрящим напитком» или сприз (Spreeze).

Копи чам в Малайзии или Сингапуре

Kopi Cham — напиток из крепкого черного чая с сахаром, смешанного со сгущенным молоком и кофе. Пропорции у ингредиентов берут почти одинаковые. Напиток подают горячим или холодным.

Что общего у чая и кофе
Юаньян настолько популярен в Гонконге, что похожий на него напиток оказался в меню Starbucks. © unsplash.com

Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream из Starbucks

Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream — напиток из кофейной или сливочной основы, смешанной со льдом, с добавлением взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Летом 2010 года его продавали в Гонконге и Макао.

Wonda Tea Coffee из Японии

Wonda Tea Coffee — напиток, в котором смешивают чай и кофе. В 2018 году его запустила компания Asahi Soft Drink Co. В основном его продавали как чай со вкусом кофе, чтобы привить населению любовь к кофе. Реакция на напиток была неоднозначная: одним он показался вкусным, а другие сравнили его с моющим средством.

Есть и другие способы смешать кофе и чай. Например, некоторые люди заказывают латте-чай и смешивают с шотом эспрессо, создавая свой собственный юаньян.

Станут ли необычные сочетания для нас нормой

Необычные сочетания только набирают популярность. Люди экспериментируют и получают новые впечатления, когда смешивают кофе и чай вместе. Поэтому помимо известных напитков юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze) не исключены новые сочетания.

Расскажите, а как вы относитесь к подобным напиткам?

Титульное фото — © unsplash.com

Вам может быть интересно:

Вращение Рао: как манипуляции с воронкой помогают экстракции

29 окт 2020 · 6 мин. на чтение

Что общего у чая и кофе Что общего у чая и кофе

Что общего у чая и кофе10573 просмотра

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Цитатник

Самые ленивые пирожки. без теста Состав вас удивит! Ленивее пирожков точно нет. Теста не н.

Музыка

Чай и кофе. Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто?

Чай и кофе. Что мы знаем о напитках, которые пьем так часто?

Что общего у чая и геля для душа, почему чаем из пакетика хорошо писать картины, что вместо чая везут к нам в мешках из Индии и Китая и что за напиток продается в бутылках, на которых написано: «Холодный чай».

Любителям кофе будет полезно узнать, что находят в молотом кофе… поросята. И что пили по утрам в Екатеринбурге поклонники растворимого напитка «Три в одном».

Эксперты «Среды обитания» объяснят зрителям, как в домашних условиях определить, из чего состоит ваш кофе. А технологи, врачи, производители и мастера чайных церемоний расскажут, как найти на прилавках настоящий чай.

Чашка кофе. С нее у нас обычно начинается утро. Можно сварить в турке натуральный или залить кипятком растворимый – быстро и удобно. Как говорится, просто добавь воды. Производители уверяют нас, что быстрорастворимые напитки мало чем отличаются от настоящего чая и кофе. Но это не совсем так. Кофе часто делают из желудей и ячменя, в чай добавляют красители и ароматизаторы. А в пакетике с надпись «три в одном» могут оказаться мыши и тараканы.

Но это совсем не значит, что весь пакетированный чай – пыль. Некоторые производители насыпают в пакетики обычную заварку, просто мелкую. Отличить непыльный чай можно так.

Если на дне коробки есть чайная пыль, значит, в пакетики, скорее всего, положили отходы чайного производства. Если коробка чистая, значит, в пакетиках настоящая заварка – она не просыпается сквозь пакеты.

Чай в пакетиках заваривается быстрее листового. Стоит на пару секунд опустить пакетик в кипяток, как вода тут же окрасится в коричневый цвет. Но и это еще не все достижения прогресса. Если опустить пакетик черного чая в стакан с холодной водой, она тоже приобретает коричневый оттенок. Причина – в красителях. О том, что чай содержит красители, на этикетке не пишут. Но есть простой способ вывести его на чистую воду.

Чтобы проверить, есть ли красители в чае, который вы обычно пьете, заварите пакетик в холодной воде. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель. На всякий случай можно провести еще один тест. Положите в чашку с чаем кусочек лимона. Если напиток после этого не стал светлее, значит, в нем есть красители.

Чай с малиной, клубникой, персиком, мятой, бергамотом. На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. Этот чай не только вкусный, но и полезный, утверждают производители, ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты и бергамота. Но так ли это на самом деле? В распотрошенном пакетике видны заварка, ягоды и какие-то белые кусочки. Это не что иное, как ароматизатор, идентичный натуральному. На вкус химический, обжигает язык. Мы с вами пьем ароматизаторы, только растворенные в воде.

Неужели мы не можем распознать химию в чашке чая? Чтобы это выяснить, устраивается дегустация. Пить фруктовый чай будут люди, которые знают в нем толк: Василиса Васильевна, Антонина Михайловна, Раиса Павловна, Екатерина Петровна, Мария Викторовна и Любовь Михайловна. Каждый вечер эти бабушки собираются вместе, поют песни и пьют настоящий чай.

На столе шесть заварочных чайников, в первых трех – листовой чай с кусочками клубники, листиками мяты и апельсиновыми корками, в трех других – чай с земляничным альдегидом, лимоненом или мятным ароматизатором. Смогут ли знатоки отличить химический напиток от натурального? По идее, для бабушек это, что называется, раз плюнуть. Продегустировав напитки, все бабушки сходятся во мнении, что чай во вторых трех чайниках содержит натуральные фрукты. На самом деле, все с точностью до наоборот. Это чай с земляничным альдегидом, лимоненом и мятным ароматизатором.

Химические ароматы сильнее натуральных. Именно поэтому чай с земляничным альдегидом кажется нам вкуснее чая с земляникой. Это на руку производителям – ароматизаторы в десятки раз дешевле натуральных ягод. Но вряд ли кто-то из вас купит чай, на упаковке которого написано: «Натуральный чай с цитронеллой» или: «Настоящий цейлонский чай с альфа-иононом». Производители делают так: добавляют в чай кусочки фруктов, но десятые доли процента. Ровно столько, чтобы можно было написать об этом на этикетке. А чтобы чай пах клубникой или апельсином, кладут ароматизаторы.

Перед покупкой прочитайте состав на упаковке чая. Если кроме натуральных фруктов там указаны ароматизаторы, скорее всего, фруктов там практически нет.

Певец Владимир Полудин попал в больницу прямо со сцены. Виной всему оказался обычный чай из пакетика. Выпив напиток, Владимир почти сразу почувствовал себя плохо. Пришлось вызвать скорую. Когда врачи приехали, Владимир был уже без сознания. Врачи поставили диагноз: анафилактический шок. Анафилактический шок – острая аллергическая реакция, возникает в течение двух часов после попадания аллергена в организм. В 15% случаев заканчивается смертью.

Врачи приехали вовремя. Владимира удалось спасти. Выписавшись из больницы, он решил выяснить, почему самый обычный чай спровоцировал аллергическую реакцию. Врачи Института аллергологии и клинической иммунологии взяли пробу на аллергены. Оказалось, острую аллергическую реакцию вызвал ароматизатор со вкусом ванили.

Искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы противопоказаны аллергикам, детям и больным бронхиальной астмой. Ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии даже у здорового человека. Поэтому перед покупкой фруктового чая надо внимательно прочитать состав.

Помните: искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы часто провоцируют аллергию. Лучше покупать чай, в котором есть натуральные ароматизаторы или кусочки фруктов.

Все самые известные марки чая производят несколько крупных корпораций. Именно их продукция занимает полки магазинов по всему миру. Отличается ли чай, который продается в России, от того, который продают в Европе? Чтобы это выяснить, были куплены две одинаковые упаковки черного чая одной и той же марки, одна в Москве, другая в Будапеште. Обе упаковки были отправлены на анализ в лабораторию. Исследование показало, что чай, произведенный в России, имеет менее насыщенный цвет и аромат, а чай из Европы более насыщенный и более ароматный.

Сейчас Ассоциация производителей чая и кофе отправила в Росстандарт предложение, в котором прописаны все требования к чаю и кофе. Если этот документ утвердят, то российский чай ничем не будет отличаться от того, который продается в Европе.

Листовой чай. Это уже не кот в мешке, вы видите, что именно завариваете. В упаковках не пыль, а настоящие чайные листья, крупные или мелкие. Напиток получается вкуснее и ароматнее чая из пакетиков. Есть только одно «но». По данным экспертов, почти 20% чая, который продается на рынках и в магазинах, просрочено. Казалось бы, что тут страшного? Это же не тухлая рыба и не прокисшее молоко. Чаем, даже просроченным, уж точно не отравишься, думают многие. И ошибаются. Со временем в чае образуются афлатоксины. Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами, аспергиллами. Аспергиллы вырастают на зернах, семенах и чайных листьях с истекшим сроком годности. В больших дозах приводят к необратимым поражениям печени и смерти.

Срок годности чая – три года. Дата изготовления всегда указана на упаковке. На первый взгляд все просто: посмотрел на число и прибавил три года. Но проблема в том, что на упаковке написана дата расфасовки чая. То есть не время его сбора на плантации, а то время, когда его насыпали в коробку. Чай может пролежать на складе год, два, три и даже пять. Потом его расфасуют в коробки и честно напишут дату упаковки, например, 19 января 2011 года. Распознать просроченный чай можно дома.

Заварите чай в чайнике. Если через несколько минут на нем появится пенка, значит, чай свежий. Если пенки нет, значит, чай собрали больше двух лет назад. Если напиток имеет прогорклый запах, а на дне чайника появляется осадок, чай просрочен, его лучше не пить.

По данным экспертов, примерно четверть чая, который продается в России, что называется, липовый. Вы покупаете упаковку с названием известной фирмы, а внутри оказывается смесь пыли и черенков, расфасованная в подвале. Чтобы узнать, как отличить настоящий чай от поддельного, съемочная группа пришла на рынок вместе с директором Ассоциации производителей чая и кофе Рамазом Чантурия.

В первой палатке продают цейлонский чай высшего сорта. Но, по мнению эксперта, высшим этот сорт чая назвать нельзя. Внутри много пыли, упаковка негерметичная.

Пачки настоящего чая сверху должны быть упакованы в прозрачную пленку. Если пленки нет, значит, перед вами подделка.

В следующей палатке эксперт находит еще более странный чай. В составе указан «натуральный ароматизатор «айриш-крим». Между тем, как замечает эксперт, такого ароматизатора не существует в природе. В третьем киоске тоже продают липовый чай – на упаковке нет всей необходимой информации.

Внимательно прочитайте информацию на упаковке – там должен быть указан производитель, его адрес и телефон, место, где вырос чай и место расфасовки.

Индия, Цейлон и Китай – в этих местах выращивают 90% чая, который мы пьем. Многие думают, что лучше всего покупать чай, который упаковывали на месте. Но именно на эту приманку и попадается доверчивый покупатель.

Если на упаковке чая написано «Made in China» или «Made in Sri Lanka», значит, перед вами подделка. На настоящем цейлонском чае должна быть надпись «Packed in Sri Lanka» или изображение льва в крапинку. Конечно, льва могут нарисовать и на подделке, но есть способ ее отличить. Посчитайте крапинки на шкуре льва. Если их 17, значит, чай действительно с Цейлона. На чае, упакованном в Китае, есть надпись «Китайская национальная импортно-экспортная корпорация чая и местных продуктов».

Холодный чай. Производители уверяют: перед вами настоящий чай, только охлажденный. Натуральный напиток, гораздо полезнее всяких сладких газировок с красителями и ароматизаторами. То есть если вы дома заварите чай, положите туда ложку сахара и дольку лимона, а потом охладите, то у вас получится точно такой же напиток, который продается в бутылках. По идее, можно и наоборот: если подогреть холодный чай в бутылке, должен получиться чай горячий. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это проверить, в одном самоваре был заварен обычный черный чай, купленный в магазине, туда добавили несколько долек лимона для вкуса, а в другой самовар налили из бутылок холодный чай и подогрели. Пить чай будут девушки из команды по черлидингу. Черлидинг – вид спорта, сочетающий в себе элементы гимнастики, акробатики и танца. Черлидеры выступают на стадионах перед соревнованиями и поддерживают спортивные команды.

Девушки-черлидеры не знают, что в одном из самоваров налит подогретый холодный чай. Их просто попросили попробовать напитки и сказать, что налито в каждый из самоваров. Все девушки сразу смекнули, что во втором самоваре горячий чай. При этом никто из них даже не подумал, что напиток в первом самоваре имеет что-то общее с названием «чай». По их мнению, по вкусу это больше похоже на моющее средство.

Почему холодный чай в горячем виде перестает быть чаем? Дело в том, что словом «чай» этот напиток можно назвать с большой натяжкой: это обычная сладкая вода, куда добавлено немного сухого чайного порошка. По словам экспертов, чая в напитке не больше 1%.

Несколько видов холодного чая прошли испытание в лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. Эксперты-дегустаторы попробовали напитки. По их мнению, в одном образце вообще нет экстракта чая, даже 1%, производитель использовал ароматизатор. Зато во всех напитках много сахара.

Перед покупкой холодного чая прочитайте состав на этикетке. Если среди ингредиентов нет экстракта чая или он указан последним, значит, перед вами просто сладкая вода со вкусом чая – в ней красители, ароматизаторы, консерванты и много сахара.

Кофе. Выпить чашечку натурального кофе в кафе – дорогое удовольствие. Маленькая чашка эспрессо в сетевых кофейнях стоит 80 рублей. Для сравнения, в Европе точно такая же стоит 1 евро, то есть 40 рублей. В дорогих московских ресторанах вам могут подать кофе за 200, 300 и даже за 500 рублей. Почему кофе стоит так дорого? Сотрудник одной из кофеен поясняет: качество кофе для эспрессо проходит строгий контроль с момента отбора зерна и до приготовления кофе. Правда, бывший работник кофейни утверждает, что далеко не всегда за свои 80 рублей потребитель получает кофе из уникальной смеси. Часто зерна покупают на ближайшем рынке, особенно по утрам и в выходные дни. В это время почти все посетители заказывают кофе, и уникальной смеси всем не хватает.

Гораздо дешевле пить кофе дома. Сварить в турке натуральный или залить кипятком растворимый. Какой из них лучше бодрит по утрам? По идее, растворимый кофе – это тот же натуральный, только подвергнутый специальной обработке. Его не надо варить, а достаточно залить кипятком. Значит, по утрам он должен бодрить точно так же, как натуральный. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, проводится эксперимент.

Юра, Арина, Паша и Ася, учатся в Московском архитектурном институте. Как и все студенты, готовятся к экзамену в ночь перед ним, во время сессии выпивают больше 10 литров кофе. У ребят началась сессия, впереди первый экзамен – черчение. За ночь надо сделать работу – чертеж Дома правительства. Чтобы не заснуть, студентам придется пить кофе. Юра и Арина будут пить натуральный кофе из турки, Паша и Ася – растворимый кофе.

Перед началом эксперимента ребята проходят медицинское обследование, врач измеряет пульс, давление и делает электрокардиограмму. Именно на эти показатели влияет кофеин. Давление и пульс у всех студентов в норме, сердце работает ровно. Как у космонавтов. Сдавать экзамен можно. На часах 12 ночи, в это время многие уже ложатся спать. Но студентам не до сна – они раскладывают чертежи, достают карандаши и циркули, открывают конспекты. Юра и Арина ставят на плиту турку. Павел и Ася заваривают растворимый кофе в кружках.

Три часа ночи. Глаза у ребят слипаются. Студенты пьют по второй чашке кофе и продолжают чертить. Шесть часов утра. Работы у Юры и Арины почти готовы. За ночь ребята выпили по пять чашек натурального кофе. Глаза слипаются, но дотянуть до экзамена вполне можно. Паша и Ася еще не закончили свои чертежи, студенты засыпают на ходу – за ночь они выпили по шесть чашек растворимого кофе.

Врач проводит повторное обследование. У одного из ребят, которые пили натуральный кофе, повысилось давление, у обоих участился пульс. У Аси и Паши, которые пили растворимый кофе, тоже пульс стал чаще, давление повысилось. Единственное, на чем не сказалось количество выпитого кофе, – это ЭКГ.

Таким образом, растворимый кофе тоже бодрит и тонизирует, но в ночь перед экзаменом лучше пить кофе из турки. При прочих равных он помогает дольше продержаться без сна – это показал эксперимент. При этом и тот, и другой кофе повышают давление и пульс, так что пить больше трех чашек за одну ночь не стоит.

В сухом растворимом кофе больше кофеина, чем в молотом. Но стоит его сварить, все становится наоборот. Поэтому натуральный молотый кофе бодрит лучше растворимого. Если только он сделан из кофе.

Цикорий, рожь, пшеница и даже желуди – все это может быть в упаковке молотого кофе. По вкусу напиток будет похож на натуральный кофе – не зря во время войны варили кофе из желудей. Одно «но» – желуди не бодрят и не тонизируют. Некоторые производители честно пишут на упаковке, что в продукте есть, к примеру, цикорий или желуди. Правда, это уже не кофе, а кофейный напиток, и это тоже указано на этикетке. Вы знаете, что покупаете.

Хуже другое: на этикетке написано «Натуральный молотый кофе», нарисованы кофейные зерна, а внутри смесь цикория и молотых желудей. Такие напитки часто делают нелегальные производители, кофе в них, как говорится, надо искать с собаками.

Чаще всего подделку можно встретить на рынке. Поэтому для проведения эксперимента именно там покупается три пачки молотого кофе, которые отвозят на свиноферму. Искать в них кофе, вернее желуди, будет хрюшка по имени Чана. Хрюшке два года, она любит фрукты, овощи, орехи и желуди и чует любой продукт, где есть хоть один желудь.

Кофе насыпается в три кормушки. Чана подходит к первой и воротит пятачок – этот кофе хрюшке не по душе. Подходит к третьей и отворачивается. А вот от второй кормушки Чану за уши не оттащишь – она жует кофе и похрюкивает от удовольствия. Секрет свиньи-кофеманки прост: во второй кормушке лежал поддельный кофе. Вернее, даже не кофе, а напиток из молотых желудей – именно поэтому он так понравился Чане.

Если молотый кофе имеет слабый аромат, а гуща слипается в комки, значит, в напиток добавили молотые желуди и цикорий.

Растворимый кофе придумали для удобства – не надо молоть и варить, просто добавь воды. По идее, растворимый кофе должен быть дороже натурального. Ведь, для того чтобы его сделать, кофейные зерна нужно перемолоть, просушить, обработать по специальным технологиям. Но упаковка растворимого кофе в два раза дешевле. Дело в том, что такой кофе легко подделать.

Капните в кофе немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в кофе есть крахмал. Это говорит о том, что перед вами не кофе, а измельченное зерно с ароматизаторами.

Но даже настоящий растворимый кофе дешевле, чем кофе в зернах. Почему? Посмотрите на этикетку натурального кофе – там написано слово «арабика», это самый вкусный и ароматный сорт кофе. А на банке растворимого написано: «Изготовлено из элитных сортов кофе, использованы лучшие сорта кофе из Южной Америки». Что значит «элитный» или «лучший»? На самом деле, большинство растворимых напитков делают из сорта робуста – этот кофе в 10 раз дешевле арабики. Если смолоть зерна этого сорта и сварить, получится безвкусный горьковатый напиток. Зато из них можно сделать растворимый кофе.

Пройдясь по рынку, съемочная группа почти на каждом прилавке обнаружила банку растворимого напитка с надписью «стопроцентная арабика». Правда, на большинстве этих банок слово «арабика» написано только на лицевой стороне упаковки. Это так называемая рекламная этикетка – здесь производитель может писать все, что ему захочется, хоть «Стопроцентный спирт». Если повернуть банку и почитать состав, то там будут указаны те же «лучшие сорта», то есть робуста. Найти растворимый кофе из арабики можно – надо только правильно читать этикетку.

Перед покупкой поверните банку с кофе и почитайте, какой состав написан на этикетке. Если там есть слово «арабика», значит, кофе действительно сделан из зерен этого сорта. Если слово «арабика» есть только на лицевой стороне этикетки, а в составе не указано, скорее всего, перед вами кофе из робусты.

Для того чтобы не купить липовый чай и кофе из желудей, надо запомнить несколько советов.

Если на дне коробки есть чайная пыль, значит, в пакетики положили отходы чайного производства.
Если в составе чая кроме натуральных фруктов указаны ароматизаторы, значит, фруктов там практически нет.
Если чай из пакетика быстро заваривается в холодной воде, значит, в нем есть красители.
Если на упаковке цейлонского чая есть надпись «Packed in Sri Lanka» или изображение льва в крапинку, значит, чай действительно вырос на Цейлоне.
Если молотый кофе имеет слабый аромат, а гуща слипается в комки, значит, в напиток добавили молотые желуди и цикорий.
Если на этикетке растворимого кофе в составе есть слово «арабика», значит, кофе действительно сделан из зерен этого сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *