Что образуется при повторном кипячении воды
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.
Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?
На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…
Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.
Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.
Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.
Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт
О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт
Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.
После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, это железо.
После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.
После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.
Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.
Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза
Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.
Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.
Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.
Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.
В чем опасность повторного кипячения
Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.
Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.
Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:
Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.
Химические особенности питьевой воды
Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.
Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.
Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:
Как нужно кипятить воду
Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:
* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;
* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;
* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;
* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.
«Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на популярный вопрос: не вредно ли кипятить воду для питья больше одного раза?
В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это предполагалось, но потом было опровергнуто.
Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность если кипятить часами, то выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.
Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».
Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.