Что нужно чтобы стать шеф поваром
Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса
Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.
Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.
В статье расскажем:
Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне
Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.
Классификации поваров в России:
В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):
Разряды поваров в России
В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.
Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.
Расскажем подробнее о каждом разряде повара:
Кому подойдет профессия повара?
Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».
Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.
Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.
Какими качествами должен обладать повар?
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Где получить опыт начинающему повару?
Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.
Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!
Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.
Как стать поваром после школы
Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.
Можно ли стать поваром после 9 класса?
Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.
Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.
Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.
Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.
Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.
Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Что вы получите, отучившись на повара в вузе?
Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.
Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров
Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.
Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.
Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.
По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.
Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.
В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!
По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.
Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.
Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!
Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?
Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.
Работа поваром. Особенности профессии
Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
Требования к поварам
Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.
Где найти работу повару?
Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».
Образец резюме повара вы можете скачать здесь.
Сколько зарабатывает повар?
На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.
Хочу стать шеф-поваром
Шеф-повар – главный человек на кухне ресторана. Он совмещает руководящую работу с творческой реализацией и подходит к выполнению любой задачи с учетом потребностей бизнеса и клиента.
Шеф отвечает за создание рецептуры блюд, разработку и обновление меню, качество поставляемой продукции – ингредиентов, обучение персонала. Руководитель кухни также составляет график работы поваров, следит за подачей приготовленных шедевров, прорабатывает варианты сокращения расходов и увеличения рентабельности. Эксперименты – не менее важная часть функционала шефа, ведь для удовлетворения желаний гостей ресторана необходимо постоянно искать новые сочетания ингредиентов, вкусов и оформления блюд.
Сколько же получают профессионалы гастрономической отрасли? Зарплата сильно зависит от квалификации (разряда), опыта, заведения (компании), страны и известности в индустрии. Самый богатый шеф-повар мира – Алан Вонг – распоряжается состоянием в 1,1 миллиард долларов! Он владеет тремя ресторанами, очередь в которых расписана на 3 месяца вперед. Французский шеф Ален Дюкасс – основатель школы Ecole Ducasse и владелец сети ресторанов – заработал 12 миллионов долларов. Если говорить о средних зарплатах, в США шефы получают от 37 000 до 87 000 долларов в год, в Европе – от 50 000 евро, в России – от 1 200 000 до 3 600 000 рублей в год и выше.
Как стать шеф-поваром
Поварами становятся люди, которые буквально живут миром кулинарии. Это интересная, многогранная и ответственная профессия. Повара востребованы на рынке труда всегда и везде, даже во время мировых кризисов. Не удивительно, что люди, обожающие готовить, задумываются, как стать шеф-поваром? Первый шаг – оценить, насколько ваши качества соответствуют требованиям для успешного выполнения будущей работы.
Итак, вам требуется хороший кулинарный вкус, физическая выносливость, терпеливость, расторопность и энергичность, креативность, лидерские наклонности. Не менее важно умение находить общий язык с людьми, не иметь вредных привычек, быть ответственным, стрессоустойчивым, уверенным в себе, позитивным. Однако все успешные шефы кричат в один голос, что самое главное для успеха в профессии – обожать кулинарию и любить эксперименты.
Если вы в очередной раз убедились, что жить не можете без гастрономии, значит стоит задуматься: с чего начать карьерный путь. Основа любой профессии – образование. Пройдите обучение в одной из лучших кулинарных школ, чтобы получить базу знаний и опыта. Выпускники начинают работу с должности стажера во время учебы (некоторые пропускают этот этап), затем становятся помощниками шефа. Далее стоит проверить силы на позиции заготовщика, повара горячего и/или холодного цеха, повар-соусье. Руководящая работа начинается с должностей су-шефа и старшего повара. Они отвечают за функционирование кухни и при необходимости заменяют любого сотрудника. Шеф-повар – лицо ресторана, создатель меню, главный руководитель. Не стоит беспокоиться, если ваш путь к вершинам окажется длинным. Чем больше опыта вы получите, тем лучше поймете устройство кухни ресторана. Важно, что постепенное продвижение по карьере помогает стать толковым руководителем, исключительно разбирающимся в тонкостях работы каждого члена бригады. Однако мы поделимся с вами небольшой хитростью для более быстрого получения желаемой должности. Получите действительно качественное образование и возьмите от обучения максимум пользы и выгод.
Где учиться на шеф-повара
Первым делом все думают о прохождении трехмесячных онлайн-курсов или поступлении в училища в России. У каждого свой путь, но стоит понимать, что первые направлены на обучение домохозяек, а вторые – на подготовку кадров для столовых. Если вы действительно приняли решение стать профессионалом высшего класса и работать в топовых ресторанах мира как Auberge du Vieux Puits, Black Swan, White Rabbit, Direkte, инвестируйте в достойное качественное образование в Европе.
Мы привели список лучших школ кулинарии, которые готовят профессиональных шеф-поваров ресторана. Все они придерживаются практического подхода к образованию, т.е. схожих методов обучения. Студенты посещают демонстрации в хорошо оборудованных аудиториях с видеокамерами и большими экранами, где наблюдают за процессом приготовления нескольких блюд шефом. Цель таких занятий – показать технику и дать определенные рецепты. Следующим шагом становится практика на учебных кухнях. Студенты встают за рабочие места и сами готовят продемонстрированные блюда, а шеф-инструктор дает ценные рекомендации и указывает на допущенные ошибки.
Школы кулинарии не ограничиваются профессиональными курсами для подготовки поваров, они идут дальше, предлагая долгосрочные программы Бакалавриата и Магистратуры. Такое обучение позволяет освоить особенности ресторанного бизнеса, управления, экономики, ценообразования и многого другого, что важно для руководящей работы и открытия собственного бизнеса. Рассмотрим более детально главные программы обучения для успешной карьеры шефа.
Программы обучения
Le Cordon Bleu и Ecole Ducasse предлагают Дипломные программы продолжительностью 6-9 месяцев. Главные цели – дать теоретическую базу, развить практические навыки студентов, ввести их в профессию и трудоустроить. Программы подходят как новичкам в сфере кулинарии, так и людям с определенным опытом работы в индустрии. Обучение стартует с основ и базовых техник, а завершается приготовлением самых сложных блюд высокой кухни. Выбор таких программ довольно широк. ЛКБ предлагает Диплом по кулинарии, Гранд Диплом (включает в себя кулинарию и кондитерское искусство), Диплом по растительной кулинарии, Диплом по гастрономии, правильному питанию и современным тенденциям в этой области. Студенты, заинтересованные в управленческой работе, могут взять дополнительную опцию и пройти курсы по кулинарному менеджменту. Ecole Ducasse приглашает на программы: Диплом по современной гастрономии, Диплом по высокой кухне и французскому кондитерскому искусству, Диплом по кулинарии. Школы осознают огромное значение стажировок, поэтому предоставляют возможность отточить навыки в мишленовских ресторанах Франции, Испании, Великобритании.
В итальянских школах также ведутся 6-12-месячные дипломные программы. В АЛМЕ доступен курс «Диплом по международной итальянской кухне». В Food Genius Academy – «Профессиональный диплом по кулинарии» и «Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу». Обучение включает стажировку в местных ресторанах, что требует от вас хотя бы элементарного знания итальянского. АЛМА облегчила задачу студентам и включила курс изучения местного языка в учебный план кулинарной программы.
Школа CAA запустила курс «Гранд Диплом в области кулинарного искусства». На протяжении 9 месяцев студенты проходят практические занятия (33 недели) и стажируются в ресторанах Швейцарии (4-6 месяцев), кстати, получая за работу минимальную оплату 2 172 CHF в месяц.
Выпускникам школ и людям без первого высшего образования больше подойдут программы Бакалавриата. Они позволяют получить комплексное высшее образование и через 3 года обучения начать карьеру в ресторанной индустрии. Теоретические лекции, практические занятия, посещение профильных предприятий и стажировки дают студентам увесистый багаж знаний и развитые навыки для успешной работы в отрасли. Выпускники готовы к работе на более высоких должностях, например, становятся поварами холодного или горячего цеха, при этом быстро продвигаются по карьерной лестнице, некоторые открывают собственные заведения. Объяснение простое – кроме практических занятий на учебных кухнях, они осваивают управленческие дисциплины: закупки, менеджмент, HR, винное дело, лидерство, предпринимательство, кулинарный бизнес и многое другое. Бакалавриат в области гастрономии доступен в BHMS, Ducasse, CAA и нескольких кампусах Ле Кордон Блю (Париже, Новой Зеландии).
Людям с опытом работы в ресторанной отрасли, которые планируют повысить квалификацию, идеально подойдут программы Магистратуры. Годовое обучение позволит открыть новые перспективы в карьере. Студенты исследуют инновации в технологиях и тенденции в кулинарии, учатся бизнес-планированию, стратегическому менеджменту и предпринимательству в ресторанной отрасли. Завершается образование опциональной стажировкой. Получение степени Магистра и усилия выпускника выводят профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Программы Магистратуры предлагает Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.
Если вы получили степень Бакалавра и стремитесь поменять специализацию, выбирайте Постдипломные программы переквалификации. Одна из них ведется в швейцарской школе BHMS и рассчитана на 1 год обучения. Обилие практики и обязательное прохождение стажировки помогает студентам досконально изучить профессию и в сжатые сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на кухнях известных ресторанов.
Кроме того, многие школы предлагают краткосрочные курсы кулинарии, как правило, именуемые «Сертификат». Они доступны в École Ritz Escoffier, Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Food Genius Academy и CAA.
Разобраться во всем многообразии программ и школ довольно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к специалистам STUDIES&CAREERS. Мы подберем оптимальный курс обучения, исходя из ваших пожеланий, ожиданий и подготовки.
Шеф-повар
Шеф-повар руководит процессом приготовления пищи на профессиональных кухнях, где его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все, кто задействован в приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30–35 лет, позиция шефа — это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.
Шеф-повар — главный человек на профессиональной кухне, он умеет разрабатывать новые рецепты, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты и находить новые сочетания, а еще — знает, как работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.
Особенности профессии
Шеф-повар — руководящая должность. Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.
Обязанностей у шеф-повара очень много:
Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасности и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.
Мир такой разнообразный! Не спешите хоронить себя, по 14 часов подряд работая на ногах при 40–45-градусной температуре от печей и постепенно приобретая уйму профзаболеваний. Аплодисменты шеф-повару — да, здорово, но это редкость, они дороги и, как правило, честно заслужены!
Помните: работа в ресторане — это работа в прямом эфире телевидения. Вы не имеете права на ошибку. Ошибку в прямом эфире не исправишь =)
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Обычные трудовые будни — это рутина. Тяжелый физический труд. Мало кто выдерживает.
Важные личные качества
Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.
Еще очень пригодятся шеф-повару:
Обучение на шеф-повара
Шеф-повар начинает работу с позиции обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или техникумах, училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, не помешает высшее образование. Выбирать можно любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, например:
Если есть желание получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.
На вузе обучение не заканчивается, ведь будущий шеф-повар, работая на кухне и набираясь опыта, посещает дополнительные курсы, мастер-классы, читает профильную литературу.
Учиться профессии шеф-повара лучше всего у мастеров своего дела. Таких мест немного: Дом приемов МИДа, Кремлевский комбинат питания и прочее. В дальнейшем полученный опыт необходимо полировать в НЕсетевых дорогих ресторанах.
Курсы шеф-поваров
Московский дом ресторатора
Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий влияет на стоимость обучения.
Институт кулинарии, Россия
Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с техдокументацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.
Место работы
Шеф-повара работают в ресторанах, кафе, на частных кухнях, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-повара требуются в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.
Оплата труда
Профессия уважаемая, популярная и хорошо оплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.
Профессиональные знания и навыки
При трудоустройстве надо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, среднее или высшее профессиональное образование; медицинскую книжку.
Известные шеф-повара
Если тебе дано, то не будешь вечно поваром в кулинарии супермаркета, а станешь профи с именем, возможно, даже шеф-поваром с большой буквы. Будь настоящим профи, и о тебе узнают. Кстати, это не главное. Просто не для всех главное, чтобы о тебе узнали. Смотря у кого какие цели в этой жизни.
На мой взгляд, интереснее самореализация, включающая в себя возможность работы на узкий и сверхузкий круг клиентов-посетителей с возможностью применения высококачественных продуктов, сочетания их в собственном представлении без навязывания чьих-либо желаний сверху. Это и есть истинное самовыражение! Кстати, если самореализовываться вот так, известность придет. Но в гораздо высшем качестве (очень емкое понятие), нежели вы можете себе представить».