Что обозначают литры в микроволновке
6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.
При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.
Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Устройство микроволновки
Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.
Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).
Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.
Отметим наиболее популярные из них.
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.
Как выбрать микроволновую печь
И не переплатить лишнего за ненужные функции
Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.
Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.
Определитесь с мощностью и объемом
Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.
В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.
Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.
Выберите внутреннее покрытие
От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.
Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.
Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.
Как победить выгорание
Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.
Решите, где будет стоять микроволновка
В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.
Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.
Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция
Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.
Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.
«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.
Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.
Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.
Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.
Выберите дополнительные функции
Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.
Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.
Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.
Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.
Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.
За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.
Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.