Что обрывать у перцев в открытом грунте
Формирование перца: как правильно пасынковать и прищипывать кусты
Чтобы собрать хороший урожай перца, мало поливать и удобрять кусты, защищать их от вредителей. Растения следует еще и формировать, удаляя все лишнее. Если делать это правильно на протяжении сезона, плоды получатся крупными и сочными.
Плюсы процедуры и ее «избирательность»
Формирование кустов перца — это не только про повышение урожайности и улучшение качества плодов. Вот зачем еще нужно выполнять процедуру:
Имейте в виду. Кусты перца формируют в несколько этапов. Это не однократное мероприятие.
Процедура обязательна для высокорослых сортов. У таких перцев прищипывают верхушку, а также удаляют лишние отростки. Среднерослые кусты освобождают от нижних и боковых побегов без плодов. Низкорослые, карликовые, декоративные перцы чаще всего никак не формируют. Однако для улучшения внешнего вида кустиков можно удалять слабые, бесплодные отростки и веточки, растущие внутрь.
Обратите внимание. Не требуют формирования и обрезки слабоветвящиеся сорта и гибриды: Добрыня Никитич, Ласточка, Алеша Попович, Буратино F1, Отелло F1 и др.
Когда и какие приемы применять
В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:
Способы в 1, 2 и 3 стебля
Многое в процессе выращивания зависит от сорта и особенностей культивирования болгарского перца. Для высокорослых растений чаще всего выбирают формировку в 1-2 стебля, для низких — в 2-3. Например, если высокие кусты густо посажены в теплице, для большего простора и улучшения вентиляции их формируют в 1 стебель:
Внимание! Если перец от природы имеет ограниченную высоту, такой способ неактуален. Получить большой урожай не удастся.
Более популярная схема — формировка в 2 стебля. Подойдет для высоких и средних кустов перца. Как делать правильно:
Для среднерослых гибридов перца можно попробовать трехстебельную схему:
Особенности схем для открытого и закрытого грунта
На открытом участке растения чувствуют себя вольготно. Обычно им хватает света, воздуха, собственного места на грядке. Тщательная формировка в виде пасынкования и прищипывания такому перцу не требуется. Нужно только регулярно ликвидировать лишние листья и бесплодные, больные отростки.
Внимание! Исключение — высокорослые гибриды. Им нужна формировка в 2 стебля по всем правилам.
В теплице к процедуре приступают после того, как кусты перца достаточно окрепнут. Из-за ограниченности пространства садоводы чаще всего выбирают способы в 1 или 2 стебля. Первый — для высоких, второй — для средних по высоте растений. Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, можно установить шпалеры.
После формировки дайте культуре отдохнуть. В тот же день не поливайте, не удобряйте и не обрабатывайте растения от болезней и вредителей. Перец будет ослаблен, поэтому дополнительные манипуляции могут навредить как самому кусту, так и будущему урожаю.
Как формировать перец: какие завязи и пасынки удалять
Перечные кусты уже были сформированы на начальной стадии роста. Теперь пришло время для второго этапа формировки. В этом случае лишние части зеленой массы удаляются для того, чтобы увеличить отдачу урожая. Ведь всё ненужное, тянущее силы будет убрано с куста. А листья, побеги и завязи, приносящие пользу – оставлены. Чтобы понять, как правильно сформировать куст перца для получения большого количества крупных плодов, расскажем в нашей статье.
Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство (прочитать подробнее)
Зачем нужно формировать перец
Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.
Правила, которых нужно придерживаться при формировании кустов:
Начальная формировка: как она проводилась
На начальном этапе роста формировка перцев уже проводилась. Сначала были удалены все листья и пасынки снизу до первой центральной развилки – до той точки, где центральный побег разделяется еще на несколько стволов. Листья и пасынки срезались постепенно, по 2-3 штуки, чтобы не нанести вред растению. Далее срывался первый, коронный цветок. Но те, кто хотел получить ранний урожай, оставляли его и пропускали этот этап формировки.
После проведенных работ на начальной фазе роста, перечные кусты выглядят так:
Второй этап формирования
Теперь, в середине вегетативного периода, пришло время снова приступить к формированию кустов. Прежде всего нужно следить за количеством завязей. Их на каждом кусте должно быть не более 15 штук. Если их будет больше, то они не порадуют своим внешним видом. Перчики вырастут мелкие, корявые и созревать будут долго.
Сейчас, когда куст подрос, уже стало более понятно, что нужно оставить, а от чего срочно избавиться. Поэтому можно приступать к прищипыванию лишних побегов и нормированию плодов. Разберемся более подробно, что нужно удалять:
Побеги без цветов и завязей. Осмотрите внимательно куст на наличие ненужных побегов. Например, вы заметили, что из центральной развилки растет побег, на котором отпали цветки и нет ни одной завязи, аккуратно отрежьте его острым сектором. Не жалейте, что приходится срезать здоровые, зеленые побеги. Ведь они остались пустыми, на них точно не сформируются завязи. Такие отростки будут лишь забирать силы у растения, а пользы для урожая не принесут.
Стебли, растущие внутрь куста. Избавляться также необходимо и от стеблей, растущих по направлению внутрь куста. Такое «прореживание» дает позитивные результаты: куст получает больше солнца, а также улучшается проветриваемость.
Слабые побеги на развилках. Перцы могут формировать от двух до трех-четырёх и более скелетных ветвей. На каждой из них формируются новые развилки с цветком по центру. Развилки состоят из двух ветвей. Одна из них – потолще и посильнее, чем другая. Она станет следующей скелетной ветвью, поэтому ее нужно обязательно оставить. Второй побег развилки – тонкий, как правило, растет внутрь куста. Он срезается после первого междоузлия, в котором уже есть или будет цветочек. Над первым междоузлием макушка прищипывается, тем самым рост этого отводка приостанавливается.
Побеги без цветов и завязей.
Стебли, растущие внутрь куста.
Более сильный побег, который остался не прищеплённым, далее даст еще одну развилку с цветком по центру. На ней необходимо повторить все те же действия – сильный стебель оставить, а у более тонкого удалить макушку над первой завязью. Если же завязей вообще нет, то более тонкий побег развилки нужно удалить полностью. В итоге останется ветвь, растущая наружу куста. Она станет продолжением скелетного побега.
Почему нужно нормировать количество завязей и как это делать правильно
Нередко случается так, что все цветы на кусте сформировались в завязи. Они плотно группируются в одном месте, не давая полноценно развиваться друг другу. Конечно, их можно оставить, но крупные плоды правильной формы из них вряд ли вырастут. Завязи, попавшие внутрь куста, поменяют форму, стараясь подстроиться под тесные условия произрастания. К тому же, созревая и увеличивая массу, они могут разорвать куст и обломать все побеги. Поэтому лучше срезать плоды, растущие внутрь куста, пока они еще находятся в стадии технической спелости.
Техническая и биологическая спелость – что это такое
У перца техническая спелость наступает, когда плоды еще не полностью вызрели, но их уже можно срезать и употреблять в пищу. Собранный в этот период урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Но есть еще и биологическая спелость – период, когда плоды полностью созрели, в них на все 100% проявились все сортовые признаки – форма, цвет, масса, вкусовые качества. Но, к сожалению, срок хранения у таких плодов не так долог. Их нужно сразу же использовать для приготовления блюд и консервации.
В период перехода от технической спелости к биологической перцы меняют оттенок – от зеленого к красному, оранжевому, коричневому или желтому. Бывают и более экзотические «метаморфозы». Например, фиолетовые перцы в технической спелости, переходя в биологическую стадию, становятся красными. Перемена оттенка при созревании – особенность, которая присуща всем видам перца.
Как и когда удалять листья
Формируя кусты, следите за тем, чтобы около завязи перца всегда оставался лист. Дело в том, что листва обеспечивают питание завязей. Удалять ее – значит, оставлять плоды без жизненно необходимых для развития и роста веществ. Только после того, как перец срезан, можно удалить и лист, растущий рядом с ним. Все последующие листья, находящиеся на скелетном побеге, сейчас убирать нельзя. Особенно в том случае, если в узлах есть завязи и цветочки.
Нужно ли прищипывать макушку
Прищипывать макушку нужно, если куст активно наращивает зеленую массу, но не формирует завязей. Прищипывание верхней части остановит буйный рост зелени и спровоцирует появление цветов, а затем и плодов. Макушка прищипывается примерно за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации. Эту же операцию можно провести, когда на кусте образовалось 15 плодов.
Если климат региона мягкий и теплый, то макушку можно и не прищипывать. В подходящих условиях перец, после сбора основного урожая, может дать еще плоды. Конечно, по количеству и качеству они будут уступать первому урожаю, но все-таки ближе к осени каждый овощ становится «на вес золота».
Уход за сформированными кустами
Одна лишь формировка не обеспечит хорошего урожая. Перцу необходим правильный уход после травматичной срезки побегов, пасынков, листьев, завязей. Заключается он в следующем:
Подвязка. Кусты следует подвязывать к опорам и шпалерам. Такая мера нужна для того, чтобы ветви не обламывались под тяжестью завязей.
Полив. Раз в 3-4 дня проводится орошение. Проводится оно по мере подсыхания грунта. Перец можно поливать по листьям, но между поливами кусты должны полностью просохнуть. Тогда они не будут обжигаться под солнечными лучами. Полив проводится рано утром через дождеватель или поздно вечером под корень.
Проветривание. Парники и теплицы должны регулярно проветриваться. Застой воздуха вреден для посадок.
Такие простые правила агротехники помогут в итоге получить дружный урожай сочных и ароматных перцев. Тем более, что подходят данные рекомендации как для тепличных культур, так и для перцев, растущих на открытом грунте.
Обрезка растений перца для улучшения здоровья растений и повышения урожайности
Споры о том, обрезать или не обрезать томатные растения, по-видимому, являются постоянными в мире садоводства. Есть миллион различных способов сделать это, и каждый клянется, что их путь лучше. В результате обрезка второй по популярности домашней огородной культуры-перца-всегда кажется забытой. Но знаете ли вы, что обрезка растений перца может принести много пользы? Я знаю много садоводов, которые не обрезают растения перца, и это нормально, но есть много веских причин, по которым предоставление вашим растениям перца стратегической и своевременной обрезки приносит большие дивиденды.
Причины обрезки растений перца
Как вы скоро узнаете, причины, по которым садовник должен обрезать растения перца, зависят от того, когда происходит обрезка. Если правильно рассчитать время, правильная обрезка стимулирует сильные крепкие стебли, хорошее ветвление, снижение давления болезней и вредителей, плоды, которые созревают быстро и равномерно, а для многих сортов перца это также приводит к повышению урожайности.
Необходима ли обрезка растений перца?
Правильная обрезка не является трудной задачей, если вы сосредоточитесь на лучших методах и правильном времени.
Когда обрезать растения перца
Существует три основных сезона для обрезки растений перца, и какой тип техники обрезки использовать, зависит от сезона. Три основных сезона обрезки перца: ранний сезон, середина сезона и конец сезона. Давайте обсудим каждое из этих трех времен обрезки перца и конкретные методы, которые следует использовать в течение каждого периода времени.
Раннесезонная обрезка растений перца
Основными целями обрезки растений перца в начале сезона являются:
* для улучшения ветвления растений
* поощрять хорошее производство корней
• обеспечить хорошую циркуляцию воздуха
Вот три основных способа обрезки растений перца в начале сезона.
1. Отрежьте точку роста, чтобы улучшить ветвление
На этапе пересадки просто удалите верхнюю часть от 1⁄2 до 1 дюйма роста, вплоть до набора листьев. Прищипывание или обрезка центральной точки роста молодого растения способствует ветвлению и кустистому росту. Это особенно важно для мелкоплодных сортов, которые обычно имеют большое ветвление. Примерами могут служить шишито, тайский хот, хабанеро, рыба, перец халапеньо и многие другие.
Этот метод обрезки растений перца менее важен для болгарского перца, побланоса, кубанеллы и других крупноплодных видов, которые естественным образом вырастают в большое Y-образное растение. На самом деле, удаление точки роста может остановить рост крупноплодных сортов. Однако для мелкоплодных видов удаление центральной точки роста в начале сезона приводит к более высоким урожаям, поскольку это способствует большему ветвлению и более пышному растению с большим количеством цветов.
2. Удалите ранние цветы перца, чтобы стимулировать здоровые корни
Может показаться нелогичным удалять цветы, если вы хотите много перца, но при посадке молодых пересаженных перцев в сад вы хотите, чтобы растения сначала сосредоточились на создании прочной, обширной корневой системы, прежде чем они вложат какую-либо энергию в производство цветов и плодов. Обрезка растений перца путем простого обрезания любых цветов, которые формируются в течение первых 2-3 недель после посадки ваших перцовых трансплантатов, — это отличный метод для быстрого укоренения растений. Если на ваших растениях уже есть цветы, когда вы покупаете их в питомнике, удалите цветы перед посадкой.
3. подрежьте дополнительные боковые побеги для хорошей циркуляции воздуха
Обрезайте молодые растения перца до нескольких основных стеблей в начале сезона, чтобы открыть растение и стимулировать большое движение воздуха. Этот метод обрезки растений перца ограничивает заболевание и увеличивает количество солнечного света, достигающего внутренней части растения. Поскольку грибковые заболевания процветают во влажных, влажных условиях, обрезка дополнительных боковых побегов – особенно тех, которые образуются очень низко на растении-поддерживает движение воздуха и помогает листве быстро высыхать после дождя.
Среднесезонная обрезка растений перца
Основными целями обрезки растений перца летом являются:
• для защиты от вредителей
* для ограничения заболеваний
• чтобы растения не становились слишком тяжелыми с листвой
Вот три основных способа обрезки растений перца в середине сезона.
1. обрезка растений перца для ограничения вредителей означает удаление самых нижних листьев
Обрежьте самые нижние листья, чтобы держать их подальше от наземных вредителей. Слизни, улитки и другие вредители находят листья перца восхитительными. Когда листья перца касаются почвы, или они очень близко к Земле, эти вредители перца имеют более легкое время, получая доступ к любимому источнику пищи. Используйте острые ножницы, чтобы обрезать все нижние листья с ваших растений перца, пока самые низкие 6-8 дюймов стебля не станут безлистными.
2. чернослив для профилактики заболеваний перца и ограничения их распространения
Обрежьте все поврежденные листья, чтобы предотвратить распространение болезни, и удалите все листья, которые контактируют с почвой, чтобы препятствовать болезням, переносимым почвой. Грибковые заболевания быстро распространяются от листа к листу. Еженедельная обрезка растений перца для удаления пожелтевших, пятнистых или гнилых листьев значительно ограничивает распространение грибковых заболеваний, характерных для перца. Вы также должны обрезать любые листья или ветви, находящиеся в непосредственном контакте с почвой, даже если они находятся выше растений и выгибаются вниз, чтобы коснуться почвы.
3. обрежьте присоски, чтобы стимулировать хорошую форму растений
Удалите присоски с крупноплодных сортов перца, чтобы способствовать хорошей общей форме растений Крупноплодные перцы, такие как болгарский перец и другие перечисленные выше, имеют естественную Y-образную привычку роста. Я рекомендую обрезать любые присоски, которые угрожают этой естественной форме (присоски-это маленькие побеги, которые растут из узлов, где листья встречаются со стеблями). Оставляя присоски расти, вы получаете очень тяжелое растение, которое вкладывает много энергии в рост листьев и стеблей, вместо того чтобы сосредоточиться на выращивании фруктов. Однако не следует удалять присоски и боковые побеги у перцев с более мелкими плодами, которые имеют привычку к более плотному росту. Для этих сортов, чем больше побегов у вас есть, тем больше фруктов вы сможете собрать.
Методы обрезки позднесезонных растений перца
Основными целями обрезки растений перца в конце сезона являются:
* чтобы ускорить “раскрашивание”перца
* заставить плоды созреть до наступления морозов
Вот два основных способа обрезки растений перца ближе к концу сезона.
1. отрежьте лишние листья, чтобы солнечный свет достигал развивающихся плодов
Обрезка растений перца для удаления любых листьев или ветвей непосредственно нависающих над плодами в конце сезона перец подвергается максимальному воздействию солнечных лучей и ускоряет приход его зрелого цвета. В то время как вы можете съесть все перцы, когда они зеленые, многие виды перцев предназначены для созревания до более яркого цвета, который лучше привлекает млекопитающих и птиц, которые едят и рассеивают семена. Они часто вкуснее, когда они достигли своей полной окраски, тоже. Многие (но не все) сорта красного, оранжевого, желтого и даже фиолетового перца нужно оставить на растениях надолго, прежде чем они разовьют свою насыщенную окраску. Другие разновидности проявляют свою яркую окраску даже тогда, когда плоды незрелые. Если вы выращиваете тип перца, который нуждается в” окраске», обрезка нависающих листьев ускоряет процесс.
2. топпинг растений заставляет перец созревать и созревать до своего полного размера и цвета быстрее
Чтобы увенчать растения перца, обрезайте все точки роста примерно за 3-4 недели до прихода первых ожидаемых заморозков, чтобы все оставшиеся перцы созрели и развились до своего полного цвета. Используйте пару секаторов, чтобы обрезать самые верхние 3-6 дюймов каждой ветви и бокового побега. Также удалите все цветы и незрелые плоды, которые определенно не созреют до наступления морозов. Это заставляет растение переключать свою энергию на процесс созревания. Это самый простой способ заставить фрукты «покраситься» до того, как наступят морозы.
Еще несколько советов по обрезке растений перца
Как вы можете видеть, эти 3 способа обрезки растений перца в начале сезона, 3 в середине сезона и 2 в конце сезона приводят к более здоровым растениям и более высоким урожаям. Независимо от того, какие из них вы решите сделать в своем саду, вот еще несколько вещей, о которых нужно подумать, когда вы рассматриваете, как обрезать растения перца.
Всегда следите за тем, чтобы ваши секаторы были чистыми. Поскольку болезнь может распространяться на оборудование, опрыскайте свои секаторы аэрозольным дезинфицирующим средством (например, этот или этот) или окуните их в 10% — ный раствор отбеливателя перед использованием.
Всегда чернослив в сухой день. Споры грибов любят проникать в растения через обрезные раны. Они также любят влагу. Делайте обрезку, когда в прогнозе нет дождя и растения сухие.
Всегда выбрасывайте больную листву в мусорное ведро, а не в компост.
Если вы курите, всегда надевайте перчатки при обрезке. Перцы восприимчивы к вирусу табачной мозаики,который может легко распространиться из рук курильщика сигарет в раны от обрезки. Растения, зараженные этим вирусом, должны быть отбракованы.
Как правильно формировать перец в открытом грунте и теплице
В формировании нуждаются все виды перцев. Различие этого мероприятия для разных сортов состоит лишь в особенностях выращиваемых культур. У сладких высокорослых перцев проводят обрезание и удаление ненужных побегов, а также прищипывают верхнюю часть. Когда дело обстоит с невысокими сортами, убирают только часть побегов, которая слишком низко расположена.
Кроме этого, они нуждаются в обрезании ветвей, которые не плодоносят. Формирование перца, как правило, проводится с целью улучшения освещения растений, а также обеспечения нормального проветривания между ними.
Формируем кусты
Чтобы разобраться в том, как формировать перец в открытом грунте необходимо для начала ознакомиться с тем, какой ему нужен уход на всех этапах данного процесса.
Чтобы собрать хороший урожай со сладких перчиков для начала нужно определиться с сортом. Очень важно подбирать те виды, которые будут выносливы к климатическим условиям вашего региона. По времени созревания перец делят на следующие виды:
Немаловажно при выборе овощей обращать внимание на то, какой они будут высоты:
Формирование больше всего требуется кустам овощей высокорослого вида. В случае, когда к данной процедуре подходят без должного внимания либо проводят неправильную формировку шапки, хорошего плодоношения можно не ждать.
Перед тем как формировать перцы следует знать, что это мероприятие производят только на здоровых культурах.
Немаловажную роль играет подготовка инструмента – его нужно наточить и продезинфицировать. Это предотвратит риск поражения перцев разными заболеваниями. Формировать куст рекомендуется поэтапно.
Удаление коронного бутона
Со временем, когда рассада овощей подрастает, она постепенно разветвляется. Как раз там, где начинают появляться новые ветви, и формируется первый цветочек. Среди огородников его называют коронным бутоном.
Во время выращивания перца формирование куста должно проходить постепенно. Первый этап – удаление этого самого бутона. Благодаря такому простому действию культура будет лучше расти и развиваться. Бывают случаи, когда появляется не один, а сразу два или более цветков. В такой ситуации для нормального дальнейшего разветвления кустов, убирают каждый из завязавшихся бутонов.
Важно знать! Производить такие манипуляции можно даже тогда, когда на рассаде появились завязи коронных бутонов до пересадки в открытую почву.
Лишние побеги
Спустя некоторое время, на растениях перца в открытом грунте начинают вырастать листья. Как только их численность будет около десяти на каждом кусте, переходят ко второй стадии процедуры. С перцев убирают лишние ответвления, оставляя не более двух-трех побегов. От ненужных слабых побегов избавляются, удаляя верхушечные точки.
Те ветки, которые остались (скелетные) в дальнейшем послужат основой для взрослых кустов. В процессе развития растений скелетные плети начинают ветвиться. Немного позже на всех плетях вырастают вилочки с бутонами.
В этот момент, пересматривая все побеги, выбирают только один, наиболее крепкий. А те, что находятся выше, чем первый лист отщипывают. Таким образом, каждая завязь перца сможет получать необходимое количество питательных веществ.
Операцию повторяют, как только сформированный куст начинает разветвляться. Пользы от слабых побегов для растений не будет – они станут слабыми. Поэтому они подлежат обрезанию.
На всех разветвлениях появиться по одному цветочному бутону, из которых потом появятся перцы. А те образования бутонов, которые формируются на междоузлиях необходимо срезать.
Обрезание бесплодных побегов
Развитие растений продолжается и после избавления от ненужных побегов. По этой причине следует время от времени уделять внимание перечным грядкам и следить за пустыми отростками. Правильный уход – залог хороших результатов.
Обычно их можно заметить около начала разветвления основного стебля. Помимо ненужных ветвлений, в это время желательно обрывать лишние листочки. Они не играют роли в процессе питания завязи и мешают, создавая затемнения.
Выращивание данного овоща должно проходить с открытостью грядок для солнечных лучей, так как именно этот фактор влияет на правильное созревание перца. Помимо этого, кусты избавляют от листьев, которые были повреждены, во избежание заболеваний перца.
Если не уделить этому должного внимания и не оказать должный уход, на местах обильных цветений не образуются плоды, вследствие чего урожая будет гораздо меньше. Срезание ненужных листочков проводят следующим образом:
Последнее удаление листьев производят, как минимум за сорок пять дней перед созреванием последнего урожая. И после пока плоды не будут собраны, к грядкам не прикасаются. Кусты нуждаются в покое.
Прищипывание почек
Для того чтобы собрать с выращиваемых растений большой урожай сочных и крупных перцев, им необходим правильный уход. Ошибка большинства начинающих огородников в том, что они убирают не все лишние завязи. Вследствие этого растения просто не хватает сил.
Один куст перца способен обеспечить максимум двадцать пять бутонов, большая часть из которых в дальнейшем даст результат. Цветки, которые образуются на поздних стадиях развития, никакой пользы не принесут, а только помешают нормальному развитию плодов.
Исходя из этого после формирования необходимого количества цветков, все точки роста с каждой главной ветви прищипывают. Благодаря чему плоды растений смогут нормально развиваться и получать нужное количество питательных веществ.
Как формировать перец в теплице?
Формирование куста перца в теплице имеет некоторые отличия по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Процесс разделяется на несколько мероприятий:
Основные побеги, относящиеся к первому порядку, начинают формироваться в тот момент, когда на растениях вырастает около десяти листьев. Как правило, их образуется не более четырех штук. В это время следует подобрать парочку наиболее сильных побегов, которые в дальнейшем будут принимать участие в формировании растения. От прочих ветвей необходимо тут же избавиться.
После, начнется ветвление скелетных побегов, и происходит формировка нескольких ветвей, относящихся ко второму порядку. Благодаря тому, что на каждом основном побеге в дальнейшем сформируются развилки, увеличивается сбор урожая.
На всех развилках нужно оставить только по одному наиболее крепкому побегу, а все прочие прищипнуть. Кроме этого, желательно избавляться от цветочных бутонов и боковых побегов, появляющихся в местах междоузлий. Оставлять не более одного листа из каждого. Для нормального питания одному плоду необходимо два листа – на главном стебле и на боковом.
С помощью такого формирования кустов можно добиться высокого плодоношения перцев. Как только на боковом побеге появилось одна – две завязи его следует прищепить. Аналогичные действия нужно повторять и при последующих разветвлениях.
Чтобы сформировать хороший куст с самого начала его роста желательно избавиться от первого цветочного бутона (коронного). Делать это рекомендуется по той причине, что овощ, появляющийся в месте развилки растения, способствует выработке вещества называемого ингибитором.
Данный фермент может оказывать негативное влияние на культуру, останавливая ее в росте и развитии.
В том случае, когда огородники выращивают куст для получения крупного плода, чтобы собрать с него семена, такой уход необязателен. Однако о хорошем урожае можно забыть – плоды будут мелкие и вялые.
Чтобы ускорить выращивание перца и увеличить плодоношение, перед концом вегетационного периода (за месяц) избавляются от верхушек на побегах и оставляют завязи. Такое действие повлияет на приостановление роста куста.
От листьев, пустых побегов, цветков и бутонов, находящихся под развилками основных стеблей, рекомендуют избавляться через каждые три – пять суток. Также, по мере надобности следует, обрезать с кустов части больных, поврежденных листочков.
Теперь вы знаете, как правильно формировать перец для достижения лучших результатов. Хорошего вам урожая!