Что нужно попробовать в ростове великом
Российский гастротуризм: Ростов Великий
Город Ростов в Ярославской области часто именуют Ростов Великий. Официальное летоисчисление он ведёт с далёкого 862 года. Ростовцев (жителей Ростова) не много, примерно 32 тысячи, что не помешало им сделать город не только местом исторического паломничества, но и интересным объектом гастрономическог о туризма. Начну, пожалуй, с фестивалей. В мае в Ростов спешат любители готовить уху.
Сентябрьский Ростов – город заплаканных людей. С размахом на улицах и площадях шумит Лукова ярмонка (ярмарка). Лук из Ростова был одним из лучших на просторах европейского севера, а местная луковая ярмарка входила в тройку крупнейших в царской России. В общем, за восемью сортами лука, за луковыми косами, луковым вареньем, луковым печеньем и даже за украшениями из лука – в сентябре в Ростов.
Посетив стольный град Ростов, можно со вкусом проехаться и по его окрестностям. Посёлок Поречье-Рыбное славится вовсе не тем, о чём вы сразу подумали, а своими огурцами. Из местных фишек отмечу Музей огородника, праздник «Зелёного огурца» и качественные лечебные травы.
Посёлок Петровское – место жизнедеятельност и Бологовского молокозавода «Кентавр». Если отвлечься от названия, то это, по сути, семейное предприятие, которое делает очень приличного качества молоко и кисломолочные продукты. Кроме закупки фермерских продуктов, здесь можно поучиться доить корову и взбивать масло из сметаны. В посёлке Семибратово, вдохновившись визитом в музей баклуши, просвещённые гурманы записываются в читальный зал «Библиотеки варенья». В каталоге варенье из арбузов, грецких орехов, кактусов, мандаринов, роз, одуванчиков…
Ярославская область: где побывать, что попробовать
Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.
За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…
Где побывать
Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.
Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.
Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.
Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.
Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.
Что попробовать
Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.
Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.
Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.
Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.
Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.
Что привезти
Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.
Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах
Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы
Я — миллионер
Мой миллион эмоций!
Ростов Великий: о ценах, о еде, о питье!
Как путешественник путешественникам хочу поделиться секретной информацией, которая может быть полезна во время вашего путешествия в Ростов Великий, входящего в число городов самого известного маршрута со времен СССР ─ Золотое Кольцо России. Речь пойдет о сувенирах, ценах, о гастрономии, о питье, о, пардон, туалетах.
Сувениры: где покупать, чтобы не было мучительно больно…
Признаюсь, я спокойно отношусь к сувенирной продукции. Покупаю ее очень, очень редко. Для меня главным и бесценным сувениром являются мои впечатления и воспоминания. Но поскольку в поездке в Ростов Великий компанию мне составил мой брат, который напротив, является ценителем и знатоком магнитиков, колокольчиков и прочего сувенирного разнообразия, то в Ростове мы, наверное, не пропустили ни одной сувенирной лавки, пересмотрели и перещупали все тарелочки, всю финифть и глину. А поэтому есть большой статистический материал, на основе которого я сделал следующие выводы.
Ассортимент практически везде одинаков, но цены разные. Магазинчики, которые находятся в рядах на площади у кремля, нацелены, наверное, на иностранного покупателя или на москвича. Кстати, не удивляйтесь, если вас будут принимать именно за москвича. Наверное, у части населения Ростова жители мегаполиса ассоциируются с роскошью, от которой можно немножко отщипнуть что-нибудь. К вам может подбежать какой-нибудь парнишка и начать предлагать купить у него самую ростовскую финифть или резьбу по дереву, которую творит его отец, не разгибаясь у рабочего стола. Рекомендую даже не реагировать на таких инициативщиков. Почему, придумайте три причины самостоятельно, но не пытайтесь обрести личный опыт общения с ними.
На территории Ростовского кремля выбор хороший, но не спешите доставать свой кошелек. Прежде чем покупать сувенир на память сбегайте в местечко, которое порекомендую. Единственно, что можно со спокойной душой купить здесь, это изделия из глины в мастерской, что расположилась непосредственно на территории кремля. Найти ее легко. Да и просто посетить мастерскую будет интересно. Здесь кроме готовых изделий вы увидите заготовки, формочки, почувствуете запах глины. И цены очень даже адекватные.
А покупать милые безделицы идите в Ремесленную Слободу. Она находится в двух минутах черепашьего хода от стен кремля. Здесь вы найдете все, что есть в других лавочках, но вот цены в 2-2.5 раза ниже, проверено личными опытами. Если вы где-то услышите, что настоящую ростовскую финифть можно купить только в каком-то единственном правильном месте, а все остальное подделка, я разубеждать вас не стану. Но что такое настоящая ростовская финифть, а что не настоящая? Допустим, мастер творит изделие, будучи служащим какой-либо официальной мастерской, а потом в свое свободное время у себя на дому делает ту же картинку или браслетик. Что будет настоящей финифтью, а что не настоящей? И правомерно ли в этом контексте вообще поднимать этот вопрос? Речь, наверное, можно вести о качестве. Но качество таких изделий понятие субъективное. И здесь можно опираться только на ваш собственный вкус и на то, что сердце вещует. Мы пересмотрели изделия из финифти и в сувенирных лавках, и в музее. Конечно, вещи эксклюзивные, единичные, выделяются своим мастерством и, соответственно, ценой. А потому, думайте сами, решайте сами.
Так выглядит вход в Ремесленную Слободу
Мы же накупили подарки именно в Ремесленной Слободе. Обойдя не единожды все ее палатки, мы вернулись к той, где свой товар предлагает семейная чета Елена и Олег Тарачковы. Почему именно они? Точно сказать не могу, не знаю. Просто, мы же назойливые туристы и прежде чем купить дешевенький браслетик, начинаем задавать тысячу и один вопрос. Елена и Олег в своей спокойной, дружелюбной манере отвечали на наши глупые вопросы и чувствовалось, что они действительно любят все эти вещички, многие из которых сделаны их собственными руками. Они нам такую экскурсию по промыслу провели, что мне слушать их было гораздо интереснее, чем в музее! В музее никто нам не давал увеличительное стекло и не показывал мазки кисти на картине. Здесь же мы увидели эти прикосновения художника, увидели различие в мазках и, кстати, нам показали, как отличить настоящую финифть от принта, который имитирует ее. Так что подходите к палатке с номером 8. Проявляйте дружескую любознательность, задавайте вопросы и Лена с Олегом все вам разъяснят. И, большая просьба, будете с ними общаться, передайте от меня им большущий привет!
Елена Тарачкова. Редкий случай, когда шопинг для меня был в радость и доставил огромное удовольствие!
Ростов Великий гастрономический
Все что касается кулинарных впечатлений очень личное и субъективное. Я не претендую на роль эксперта и рекомендатора, просто делюсь своими впечатлениями, тем более что гурманом себя не считаю, к пище отношусь, как к пище, хотя вкусно покушать не откажусь. Начну эту часть повествования с признания ─ я полюбил медовуху! Когда натаптываешь десятки километров и начинаешь изнывать от жажды, стаканчик этого древнего напитка кажется живой водой, к тому же весьма приятной на вкус. Поэтому медовуху я стал пробовать везде, где она встречалась. Самой вкусной мне она показалась в ресторанчике Алеша Попович.
За время нашего пребывания в Ростове Великом мы успели откушать в четырех заведениях: Алеша Попович, Аппетит ─ оба находятся рядом с кремлем на площади; ресторан Собрание расположился на территории Ростовского кремля, а четвертое место для нас оказалось самым неожиданным, именно с ним связаны самые яркие впечатления и о нем расскажу в следующей статье.
Мне понравилось везде. И вкусно, и уютно, и любезно (особенно если не надменничать, а самому излучать дружелюбие, то оно возвращается). Например, в Алешу Поповича мы зашли за час до закрытия. Я точно знаю, что в некоторых наших столичных городах у нас заказ бы уже не приняли. Здесь же и накормили, и напоили.
По поводу стоимости покушать. Здесь все зависит от вашего аппетита. Самое большее что я заплатил в Ростове за обед 350 рублей и это не только кушанье, но еще и с медовухой. Порции были добротными, симпатичными и, на мой взгляд, весьма вкусные. Понравилась и солянка, и рыбка речная, и блинчики. Так что желаю вам совершить свои гастрономические открытия в Ростове Великом.
Взлом стереотипа. Он произошел случайно, уже на пути домой. Чтобы перекусить, мы с братом заскочили в одну из популярных сетей быстрого питания. Почему-то, не знаю как у вас, а у меня укоренилось мнение, что это быстро, вкусно и дешево. Быстро ─ да. А вот дешево ли? Я заказал две куриные ножки, картофель фри стандартную порцию, соус и бокал пива. Обошлось все в 315 рублей. В ресторанчике Ростова самый дорогой обед у меня получился в 350 рублей. Но, в ресторане мне улыбалась симпатичная девушка, ухаживала за мной, отвечала на мои вопросы, а в сети я ощутил себя частью конвейера с запущенным секундомером. Дешевизна оказалась обманчивой, а впечатления и ощущения несравнимы.
Об интимном
У меня давно выработалась привычка в фоновом режиме запоминать где находятся туалеты. Эти элементы архитектуры играют немаловажную роль в нашей жизни. Так вот. В Ростовском кремле его найти не сложно по указателям. А в городе, если заскочить в кафе, в тот же Алеша Попович, например, вас не прогонят и плату не возьмут. Можно иметь ввиду и музей купцов Кекиных. Словом, как говорил мой тезка Александр Суворов, смекалка выручит везде, а скромность надо порой гнать.
Да будут ваши прогулки по Ростову Великому приятны и ярки!
Рад буду, если и вы поделитесь своими подобными открытиями и лайфхаками.
Приглашаю заглянуть и на эти странички:
Гастрономическое путешествие по Ростову Великому – лучшие кафе и рестораны города
О своем путешествии по Золотому Кольцу в Ростов Великий я уже писала в статье Ростов Великий — как добраться, где остановиться, что посмотреть. Это старинный русский город в Ярославской области, знаменитый монастырями, старинными домами и, конечно же, Ростовским Кремлем, известным по фильму “Иван Васильевич меняет профессию”. Но мне город запомнился не только своим культурно-историческим наследием, но и чудесными кафе и ресторанами, которые мы там посетили.
Кафе “Алеша Попович”
Это одно из самых колоритных кафе в русском стиле, в котором мне удалось побывать.Респект тем, кто его задумал и воплотил свои идеи в жизнь.
Креатив и позитив встречают посетителей сразу же при входе.
Персонал заведения приветливый и внимательный. Мы выбрали столик на летней веранде, т.к. там для детей оборудована игровая площадка, где они смогли порезвиться.
Интерьер украшен в русском стиле, можно примерить кольчугу и другие древнерусские доспехи, что мы и сделали.
Обратите внимание, кафе не работает допоздна. Спиртные напитки, кроме медовухи и пива, в нем не продаются и с собой приносить нельзя.
Кафе “Аппетит”
Расположено по адресу Соборная площадь, дом 2.
Туда мы зашли перекусить после осмотра Ростовского Кремля. Милое, приятное место. По сути это – пиццерия, но готовят также и обычные горячие блюда и закуски. Вкусно, недорого, вежливое обслуживание. Для детей сделана небольшая игровая площадка с горкой, что приятно.
И открою один секрет – загляните в туалет, такого нестандартного оформления больше нигде не встречала.
Ресторан “Щучий двор”
Мы нашли его по отзывам и решили посетить, несмотря на то, что ресторан расположен достаточно далеко от центра Ростова Великого.
Чтобы попасть туда, нужно вернутьсяв сторону железнодорожной станции. Идти довольно долго, минут 20, а для путешественников с маленькими детьми, измученных многочасовыми экскурсиями, и того дольше, так что лучше взять такси.
Ресторан находится возле трассы, по адресу ул. Достоевского, дом 41. Рядом расположено кафе “Лукова слобода”, которое относится к той же цепочке.
Мы были там в будний день, и посетителей было немного, а в выходные столик лучше заказывать заранее. Телефон – 7(910)973-07-23.
При входе есть магазинчик, в котором продают рыбу собственного копчения. Ее удобно купить, направляясь на поезд, так как ресторан находится недалеко от железнодорожного вокзала Ростова.
Гастрономический Ростов Великий. Раскрываем секреты вкусных мест
Все мы знаем Ростов Великий. Этот милый городок стоит на пути из Москвы в Ярославль и я считаю большой ошибкой сюда не заехать.
Первое, чем знаменит этот город, конечно Кремль. Это визитная карточка Ростова. Зайдя в Кремль, Пройдитесь по его стенам. На мой взгляд, все величие постройки ощущается именно на них. Заранее спланируйте музеи по интересам и не обходите вниманием колокольный, финифти. Посмотрите сохранившиеся и отреставрированные старые фрески храмов.
Обязательно зайдите в митрополичий сад. Не просто загляните. Прогуляйтесь по его дорожкам! Вас наполнят энергией яблоневый сад, кусты смородины, маленький прудик… В нем очень красиво отражаются старые стены. А уголок с душистыми травами просто сразит своим разнообразием! Чего только не выращивали монахи! Рекомендую заранее продумать музеи, в какие хочется попасть. В кремле можно провести очень много времени, а кроме кремля в Ростове есть, что посмотреть и попробовать!
Устали? Самое время отправиться в ресторан или кафетерий кремля. Кремль задает тон и настроение всему городу и в гастрономическом плане тоже. Здесь вас удивят блюда, сделанные по старинным рецептам. Например, листья шалфея в кляре. Удивительно вкусная штука, надо брать на вооружение рецепт! А как вам пхали из свекольной ботвы, варенье из лепестков роз или луковый мармелад? Пробуя все это, как будто окунаешься в историю. Историю богатства вкусов русской кухни.
Я с огромным интересом отношусь к возрождению гастрономических традиций, окунувшись во вкусы Ростова, заинтересовалась местными особенностями и вот что накопала.
Ростов весь пропитан старинными гастрономическими традициями. Пройдемся по самым вкусным точкам города, где восстановлены старинные рецепты русской кухни и посмотрим, какими вкусностями знаменит Ростов Великий.
Первое, что меня удивило, так это ростовский лук. Оказывается, в этих местах растет лук особенный, даже сорт есть такой – Ростовский лук. Или еще его называют семейным луком. Отличается он от других сортов тем, что из одной луковицы вырастает несколько. Это для меня открытие и сделано оно было в Луковой слободе. Есть такое местечко в Ростове, загляните!
Луковая слобода – это небольшой музейчик, посвященный знаменитому ростовскому луку. Здесь проводятся различные мастер-классы (они будут интересны детям), можно узнать про различные сорта лука, приметы, традиции и обычаи, связанные с этим растением. Но самое главное, в ресторанчике музея можно попробовать блюда, приготовленные на основе лука. Луковое варенье, булочки с луком, сделанные по восстановленным рецептам.
Собираясь в Луковую слободу, запланируйте еще Щучий двор, они расположены рядом, что очень удобно. Это тоже небольшой музей-ресторан. Здесь вкусная уха, большой выбор сушеной рыбы и копченой рыбы из собственной коптильни, можно попробовать местное пиво. Детям тоже будет чем заняться – их развлекут спектаклем По-щучьему велению.
Ростов стоит на берегу красивейшего озера Неро. А какое озеро без лягушек? Такого не бывает. Музей Царевны-лягушки в Ростове посвящен именно этим сказочным и священным для этих мест существам. Экспозиция музея поражает разнообразием и количеством чудесных фигурок. Даже если вы когда-то там были, все равно загляните. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а если у вас дома без дела завалялась фигурка лягушки, привезите ее с собой. Такому дару здесь будут рады.
Царевна лягушка это не только музей. Это и гостевой дом, и ресторанный комплекс. Так что здесь можно остановиться на ночь, место достойное, проверено.
Здешний ресторан Иван-Царевич предложить разнообразное меню из блюд, традиционно подававшихся в старом Ростове. Только подумайте – фаршированный судак, шанежки, старинные каши. А какие здесь домашние наливки! После музеев, на обед точно сюда! Интерьеры соответствую сказочной обстановке. Моя цель была знакомство со старорусскими блюдами (они в этом месте великолепны, один судак фаршированный чего стоит!), но любителям экзотики тоже есть, что попробоват. В ресторане подаются, например, лягушачьи лапки.
А еще здесь готовят удивительную кашу полбу не заслуженно забытую русскую кашу. Наверняка многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет.
Готовится полба из диких сортов пшеницы, ее с недавних пор стали выращивать. Крупу можно найти в некоторых продуктовых. На Руси культура издавна известна, еще Пушкин упоминал полбу в своих произведениях! Сейчас полба становится популярной, особенно у сторонников здорового питания.
У зерен полбы уникальное соотношение белков и она полезна для людей, не переносящих пшеничную клейковину, крупа содержит много клетчатки и протеина Русскую кашу из полбы готовили так: крупу промывали в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вода не выкипит. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, закрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили в печь, на сковороду с горячей водой, постепенно подливая, чтобы вода не выкипала (В наше время печь можно заменить духовкой). В готовую кашу добавляем масло и – на стол.
Гуляем дальше по старинным улицам. Посмотрите Гостиный двор, загляните в Спасо-яковлевский монастырь. С его обзорки вас сразит вид на озеро Неро. Ну а дальше полдник, пора перекусить. Очень мне понравился ресторан Самовар. Вот здесь можно покушать по-купечески! Интерьер в русском стиле, хиты старой русской кухни, вкусная медовуха. Единственный небольшой минусик – ресторан расположен не в центре. Но можно зайти сюда на ужин, чтобы никуда уже не спешить и насладиться вкусной едой.
Погуляв по городу, рекомендую отдохнуть на берегу озера Неро. Для такого отдыха есть свое секретное местечко – кафе Берег! Направляйтесь туда обязательно, так как в этом месте можно получить сразу все 33 удовольствия. Одно из главных – покататься на лодке по озеру. Даже и объяснять не надо, как красив город с воды!
Располагайтесь на веранде или внутри в зависимости от погоды и рассчитывайте на то, что проведете здесь много времени. Кафе расположено на самом берегу озера, волны почти у ваших ног…Сидеть и наслаждаться видами здесь можно бесконечно-долго.
Из еды в кафе очень вкусная уха, по-моему, самая вкусная во всем Ростове. Рыба свежайшая, буквально только выловленная из озера. Кстати, если вы рыбак, то вам точно сюда. Здесь можно заказать местечко на берегу озера с прикормленной рыбой для рыбалки. Выловленную рыбу вам могут приготовить, а можно забрать с собой.
Ну что, поверили, что Ростов заслуживает большего внимания, чем вы думали? Сюда можно смело отправляться на все выходные. Еще очень надо посмотреть чернолощеную керамику, попасть в городской парк, пройтись по сувенирам… Здесь и выходных будет мало!
А если захватить с. Петровское с музеями семьи Топорковых ( каша из топора у них уникальна!) и еще одно интереснейшее место Макаров хутор, выходные получатся насыщенными и интересными!
Макаров хутор – место из серии «такого не бывает». Владельцы устраивают сафари в лес на кормежку диких кабанов. После эмоций в лесу приглашают на настоящее русское застолье. Еда приготовлена в печке, потрясающе вкусно. Ощущения после посещения хутора не передаваемые, но об этом – в следующий раз.
И еще один совет. Если вы захотите остаться в Ростове на несколько дней или на все выходные, смело можете бронировать там отель Азимут. Отель входит в международную сеть, а это гарантия комфорта, уюта и качественного обслуживания. Большим плюсом послужит и его расположение – в пешей доступности от главных достопримечательностей.