Что обольщает в чашке с хорошим кофе
Ответы сканворд 23 АиФ за 2021 год
Ответы на сканворд № 23 за 2021 год в газете «АиФ». 23-й номер газеты «Аргументы и Факты» с 9 июня по 15 июня 2021 года
Ответы на сканворд № 23 за 2021 год в газете «АиФ». 23-й номер газеты «Аргументы и Факты» с 9 июня по 15 июня 2021 года
Сканворд (скандинавский кроссворд) – это один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.
Ответы на сканворд 23 АиФ 2021
ОТВЕТЫ НА СКАНВОРД 23 ПО ГОРИЗОНТАЛИ
1. Что обольщает в чашке с хорошим кофе? (6 букв) АРОМАТ
2. Космический пришелец (8 букв) МЕТЕОРИТ
3. Какая река берет начало у горы Хермон? (6 букв) ИОРДАН
4. Ранг в лоне церкви (3 буквы) САН
5. Врач Ван Гога (4 буквы) ГАШЕ
6. Партийный саммит (6 букв) ПЛЕНУМ
7. Враг демократии (8 букв) ДИКТАТОР
8. Писатель Робер… (4 буквы) ТОМА
9. Коренной житель (8 букв) АБОРИГЕН
10. Книга из синагоги (4 буквы) ТОРА
ОТВЕТЫ НА СКАНВОРД 23 ПО ВЕРТИКАЛИ
1. Смысл в работе организации (6 букв) МИССИЯ
2. Кто штрафует нарушителей ПДД? (13 букв) АВТОИНСПЕКТОР
3. «Полуденная линия» в географии (8 букв) МЕРИДИАН
4. Двойной велосипед (6 букв) ТАНДЕМ
5. «Музыкальная месть» белым за рабство (4 буквы) ДЖАЗ
6. Какой камень прозвали на Руси «кровавиком»? (7 букв) ГЕМАТИТ
7. Страна вокруг Ломе? (4 буквы) ТОГО
8. Фиксатор громкости (7 букв) ШУМОМЕР
9. Зияет (4 буквы) РАНА
Материал посуды, из которой вы пьёте кофе, влияет на его вкус. Как такое возможно?
Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.
В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.
Ваш выбор – стекло
Если вы пьёте эспрессо или капучино из стеклянного бокала, ваше внимание привлечёт, прежде всего, качество и текстура пенки. Вы подсознательно будете более лояльно воспринимать кофе, если в капучино молочная пенка – плотная и высокая, а на поверхности эспрессо есть устойчивая «крема» (кофейная пенка). К тому же стекло дольше сохраняет тепло, благодаря низкой теплопроводности материала, и напиток будет горячим долго. Это ещё один плюс в пользу кофе в «стекле», особенно для тех, кто предпочитает действительно горячие напитки.
Выбираем стеклянную посуду для кофе
Ваш выбор – керамика
Керамические чашки тоже неплохо сохраняют тепло, но не так долго, как стекло. Белая внутренняя поверхность керамических чашек (а чаще всего их выпускают именно такими: цветная «рубашка» и белое нутро) обеспечивает хороший цветовой контраст и представляет кофе как напиток крепкий и насыщенный. Также вы всегда видите «фактуру» жидкости на фоне внутренней поверхности чашки. Это почти как исследовать красное вино, стекающее по стенкам винного бокала.
Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.
Выбираем керамическую посуду для кофе
Ваш выбор – пластик
Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.
Известно, что мы оцениваем ароматы двумя способами: ортоназальным (через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества «прилетают» на рецепторы, проходя позади нёба во время еды). Так вот, по уверению господина Спенса, «кофе – один из немногих напитков, где вдыхаемый нами ортоназальный аромат часто приятнее, чем ретроназальный». Профессор в недоумении: «Почему миллиарды порций кофе продаются в стаканах с пластиковой крышкой, которая не позволяет нам по-настоящему чувствовать (слышать, как сказали бы специалисты) аромат кофе?».
Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика
Ваш выбор – бумага
От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.
При производстве одноразовых бумажных стаканчиков для горячих напитков, как правило, тоже включают пластик для прочности и предотвращения вытекания жидкости. «Чтобы покупатели много об этом не размышляли», – говорит Чарльз Спенс. – «Не случайно кофе на вынос часто подают в стаканчиках коричневого цвета или надевают на белую посуду коричневое кольцо из переработанной бумаги или картона. Коричневый – устойчивая ассоциация с землёй, натуральностью и экологией».
Пьём кофе из бумажных стаканчиков
Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.
Ваш выбор – нержавеющая сталь
Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.
Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.
Выбираем для кофе стаканы из нержавейки
Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)
Перевод статьи Perfect Daily Grind.
9 мин. на чтение
39267 просмотров
В предыдущей статье, благодаря нейробиологу Фабиане Карвальо, мы выяснили, что на восприятие вкуса напрямую влияют не только обоняние и вкус, но и цвет продукта, его форма, интерьер и посуда, в которой это блюдо подают.
Разобраться в теме чашек для кофе нам помогла статья коллег с Perfect Daily Grind How Your Coffee Cup Makes Your Coffee Taste Better — Or Worse. Переводим её с разрешения авторов.
Может ли чашка усилить вкусовые свойства кофе?
За что мы любим хороший кофе? За приятный аромат, который мы чувствуем, когда подносим чашку к лицу. За первый глоток, когда ощущаем вкус и дескрипторы напитка. За приятные тактильные ощущения во рту и за послевкусие. Но что, если обычные кофейные чашки мешают всем этим наслаждаться?
Марк Веккьярелли, соучредитель и директор по маркетингу KRUVE, известный как создатель сита для разделения помола на фракции, в ноябре 2018 года представил на краудфандинговой платформе Indiegogo свой продукт KRUVE EQ — стаканы и графин, предназначенные для улучшения свойств спешелти кофе.
Создавая этот комплект посуды, Марк и его команда исследовали научные данные о кофейном вкусе и аромате, а также о различных сосудах. О результатах исследования и своих выводах Марк расскажет в этой статье.
Разные виды кофе подают в разных видах чашек
Почему для кофе нужна специальная чашка?
Кружки, из которых мы обычно пьём кофе, спроектированы с одной целью — пить горячие напитки и не обжигаться. У них нет задачи усиливать или прятать ароматы напитков.
«В разных кофейнях мы наблюдали за работой бариста. Иногда они использовали посуду, которая изначально не предназначена для кофе. Например, бокалы для вина или стаканы для виски. Либо же они использовали посуду, которая хоть и сделана для кофе, но на деле она только мешает воспринимать аромат» — говорит Марк.
Бариста заваривает кофе прямо в графин KRUVE EQ. Источник: KRUVE
Наука об идеальном кофейном сосуде
Многие исследования доказывают тот факт, что текстура, размер, цвет и форма сосуда влияют на восприятие вкуса напитка. Кросскультурное исследование 2017 года, в котором изучалось соотношение формы и вкуса между кружками и кофе в них, показало, что испытуемые склонны ассоциировать узкие кружки с более лёгкими ароматами, короткие кружки — с горьким и интенсивным кофе, а широкие кружки — с более сладкими ароматами.
Другие исследования, такие как van Rompay et al. в 2016 году, проводили, чтобы изучить, как мы воспринимаем горечь и сладость различных напитков. Уровень горечи в кофе оценивали на 27 % выше, если участники пили из кружки с угловатой поверхностью. А уровень сладости — на 18 % выше, если участники держали кружку округлой формы.
Фабиана Карвалью, кандидат наук университета Сан-Паулу, исследователь проекта The Coffee sensorium, работает над тем, чтобы сопоставить разные сосуды с определёнными профилями вкуса кофе так же, как бокалы для разных сортов вина.
Бокалы Riedel имеют разную форму для усиления вкуса разных сортов вин
Основная часть её исследований посвящена влиянию всех органов чувств, а не только вкуса и обоняния, на восприятие вкуса кофе. По её исследованиям, цвет розовых и округлых чашек прочно ассоциируется со сладостью, тюльпанообразные чашки усиливают воспринимаемый аромат и многое другое.
Что должен делать хороший сосуд для кофе?
Итак, мы знаем, что сосуд оказывает влияние на вкусовой опыт потребителя. Но как именно это происходит с кофе? Какое влияние оказывают все эти факторы и какие типы сосудов мы должны искать?
Факторы, которые стоит учитывать:
Влияние формы сосуда на аромат через свободное пространство и угол наклона;
Влияние формы сосуда на аромат через площадь поверхности жидкости и сохранение тепла;
Влияние размера на аромат через диффузию ароматических частиц и свободное пространство.
Разберём эти факторы подробнее.
Форма и размер сосуда
«Headspace — это пространство между жидкостью и верхней частью сосуда, где задерживается аромат кофе. Headspace — критически важный фактор выбора кружки для кофе», — говорит Марк. Это подтверждают исследования Фабианы Карвальо, которые показали, что запах — это основной фактор восприятия вкуса.
От headspace зависит несколько ключевых факторов:
Насыщение воздуха ароматом кофе. Чем уже сосуд, тем меньшая площадь поверхности кофе соприкасается с воздухом и отдаёт ароматические вещества. Восприятие запаха снижается.
Близость носа к напитку. Она зависит от угла наклона кружки в тот момент, когда вы подносите её к губам. Чем больше угол наклона, тем ближе напиток к носу, тем быстрее и легче мы воспринимаем аромат. Если у вас узкая кружка, которая заполнена доверху, в ней образуется маленький угол наклона и остаётся мало пространства для восприятия ароматических веществ кофе.
Бариста легко оценит аромат кофе благодаря большому headspace и углу наклона. Источник: KRUVE
Однако это не означает, что узкие сосуды — это всегда плохо для восприятия кофе. На самом деле, в зависимости от сорта кофе, который вы пьёте, они могут стать отличным выбором.
Если в кружке высокий headspace, узкий сосуд поможет сосредоточить аромат. Вот как это происходит на примере KRUVE EQ:
«Вы можете использовать стакан Excite лукообразной формы, чтобы аэрировать напиток и усилить аромат, или стакан Inspire в стиле флейты с более узкой формой, чтобы усилить концентрацию вкуса».
Не только ширина чашки влияет на аромат. Различные области поверхности жидкости также вызывают различные ароматы. Площадь поверхности жидкости определяет, сколько кофе вступает в реакцию с кислородом. По словам Марка, это влияет на скорость окисления, что приводит к смягчению танинов в кофе и увеличению скорости потери тепла.
С одной стороны, широкая поверхность жидкости даёт кофе больше воздуха, усиливает сладость и тело, но не кислотность. Это хорошо работает с зёрнами Бразилии натуральной обработки, Суматры, кофе средней или средне-тёмной обжарки.
С другой — маленькая площадь поверхности жидкости и длинная форма кружки снижают скорость окисления. Это помогает усиливать фруктовую кислотность в кофе. В таких чашках лучше подавать сорта из Африки в светлой или средней обжарке.
Набор KRUVE EQ с графином и двумя стеклянными формами: Excite и Inspire. Источник: KRUVE
И, наконец, важно помнить о температуре напитка. Чем больший объём кофе в кружке, тем медленнее он будет остывать.
Материал сосуда
Материал, из которого изготовлена кружка, напрямую влияет на сохранение тепла и термостабильность кофе. Бен Пут, неоднократный победитель Canadian Barista Championship и финалист World Barista Championship 2017 года, считает, что скорость охлаждения кофе часто упускают из виду: «Очень немногие производители стекла задумываются о том, что мы будем наливать в сосуд что-то горячее», — говорит он.
Важно учитывать, что многие дескрипторы в напитке обнаруживаются, когда кофе охлаждается. А материал имеет прямое влияние на то, как быстро кофе охлаждается.
Почти все кофейные напитки подаются в толстых керамических кружках, из которых удобно пить. Однако они быстрее приводят к потере тепла
Кен Селби, чемпион по каптестингу США 2018 года, подчёркивает важность баланса между потребительским опытом и температурой кофе: «Чашка выглядит привлекательно, но она либо слишком горячая, либо материал недостаточно толстый. Это портит впечатление от кофе, потому что мне приходится думать, как я буду его пить».
Марк согласен, указывая на пример KRUVE EQ. «Мы выбрали боросиликатное стекло, поскольку оно является высокотемпературным, — говорит он, — тогда мы решили использовать двойную стенку из стекла у основания стакана, чтобы она была изолирована и удобна для руки, но при этом сохраняла температуру напитка стабильной. Однако на стакан с двойной стенкой жаловались гости — он оставался горячим слишком долго. В итоге мы сделали верхнюю часть стакана одностеночной, так что кофе будет остывать быстрее, кроме того, стакан теперь удобнее держать».
Другими словами, это не так просто — сравнить стекло и керамику или бумагу и металл, а затем выбрать что-то наиболее подходящее для кофе.
Фарфоровая версия кофейной чашки открытой формы: самая распространённая в мире форма чашки, которая при этом очень быстро охлаждает кофе
Берите от кофе то, что вам нужно
Для бариста и посетителей кофеен специальные кружки для кофе — это ещё один способ проконтролировать вкус напитка и приготовить его именно так, как нравится вам.
Теперь, кроме регулировки экстракции, настройки помола, времени заваривания и многого другого, что помогает выделять нужные характеристики кофе, вы сможете выбрать и кружку для кофе в зависимости от сорта.
Вам может быть интересно:
Что будет, если добавить соль в кофе
08 ноя 2021 · 8 мин. на чтение
39267 просмотров
Руководство по завариванию кофе в чашке
Готовим кофе без специальных девайсов
5 мин. на чтение
80506 просмотров
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.
Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.
Температура и свойства воды
Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.
Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.
Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.
Степень помола
На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.
Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке
Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.
Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.
Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.
Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.
Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.
Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.
Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.
Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.
Какие факторы влияют на вкус кофе
Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.
1. Качество зерна
Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
2. Степень обжарки и ее свежесть
Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
3. Упаковка
Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.
Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.
Вам может быть интересно:
Руководство по приготовлению кофе в кемексе
10 янв 2019 · 4 мин. на чтение
80506 просмотров