Что обеспечивает нормальное усвоение витаминов в организме

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Источник

О роли витаминов

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Источник

Мимо цели. 11 привычек во вред витаминам / Здоровье от природы

КОНСУЛЬТАНТ: Наталья Лютикова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Как бы вы ни пытались наполнить свой рацион витаминами, все старания будут напрасными, если ваш образ жизни не позволяет организму усваивать из пищи полезные вещества.

Бесконтрольное употребление лекарств

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов. Так, антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов К, Н и группы В. Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D. Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина. При назначении сульфаниламидов возникает дефицит фолиевой кислоты (витамина В9), её уровень также понижается при приёме высоких доз аспирина и использовании эстрогензаместительной терапии. К дефициту витамина А могут привести слабительные средства. Назначение минеральных масел приводит к снижению запасов жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Мешают усвоению многих витаминов спиртосодержащие лекарственные средства.

Это не только психологическая реакция организма, обусловленная каким-либо нервно-психическим напряжением, но и физиологический ответ на экстремальные факторы. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. В основе процесса лежат различные окислительно-восстановительные реакции, в которых участвуют витамины группы С, В, Е. Их расход, естественно, значительно увеличивается во время стресса.

Чрезмерные спортивные тренировки

При выполнении физических упражнений в спортзале человек более интенсивно дышит, в его организме ускоряется окисление сахара в крови и сжигание жира. Витамины С, В2 и В6 активно участвуют в усвоении организмом белка и синтезе белка в мышцах, тогда как активные физические нагрузки «вымывают» данные витамины из организма (особенно это касается витамина В2). Согласно исследованиям американских учёных, бег на длинные дистанции также разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны часто подвержены анемии.

Отказ от витаминов с возрастом

Чем старше человек, тем больше витаминов ему необходимо. С годами в организме снижается активность ферментных систем. Следовательно, хуже усваиваются многие компоненты пищи. Дефицит витаминов усугубляется наличием различных болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), приёмом лекарственных препаратов, специальных диет, хирургических вмешательств. Это приводит к тому, что часто организму пожилого человека недостаточно витаминов, которые поступают с пищей, к тому же, эти витамины у него быстрее выводятся. Поэтому с каждым годом нужно всё более тщательно относиться к правилам приготовления пищи.

При строгом вегетарианстве организм человека лишается и важнейших животных белков, что приводит к развитию гиповитаминозов В12, D, В2. Распространено ошибочное мнение о том, что витамины главным образом содержатся в зелени, овощах и фруктах. Между тем, это касается исключительно водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины А и Е, некоторые витамины группы В, например, В12, содержатся именно в продуктах животного происхождения.

Употребление мясных полуфабрикатов

Конечно, сварить сосиску гораздо проще и быстрее, чем готовить котлеты из парного мяса. Но таким образом вы не только лишаетесь витаминов, содержащихся в натуральных продуктах, но и нагружаете себя нитратами и нитритами. Для нейтрализации их вредного действия организму понадобится дополнительное количество витаминов. При приготовлении колбас часто используются химические вещества для усиления вкуса и достижения внешнего эффекта. В промышленных условиях используются полиамидные оболочки с ограниченной влаго- и воздухопроницаемостью, специфическое температурное воздействие, что ведёт к разрушению практически всех групп витаминов.

Жарка во фритюре или гриле

Пища, приготовленная таким образом, выглядит чрезвычайно аппетитно. Однако витамины в ней разрушены, зато есть канцерогены, вызывающие рак. Поджаривание на растительном масле наносит организму меньший вред, чем маргарины и животные масла, но для лучшего извлечения витаминов из продуктов следует использовать тушение. Максимальное количество витаминов сохраняется при приготовлении пищи на пару ли при запекании.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Игнорирование кисломолочных продуктов

Во-первых, лакто- и бифидобактерии, которыми обогащены кисломолочные продукты, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и К, а также биотин, рибофлавин, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Во-вторых, кисломолочные продукты участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, продуцируют молочную кислоту и бактерицидные вещества (натуральные антибиотики), которые препятствуют росту патогенных бактерий. Их избыточное количество в организме может вызывать нарушение пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, что препятствует нормальному всасыванию и усвоению витаминов и других компонентов. В целом, микрофлора кишечника выступает в роли регулировщика процессов усвоения всех компонентов пищи, в том числе витаминов. Поэтому нарушение в её работе, нарушение состава полезных бактерий, населяющих кишечник, приводит к недостатку витаминов в организме несмотря на полноценное питание. Для поддержания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты должны регулярно присутствовать в рационе.

Ночной образ жизни

У людей, ведущих ночной образ жизни или вынужденных работать по ночам часто возникает дефицит витамина D. Эта же проблема нередко возникает у жителей высоких широт, где в период полярной ночи нет солнечного света. Дело в том, что биологически активное вещество холекальциферол, который является составной частью витамина D, образуется в коже только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если у вас:

А Ретинол
тыква
Шелушится кожа, перхоть, беспокоят угри и гнойнички, ломкие волосы, сухость глаз, белые полоски на ногтях, частые простуды, повышена болевая и температурная чувствительность, слезятся на холоде глаза, в углах глаз скапливается слизь.
В1 Тиамин мясоПовышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, запоры или диарея, одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, нередко понижена температура тела, снижен аппетит, вы страдаете головными болями и бессонницей.
В2 Рибофлавин
сыр
Плохой аппетит, падение массы тела, слабость, трещинки в уголках рта, сухость во рту, воспаляются веки, ухудшается зрение в сумерки и плохо переносите яркий свет.
В5 Пантотеновая кислота молокоУсталость, депрессия, повышенная утомляемость, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп.
В6 Пиридоксин листовые овощиСудороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница, дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, стоматит, конъюнктивиты.
В9 Фолиевая кислота бобовые«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, затрудненное дыхание, проблемы с памятью.
В12 Кобаламин
рыба
Повышенная утомляемость, нервозность, депрессивные состояния; онемение конечностей, трудности при ходьбе, заикание, воспаление полости рта, болезненные менструации.
С Аскорбиновая кислота чёрная смородинаВялость, слабость, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, плохо заживают ранки, вы курите, много нервничаете и живете в неблагоприятном экологическом районе.
Кальциферолы яйцаПотеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.
Е токоферол растительное маслоНарушения менструального цикла, бывают учащения сердечного ритма, страдаете от экземы, дерматита и воспалений кожи, страдаете дисбактериозом кишечника, переболели гепатитом.
К Биотин цветная капустаСиняки, кровоточивость десен, носовые кровотечения.
РР помидорыДепрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
Н печеньСеборейный дерматит, анемия, депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.
F кукурузаЭкзема, ломкость волос и ногтей, прыщи.
Р апельсинКровоточивость дёсен, легко возникают синяки, мелкие кровоизлияния на коже.

Счёт идёт на минуты

Источник

Совместимость витаминов

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Что обеспечивает нормальное усвоение витаминов в организме

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

Что обеспечивает нормальное усвоение витаминов в организме

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

Что обеспечивает нормальное усвоение витаминов в организме

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

Что обеспечивает нормальное усвоение витаминов в организме

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *