Что общего между арбузом и огурцом
Их солят, квасят, маринуют, едят в сыром виде. Собирать спелые плоды нужно еще молодыми, иначе мякоть не такая нежная и в них очень много семян. С одного куста можно собрать от 4 до 6 кг плодов и до 1,5 кг клубней. Переспевший арбуз огуречный становится сладковатым на вкус, семена твердеют, его окраска становится не такой яркой, темные полоски светлеют и желтеют. Встречаются и другие сорта мини-арбузиков. Их окрас в виде сеточки больше напоминает дыню.
Мелотрия – кладезь клетчатки, она незаменима при разгрузочных днях и диетическом питании. Постоянное употребление в пищу мини-огурца мелотрия укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Внимание! Не желательно употреблять африканский огурец при гастритах и язвенных болезнях. В составе огурца магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, кроме того: витамины В9 и С. Витамин В9 показан будущим мамам для формирования головного мозга у плода. Потребление в пищу мелотрии стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает давление, уменьшает количество холестерина в крови. Этот овощ полезен при желании снизить и нормализовать свой вес, так как при низкой калорийности (15 ккал) способен вызвать чувство сытости. Исследования состава растения показали, что оно оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы хотите разнообразить свой рацион полезным овощем и украсить участок, сажайте мелотрию. Её посадка и выращивание не составляют никаких проблем. Растение неприхотливое, урожайное, полезное и декоративное. Как известно, огурец-арбуз используют не только как декоративное растение. Его плоды съедобны и полезны для организма. Так, клетчатка, входящая в их состав, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, помогает выведению токсинов и шлаков. Регулярный прием этих овощей благотворно отражается на работе поджелудочной железы, почек, снижает отечность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление.
Несмотря на целый ряд полезных свойств кислого корнишона, он подходит не всем. Так, людям, страдающим повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления в пищу. Из-за кислоты, содержащейся в кожуре, огурец-арбуз может спровоцировать гастрит и язву желудка. Соленые и маринованные плоды противопоказаны при заболеваниях печени и почек.
Самый короткий тест расскажет о вашей личности и подыщет идеального партнера
Люди редко доверяют коротким тестам, считая, что, чем больше вопросов, тем мощнее будет картина исследования. И тем не менее, это не всегда так. Этот «плодово-овощной» тест давно пользуется популярностью, но каждый раз люди поражаются его точности.
Давайте проверим?
Итак, вам нужно выбрать:
— огурец или помидор.
Ключ к тесту
Арбуз-огурец
Это склонные к метаниям люди, с достаточно творческим и живым воображением. Внешне они могут даже казаться сдержанными, но внутри у них кипят страсти, и часто они находятся в напряжении, которое хочет вырваться наружу. С такими людьми зачастую не знаешь, что будет завтра — все зависит от того, в какой роли они проснулись сегодня утром и какая идея их захватила. Если «арбузоогурец» молчит и не проявляет никакого недовольства, это еще ничего не значит. Его партнеру лучше не наглеть, потому что однажды «тихоня» устроит дичайший скандал, раскрушит всю квартиру и уйдет, хлопнув дверью, в закат.
Совместимость: тут и гадать на отношения не нужно, чтобы понять, что женщине этого типа подойдет мужчина «огурец-дыня», а мужчине — «помидорно-арбузная» дама сердца.
Дыня — огурец
Люди с «мужским» характером — серьезные, волевые, редко поддающиеся влиянию. Такие люди знают, чего хотят от жизни, смогут встать у штурвала и провести жизненный корабль между любыми рифами. Про таких часто говорят: «за ними, как за каменной стеной». Таким людям часто не достает мягкости, более романтичного и легкого взгляда на жизнь. Ранимые натуры могут и вовсе посчитать их черствыми. Но зато таким людям открыты многие карьерные пути, они часто становятся начальниками. В отношениях будут отличными партнерами, верными друзьями, а вот огонек страсти придется все время поддерживать второй половинке.
Совместимость: мужчине этого типа подойдет дама «арбуз-огурец», женщине — мужчина «дыня-помидор».
Арбуз-помидор
Общительные, веселые, душа компании и очень легкие на подъем. Они знают толк в удовольствиях, часто являются гурманами и ценителями роскошных вещей. Любят комфорт, уютный домашний очаг и готовы ради него потрудиться. Такие люди часто бесхитростны, а потому с ними довольно непросто становится общаться: они слишком прямолинейны, могут высказать в лицо даже нелицеприятные вещи, путая любовь к правде с отсутствием чувства такта. Бывают вспыльчивы. Но зато, по мнению экспертов, очень искренние.
Совместимость: женщине этого типа подойдет мужчина «арбуз-огурец», мужчине — женщина «дыня-помидор».
Дыня-помидор
Тактичные, спокойные, уравновешенные люди. Элегантные, имеют отличный вкус, часто их тянет в гламур. Нередко это очень творческие люди, которые становятся работниками сферы искусств, приобретают творческую профессию. Они впечатлительны, страстны и влюбчивы, при этом постоянны. Мужчины такого типа бывают немного женственны, некоторые из них могут быть достаточно эгоистичны и самолюбивы.
Совместимость: мужчине этого типа подойдет «дынно-огуречная» женщина, а женщине — мужчина «арбуз-помидор».
Участницы проекта «С чистого листа» тоже пытаются разобраться в себе, только не сами, а с помощью наших экспертов.
Интересное происхождение слов арбуз и огурец
Арбуз и огурец похожи между собой цветом и водянистой мякотью. Люди заметили это сходство много веков назад. Но как появились эти названия в русском языке?
«Арбуз» — слово, родившееся на восточных землях, где оно звучало как «харпуз» или «карпуз» и означало иногда не только «арбуз», но и «дыню». Считается, что впервые лексема образовалась в персидском из-за слияния существительных «хага», которое переводится «осёл», и «бусина» — огурец. Наверное, ягоду назвали «ослиным огурцом» из-за её размеров.
Слово «огурец» первоначально появилось в греческом, а затем разошлось по другим языкам и видоизменилось в них. Дальним предком лексемы считается слово «незрелый», которое трансформировалось в название овоща из-за его цвета.
Библиография:
Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер — 2004 г.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Огурбуз или арбурец? Необычное растение, плоды которого представляют собой смесь арбуза и огурца (5 фото)
Не беспокойтесь, это не волшебный фрукт из космоса! Это «огурбуз» или «арбурец», также известный как «мексиканский кислый корнишон» или «маленькие арбузы», а по-научному — Мелотрия шершавая (Melothria scabra). Странно выглядящий плод снаружи напоминает арбуз, а внутри — как огурец.
фото: mrsbeesgarden / Instagram
фото: bpsgreenthumbs / Instagram
Если вы огурбуз (или арбурец) видите впервые, то знайте, что он очень полезен для здоровья. Зелёные плоды размером с виноградины имеют вкус где-то между огурцом, лимоном и лаймом.
фото: veganbowls / Instagram
фото: marcel.bio / Instagram
Некоторые даже называют их суперфруктами. Тот факт, что они содержат витамины и минералы, является лишь одной веской причиной. Другая состоит в том, что они также очень низкокалорийны, благодаря чему вы не наберёте лишнего веса. И, кроме того, это очень полезный антиоксидант.
фото: the.suburban.servant / Instagram
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
6 интересных фактов об арбузе
Репост
В США арбуз является самым потребляемым растением семейства тыквенных. Двоюродный брат огурцов, тыквы и кабачка, считается, что он впервые появился в Египте около 5000 лет назад. Его изображения найдены на иероглифах.
1. Арбуз содержит большее количество ликопина, чем сырые помидоры
Ликопин — мощный каротиноидный антиоксидант, который окрашивает фрукты и овощи в розовый или красный цвет. Чаще всего, его ассоциируют с помидорами, но в действительности арбуз — более концентрированный источник ликопина.
В сравнении с большим свежим помидором, один стакан арбузного сока содержит в 1,5 раза больше ликопина (6 мг в арбузе и 4 мг в помидоре).
2. Арбуз хорошо помогает при боли в мускулах
Если у вас имеется соковыжималка, попробуйте сделать сок из 1/3 свежего арбуза и выпить перед следующей тренировкой. В стакане сока содержится чуть более одного грамма L-цитруллина — аминокислоты, которая предотвратит боль в мышцах.
3. Арбуз — это и фрукт, и овощ
Знаете ли вы, что общего между арбузом, тыквой, огурцами? Все они являются и овощами, и фруктами: имеют сладость и семена. Что же ещё? Кожура полностью съедобна.
4. Кожура и семена арбуза съедобны
Большинство людей выкидывает арбузную кожуру. Но попробуйте смешать её в блендере с лаймом, вы получите освежающий напиток. Кожура содержит не только огромное количество полезнейшего, крове творящего хлорофилла, но так же и аминокислотный цитруллин даже больше, чем в самой мякоти. Цитруллин превращается в наших почках в аргинин, эта аминокислота не только важна для сердечного здоровья и иммунной системы, но так же обладает терапевтическим эффектом при разного рода болезнях.
В то время как многие предпочитают сорта арбузов без косточек, чёрные семена арбуза съедобны и вполне полезны. Они содержат железо, цинк, белок и клетчатку. (Для справки: арбузы без косточек не генно-модифицированны, они являются результатом гибридизации).
5. По большей части арбуз — это вода
Возможно, это неудивительный, но всё же забавный факт. Арбуз более, чем на 91% состоит из воды. Это означает, что такой фрукто-овощь, как арбуз, поможет вам избежать обезвоживания в жаркий летний день (тем не менее, это не отменяет необходимость в пресной воде).
6. Существуют жёлтые арбузы
Жёлтые арбузы состоят из более сладкой, медового вкуса мякоти желтого цвета, их мякоть слаще обычного, распространённого сорта арбузов. Вероятнее всего, желтый арбуз содержит свой уникальный набор питательных свойств. Тем не менее, в настоящее время большинство исследований арбузов заинтересованы в наиболее известном, розовом сорте арбузов с розовой мякотью.