Что нужно попробовать на кубе

20 блюд, которые обязательно надо попробовать на Кубе

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

Что нужно попробовать на кубе

Что нужно попробовать на кубе1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу. Что нужно попробовать на кубе2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус. Что нужно попробовать на кубе3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера. Что нужно попробовать на кубе4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

10 главных блюд кубинской кухни: что попробовать туристу

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Что нужно попробовать на кубе

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

Что нужно попробовать на кубе

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Что нужно попробовать на кубе

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Что нужно попробовать на кубе

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Что нужно попробовать на кубе

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Что нужно попробовать на кубе

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Что нужно попробовать на кубе

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Что нужно попробовать на кубе

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Что нужно попробовать на кубе

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

Что нужно попробовать на кубе

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью.

Источник

Что нужно попробовать из еды на Кубе

Еда на Кубе — это особенное удовольствие. При посещении этой страны вы обязательно посетите рестораны и ресторанчики, кафе в отелях и на курортах. Чтобы знать, что пробовать, ознакомьтесь с самыми интересными кулинарными шедеврами.

Давайте поговорим о самых интересных кубинских блюдах, пользующихся особенной любовью туристов со всего света.

Фритта

Что нужно попробовать на кубе

Это своеобразный кубинский гамбургер. Между двумя булочками, приготовленными по особому рецепту, находится котлета из говядины со специями, хрустящий картофель и иногда еще жареное яйцо. Часто добавляют чоризо, что придает блюду особенную пикантность.

Кукуруза на шпажке

Что нужно попробовать на кубе

Кукурузу сначала обжаривают, потом посыпают сыром «котиха» и острым чили, а затем поливают лимонным соком. Блюдо вы получите нанизанным на шпажку.

Крокетас

Что нужно попробовать на кубе

Удивительно нежное и сытное блюдо, очень популярная еда на Кубе. Представляет собой сырные шарики, внутри которых находится нежная ветчина.

Ропа Вьеха

Не очень аппетитное название, правда? Но если вы хоть однажды его попробуете, то влюбитесь на всю жизнь и обязательно захотите увезти с собой рецепт. Ропа Вьеха — это говядина, рубленная кусками и тушеная в томатном соусе. Вам подадут ее или с гарниром в виде риса, или просто на тортильях.

Что нужно попробовать на кубе

Морос и кристианос

В блюде с таким странным названием присутствуют черные бобы, картофель, белый рис и мясо. Невероятное сочетание? Вы просто его еще не пробовали. Это на самом деле очень вкусно, а когда морос и кристианос приправляют традиционными кубинскими специями, то остановиться практически невозможно.

Чичарронес

Что нужно попробовать на кубе

Мясное блюдо, которое чем-то напоминает чипсы. Готовится из свиной шкурки или брюшной части, зажаривается во фритюре с добавлением специй. Отличная закуска и отличный уличный перекус.

Арроз кон полло

Что нужно попробовать на кубе

Чем-то напоминает традиционную паэлью, но кубинцы никогда не добавляют в блюдо морепродукты, только куриное мясо. А еще — софрито и рис.

Костиллитас

Что нужно попробовать на кубе

Еще одно блюдо, которое на Кубе надо попробовать обязательно. Это свиные ребрышки, которые замаринованы в кисло-сладком соусе: сок лайма, апельсина, оливковое масло, орегано. Обязательно добавляют чеснок. Костиллитас — частый гость на национальных праздниках и просто в качестве обеда в семьях кубинцев.

Пикадильо куа-куа

Что нужно попробовать на кубе

Такой яичницы вы еще никогда не ели. Во-первых, ее подают обязательно с рисом. А во-вторых, в ней есть очень интересный ингредиент — плантаны. Это фрукт из семейства банановых, который придает оригинальный вкус множеству кубинских блюд. Кроме того, в пикадильо куа-куа обязательно добавляют рубленую говядину.

Века фритта

Чтобы приготовить это блюдо, кубинцы сначала делают маринад из лука, чеснока и лайма, маринуют в нем нежное филе говядины, а затем его обжаривают.

Стоит отметить, что еда на Кубе очень вкусна, очень сытна, однако некоторым туристам, привыкшим к европейской или русской кухне, она может показаться слишком тяжелой и непривычной. Но на самом деле нужно попробовать все это хотя бы понемногу, иначе вы не сможете получить полного представления о колорите этой удивительной страны.

Источник

Что едят кубинцы | Кубинская кухня без прикрас

Кубинская кухня не поразит путешественника кулинарными экспериментами, зато много расскажет о местной истории и менталитете. Да и где еще в мире вы сможете сытно поесть на 1$, найти свежий сок экзотических фруктов за три рубля (!) и пить только ледяное пиво, потому что вода дороже и всегда теплая?

Что едят кубинцы

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Типичное меню

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Цены на еду на Кубе

Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Пицца

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами.

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.

Спагетти

Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.

Картофель-фри из юки

Палочки из корнеплода юка (или маниок), которые по внешнему виду и вкусу напоминают картошку фри.

Мадурос

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Кубинские сладости

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома

Легендарные бары La Floridita и La Bodeguita del Medio

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, который двадцать лет жил на Кубе. На своей даче “Финка Вихия” в пригороде Гаваны он написал знаменитое произведение “Старик и море”. Сейчас в здании работает музей писателя.

О любви Хэмингуэя к рому, я думаю, знает каждый, кто хоть раз открывал его книги. «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita», сказал когда-то писатель, и теперь в этих двух барах нет недостатка в туристах (на самом деле единственное подтверждение этой фразе — рукописная записка на стене Флоридиты). Заведения с 50-х годов заметно испортились. Коктейли готовят наспех, так как за ними стоит очередь из тысяч туристов, а цена одного напитка 8$ — за эти деньги в соседнем киоске можно купить целую бутылку рома. Зайдите в исторический бар, полюбуйтесь интерьером, сфотографируйтесь — вас никто не прогонит.

Пиво: Cristal и Bucanero

Местное пиво, Cristal, самое лучшее и дешевое. Цена 1 CUC(1$). Есть другое неплохое пиво Presidente из Доминиканы. Есть еще крепкое Bucanero (5,4%), но от него разит спиртом.

Разливное пиво на улице, или в баре для местных (похожем на советскую столовку) стоит 5 песо стакан.

Крафтовое пиво в Гаване тоже есть. Ищите его в микро-пивоварнях Cerveceria Factoria Plaza Vieja и Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco.

По моим наблюдениям, вода на Кубе в дефиците. После долгих поисков бутылки холодной воды вы скорее всего плюнете на все, и освежитесь пивом или смягчите страдания бутылкой рома. Первое, что я попросила в магазине в Кито, когда наконец выбралась с Острова Свободы — самую большую бутылку холодной воды. Никогда еще вода не казалась мне такой вкусной.

Вода стоит 1 — 1,25$ за маленькую бутылку, и она почти всегда теплая. Холодильники в магазинах включают на пару часов в день: то экономят электричество, то его неожиданно отключают — это же Куба. Драгоценное место отдают пиву, а воду охлаждают редко, и только более дорогие бутылки 0,5 л.

Свежевыжатые фруктовые соки

Днем на улице Гаваны можно встретить передвижные соковыжималки. Вы выбираете приглянувшийся фрукт, а вам его тут же выжимают в стакан. Сок на Кубе называют хуго (jugo), а не зумо (zumo), как в Испании.

Сок манго, ананаса и тамаринго вам предложат в любом ресторане. Скорее всего он будет смешан со льдом — напиток получится более водянистый, но зато холодный! В 40-градусную жару это решающий аргумент.

Сервируют напиток в самодельном стакане из обрезанной стеклянной бутылки с отшлифованными краями.

Внимание: лед может быть заморожен из воды сомнительного качества, так как не каждый кубинец захочет тратить деньги на питьевую воду в бутылках. Попытка отказаться от льда потерпела крах: в стакан просто долили воды из какого-то ведра! Неразбавленный сок — непозволительная роскошь, а ваши опасения насчет грязной воды кубинцу объяснить сложно. К слову, я ни разу не отравилась, хотя моя кубинская диета целиком состояла из уличных соков и пиццы.

Батидо

Батидо — это кубинские молочные коктейли, похожие на смузи. Их делают из фруктового сока, к которому добавляют воду, лед, молоко (чаще всего разведенное сухое) или сгущенное молоко. Обычно они стоят 3 песо.

Гуарапо

Тростниковый сок (гуарапо) — абсолютный must have на Кубе! Он вкусный, дешевый, но больше всего интересен процесс его получения.

Сок выжимают на каком-то станке из огромных тростниковых стеблей. Даже сложно представить, что в обыкновенной с виду палке может быть столько воды! Полученный сок обязательно разбавляют водой или льдом, иначе жидкость будет слишком сладкой.

Гуарапо — любимый напиток кубинцев, поэтому около палатки гуараперо толпится много местных работяг. Может быть, потому что он хорошо сочетается с коробочным ромом. Это отличное место, чтобы познакомиться с нормальными кубинцами (а не охотниками за туристами на Малеконе) и попрактиковать свой испанский. А еще стакан сока стоит 3 рубля. ТРИ РУБЛЯ!

Стаканы для гуарапо делают из пустых бутылок из-под рома Havana Club:

Кубинский кофе

Кофейная культура на Кубе развита слабо. В отелях и дорогих ресторанах вам нальют чашку эспрессо, но сами кубинцы пьют откровенную бурду. Слова капучино, латте, и даже американо выбросьте из своего лексикона.

Кофе в кубинских забегаловках стоит 1 песо, а в туристических кофейнях — 1$ (в 25 раз дороже!).

В каждом доме есть большая кофеварка: гейзерная или капельная. Кофемашины (дешевые) бывают в кофейнях, но кофе в большинстве случаев получается пережженный и горький.

Кубинцы готовят напиток сразу сладким, добавляя тростниковый сахар в кофеварку. В дешевых забегаловках его готовят сразу в большом ведре, смешивают с сахаром, а потом подогревают в течение дня. Если не повезет, получите растворимый кофе местного производства и вам станет очень грустно.

Кофе на Кубе — это ритуал, но никак не способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Самый классный кубинский кофе — налитый из ведра на улице улыбчивой кубинской тетушкой, которая не забудет назвать тебя “Королева” (La reina) или “Моя любовь” (Mi amor). И — чудо! — жидкость в чашке уже кажется самой вкусной на свете, и жизнь сверкает яркими красками.

В горах Сьерра-Маэстра и Сьерра-де-Тринидад, а также в окрестностях Гаваны производят кофе. До введения американского эмбарго кубинская арабика и робуста активно экспортировались в США. Затем кубинский кофе завозили в СССР, а теперь его производство практически приостановилось.

У кубинцев есть только три вида кофе:

На большую компанию можно заказать большой кувшин кофе, а для веселой компании предложат подлить туда рома:)

Гранисадо

Свежесрубленный лед со сладким сиропом по 2 песо. Продается с тележек, которые продавцы толкают перед собой по улице, зазывая прохожих.

Рефреско или газеоса

Сладкая вода домашнего производства, вроде фанты или кока-колы. Сладкий сироп разводят в обычной газированной воде, или содовой — получается освещающая сладкая жидкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *