Что нужно собирать у ивана чая

Как собирать иван-чай

Содержание:

Что нужно собирать у ивана чая

Иван-чай или кипрей – кладовая полезных веществ. Это многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей территории России. Его листочки используются при приготовлении лечебного настоя, который содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Чтобы на протяжении нескольких лет получать максимум пользы от кипрея, необходимо правильно его сушить и обрабатывать.

Как собирать иван-чай? Это первое, на что необходимо обратить внимание. Есть разные нюансы и правила, которым нужно обязательно следовать. В этой статье вы узнаете о том, как выглядит трава, и как заготовить иван-чай непрофессионалу в домашних условиях.

Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами

Что нужно собирать у ивана чая

С древности иван-чай считался одним из самых полезных растений. Люди собирались вечерами, заваривали ароматный напиток и наслаждались его вкусом. В те времена даже существовал обычай, регулярно устраивать чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Сразу высушенной травы тогда не было. Ее собирали и заготавливали самостоятельно. Сегодня в аптеках или специализированных магазинах можно купить готовый продукт. Но его состав не всегда радует. Многие производители часто добавляют другие компоненты, которые портят вкус и снижают эффект от употребления настоев.

Лучше самостоятельно собирать растение. Но перед этим важно научиться узнавать кипрей среди другой травы. Основные морфологические признаки:

По этим признакам вы никогда не перепутаете кипрей с другим лекарственным или сорным растением.

Где растет и как собирать

Что нужно собирать у ивана чая

Отправляясь для сбора и сушки растения в лес, нужно знать, где оно растет, и когда собирают иван-чай. Трава встречается по всей территории России. В основном найти ее можно на берегу рек или ручьев, на садовых участках, полянках и даже около автомобильных трасс. Но самое любимое место произрастания кипрея – хвойные леса.

Во время сбора важно следовать нескольким простым принципам:

Заготовка разных частей иван-чая в домашних условиях

Что нужно собирать у ивана чая

Приготовить целебный настой можно из разных частей кипрея, каждая из которых заготавливается особым способом, с соблюдением правил:

Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая

Что нужно собирать у ивана чая

Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению:

Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду. Она должна иметь утолщенные стенки. Процесс сушки таким образом осуществляется на маленьком огне, при условии постоянного контроля и переворачивания листов/цветочков/корней. Это обеспечивает равномерную обработку.

Ферментация

Что нужно собирать у ивана чая

Ферментация иван-чая обеспечивает готовому продукту более яркий и насыщенный вкус. Это следующий этап после первой сушки частей растения (завяливания). Пить такой чай намного приятнее и полезнее.

Ферментирование – действие различных полезных бактерий, которые трансформируют некоторые вещества в составе. В данном случае это образование тепла с последующим запариванием сырья.

Как правильно обрабатывать кипрей? Название процедуры звучит сложно, но реализация не создает трудностей. Ферментация бывает нескольких типов:

Интересный факт. Ферментировать иван-чай можно даже путем заморозки. Во время обработки сырья при минусовой температуре происходит разрушение клеток растения кристалликами льда. После разморозки процесс сушки осуществляется быстрее.

После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими.

Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай

Что нужно собирать у ивана чая

После того, как были пройдены все этапы заготовки иван-чая (тщательное скручивание, ферментирование и сушка), можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея обладает приятным вкусом, готовить его нужно также правильно. Классический рецепт прост – заливаем 1 чайную ложку 250 миллилитрами кипятка и настаиваем в течение 15 минут.

Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуем нескольким советам:

Способы приготовления иван-чая

Есть несколько методов приготовления природного эликсира:

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и готовить в домашних условиях одно из самых полезных растений – иван-чай. На нашем сайте вы найдете и массу другой информации по полезным продуктам и правильному питанию.


Источник

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Что нужно собирать у ивана чаяНедавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

Место сбора иван-чая (кипрея)

Что нужно собирать у ивана чая

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

Что нужно собирать у ивана чая

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Что нужно собирать у ивана чая

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Что нужно собирать у ивана чая

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Что нужно собирать у ивана чая

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Что нужно собирать у ивана чая

Источник

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.

Что нужно собирать у ивана чая

Оказалось что я неправильно его заваривала, после этого я заварила, получилось божественно.

Нужная статья.И как детально все описано. Теперь я знаю как правильно сушить Иван чай.Летом обязательно попробую. Надеюсь,что теперь все получится. Спасибо

Что нужно собирать у ивана чая

Благодарю, Вас, за полезную информацию

можно-ли сушить ивн чай в бане?

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Делаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю плиточный иван чай по собственной технологии. Есть плиточный чай из листьев и есть из цветов. Вкус ни с чем не сравнимый.

все правильно описано но промывать листья нельзя также и собирать сырыми

Что нужно собирать у ивана чая

Уже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.

Самый вкусный Иван-чай в Санкт-Петербурге http://ivanchayspb.ru/

Скажите, пожалуйста, можно ли сушить иван-чай в электрической сушилке типа Суховей?

Этот комментарий был удален администратором блога.

Что нужно собирать у ивана чая

Листья малины можно подмешивать во время скручивания?

Огромное спасибо за рецепт.

Что нужно собирать у ивана чая

Скажите пожалуйста, при перекрутке листьев на мясорубке не будет ли окисления? Ведь мясорубка металлическая.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

я живу вгроде.пытаюсьна окне выращивать зелень,вот помидры посадила,подскажите а ива чай можно вырстит на окне или хотябы на блконе как нибудь

Что нужно собирать у ивана чая

Оказывается раньше всё было не верно. Спасибо ха подробное описание, обязательно воспользуюсь вашими советами!

Что нужно собирать у ивана чая

Спасибо!Сегодня буду готовить чай по вашему рецепту.

Спасибо за статью,первый раз пробую сделать чай сам,в магазине цена на иван-чай кусаеться

Спасибо большое за подробную статью, буду собирать и сушить иван-чай.

Что нужно собирать у ивана чая

Второй год только заготавливаем иван чай. В прошлом году насушили, расфасовали по банкам, распредилили кому из близких в гостинцы ег отдадим. Какой там гостинцы. Божественный напиток, сами пили и не хватило. В этом году больше зпготовим, на всех. В чай доьавляем другие травы и цветы. Мяту, лимонную меоису, лепестки и плоды шиповника, листья вишни и смородины, иногда чагу добавляем и калган. Всем без исключения наш чай по вкусу.А какое наслаждение пить его. Спасибо за советы и рецепты.

Что нужно собирать у ивана чая

А его верхушка с цветами,можнл использовать как настой лечебный.размельчив и просушив?

Верхушку сушат отдельно, просто на бумаге, измельчают и добавляют в высушенный Кипрей немного для красоты.

Давно хотела попробовать заготовить иван-чай, но точно не знала как это делать. а в этой статье всё подробно рассказано. Теперь точно попробую. Тем более чай очень полезен.

Спасибо автору за полезную информуху. Кое что взял для себя

Что нужно собирать у ивана чая

Благодарю за статью.в каких пропорциях, посоветуете смешивать иван-чай с мятой?

Что нужно собирать у ивана чая

Reading your blog is way better than snuggles. It is very informative and I bet you are very knowledgeable in this area.
I lived out in Alaska so I know what you are talking about here. Your points are really well made and thought up.|Hope you get the issue resolved soon.|I’m probably going to purchase a bean bag chair next week.|Might there be a part two at some point?|I really feel your site needs a lot more followers오피사이트

Источник

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Про Иван-Чай сейчас не знает лишь ленивый. Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая.
Более того, Иван-Чай, как хорошее вино любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает.

Я его заготавливаю уже несколько лет. Много хлопот это не доставляет, а в ответ я получаю исконно русский продукт, вкусный и полезный именно нам, народу проживающему в данных и сложных климатических условиях. Например в тех же китайских или индийских чаях, а так же в кофе произрастающих сами знаете где, большое содержание кофеина, что придаёт заряд бодрости живущим в вечной жаре, как сомнамбулы аборигенам, но совершенно не даёт тот заряд витаминов, который нужен нам, бОльшую часть времени живущим в холоде и в недостатке свежих витаминов. Именно поэтому например в Иван-Чае содержание витамина С в 6 раз больше, чем даже в шиповнике и чего напрочь нет ни в кофе ни в чаях. И всё это нужно понимать. Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то…

Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге «заразил» этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами)))

В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения.

Что нужно собирать у ивана чая

Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше.
Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные.

Что нужно собирать у ивана чая

После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь.
Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется. Вялый короче)))

Что нужно собирать у ивана чая

Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит.

Что нужно собирать у ивана чая

Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае!

Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место.

Что нужно собирать у ивана чая

Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов. Слабоферментированные листья имеют менее тёмную заварку и кислинку во вкусе, сильноферментированные тёмный цвет и терпкий вкус. По мне истина посередине, плюс именно тогда более полно раскрывается аромат Иван-Чая, который вообще описать сложно, кто чувствует цветочный вкус, кто примеси ягод, кто чернослив, там очень много всего! Всё опять таки всё зависит от того, какие листья собирались, молодые, старые, какая погода, помещение где сушить и тд. Например в том году я ферментировал всё ровно сутки, а в этом году мне понадобилось 30 часов. Всё потому, что тут нужно чётко понимать грань готовности, запах должен измениться от травяного на цветочный или фруктовый. Молодые листья собранные в июне чаще дают цветочный аромат, а позднеиюльские или собранные в августе более фруктовый.

Что нужно собирать у ивана чая

В любом случае нужно только так контролировать готовность сырья во время ферментации. Запах идёт от всего этого дела мощный, густой, вкусный))) И как всё это почувствовали, пришло время сушки. Если передержать время ферментации всё может просто закиснуть или заплесневеть.

Предварительно разогрев духовку до не более 100град, нужно выкладывать сырьё на противень слоем не более 1.5см.

Что нужно собирать у ивана чая

Сушить нужно приоткрыв дверцу, что бы не сгорели листья, пару раз перемешивая, по времени уходит обычно от 25 до 40 минут на порцию. Последний раз я сушил всю партию с 21:00 до 02:30, то есть не забывайте, что время нужно заранее на всё это выделить. После того, как сушка в духовке завершена, нужно всё снова разложить и дать несколько часов отлежаться на ткани, для выхода остатков влаги.

Что нужно собирать у ивана чая

На самом деле процесс ферментации ещё не окончен, он медленно будет затихать в течении даже месяцев! Но не на ткани конечно))) Когда уже готовый чай отлежался часа 3, я его пересыпаю в банки, закрываю и оставляю на пару месяцев точно.

Что нужно собирать у ивана чая

Пить то его можно сразу, но вкуса настоящего Иван-Чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если ну очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его не трогая. Иван-Чай вообще чем дольше лежит, тем интереснее для меня меняется, тем глубже его вкус, это я проверял не раз.
Писать про него можно долго и много, накопленных знаний много, но загружать не хочется, наоборот, как мог упростил всё и свёл к одному, 100%-но качественному варианту, простому и доступному для всех!

Но это ещё не всё. Нужно написать о цветках Иван-Чая.

Что нужно собирать у ивана чая

Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата.

Что нужно собирать у ивана чая

Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба.

Что нужно собирать у ивана чая

Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.

Что нужно собирать у ивана чая

Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая.
Собственно это всё.

Кому нужно понять временные рамки, извольте.
-Собрать листьев на 2шт трёхлитровых банки готового чая можно не спеша за час. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется.
-Подвяливание листьев длится 12 часов, из которых вам нужно их ворошить раза 3-4 по 1 минуте не больше.
-Прогон через мясорубку занимает час со всеми приготовлениями.
-Ферментация участия не требует, за исключением периодического смачивания ткани, накрывающей посуду.
-И только на сушку в духовке нужно время, какое выше я написал. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй.
Как то так.

P.S. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке.
Вот теперь точно всё)))

Комментарии 61

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Мне больше всего малина нравится, делаю постоянно, но вот змлянику не пробовал. Если найду на сбор время… Мы пьём Иван-Чай уже много лет получается, другого чая в доме нет, но Иван-Чай я делаю много видов. Молодой июньский лист, взрослый конца июля… Их и перетираю, и скручиваю, сушу целые листы проминая вручную… Далее чай более прожариваю или сушу при 40С… Вкусов получается много)))

Что нужно собирать у ивана чая

Я так же лист малины ферментирую и зверобой. Малина получается просто космическая — аромат листа суперконцентрированный даже круче чем у самих ягод. Добавляю в Иван чай чуток.

Что нужно собирать у ивана чая

Сегодня делаю в первый раз. Только что поставил на ферментацию. Только вместо подвяливания замораживал. Посмотрим что получится.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Подвяливание выгоняет лишнюю воду.
Замораживание… Ну не знаю

Что нужно собирать у ивана чая

Я тоже занимаюсь изготовлением Иван-чая. Уже третий год. Перепробовал много методов ферментации, закладки, сушки, жарки. Пью только его. Правда в этом году ещё сделал чай из листьев земляники, тоже с ферментацией.

Ну ладно. У меня вопрос по поводу различных ароматов, которые так заманчиво описываются во всех статьях посвящённых Иван-чаю.

Или у меня проблемы с обонянием, или положа руку на сердце, не всё так феерично.

Да, в процессе ферментации сырьё пахнет так, что сложно передать богатство аромата, но после просушки, возможно и остаётся какая-то часть этого аромата, весьма сложно определимого, а превалирует, особенно после заварки, аромат банного веничка, тоже не плохой, но не такой уж и чайный.
На любителя, конечно.

«Сразу баня вспомнилась» сказал один мой знакомый, отличающийся прямотой суждений.

Я даже попробовал заварить только что сферментированный, душистый лист, но… опять вся душистость «сдулась» и главным стал аромат веничка.

Отбивает аромат банного веника только хорошая прожарка. Почти до черноты. Но и тогда богатства ароматов особо не наблюдается.
Хорошо прожаренный Иван чай приближается по вкусу и аромату к традиционному китайскому чаю, правда немного не дотягивает. Китайский всё-ж ароматнее.

А вот послевкусие у Иван-чая, не спорю, куда приятнее, чем у китайского, и полезнее он во много раз, чем он меня и подкупил. Но опять же разобрать в нём цветочные, медовые, грушевые, черносливные и другие оттенки, как-то не получается. Они чё и вправду есть? Или очень хочется убедить и себя и всех в этом? Может кто нибудь прислать мне Иван-чай, в котором явно превалирует хотя-бы один из названных ароматов? Не бесплатно конечно-же.

Только убедительно прошу не беспокоиться распространителей фирменной продукции. Только ручное изготовление.

На всякий случай контакты для связи: E-mail: tatsek@mail.ru, Skype:webded1, блог: Секреты и Нюансы, sekretymastera.ru

Отдельное спасибо тому автору, который порекомендовал мёд. Обязательно попробую прямо в этот раз.

И ещё, от цветов я вообще не почувствовал никакого дополнительного аромата. Вот «вишенка на торте» — это действительно есть.

Да, ещё. Отличный результат даёт заморозка. Если после ферментации сырьё заморозить, а потом уж жарить. Там свои нюансы, но в оконцовке получается и вкуснее и насыщеннее.

В этот раз попробовал сперва заморозить свежий. Заморозил прям в банке. Потом поставил банку в теплицу. Пока стоит в теплице, оттаял, жду что будет.

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

С телефона писать не люблю, и я в отпуске в Питере)
Как вернусь, пару нюансов и личных замечаний распишу!

Что нужно собирать у ивана чая

Что нужно собирать у ивана чая

Я тоже занимаюсь изготовлением Иван-чая. Уже третий год. Перепробовал много методов ферментации, закладки, сушки, жарки. Пью только его. Правда в этом году ещё сделал чай из листьев земляники, тоже с ферментацией.

Ну ладно. У меня вопрос по поводу различных ароматов, которые так заманчиво описываются во всех статьях посвящённых Иван-чаю.

Или у меня проблемы с обонянием, или положа руку на сердце, не всё так феерично.

Да, в процессе ферментации сырьё пахнет так, что сложно передать богатство аромата, но после просушки, возможно и остаётся какая-то часть этого аромата, весьма сложно определимого, а превалирует, особенно после заварки, аромат банного веничка, тоже не плохой, но не такой уж и чайный.
На любителя, конечно.

«Сразу баня вспомнилась» сказал один мой знакомый, отличающийся прямотой суждений.

Я даже попробовал заварить только что сферментированный, душистый лист, но… опять вся душистость «сдулась» и главным стал аромат веничка.

Отбивает аромат банного веника только хорошая прожарка. Почти до черноты. Но и тогда богатства ароматов особо не наблюдается.
Хорошо прожаренный Иван чай приближается по вкусу и аромату к традиционному китайскому чаю, правда немного не дотягивает. Китайский всё-ж ароматнее.

А вот послевкусие у Иван-чая, не спорю, куда приятнее, чем у китайского, и полезнее он во много раз, чем он меня и подкупил. Но опять же разобрать в нём цветочные, медовые, грушевые, черносливные и другие оттенки, как-то не получается. Они чё и вправду есть? Или очень хочется убедить и себя и всех в этом? Может кто нибудь прислать мне Иван-чай, в котором явно превалирует хотя-бы один из названных ароматов? Не бесплатно конечно-же.

Только убедительно прошу не беспокоиться распространителей фирменной продукции. Только ручное изготовление.

На всякий случай контакты для связи: E-mail: tatsek@mail.ru, Skype:webded1, блог: Секреты и Нюансы, sekretymastera.ru

Отдельное спасибо тому автору, который порекомендовал мёд. Обязательно попробую прямо в этот раз.

И ещё, от цветов я вообще не почувствовал никакого дополнительного аромата. Вот «вишенка на торте» — это действительно есть.

Да, ещё. Отличный результат даёт заморозка. Если после ферментации сырьё заморозить, а потом уж жарить. Там свои нюансы, но в оконцовке получается и вкуснее и насыщеннее.

В этот раз попробовал сперва заморозить свежий. Заморозил прям в банке. Потом поставил банку в теплицу. Пока стоит в теплице, оттаял, жду что будет.

Я часто делаю чай, ну или как его назвать, из листьев смородины. Вот это аромат! Технология точно такая же, только ферментацию я затягиваю на полтора суток. Пью его под настроение, но напиток сам по себе классный, получше многих.
Про аромат «веничка» и сравнение с классическим чёрным чаем вообще не корректно! Чай это чай, отдельное растение, кипрей это кипрей, растение другое. Сравнивать их не надо. Это как сравнить хороший чистый улун, грузинский чай и ройбош, получится это? Среди них лучшего нет, каждому своё.
По грушево-черносливным оттенкам у меня получется легко.
Ранний сбор в июне даёт цветочно-грушевый оттенок, поздний под конец июля больший чернослив. НО — это у меня! Потому что просушка моя. Каждый сушит индивидуально. Именно на вкусовые оттенки сильно влияет просушка.
Например у друга система реально зажарить сырьё в момент сушки. По факту получается чрезвычайно концентрированный черносливно-жжёного сахара вкус. Мне лично не нравится, а их семье наоборот.
Я ранее пробовал на сковороде, эффект тот же жжёный. Не нравится. Поэтому я сушу в духовке, слоем в 2 см на минимальном огне и открытой на половину дверцей, каждые 15 мин перемешивая. Это если говорить о перекрученном на мясорубке сырье. То есть стараюсь не только не прожаривать, но и не перегревать. Последнее время вообще полчаса прогреваю на протвени в духовке и выключаю её на полдня и потом повторяю, что бы сырье подвергалось минимуму температуры, и максимально сохло само. Сохраняю витамины, не выжигая их температурой. Получается, как выше описал, вкусовые оттенки в зависимости от молодости листа и времени сбора. Но сильного и явного чернослива уже нет, цветочно-грушевые преобладают.
Ещё раз повторюсь, именно на черносливный вкус сильнее всего влияет именно сильная прожарка. Выделяемый ферментированный сок спекается и получается такой вкус.
Но от мясорубки я отхожу. Потому что раз попробовав вручную покрутить листья, другое уже пить не хочется. Небольшая охапка, скручивается, сжимается пока не начинает капать сок и в таком виде отправляется на просушку. И этот аромат получается раза в полтора сильнее, чем прокрученный через мясорубку.
Ещё момент, я после просушки выкладываю чай в 5л ёмкости у которых есть небольшая, но вентиляция, по одному слою для скрученных листьев или по 5см про прокрученных, перекладывая бумагой слои, и не трогаю минимум полгода. Так как процессы ферментации всё равно там ещё происходят. Проверено. Им надо время дать утихнуть. И храню в комнате на книжных полках, максимально далеко от каких либо запахов.
По опыту лучше не трогать 7-8мес, а если выдержать чай год, то аромат при открытии такой, что срубает голову.
Про цветы сказать нечего, просто сушёные они мало на что влияют по вкусу, но смотрятся красиво. Наверно от витаминов и польза есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *