Что нужно тыкве для роста
Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?
Тыква при выращивании требует много питательных веществ. Для успешного ее культивирования нужна плодородная почва, а дополнительно необходимо использовать подкормки. Для этого применяют разные удобрения, каждое из которых играет определенную роль.
Зачем нужно подкармливать тыкву?
Удобрения для тыквы крайне важны. Они обеспечивают:
Сроки внесения удобрений
Кратность внесения удобрений для тыквы зависит от многих факторов. Нужно учесть ряд факторов: плодородность почвы, сорт тыквы, способ ее посадки, внешний вид растений. Исходя из этого:
Оптимальные сроки для подкормок зависят также от типа используемых удобрений.
Способы внесения удобрения для тыквы
Питательные элементы можно вносить двумя способами: корневым или внекорневым.
Корневой
Этот вариант подразумевает внесение удобрений под корень. Делают это разными способами:
Внекорневой
Такие подкормки подразумевают опрыскивание культуры. При этом концентрация удобрения должна быть снижена вдвое по сравнению с корневым способом. Слишком концентрированная подкормка вызовет ожог листьев.
Внекорневые подкормки тыквы лучше проводить при сильной засухе, чтобы обеспечить нормальный рост культуры. Эффективны они также при цветении и плодоношении.
Внекорневые подкормки лучше производить вечером или ранним утром. В этом случае листья успеют полностью впитать удобрения. Если подкормку провести в солнечные часы, то вещества испарятся и станут бесполезны.
Виды подкормок для тыквы
Существует несколько видов удобрений в зависимости от их химического состава.
Минеральные удобрения
Минеральными удобрения называются, поскольку содержат различные минеральные соли. В зависимости от количества питательных веществ в составе они бывают простыми и комплексными. Первые могут быть азотными, фосфорными или калийными, а вторые – сложными или смешанными.
Минеральные удобрения играют важную роль:
Минеральные вещества необходимы для выращивания тыквы, но применять их надо разумно. Переизбыток удобрений плохо отражается на культуре.
Если использовать только минеральные вещества, то вносят их трижды за сезон:
Мочевину используют также в засушливые дни при дефиците питательных веществ. Проводят внекорневую подкормку. Для этого растворяют 10-15 г удобрения в ведре воды, настаивают полчаса и опрыскивают посадки.
Другой вариант внекорневой подкормки – 15 г калийной соли, 30 г сульфата аммония и 40 г суперфосфата на ведро воды. Раствор используется для опрыскивания, эффективен после ненастной погоды.
Органические подкормки
Органическими называют удобрения, основанные на веществах растительного и животного происхождения. Это относится к навозу, компосту, торфу, зеленым удобрениям. При их разложении образуются минеральные вещества.
Внесение органических удобрений для тыквы на разных этапах решает следующие задачи:
Этапы внесения органических удобрений:
Нельзя использовать только органические удобрения, иначе возникнет переизбыток азота и дефицит калия, что приведет к риску грибковых болезней для культуры.
Комплексные удобрения
Такие удобрения подразумевают смесь разных питательных элементов. Их состав сбалансирован, поэтому достаточно правильно рассчитать дозировку для конкретной культуры и площади посадок.
Среди комплексных подкормок для тыквы самыми эффективными и популярными у огородников являются:
Народные средства
Для подкормок тыквы многие огородники успешно используют народные средства. Они не менее эффективны, чем удобрения из магазина.
Во время цветения и плодоношения тыквы эффективно делать такие удобрения:
Грамотные подкормки тыквы позволяют достичь многих целей: оптимизируется химический состав почвы, культура получает необходимые элементы для хорошего роста и развития. При своевременном внесении удобрений тыква порадует хорошим урожаем и крупными плодами.
Подкормка тыквы — все тонкости применения органических и минеральных удобрений
Как часто нам приходилось видеть, по телевизору, конечно, как неизвестный никому огородник вырастил чудо-тыкву. Новость сопровождается изображением плода невероятных размеров, а в памяти всплывают детские воспоминания о том, что в далёкие времена такую красоту можно было и в карету превратить, и на бал съездить. Сказки сказками, но ведь можно и в наше, вполне себе реальное время вырастить большую красивую тыкву. Конечно, просто нужно знать кое-какие секреты и правила.
Элементы питания для тыквы
Период вегетации тыквы в зависимости от сорта составляет от 90 до 110 дней. За это время культура успевает взойти и нарастить плод, вес которого иногда достигает 50 кг и выше — тут многое зависит от сорта. Чтобы ягода, а именно так биологи называют плод тыквы, выросла крупная и вкусная, нужно приложить некоторые усилия.
Яркая крупная тыква — гордость огородника
Важными моментами при выращивании этой культуры являются:
Тыква, как многие другие овощные культуры, нуждается в основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии, но на разных стадиях роста растению нужны определённые количества минеральных веществ и органики.
Первые подкормки
Тыкву часто выращивают через рассаду, особенно в северных районах. При таком способе выращивания первая подкормка даётся рассаде после появления второго настоящего листа. Далее, до высадки рассады в грунт, удобрения вносят каждые две недели.
Первый раз рассаду тыквы подкармливают после появления второго настоящего листа
Для получения питательного раствора к 10 литрам воды добавляют:
Таким же раствором можно первый раз подкормить тыкву, посеянную семенами в грунт.
Важно! При подкормке рассады или молодых всходов тыквы комплексными минеральными удобрениями для овощных культур концентрация должна быть в два раза слабее, чем указано в инструкции. Производитель предлагает норму для взрослых растений, а для всходов такое количество микроэлементов может оказаться губительным.
Количество подкормок напрямую зависит от плодородия почвы. Тыква хорошо растёт на компостных кучах, но компост обычно складируется в тени, а культуре нужно солнечное местоположение. Опытные огородники с осени готовят место под тыкву — сгребают растительные остатки с огорода в кучи, присыпают землёй и укрывают плёнкой или агроволокном. Весной на эти кучи высаживают рассаду тыквы или высевают семена. Такой способ выращивания избавляет от необходимости внесения азота, а именно им богата органика, так как растение получит все необходимые вещества из перепревающих растительных остатков. В фазе формирования плодов тыкву, выращиваемую на куче, два раза подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Тыква, выращиваемая на компостной куче почти не нуждается в удобрениях
Виды удобрений для тыквы
При выращивании на обычной грядке тыкву подкармливают каждые две недели, внося поочерёдно минеральные и органические удобрения. Чтобы корни растения получили все причитающиеся им добавки, вокруг каждого растения на расстоянии 20–25 см делают бороздки глубиной 6–8 см. Первые удобрения как сухие, так и жидкие вносят в бороздки и присыпают их землёй. Для дальнейшего внесения подкормок углубления делают чуть дальше — на расстоянии 40 см от куста.
Вокруг куста тыквы делают небольшую канавку для внесения подкормок
Жидкие подкормки предпочтительны для большинства овощных культур — они быстро и равномерно поступают к корням растений и легче усваиваются. Сухие удобрения растворяются долго и неравномерно, поэтому растения могут одновременно испытывать дефицит одних элементов и обжечься (если к корням попадут нерастворённые частички) другими.
Минеральные удобрения
Без минеральных удобрений трудно вырастить крупную сладкую тыкву. Даже на плодородных землях эта овощная культура потребует полный набор элементов и в большом количестве. С начала роста и до цветения растениям необходимы азот, фосфор и калий. Для подкормок в это время удобно пользоваться комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входят эти элементы.
Из комплексных минеральных удобрений хорошо себя зарекомендовал препарат Кемира Комби. Этот препарат помимо основных, содержит и другие необходимые элементы для питания растений. Кроме того, микроэлементы в Кемире находятся в хелатной форме, а это значит, что полученный раствор не токсичен для окружающей среды. Хелаты — биологически активные органические соединения, которые хорошо усваиваются растениями. Такими же качествами обладает и Кемира Гидро.
Комплексное минеральное удобрение Кемира Комби содержит полный набор необходимых растениям элементов
При использовании минеральных удобрений всегда нужно внимательно читать инструкцию. Производители указывают не только нормы внесения удобрений и периодичность, но и способы приготовления растворов.
Использовать эти удобрения можно как в сухом виде, так и в качестве жидких корневых и внекорневых подкормок. Для приготовления раствора 1–2 столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и проливают бороздки. При сухом использовании это же количество удобрения равномерно рассыпают по канавке и заделывают почвой.
Азофоска — комплексное минеральное удобрение, известное, наверное, ещё нашим бабушкам. В продаже есть разные виды этого удобрения с различным соотношением азота, фосфора и калия. Классическая норма NPK 16:16:16 подходит для всех огородных культур. При сухих подкормках на 1 м 2 вносят 30–40 г препарата, для жидких — 20–30 г растворяют в 10 л воды.
Азофоска содержит элементы, необходимые в начале вегетации
Для справки: В 1 столовой ложке без верха — 10 г сухого препарата.
Внекорневые подкормки проводят, когда растения немного подросли. Для опрыскиваний подходят те же удобрения, что и для подкормок под корень, но концентрация, как правило, должна быть в два раза слабее.
Внекорневые подкормки по эффективности не уступают внесению удобрений под корень
Во время формирования плодов в качестве минеральных подкормок можно использовать раствор золы. Как известно, зола — натуральное удобрение, с богатым содержанием фосфора, калия, железа, бора, магния, серы, цинка, молибдена, кальция и многих других. Состав микроэлементов зависит от того, как была получена зола — сжиганием дерева, травы или каменного угля. В золе полностью отсутствует хлор, а фосфор и калий находятся в легкодоступной форме. Такие подкормки желательно проводить после цветения, так как в золе нет азота, но в это время он, в больших количествах, уже и не нужен растениям.
Использование золы не только раскисляет почву, но и улучшает её структуру и обогащает микроэлементами
При внесении золы в почву создаются благоприятные условия для почвенных обитателей, а пересаженные растения быстрее приживаются и меньше болеют. Внекорневые подкормки золой предохраняют растения от многих болезней и атак вредителей. Чтобы приготовить раствор для внесения под корень 1 стакан (100 г) золы растворяют в 10 л воды. Для внекорневых обработок берут 50 г на 10 л.
Органические удобрения
Минеральные подкормки необходимо чередовать с органическими. Такой порядок избавляет почву от накопления нитратов, улучшает структуру и равномерно обогащает её состав большим количеством питательных веществ и микроэлементов.
Органические удобрения, так же как и минеральные содержат большое количество полезных элементов. Отличие в том, что все питательные вещества в органике натуральны и получены естественным путём. Поэтому все виды природных удобрений — будь то навоз, компост, куриный помёт или сброженные сорняки обогащают почву полезными микроорганизмами и бактериями.
При выращивании тыквы не стоит ограничиваться одними органическими подкормками. Дело в том, что органика богата азотом, а при избытке этого элемента и недостатке калия растения подвержены различным грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и ложная мучнистая роса.
Самые простые и доступные органические удобрения — коровяк или навозная жижа, куриный помёт и травяной настой. Все эти подкормки богаты азотом, фосфором, калием, магнием и другими необходимыми микроэлементами. Растворы для органических подкормок легко готовятся и, что немаловажно, абсолютно бесплатны.
Для приготовления коровяка ведро навоза замачивают в 5 вёдрах воды, настаивают 3 дня. Затем добавляют ещё 5 вёдер воды и хорошо размешивают. Для подкормки 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды и поливают растения в канавки, по влажной земле.
Куриный или перепелиный помёт замачивают и растворяют также как коровяк, но рабочий раствор готовят с меньшей концентрацией — 1:20 (0,5 л раствора разводят в 10 л воды).
При отсутствии в хозяйстве кур, на выручку приходят магазины для садоводов и огородников
Для травяного настоя подойдёт любая скошенная трава, хотя если на огороде или в окрестностях растёт крапива, то предпочтение стоит отдать ей.
Зелёное удобрение можно готовить и в металлической бочке, если вставить внутрь прочный полиэтиленовый пакет
Каждый день настой необходимо перемешивать. На второй или третий день смесь начнёт пузыриться — это нормально. Через 5 дней, если погода тёплая, пена уляжется, значит, настой готов. В холодную погоду процесс может немного затянуться. Полученный концентрат разводят с водой в соотношении 1:10 и поливают тыкву по влажной земле, в бороздки. На одно растение берут 1 л разведённого удобрения.
Порядок внесения подкормок
Избыток удобрений как минеральных, так и органических также нежелателен для тыквы, как дефицит. Поэтому при внесении подкормок очень важно придерживаться схемы. Итак, если тыква выращивается на органической куче — подкормки минимальны. При таком способе достаточно 2 раза за вегетацию подкормить растения: органикой после появления двух настоящих листьев и комплексным минеральным — во время появления завязей.
На бедных супесчаных и суглинистых почвах подкормки вносят каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. С началом цветения органические подкормки прекращают.
От момента завязывания плодов и до набора веса тыквы можно 1–2 раза подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями: в 10 л воды растворить 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку калийной соли. На этом внесение удобрений заканчивается, и тыква зреет самостоятельно.
С окончанием роста плодов тыквы, прекращается внесение подкормок
На плодородных почвах при выращивании тыквы подкормки дают в следующем порядке:
Видео: как вырастить тыкву
Вырастить тыкву совсем несложно, но чтобы получить крупные и вкусные плоды, растения нужно не только поливать, полоть и рыхлить, но и правильно подкармливать. Подобрав удобрения с учётом фазы роста и, чередуя органические и минеральные подкормки, важно давать их не от случая к случаю, а по схеме. И красавица тыква обязательно отблагодарит за заботу отличным урожаем.
Выращивание тыквы: советы проверенные временем
Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры.
Выращивание тыквы простое и приятное занятие, растение легко приспосабливается к местным климатическим и почвенным условиям.
Сорта тыквы и их особенности
Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.
Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная
Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.
Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.
Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.
Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.
Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.
Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.
Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.
Тыква мускатная (Cucurbita moschata)
Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.
Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.
Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.
Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.
Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.
Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.
Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.
Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.
Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.
Парижская красная. Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.
Кустовая золотая тыква. Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.
Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.
Выращивание тыквы рассадным способом
Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.
Грунт для рассады
Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном. Такие меры принимаются для сохранения нежных и хрупких корней молодого побега. Повреждение их не допустимо, поэтому применение стаканчиков решает проблему с тарой и не доставляет труда в пересаживании растения в открытый грунт.
Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод.
Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.
Посев семян
Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.
Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.
Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.
В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.
После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более +21 — +23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.
Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до +16, ночной до +13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.
Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.
Закаленные саженцы имеют больше шансов на приживаемость в открытой местности.
Пересадка в открытый грунт
Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.
Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.
Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.
В одну ямку высаживают один саженец.
Важно помнить, что корешки тыквенных сеянцев не должны подвергаться механическому воздействию и повреждению, поэтому либо рассаду аккуратно изымают из стаканчиков, либо используют специальную органическую тару, чтобы пересадить рассаду в лунку вместе с ней.
Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.
Предшественники тыквы
Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.
Выращивание тыквы безрассадным способом
Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.
Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до +13 — +15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.
Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.
Подготовка семян
Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.
Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.
Подготовка почвы и посадка
Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.
За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.
Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.
Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.
В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.
Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.
Уход за тыквой
Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.
В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.
Важным этапом ухода за растением является удаление сорняков.
Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей.
Для этого используют нитрофоску, для первой подкормки в количестве 10г., для второй – 15г. На один куст тыквы.
Рыхление грунта
Рыхление – важный прием в возделывании сельскохозяйственных культур, в том числе и для тыквы. Рекомендуется избегать образования корки земли под растением. Поддерживать рыхлость почвы и тем самым обеспечить аэрацию корневища.
Формирование тыквы в один и несколько стеблей
Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.
Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.
Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.
На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.
Сбор и хранение тыквы
Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.
Понять, что тыква созрела, можно обратив внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста уже менее жизнеспособны, жухлые и на половину сухие.
Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.
Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.
Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.
Подходит для хранения плодов тыквы подвал, кладовка, складское помещение. Важный критерий при хранении – сухость и отсутствие резких перепадов температур.
Вредители или болезни тыквы
Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.
Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.