Что нужно чтобы открыть блинную с нуля
Доход — 2 миллиона рублей в год, но есть проблемы: стоит ли открывать блинную, как это сделать и какова цена вопроса
Открыть собственное предприятие кажется довольно сложной задачей, поскольку многие ниши уже заняты. Но все же существуют предпринимательские сферы, где есть место даже неопытному новичку, например, в стране существует не так уж и много заведений, где гости могут насытиться блинами. Как же открыть собственную блинную и сделать так, чтобы она приносила максимальный доход?
Плюсы и минусы
Все существующие блинные предлагают посетителям приобрести старинное русское блюдо, приготовленное с различными начинками или даже совсем без них. Это направление является высокорентабельным, однако для получения постоянного и высокого дохода владельцу бизнеса необходимо учесть целый ряд нюансов и сформировать свой собственный подход к ведению дела.
Одним из главных плюсов открытия собственной блинной можно выделить сравнительно небольшой бюджет, который окупается в течение первых 6-8 месяцев. Кроме того, конкуренция на рынке не слишком высока, а это значит, что даже у новичка есть шанс выделиться среди прочих заведений и привлечь свою публику. Поставщики предлагают достаточно широкий выбор нужного для работы сырья и оборудования. При всем этом блинная может успешно функционировать как в мегаполисе, так и в небольшом населенном пункте. Главная задача для предпринимателя здесь заключается в том, чтобы написать максимально подробный план действий, который поможет ему привлечь клиентов в заведение и выйти на стабильный уровень дохода.
Одним из основных минусов открытия подобного кафе является необходимость оформления большого количества документов и получения разрешений от контролирующих органов. Абсолютно весь общепит страдает от долгих и изнурительных процедур согласования, поэтому если вы решитесь на открытие собственного заведения, придется приготовиться к длительному ожиданию. При ведении расчетов и написании бизнес-плана стоит учесть сезонность, которая может негативно повлиять на посещаемость заведения.
С чего начать?
Чтобы получить прибыль уже в первые месяцы работы кафе, необходимо тщательно проанализировать рынок в выбранном населенном пункте. Важно понять, какое количество конкурентов здесь существует, действительно ли блины востребованы у населения. Далее нужно решить, в каком формате ваше заведение будет работать, от этого будут зависеть пакет регистрационных документов и первичные затраты на оборудование и сырье.
Какие варианты блинной существуют?
Стандартное кафе потребует больших затрат, но и выручка здесь будет гораздо больше. Клиенты оценят заведение с расширенным меню, но чтобы привлечь их внимание, понадобится тщательно продумать его местоположение. Сумма вложений здесь может составлять от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от потребностей. Место должно быть высокопроходимым, оно может располагаться рядом с рынками, торговыми центрами, вокзалами, университетами и т.д. Важно уделить особое внимание интерьеру, он должен быть привлекательным и не слишком назойливым. При правильно выбранном режиме работы и грамотной стратегии стационарная блинная может приносить в год до 5 и более миллионов рублей дохода.
Почему не надо бояться франшиз?
Бытует мнение, что работа с франчайзи весьма трудна из-за специфических требований, однако это не всегда так. Франшиза от уже существующей сети блинных поможет организовать бизнес и поставить его на поток. Если вы приняли решение сотрудничать с франшизой, внимательно проверьте договор, в нем должна быть указана информация о том, какую помощь вам может оказать франчайзи. Стоимость покупки франшизы будет зависеть от региона, в котором планируется вести бизнес, ее начальная стоимость в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.
Как регистрировать бизнес?
До начала работы понадобится посетить налоговую инспекцию и зарегистрироваться там в качестве ИП или ООО. Второй вариант потребует больше времени и денег, однако все зависит от вашей потребности. Если вы планируете организовать небольшое кафе, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя будет достаточно.
Как искать поставщиков и персонал?
Все продукты, поставляемые в блинную, обязаны быть свежими, их качество должно быть на высоте. Именно поэтому при выборе поставщиков сырья для ваших блинов нужно не стесняться требовать сертификаты качества и соответствия существующим стандартам. Подготовьте технологические карты на каждое блюдо из своего меню, они помогут вам определиться с объемами закупок сырья. Обговорите условия взаимодействия и обязательно подпишите с поставщиком договор, это гарантия вашей безопасности. Рекомендуется иметь несколько вариантов поставщиков, чтобы избежать зависимости от кого-либо из них.
Для открытия стационарного кафе понадобится 15-20 сотрудников (повара, официанты, администраторы и т.д.). У всего персонала должны быть санитарные книжки, это обязательное требование СЭС. При отборе кандидатов особое внимание стоит обратить на дружелюбность, клиентоориентированность и опрятность. Чтобы сэкономить, можно отдать бухгалтерские услуги на аутсорсинг, профильные организации с радостью окажут вам помощь за сравнительно небольшую плату.
С какими проблемами можно столкнуться в данном бизнесе?
В первую очередь речь идет о плохой посещаемости, которая является следствием некачественно организованной рекламной кампании. Также достаточно часто возникают сложности с поставщиками, которые могут привозить некачественное сырье или же срывать сроки доставки. На доходы предприятия негативно может повлиять низкая квалификация сотрудников, а также порча имущества со стороны работников и посетителей. И, конечно же, нельзя забывать о конкурентах, которые также будут пытаться свести на “нет” ваши усилия.
Свой бизнес: как открыть блинный киоск
Для многих предпринимателей сфера общественного питания является «лакомым куском», поскольку это весьма прибыльный бизнес. Чтобы открыть свое заведение, не обязательно вкладывать миллионы. Можно выбрать бизнес идею бюджетного формата фаст-фуда и уложиться в бюджет 500 тыс. рублей.
Заведения быстрого питания можно разделить на две группы. Первая представлена небольшими киосками или павильонами, в которых продают хот-доги, шаурму, пирожки и т.д. Вторая группа – это рестораны фаст-фуда, где предлагают гамбургеры, пиццу и прочее. А вот блины, несмотря на то, что являются традиционным продуктом, многие недооценивают. Обычно блины появляются в меню как одно из дополнительных блюд, хотя могут стать отличным вариантом фаст-фуда.
В последние годы наблюдается рост популярности блинных киосков и кафе. Вместе с тем, ниша достаточно свободна. При желании можно открыть свой блинный киоск и развить бизнес до целой сети. Давайте разбираться, как открыть блинный киоск с нуля.
Анализ местного рынка
Сегодня на отечественном рынке большую долю занимают сети блинных, в том числе и стационарные киоски. Именно с ними и придется конкурировать новичку. Чтобы подготовиться к борьбе за своего клиента, придется собрать максимум информации о ситуации на рынке.
изучите конкурентную среду вашего города: сколько блинных работает на локальном рынке, где они расположены. Для этого воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Google Карты и т.д.;
подберите подходящие места для размещения киоска и оцените каждый вариант по следующим критериям: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, расстояние до конкурентов;
ознакомьтесь с предложениями конкурентов, меню, ценами, особенностями ведения бизнеса;
оцените возможность создания сети блинных.
Открытие блинного киоска – достаточно сложный бизнес, как и любое заведение общепита. Чтобы добиться успеха на рынке, необходимо тщательно спланировать все этапы. Поэтому на основе собранной информации рекомендуется составить бизнес-план. Он должен отвечать на следующие вопросы:
Сколько денег нужно, чтобы открыть блинный киоск?
Какие документы потребуются?
Какое оборудование нужно закупить?
Сколько сотрудников потребуется нанять?
Какие позиции будут в меню?
Сколько времени потребуется для открытия бизнеса?
Сколько можно заработать?
Бизнес-план должен содержать расчет первоначальных вложений, доходов и расходов, срока окупаемости, а также временные рамки подготовительного этапа, примерный план продаж.
Также оцените преимущества и недостатки бизнеса.
относительно небольшие вложения, если сравнивать сферу общепита;
высокий спрос на фаст-фуд;
простой технологический процесс;
не требуются профессиональные повара. Освоить технологию приготовления легко, что минимизирует проблемы с персоналом;
невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;
фаст-фуд с национальным колоритом, который вызывает доверие;
в киоске пища готовится на глазах у потребителя, что также вызывает доверие;
сытные блины станут более полезной альтернативой привычному фаст-фуду;
горячие блины пользуются спросом в любой сезон;
быстро подается клиенту;
дешевый по себестоимости и выгоден при продаже (наценка до 300%);
блинный киоск можно открывать как в крупном городе, так и в небольшом
необходимость оформить разрешительную документацию и жесткие требования, предъявляемые к заведениям общепита;
регулярные проверки контролирующих органов;
конкуренция на рынке общественного питания;
место для приготовления блюд ограничено, из-за чего нельзя предложить слишком широкое меню
Преимуществ мы насчитали больше, чем недостатков. Поэтому можно от теории перейти к практике. Открытие бизнеса следует начать с его регистрации.
Регистрация бизнеса
Общепит – один из самых трудных видов бизнеса с точки зрения сбора разрешительной документации. Поэтому следует запастись терпением, силами и деньгами. Даже для такого небольшого заведения, как блинный киоск, придется оформлять полный пакет документов. На это уйдет около 15 тыс. рублей.
Вначале следует зарегистрировать бизнес. Вы можете выбрать ИП или ООО. ИП выгоднее оформлять, если вы планируете открыть только один киоск, а ООО рациональнее использовать для сети блинных. В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Также следует выбрать систему налогообложения. Подойдет УСН по ставке 6% (от доходов). Если у вас будут работать сотрудники, то вам необходимо встать на учет внебюджетных фондов ПФР и ФСС в качестве работодателя. Также придется оформлять своим сотрудникам трудовые книжки.
Самый важный и сложный этап – это получение всех разрешений. Для открытия блинного киоска необходимы согласования с СЭС, пожарной инспекцией, городской администрацией. Подробнее вопрос с разрешительной документацией освещен здесь.
Расположение блинного киоска
При выборе места следует понимать, кто является вашей целевой аудиторией. Недостаточно открыть киоск в людном месте, нужно, чтобы среди пешеходов было много ваших потенциальных потребителей. Кто это будет? Уличная еда востребована среди людей, которые спешат и ищут быстрый, недорогой перекус. Основными клиентами уличной блинной будут офисные работники, студенты, приезжие.
Следовательно, блинный киоск рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, в торговых центрах, вблизи остановок и транспортных развязок.
Обращаем внимание, что договор аренды вам, скорее всего, придется заключать с городской администрацией. Так как в данном случае вы будете арендовать не помещение, а земельный участок, на котором будет расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Ориентировочная стоимость аренды составляет 15 тыс. рублей.
Оборудование блинного киоска
Для приготовления блинов в киоске понадобится следующее оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности. Это профессиональная блинница, которая позволяет одновременно готовить два блина. Один блин жарится в течение 2 минут. Т.е. при помощи такой блинницы можно приготовить 2 блина за 2 минуты Это достаточно быстрое выполнение заказа.
Миксер для замешивания жидкого теста. Для приготовления блинов нужно жидкое тесто. Его можно сделать в тестомесе или при помощи обычного миксера.
Настольная холодильная витрина. Используется для хранения ингредиентов во время приготовления блинов.
Холодильник. Здесь хранятся все ингредиенты для блинов: емкости с жидким тестом, пластиковые контейнеры с начинками.
Кофемашина. К блинам часто заказывают кофе или чай, поэтому рационально установить кофемашину.
Рукомойник. Необходимо установить компактную раковину, чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь. Это обязательное требование СЭС.
Всего на оборудование придется затратить около 120 тыс. рублей.
Ассортимент блинных киосков
Продавать обычные блины без начинки нет смысла. Покупатель любит, когда есть выбор. К тому же, блины с сытными начинками могут заменить полноценный перекус. Поэтому, планируя меню, стоит включить в ассортимент блины с разными начинками, включая как блины с мясом, птицей, грибами, овощами и прочим, так и сладкие варианты. Предложите несколько привычных вкусов, а также несколько оригинальных предложений, чтобы разнообразить меню и создать уникальный продукт. Окончательный список начинок сформируется позже, когда вы на основе продаж выявите самые популярные и непопулярные позиции. Также не забывайте, что время от времени меню нужно дополнять новинками, чтобы блюда не приедались постоянным покупателям.
В качестве напитков включите в меню кофе, чай, горячий шоколад, соки и различные газированные напитки. Когда вы определитесь с меню, то придется решать проблему с поставщиками.
Поставщики продукции
Прежде чем открывать блинный киоск, необходимо наладить снабжение. Главное требование к поставщикам продуктов и напитков – своевременная поставка качественной и свежей продукции. Все продукты должны иметь сертификаты качества и соответствовать требованиям ГОСТов.
Чтобы рассчитать необходимое количество продукции, следует составить технологические карты к каждому блюду и прогноз продаж. Точных расчетов вы не получите, но оптимальный объем закупки возможно определить только в процессе работы.
Для начала тщательно изучите предложения разных поставщиков, проверьте наличие сертификатов качества, обговорите все условия сотрудничества и только потом заключайте договор и оформляйте поставку продукции. Ежемесячная поставка продуктов обойдется примерно в 80 тыс. рублей.
Вы можете найти комплексных поставщиков, которые будут снабжать всей необходимой продукцией. Такие поставщики гарантируют быстрые поставки, предоставляют скидки. Но минус заключается в том, что комплексный поставщик обычно работает с крупными заказчиками, является менее лояльным к своим заказчикам. А вот мелкие поставщики готовы учитывать потребности каждого клиента и серьезнее следят за качеством товара.
Какого поставщика выбрать – решать вам. Но прежде чем принять решение, проведите анализ предложений. Первую закупку продукции сделайте минимальной, закажите у разных поставщиков небольшие партии, чтобы сравнить качество и выбрать подходящий вариант. В дальнейшем осуществляйте частые закупки небольшими партиями. Это позволит поддерживать свежесть продуктов и упростит хранение продуктов, что особенно актуально для маленького киоска.
Персонал блинного киоска
На старте для блинного киоска достаточно одного сотрудника. Лучше, чтобы этим работником стал сам предприниматель. Во-первых, вы сэкономите на заработной плате, пока прибыль не стабилизируется. Во-вторых, вы сможете подробнее изучить свой бизнес изнутри. В-третьих, вы сможете контролировать весь технологический процесс и будете отвечать за качество.
На начальном этапе одного работника хватит, но если посетителей будет много, то вам понадобится помощник. Тогда в блинной будут работать двое: один принимает заказы, другой готовит блины.
Так что не спешите нанимать сотрудников. Приготовление блинов не сложный процесс, с ним может справиться почти любой человек. Достаточно провести небольшое производственное обучение и инструктаж. Так что найти помощника не составит труда. Зарплата помощника будет составлять 20-25 тыс. рублей. Напоминаем, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.
Реклама блинного киоска
Чтобы о новой блинной узнало как можно больше людей, необходимо задействовать рекламу. Если начинающий предприниматель не известит потенциальных клиентов о новой торговой точке, то этот бизнес будет подвержен рискам и убыткам.
Опытные маркетологи советуют начинать рекламу еще до старта. Тогда к моменту открытия у вас уже будут заинтересованные потребители. Прежде чем планировать маркетинговую стратегию, рекомендуется разработать меню. Исходя из этого предложения, будет проходить реклама.
Для продвижения могут применяться различные виды рекламы. Наружная реклама в виде яркой вывески, выносного штендера, растяжек и т.д. Реклама в социальных сетях, которая заключается в создании аккаунтов, проведении акций, розыгрышей и т.д. На данный момент социальные сети считаются наиболее эффективным видом рекламы. С их помощью вы сможете информировать своих клиентов о своей локации, ценах, промоакциях, меню, новинках в ассортименте и т.д.
Ко дню открытия можно сделать акцию и предложить клиентам бесплатно продегустировать продукцию. Итого затраты на рекламу составят около 20 тыс. рублей.
Рентабельность торговли блинами
Прежде чем считать рентабельность, нужно определить расходную и доходную часть проекта. Расходы – это первоначальные вложения и ежемесячные затраты на содержание бизнеса. Первоначальные вложения составят около 420 тыс. рублей. Также учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. Таким образом, открывать блинный киоск рационально, имея на руках сумму около 500 тыс. рублей.
Ежемесячные расходы в среднем составляют 164 тыс. рублей и складываются из следующих статей:
Расходы на ингредиенты – 80 тыс. рублей
Аренда – 15 тыс. рублей
Налоги – 14 тыс. рублей
Реклама – 10 тыс. рублей
Коммунальные услуги (вывоз мусора) – 10 тыс. рублей
Заработная плата персоналу – 25 тыс. рублей
Прочие расходы – 10 тыс. рублей.
себестоимость блина – 50 рублей
наценка на продукцию составляет 100-400%.
средний чек – 150 рублей.
Переходим к главному вопросу: сколько можно заработать на блинном киоске? В многолюдном месте киоск может обслуживать 50-100 человек в день. При ежедневной работе за месяц получится выполнить 1500 заказов. Тогда выручка составит 225-450 тыс. рублей. Это оптимистичный прогноз, который вряд ли достижим в первые месяцы работы. Выйти на такой объем продаж возможно примерно на 3-ий месяц работы.
Если вычесть все расходы, которые возникают в процессе деятельности, то останется чистая прибыль в размере 60-120 тыс. рублей. С такими показателями срок окупаемости составит: 420 000 / 60 000 = 7. Чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется 7-10 месяцев. Для заведений общепита это нормальный показатель.
Факторами успеха данного бизнеса будут:
продуманная рецептура и меню;
надежные поставщики продуктов;
грамотный маркетинг, рассчитанный на среднего потребителя.
Если в вашем бизнесе объединятся данные факторы, то успех обязательно придет.
Риски блинного киоска
Общепит как бизнес содержит множество рисков, которые сильно влияют на деятельность заведения. Но если спрогнозировать их заранее и провести предупредительные меры, можно избежать неблагоприятных последствий.
Риски, характерные для блинного киоска:
Конкуренция. На рынке общепита огромное количество предложений. Сформируйте свои конкурентные преимущества, следите за обновлениями других блинных;
Недобросовестный персонал. Этот риск связан с плохим обслуживанием, кражей продуктов и т.д. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно подбирать сотрудников и по возможности лично контролировать производственный процесс. Никто не заинтересован в развитии вашего бизнесе больше, чем вы сами.
Ошибки при выборе расположения. Для блинного киоска непрерывный поток продаж – залог успеха. Поэтому прежде чем определиться с торговой точкой, проанализируйте пешеходный трафик, проверьте наличие целевой аудитории и конкурентов рядом;
Ошибки при планировании объема закупок, которые могут привести к порче продукции. Чтобы избежать этого, можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой. Но лучше заранее планировать объем закупок, ориентируясь на продажи прошлых месяцев;
Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Чтобы не возникло такой проблемы, нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков и следить за исправностью.
В заключении
Блинный киоск – это отличная идея для начинающего предпринимателя, который хочет работать в сфере общепита. По меркам рынка затраты для открытия небольшие – будет достаточно 500 тыс. рублей. Окупить первоначальные вложения возможно за 7-10 месяцев, получая 60-120 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.
Любое заведение общепита, даже маленький киоск, требует много времени, внимания и денег. Чтобы добиться успеха, необходимо разбираться в специфике бизнеса и выполнять основные правила хорошего общепита. При грамотном распределении всех ресурсов можно открыть выгодный бизнес.
Бизнес план блинной
В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.
Краткий обзор рынка
Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».
Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:
В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.
Анализ потребительского поведения
Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.
Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и — при покупке в кафе — высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины — недорогой вид фаст-фуда.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?
Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями — тогда статьи расходов следующие:
Расходная статья по бизнес плану
Сумма
Оформление разрешительной документации
Аренда торгового места
Покупка техники и оборудования
Оплата труда сотрудникам
Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.
Регистрация и аренда места
Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.
Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.
Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.
Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.
Покупка оборудования для кафе
Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:
Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.
При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.
Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.
Закупка сырья и товара на продажу
Идея бизнеса «кафе блинная» привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.
Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.
Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.
Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.
Персонал кафе
Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.
Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.
Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.
Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.
Продвижение
Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:
Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.
Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.
Определение рентабельности блинного ларька
Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.
В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.
Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.
Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.
Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.
Бизнес план блинной: ларек по этапам
Как открыть блинную по франшизе?
Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.
Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос: