Что нужно попробовать в тунисе
Самые популярные блюда Тунисской кухни, которые нужно попробовать
Тунисские блюда включают в себя элементы арабской, берберской, европейской, а также ближневосточной кухни. Обычно блюда готовятся с добавлением оливкого масла и обильно приправлены анисом, кориандром, тмином, корицей, шафраном, мятой, чили и чесноком.
На побережье как правило преобладают блюда из морепродуктов, в то время как в южной части страны в меню присутствуют берберские деликатесы, вам обязательно придется по душе вкусное деревеское рагу. Жареная курица, запеченные блюда из баранины, а также блюда из кус-куса популярны на територии всей стране. Салаты составляют основную часть рациона тунисцев круглый год, они легкие и довольно просты в приготовлении.
Для сладкоежек в Тунисе вообще рай. Тут существует головокружительное множество различных тортов и конфет в восточном стиле, часто в их составе содержится много орехов, мёда и сиропа. Есть также восхитетельная выпечка, оставшаяся со времен французкого правления, поэтому не удивляйтесь большому выбору круассанов.
Традиционные блюда Туниса
Кускус
Харисса
Салат «Мешуя» (salade «mechouia»)
«Мешуя» — жареный овощной салат, где основным ингридиентом является перец, иногда украшенный половинками варенных яйц.
Тажин
Тажин — своеобразный заливной пирог, который готовится на основе мяса и зелени, смешивается с яйцами и запекается. Подается холодным, в отличии от Марроканского блюда с тем же названием.
Брик — тунисская версия турецкого борека, обжаренное во фритюре тесто с начинкой. Основными ингридиентами являются: яйцо, тунец, лук, каперсы и петрушка.
Мергез
Фелфел махчи
Лаблаби
Марка
В Тунисе, есть две отличительные традиции при заказе еды: Вам обязательно принесут много хлеба, а в некоторых заведениях ещё и закуски и это совершенно бесплатно. Так как хлеб очень важен при любом приеме пищи, и его часто используют для замены столовых приборов.
Национальные напитки
В Тунисе есть зоны, свободные от алкоголя. Дю Лак («Du Lac»), так называемый деловой район Туниса, является одним из них
Чаевые
Чаевые необязательный атрибут в Тунисе, однако официанты в туристических зонах непрочь получь от вас вознаграждение в размере 10% от суммы заказа.
Будучи в стране обязательно побалуйте себя традиционными тунисскими блюдами и напитками, ведь познавать страну через её кухню не менее интересно 😉
Вкус Туниса: что попробовать и цены на еду
Узнайте цены на еду в кафе, ресторанах и продуктовых магазинах Туниса в 2021 году. Что попробовать в Тунисе из еды, где покупать алкоголь и какое питание в отелях.
Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 27 RUB.
Содержание:
Что попробовать в Тунисе
Цены в кафе и ресторанах Туниса
Еда в Тунисе стоит недорого. В 2021 году средний чек за обед или ужин на двоих, без напитков — 38-45 динаров. Так как в отелях Туниса распространено питание «всё включено», в туристических зонах дешевых кафе мало — они есть только там, где живут и работают сами тунисцы.
Цены в кафе и ресторанах Туниса в 2021 году:
Во время поездок к достопримечательностям и на экскурсии перекусите фаст-фудом — он недорогой и вкусный: сэндвичи стоят 1-3 динара, брик — 3 динара, пончики бамбалуни — 1 динар, тунисский бутерброд фрикасе — 3-7 динаров, а местный кофе — 0,5 динара.
Кус-кус с осьминогом и овощами. Фото: Habib M’henni / wikimedia.org / CC BY-SA 4.0.
Цены на продукты в Тунисе
Даже если вы отдыхаете по all inclusive, всегда хочется купить что-то вкусное в магазине. Мясо и сыры в Тунисе стоят также, как в России, а молоко, йогурты и творожки — гораздо дешевле.
Цены на продукты в магазинах Туниса в 2021 году:
В магазинах при отелях и туристических зонах Туниса цены на еду высокие. Если хотите сэкономить, покупайте продукты и напитки и небольших лавках для местных жителей и в супермаркетах. Дешевле всего и большой выбор продуктов — в Carrefour, MG и Monoprix.
Цены на морепродукты в Тунисе
Экологическая обстановка в мире меняется. Теперь в Средиземном море вылавливают не так много осьминогов, кальмаров, крабов, мидий и креветок. Цены на морепродукты в Тунисе примерно такие же, как и в России: крабы — 2-3 динара за штуку, креветки — 10-15 динаров за 1 кг. Рыба стоит чуть дешевле: сардины — 4 динара, скумбрия — 7,5 динаров, а дорада — 12 динаров за 1 кг.
За ужин на двоих в рыбном ресторане вы заплатите от 50 динаров и больше. Это примерно в два раза дороже, чем стоит обычная еда в кафе для местных жителей.
Многие туристы хотят попробовать в Тунисе тунца. Еще 10-15 лет назад он стоил дешево. На шведском столе в отелях было много блюд из тунца. Сейчас выбор меньше. Советуем оценить вкусное тунисское фрикасе, брики и салат с тунцом. Имейте в виду, что повара в Тунисе не отделяют филе от костей. Рыбу жарят целиком или крупными кусками, поэтому ешьте осторожно!
Крабов, раков, омаров, моллюсков, рыбы в Тунисе в изобилии. Фото: picoftasty / unsplash.com.
Питание в отелях Туниса
Большинство тунисских отелей предлагают гостям питание all inclusive. Качество и ассортимент еды вполне приличные. В отличие от отелей Турции и Египта, в Тунисе готовят много блюд традиционной тунисской кухни. Это острая пища, изрядно сдобренная оливковым маслом. В национальных блюдах много помидоров и томатной пасты. В пятницу по вечерам в отелях проводят Oriental Night — шведский стол только с тунисскими блюдами.
В другое время вы всегда можете выбрать привычную европейскую еду. Супы в Тунисе готовят на арабский или французский манер. Мясных угощений много, хлеб — превосходный, а вот сыров с плесенью и хорошей молочки не ждите! Блины и омлеты здесь делают без молока. Несмотря на то что Тунис — мусульманская страна, для туристов готовят блюда из свинины.
Сладкоежкам в Тунисе раздолье! Французы научили тунисцев делать отличные десерты — сладкий крем, бисквиты, сдобу, пирожные и муссы. А вот тунисский шоколад не очень вкусный, по мнению отдыхающих.
В некоторых отелях Туниса предлагают ultra all, но единого стандарта нет. Как правило, ко «всё включено» вы можете брать напитки и перекусывать в любое время суток.
Бисквиты, пирожные, муссы — все это пришло в Тунис из Франции. Фото: victoriapriessnitz / unsplash.com.
Алкоголь в Тунисе
Большинство жителей Туниса и ее президент — мусульмане. Ислам запрещает употребление алкоголя. Спиртным торгуют не везде и в ограниченное время. Пиво и вино продают в некоторых супермаркетах Carrefour, а крепкий алкоголь — только в специальных отделах розничных магазинов General (MG), которые есть в каждом крупном городе страны. Запрещено торговать алкоголем по пятницам и в священный для мусульман праздник Рамадан.
Вы можете купить пиво, вино или водку в баре отеля, но цены будут высокими. Банка пива 0,33 л обойдется в 5 динаров! Гораздо дешевле приобрести спиртное в MG. В магазинах местный алкоголь стоит недорого, а импортные коньяки, текила и виски — в 1,5-2 раза дороже, чем в России или в магазинах Duty Free.
Цены на алкоголь в Тунисе в 2021 году:
Туристы с удовольствием везут из Туниса не только алкоголь, но сладости, мыло; больше идей для подарков смотрите в подборке, что привезти из Туниса.
Половина вин, производимых в Тунисе — розовые, треть — красные, остальные — белые. 60% вина потребляется внутри страны, а остальное идет на экспорт в Европу. Фото: jacalynbeales / unsplash.com.
Что попробовать в Тунисе: традиционная кухня и еда
В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?
О еде, блюдах и прочих радостях для желудка
Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.
Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.
В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.
Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.
Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:
Особенности кухни
Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.
Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.
Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.
Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.
Примерные цены на фрукты в Тунисе:
Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.
Что пьем
Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».
В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.
От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.
Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.
Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.
Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.
Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.
Где купить и стоимость
Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.
Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).
Напоследок
Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?
Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.
Тунисская кухня
Тунисская кухня – уникальный сплав кулинарных традиций всех народов, населявших или завоевавших Тунис: берберов, финикийцев, римлян, греков, арабов, турок, французов. Прибавьте сюда еще кулинарию андалузских (Испания) беженцев, прибывших сюда после Реконкисты, и итальянское влияние, усилившееся в 20 веке.
В этой статье поговорим о том, к какой еде готовиться туристам в Тунисе – главных ингредиентах, методах готовки и самых распространенных блюдах.
Ингредиенты и особенности
Остроту в большинстве блюд дает национальный тунисский соус “харисса”, который готовится из перца чили, тмина, чеснока, кориандра, томатной пасты и оливкового масла. Харисса в Тунисе – больше, чем соус, это важная часть культуры народа.
Для примера, существует поверье, что о счастье брака можно судить по количеству хариссы, которое жена добавляет мужу в пищу. Если хариссы стала класть мало, значит разлюбила. Харисса, это еще и один из самых интересных и колоритных подарков, которые туристы везут из Туниса, ей мы посвятили подробную статью на нашем сайте, читайте “Соус и специя харисса”.
Тунисцы активно используют перец чили в чистом виде. Другие интересные приправы, популярные в тунисской кухне: жасмин, розовая вода, герань, апельсиновая вода, петрушка, кориандр, мята, базилик, розмарин, орегано, лавровый лист, тимьян. Заказывая блюдо тунисской кухни в ресторане, готовьтесь к феерии вкусов.
Еще одна отличительная особенность тунисской кухни – это обилие рыбы и морепродуктов. Главной рыбой в кулинарии Туниса, конечно, является тунец. Тунец жарят, используют в салатах и как начинку для бриков или тунисского фрикассе.
К сожалению, блюда из другой рыбы не блещут разнообразием. Самый распространенный вариант – это приправленная и запеченная целиком на гриле рыба. Другие блюда с рыбой вспомнить сложно.
Морепродукты в современной тунисской кухне используются с каждым годом все реже, так как уловы креветок, крабов, осьминогов, кальмаров и мидий в Средиземном море падают. В Тунисе стала популярна паста с морепродуктами, это чисто итальянское блюдо перекочевало в Тунис. Из французской кухни в Тунис пришли креветки и кальмары, жаренные во фритюре.
Из мяса, в Тунисе чаще всего используют говядину, курицу и баранину. Свинину по религиозным причинам тунисцы не едят, хотя свиней выращивают и свинину готовят для туристов в отелях. В магазинах продают свиные деликатесы, фото мы показывали в нашей статье “Цены на еду в Тунисе”.
В Тунисе туристы видят много верблюдов, и логично полагают, что верблюжье мясо здесь распространено. Раньше верблюды активно использовались в хозяйстве, верблюдов было много, и их мясо ели, не пропадать же. Сейчас верблюды в Тунисе скорее декорация, а не тягловое животное. Верблюдов мало, мясо употребляют крайне редко, в ресторанах не найдете.
У тунисцев есть одна кулинарная привычка, которая шокирует россиян. Они обжаривают мясо или овощи до состояния угля на корочке. Россияне считают это браком, но в Тунисе это считается признаком качества готовки.
Они мыслят так: “Если черное, значит блюдо хорошо прожарено”. Качество прожарки для жаркого климата очень важно – это гарантия безопасности пищи. Блюдо на фото справа по тунисским понятиям приготовлено очень качественно, кликните на фото для увеличения.
В тунисской кухне популярны куриные яйца, есть несколько очень колоритных блюд из яиц: шакшука, аджа, тунисский таджин. Яйцо – это самая распространенная начинка для бриков.
Два самых популярных в Тунисе фрукта – это финики и апельсины. Финики здесь выращивают на всей территории страны, финиковые пальмы растут и плодоносят даже на улицах городов, что часто удивляет российских туристов. Апельсины выращивают на полуострове Кап Бон, а город Набель называют “апельсиновой столицей”.
Молоко и молочные продукты в Тунисе раньше не пользовались большой популярностью. Отсюда не очень большой опыт тунисцев в приготовлении молочных продуктов. Местные йогурты, творог и сыры большинство россиян признают невкусными. Только сливочное масло в Тунисе вполне достойного качества.
Интересный факт, что ни молоко, ни молочные продукты не добавляют в блюда. Всё это принято есть отдельно. Туристы это замечают на завтраке в отеле, когда видят, как тунисский повар готовит омлет только из яиц, молоко не добавляют.
Главный овощ – это помидор. Томаты в Тунисе очень дешевые, 0,7 – 1,5 динара за килограмм. Текущий курс валюты ищите в нашей статье “Тунисский динар”. Естественно, при такой цене помидоры и томатную пасту повара используют очень активно.
Кроме томатов, в Тунисе популярны: лук, морковь, сладкий перец, огурцы, каперсы, картофель, баклажаны. Из орехов предпочитают: миндаль, фундук, грецкий орех и арахис.
Напитки
Главный напиток в Тунисе – это кофе. Его заваривают в больших емкостях и продают в кафе и общественных местах. Часто можно увидеть кафе, где тунисские мужчины проводят выходной. Они просто сидят целый день, общаются и пьют кофе.
Недорогой кофе стоит 0,4-0,8 динара. Это кофе хорошего качества, по крайне мере, так отозвался главный редактор нашего сайта. Чашечка кофе на фото рядом куплена им в Суссе на станции Bab Jdid (Метро Сахель), обошлась всего 0,5 динара.
Кофе в Тунисе готовят в турецком стиле, наследие того периода истории Туниса, когда страна была частью Османской империи. Кофе ароматизируют розовой, апельсиновой или жасминовой водой. Именно турки завезли в Тунис кофе в 16 веке. В Тунисе есть даже свой национальный кофейник – “зизоуа”, почти ничем не отличается от турецкой турки.
Привычный большинству россиян кофе – американо, латте, капучино, макочино в Тунисе есть, но немного в другом виде. Мы привыкли к разбавленному кофе, для нас понятие “большой американо” – это 0,3-0,4 литра. В Тунисе под “большим американо” понимают объем 0,1-0,15 литра.
Второй национальный напиток – это мятный чай “магреби” или “атай”. Такой чай распространен во всех странах Магриба, и каждая страна считает себя родоначальницей. Это зеленый чай с мятой и сахаром. Приготовление атай – это целая традиция, готовят его только мужчины.
Естественно, в Тунисе сейчас распространены соки и различные газировки. Алкоголь в Тунисе продают только лицензированные бары, рестораны и магазины. Крепкий алкоголь есть только в Duty Free и магазинах сети Magazin General. Читайте наши статьи “Алкоголь в Тунисе” и “Magazin General”.
Национальные блюда
Тунисская кухня может похвастаться десятками блюд, которые мы бы порекомендовали попробовать. Но всего не перепробуешь, поэтому мы составили ТОП10 блюд, которые мы рекомендуем попробовать во время тунисского отпуска.
Одно из самых узнаваемых национальных тунисских блюд. Готовится из специального теста “малсоука” из манки. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку из яйца, картофеля, тунца или комбинации вышеперечисленного. Далее брик “закрывают”, но не до конца, и жарят в масле.
Получается нечто напоминающее привычный нам чебурек, но по вкусу брики очень сильно отличаются. Тесто в бриках получается тонкое и хрустящее, больше напоминает чипсы. Для начинки бриков не принято использовать мясо.
Размером брик напоминает чебуреки. Форму делают полукруглую или треугольную. Считается, что тунисский брик произошел от турецких бюреков. Можно сказать, что брик и чебурек – “сводные братья”.
Кус-Кус
Блюдо с названием “кус-кус” есть во многих странах, и в каждой стране оно особенное.
Кус-кус в Тунисе готовят в специальной пароварке. В нижнюю часть кладут мясо, специи, овощи. Эта смесь тушится, а насыщенный пар от нее попадает во внешнюю часть пароварки, где находится крупа кус-кус. Приготовление кус-кус занимает 1-2 часа времени. На тарелку вниз выкладывают крупу, сверху кладут тушеное мясо и овощи.
Крупа кус-кус делается из манки. Раньше ее готовили женщины вручную, процесс был очень затратный по времени. Сейчас уже кус-кус делают на специальных фабриках в промышленных масштабах. Технология приготовления самого блюда не изменилась.
Вместо мяса можно положить морепродукты или рыбу, особенно большое разнообразие “морских” кус-кусов можно попробовать на острове Джерба.
Российские туристы любят кус-кус на шведском столе, но съедают только верхнюю часть (мясо и овощи), крупу даже не пробуют. Не рекомендуем так делать, теряете заветные впечатления от Туниса и его уникальной кухни. Ешьте всё вместе.
Подробно читайте в нашей статье “Кус-кус в Тунисе”.
Мергез
Пряные и острые колбаски из говядины или баранины с добавлением томатов и соуса харисса. Мергезы сейчас стали популярны не только в Магрибе, но и в странах Западной Европы. Причем в европейских странах их иногда делают из свинины, чего никогда не делают в Тунисе.
В Тунисе бесчисленное количество видов мергезов: из разных комбинаций говяжьего и бараньего фаршей, из печени разных животных, из других субпродуктов. Мергезы всегда были не только вкусным блюдом, но и способом консервации мяса, благодаря острому соусу.
Размеры мергеза варьируются от маленьких, напоминающих наши обычные сосиски, до больших, размером с полукруг краковской колбасы. Полуфабрикаты мергезов можно купить в любом супермаркете.
Способы приготовления мергезов такие же, как у нас сырых колбасок – жарка на сковороде или гриле, запекание. В отелях мергезы подают редко, ведь блюдо острое и пряное, не всем туристам по вкусу.
Мы призываем, если увидите колбаски на шведском столе в отеле в Тунисе, не накладывайте много, ведь вполне вероятно, эти мергезы окажутся совсем не по вкусу.
Подробно читайте в нашей статье “Мергез”.
Шакшука
В классическом варианте, шакшука – это яичница, поджаренная в соусе из томатов, лука и специй. Однако шакшука в Тунисе может готовиться вообще без яиц. В соусе жарят картофель или сосиски.
В отелях иногда готовят шакшуку, но стараются класть поменьше специй, чтобы приспособить блюдо ко вкусу европейских туристов. Настоящую шакшуку нужно заказывать в ресторане, только в этом случае ощутите всю полноту вкуса этого блюда. И еще советуем быть осторожными, не испачкайтесь, томатная паста плохо отстирывается.
Тунисцы едят шакшуку и на завтрак, и на обед, и на ужин, хотя она считается больше утренней едой. Едят с хлебом, вначале съедают яйца, потом хлебом зачерпывают остатки соуса.
Подробно читайте в нашей статье “Шакшука”.
Макруд
Это печенье каждая страна Магриба считает своим национальным десертом. О праве считаться родиной блюда спорят Тунис, Марокко, Алжир и Ливия.
Печенье макруд делают из манки. Между двумя слоями теста делают прослойку из фиников или инжира. Всегда добавляется миндаль, макруд даже часто называют “миндальным печеньем”, хотя миндальный вкус здесь не такой яркий как у привычного нам миндального печенья.
Сверху печенье покрывают сладким сиропом или медом, потом режут на небольшие квадраты, чаще ромбы. Потом запекают, внешняя поверхность печенья приобретает характерный блеск.
На вкус макруд прекрасен, хотя у россиян большого восторга не вызывает, так как оно гораздо жестче, чем привычное нам печенье. В отелях макруд подают не каждый день, и попробовать его бывает проблематично.
За печеньем макрудом рекомендуем отправляться в местный супермаркет. Оно станет отличным подарком, благодаря большому сроку хранения.
Подробно читайте в нашей статье “Сладости в Тунисе”.
Тунисский таджин
Не следует путать тунисский и марокканский таджины, это совсем разные блюда!
Тунисский таджин – это запеканка из яиц, мяса, специй и трав. Иногда добавляют картофель, сыр или рыбу (вместо мяса). Это блюдо чем-то похоже на итальянскую фритатту.
Тунисский таджин принято есть как закуску, и по традиции его едят руками. Конечно, наши туристы используют вилку, что, как нам кажется, более культурно. Тунисский таджин – это одно из немногих не острых блюд в тунисской кухне. Однако, россияне его все равно не особо любят из-за пряностей и трав. Часто российские туристы называют его “омлетом”, что недалеко от истины.
Внешне аджа похожа на шакшуку, однако первое впечатление обманчиво. Аджа – это рагу из овощей, мяса, специй и хариссы (куда же в Тунисе без нее).
Виды аджи различают по типу используемого мяса. Существует даже “аджа-мергез”, когда колбаски мергезы (о них мы говорили выше) запекают с овощами и яйцом. Выглядит это, скажем так, “весьма непрезентабельно”.
Еще один интересный вид называется “аджа рояль”, от слова “royal” – “королевский”. Такая аджа готовится из морепродуктов – креветок, гребешков, мидий.
Хорошо приготовленная аджа сохраняет насыщенный красный цвет, приятна на вид. На вкус российским туристам редко нравится, так как это блюдо всегда острое и пряное. Но если любите острое, то побывать в Тунисе и не попробовать аджу – это сродни преступлению.
На шведских столах в отелях аджа появляется очень редко, чтобы попробовать это блюдо, нужно идти в местный ресторан.
Тунисский салат
Очень популярное блюдо, очень похож на привычный нам салат с тунцом. Разница в том, что в тунисском салате тунца много.
Готовится из помидоров, огурцов, лука, тунца. В некоторые версии тунисского салата добавляют яйца, горох, фасоль, картофель или маслины. Салат заправляется оливковым маслом.
Сами тунисцы говорят: “Это национальное блюдо Туниса, в котором нет ничего тунисского”. И это правда, блюдо больше похоже на французское или итальянское.
В отелях тунисский салат на шведском столе присутствует почти всегда, так как он не острый, гостям нравится. Это блюдо точно не пропустите.
Салат Мешвия
Он же “красный салат”, он же “запеченный салат”. Очень популярное блюдо, в ресторанах есть всегда, в отелях на шведских столах присутствует почти всегда. Подается как аперитив.
Готовится из жареного перца, томатов, оливкового масла, лука и чеснока. Часто в этот салат добавляют яйцо или тунца. В классическом варианте это вегетарианское блюдо.
Салат Мешвия может быть острым или нейтральным, зависит от рецепта. В отелях чаще подают нейтральный вариант, в ресторанах более популярен острый.
Мы привыкли, что салат – это исключительно холодное блюдо. То есть, вначале ингредиенты готовят (если это необходимо), потом холодными смешивают и заправляют маслом или соусом. Салат Мешвия готовится по-другому, здесь ингредиенты жарятся в определенных комбинациях, потом смешиваются. Поэтому, Мешвия не совсем корректно называть салатом, скорее это рагу.
Тунисское фрикассе
Очень простое блюдо, которое сможете готовить даже дома, только запаситесь баночкой хариссы.
Готовится из пышной булочки, чем-то напоминающей пончик. Булочка разрезается и внутрь кладется смесь из тунца с хариссой и вареного яйца. Иногда добавляют вареный картофель или оливки.
В отелях такое фрикассе готовят крайне редко. В ресторанах в меню оно бывает редко. Но в стрит-фуде оно встречается повсеместно. Можно сказать, что оно в Тунисе на каждом шагу, причем в прямом смысле этого выражения.
В классическом варианте блюдо острое, хотя бывают и нейтральные рецепты.
Советы отдыхающим в Тунисе
— Тунисская кухня большинству россиян непривычна, и Вашему желудку также может оказаться не по нраву. Обязательно берите с собой средства для нормализации работы ЖКТ. О составе аптечки в поездку мы говорили в статье «Что брать в Тунис»;
— Если хотите привезти домой какие-то блюда, например, выпечку или сладости. Не забывайте об ограничениях на таможне. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывезти из Туниса»;
— Если на отдыхе на тунисских курортах планируете готовить, то о ценах на продукты в магазинах читайте нашу статью «Сколько стоят продукты в Тунисе».
Приятных впечатлений от тунисской кухни, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Тунисе (ссылки ниже).