Что образует газы в кишечнике продукты

Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?

В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
Является ли газообразование нормой или нарушением?
Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

Что образует газы в кишечнике продукты

От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

Что образует газы в кишечнике продуктыСмотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ МЕТЕОРИЗМЕ

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Что образует газы в кишечнике продукты

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:

Источник

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Что образует газы в кишечнике продукты

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Что образует газы в кишечнике продукты
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Что образует газы в кишечнике продукты
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Что образует газы в кишечнике продукты
Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Что образует газы в кишечнике продукты
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Источник

12 продуктов, провоцирующих газообразование

Что образует газы в кишечнике продукты

Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Источник

Метеоризм

Что образует газы в кишечнике продукты

Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием и накоплением газов в ЖКТ. Возникает и при нормальном функционировании человеческого организма, а может быть симптомом серьезных заболеваний, связанных как с анатомическими отклонениями, так и с нарушением работы эндокринной системы или инфекциями. Метеоризм лечится, как правило, изменением образа жизни и правильной диетой. Метеоризм вызванный заболеванием перестает проявлять себя при лечении патологии вызвавшей его.

Что такое метеоризм

Метеоризмом называют повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, выход которых происходит в виде отрыжки или флатуленции (выхода газов через задний проход). Сам по себе метеоризм не является заболеванием и характеризуется как нормальная работа пищеварительной системы.

Помимо обычного выхода газов, метеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе, икотой, тошнотой и неприятным привкусом во рту. Наблюдаются проблемы со стулом.

У здорового человека, актов флатуса (непроизвольного или произвольного выхода газов) может происходить от 5 до 15 раз в день.

Существует ряд заболеваний, способных стать причиной повышенного выделения газов.

Что образует газы в кишечнике продуктыМетеоризм может сопровождаться тяжестью в желудке и распиранием в животе. Фото: Thunderstock / Depositphotos

Причины повышенного газообразования

Есть много причин повышенного газообразования. Они связаны как с физиологическими особенностями человека, так и наличием заболеваний или физических отклонений, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм является симптомом, и количество выделяемых газов приходит в норму при отсутствии деструктивных для организма факторов.

Физиологические состояния

Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе жизнедеятельности. Человек заглатывает воздух во время употребления пищи, разговора во время еды. Большое количество воздуха заглатывается во время курения. Часть проглоченного воздуха удаляется из организма с помощью отрыжки. Остальная часть воздуха попадает в кишечник где частично всасывается.

С увеличением возраста (после 50 — 60 лет) кишечник удлиняется и его стенки атрофируются, падает эффективность пищеварительных соков, ухудшается всасываемость газов, в результате происходит вздутие живота и учащенная флатуленция.

Употребление определенных видов продуктов питания также вызывает метеоризм.

Беременность

Во время беременности, у женщин вырабатывается гормон прогестерон, который выполняет множество функций, одна из них — снижение сократительной способности матки. Одновременно с этим, прогестерон расслабляет мускулатуру кишечника, что может привести к нарушению его перистальтики и накоплению газов.

Беременность влияет на выработку гормонов поджелудочной железы, что нарушает процесс переваривания пищи, и сопровождается отрыжкой и изжогой.

Также во время беременности происходит расширение матки, что приводит к механическому сдавливанию кишечника.

Инфекционные заболевания

Желудочно-кишечные инфекции представляют собой обширную группу заболеваний. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями или паразитами. Их объединяет негативное воздействие на процесс пищеварения. Главными симптомами подобных заболеваний являются диарея или запоры, сопровождающиеся слизью или кровью в стуле.

В результате нарушения движения содержимого кишечника происходит накопление или повышенное образование кишечных газов.

Инфекционные заболевания нарушающие работу ЖКТ:

Патологии толстого кишечника

Изменения в строении толстого кишечника прямо влияют на качество пищеварения. Нарушенная морфология кишечника может быть приобретенной или врожденной.

Возможные патологии толстой кишки:

Что образует газы в кишечнике продукты

Болезни пищевода и желудка

Метеоризм может указывать на наличие заболеваний не только толстого кишечника, но и других отделов желудочно-кишечного тракта в целом:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод из-за нарушения в работе нижнего пищеводного сфинктера. Проявляется в виде изжоги, отрыжки, болями за грудиной, метеоризма.

Развивается в результате образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, беременности, излишнего веса. Факторы, увеличивающие риск возникновения ГЭРБ: сахарный диабет, алкоголизм, гормональные нарушения, лекарственные препараты влияющие на работу пищеводного сфинктера.

Билиальный рефлюксный гастрит — при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка из-за поступления содержимого кишечника обратно в желудок и нарушения кислотного баланса.

Проявляется в виде тяжести в животе сразу после приема пищи, отрыжки с горечью, нарушением стула, повышенным метеоризмом.

Демпинг-синдром — заболевание, возникающее в результате операции на желудке или пищеводе. Характеризуется быстрым выводом содержимого желудка, особенно сахара, в кишечник.

Симптомы проявляются через 30-40 минут после приема пищи: спазмы в животе и диарея.

Мальдигестия и мальабсорбция

Синдром мальдигестии — нарушение секреции желудочного и кишечного сока или низкое содержание пищеварительных ферментов, в результате которого снижается эффективность переваривания пищи. Проявляется в виде тошноты, урчания или тяжести в животе, метеоризма. Тесно связан с синдромом мальабсорбции.

При синдроме мальабсорбции наблюдают низкую степень всасывания питательных веществ и нарушение их транспорта в кишечнике. Проявляется диареей, болью в животе, резким похудением.

Такая проблема есть, например, у людей с проблемами усвоения глютена. У них эти состояния возникают из-за дефицита специализированных ферментов, способных переваривать глютен.

Абдоминальные гнойные процессы

Гнойно-воспалительные процессы возникают при нарушении целостности ЖКТ в результате травм или хирургического вмешательства. Результатом могут стать непроходимость кишечника, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и запором, высокой температурой и болями в животе.

Гнойные процессы могут быть вызваны хроническим аппендицитом и межкишечным гнойником (абсцессом), сформировавшимся между петлями кишечника. Сопровождаются болями в брюшной полости и отеком брюшной стенки.

Метеоризм функционального происхождения

Вздутие, боль и изменения стула могут быть связаны с усилением моторики кишечника, что вызвано расстройствами нервной регуляции и психо-эмоциональной нестабильностью.

Данные нарушения проявляются:

Несостоятельность брюшной стенки

Вздутие живота, нарушение перистальтики кишечника и метеоризм могут быть вызваны нарушением морфологии брюшной стенки, ограничивающей внутренние органы. Нарушения представляют собой вздутия, выпячивания и растяжения, увеличивающие пространство в брюшной полости, что вызывает смещение внутренних органов.

Распространенные причины нарушения целостности брюшной стенки:

Мочеполовые заболевания

Близкое расположение кишечника и мочеполовых органов, а также их функциональная взаимосвязь, может способствовать проявлению симптомов в одной системе, при развитии заболевания в другой.

Мочеполовые заболевания, из-за которых может возникать метеоризм:

Вздутие живота наблюдается при простатите (отек и воспаление предстательной железы) и сальпингите (воспаление маточных труб).

Эндокринная патология

К эндокринным патологиям относят гипотиреоз — заболевание характеризующееся нарушением функционала щитовидной железы. Для гипотиреоза характерно замедление всех процессов происходящих в организме. В том числе, нарушается работа ЖКТ.

Также следует отметить влияние гормона прогестерона, на мускулатуру кишечника, во время беременности.

Что образует газы в кишечнике продукты

Когда обратиться к врачу

Сами по себе, кишечные газы редко указывают на наличие серьезного заболевания. Они могут вызвать дискомфорт и смущение, но обычно это просто признак нормально функционирующей пищеварительной системы. При частых приступах метеоризма, следует подобрать с диетологом более подходящий рацион.

Тем не менее, необходимо обратиться к врачу при постоянных и сильных случаях флатуленции, или если метеоризм сопровождается рвотой, диареей, запором, непреднамеренной потерей веса, кровью в стуле или изжогой.

На первый взгляд, метеоризм может не вызывать серьезного дискомфорта в повседневной жизни, однако повышенное газообразование может свидетельствовать о развитии опасного заболевания.

Диагностика

Так как метеоризм может возникать в результате нормальной работы организма, попытка диагностировать причины может быть нецелесообразна. Диагностика требуется при продолжительных, интенсивных флатусах с резким неприятным запахом и постоянном вздутии живота.

Вследствие того, что метеоризм является симптомом множества заболеваний, возникает трудность в диагностике его происхождения. В первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку метеоризм, в большинстве случаев, возникает в результате поражения желудочно-кишечного тракта. Только после этого, при необходимости, пациента могут направить к другим специалистам.

Что образует газы в кишечнике продуктыУЗИ брюшной полости. Фото: peoplecreations / freepik.com

Основные методы диагностики:

Лечение при повышенном газообразовании

Симптоматическая терапия

Основана на подборе диеты, исключающей из употребления продукты, вызывающие усиленное образование газа. Прописывают препараты, приводящие в норму работу желудочного тракта.

Этиотропное и патогенетическое лечение

Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания. В зависимости от заболевания, которое стало причиной метеоризма, подбирается способ лечения. Он может ограничиться специальной диетой, которая нормализует работу организма. Некоторые заболевания требуют лекарственного или хирургического лечения.

Народные методы лечения метеоризма

Употребление некоторых продуктов благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Для их применения не нужны врачебные рецепты, они повсеместно доступны, и могут увеличить эффективность основного лечения.

Важно! Перед приемом каких-либо добавок, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если заболевание уже диагностировано и проводится его лечение. Некоторые добавки могут вступать в конфликт с лекарственными препаратами, вызывать аллергические реакции или снижать их эффективность.

Наиболее эффективные народные средства:

Употребление народных средств не заменяет нормальное медикаментозное лечение. Их употребление должно быть согласовано с врачом, и выступать в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Профилактика

Для нормальной работы ЖКТ наиболее важно правильное питание. Активный образ жизни, в особенности ходьба и бег, также положительно влияют на процессы пищеварения. Проблемы со стулом могут быть вызваны сидячей работой, стрессовыми ситуациями, плохим сном.

Регулярные обследования у врача, внимательное отношение к своему организму и испытываемым симптомам упростят диагностику развивающихся заболеваний и повысят эффективность лечения.

Диета

Исключение из рациона некоторых овощей и углеводных продуктов, таких как бобы, брокколи, капуста, и определенных искусственных подсластителей, таких как сорбит (который содержится в жевательной резинке, конфетах и ​​некоторых безалкогольных напитках), может уменьшить количество выделяемого газа.

Что образует газы в кишечнике продукты

Избегать или ограничивать потребление:

Заключение

Флатуленции подвержены все люди без исключения, и к ней стоит относиться как к обыкновенному явлению. Несмотря на то, что метеоризм может быть вызван серьезными заболеваниями, акты флатуса, в таких случаях, не являются единственными, и сопровождаются симптомами на которые человек способен самостоятельно обратить внимание.

Регулярное обследование у врача, здоровый образ жизни и правильное питание являются залогом хорошей работы ЖКТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *